Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

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topfkratzer
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Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#1

Beitrag von topfkratzer »

Hallo zusammen,

morgen will ich ein Altbier mit Kombirast brauen. In der Schüttung ist auch Röstmalz (Carafa Typ II ) enthalten. Um nicht zu viel Röstaroma ins Bier zu bekommen, würde ich bei einer mehrstufigen Temperaturführung das Röstmalz erst in der Verzuckerungsrast dazugeben. Aber wann ist hierfür bei der Kombirast ein sinnvoller Zeitpunkt? :Grübel Gibt es dazu von Euch Erfahrungswerte?

Gruß, topfkratzer
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Alt-Phex
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Schmeiss es die letzten 5-10min mit rein.
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Boludo
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#3

Beitrag von Boludo »

Ist es eigentlich gesichert, dass das was bringt?
Ich bin mir da irgendwie gar nicht mehr so sicher.
Beim Läutern ist das Röstmalz ja auch nach ziemlich lang mit drin, und da ist es auch heiß genug, damit sich Röstaromen lösen können.

Stefan
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Was ist schon gesichert ? :P

Ich hab das Röstmalz mal aufgeteilt und eine hälfte direkt mitgemaischt und den Rest zum abmaischen dazu gegeben. Das Bier hatte schon eine deutlichere Röstnote als andere Altbiere mit später Röstmalz zugabe. Was aber auch nicht unbedingt was heisst da es unterschiedliche Rezepte waren.

Ein bißchen Röstmalzaroma ist im Altbier ja durchaus erlaubt und je nach Rezept auch erwünscht.
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Ruthard
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#5

Beitrag von Ruthard »

Wenn du morgen braust, kannst du heute das Röstmalz in lauwarmes Wasser einrühren, Verhältnis 1+5, und morgen durch einen Kaffeefilter schicken. Das nennt sich Kaltauszug. Die Flüssigkeit gibst du direkt in den Kessel und läuterst da drauf, das muss also nicht noch einmal durch den Treber. Den Sud im Kaffeefilter kannst du mehrmals aufgießen oder auf den Treber geben, die Nachgüsse holen da noch was raus - aber keine Röstaromen.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
topfkratzer
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#6

Beitrag von topfkratzer »

Alt-Phex hat geschrieben: Donnerstag 26. Oktober 2017, 13:24 Schmeiss es die letzten 5-10min mit rein.
Hmm. :Grübel Bei meinem letzten Suden mit Mehrstufenrast habe ich das Röstmalz immer 10 Minuten nach Erreichen der Verzuckerungsrast (weiß leider nicht mehr, wo ich den Richtwert her habe) dazu gegeben. Das waren bei 20 Minuten Verzuckerungsrast (länger als 20-25 Minuten raste ich meist nicht) gesamt noch 10 Minuten bei etwas 72 °C. Das Ergebnis hat bzgl. Farbe und Aroma bisher eigentlich immer ganz gut gepasst. Wenn man von der geringeren Temperatur bei der Kombirast ausgeht, hätte ich es jetzt eher 20min oder gar länger mit gemaischt.

Gruß, topfkratzer
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#7

Beitrag von Alt-Phex »

Kommt halt drauf an was du erreichen möchtest. Willst du mehr Röstaromen, gibst du es früher dazu, willst du weniger Röstaromen dann gibst du es später dazu. Und willst du gar keine machst du einen Kaltauszug wie Ruthard erklärt hat.
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#8

Beitrag von Frudel »

Die letzten 10 Minuten passen bei fein gemahlenem Malz gut.
Kommt bei der Gabe letztendlich auf den Mahlgrad an.
Ich mahle das Carafa dazu kaffeefein, wenn es nicht zu " brenzelig" sein soll
die Hälfte durch Carafa spezial ersetzen.

LG
Markus
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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karlm
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#9

Beitrag von karlm »

Genau, es kommt auch immer darauf an, ob man jetzt Carafa "normal" oder Carafa "spezial" hat.
Gruß, Philipp
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#10

Beitrag von topfkratzer »

Vielen Dank für Eure Anregungen! Ein leichtes Röstaroma darfs schon sein, ich will das Bier ja nicht nur färben. Nur dominant-brenzlig solls nicht werden. Ich versuchs deshalb mal mit 15 Minuten vor Kombirast-Ende.

Gruß, topfkratzer
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Tozzi
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#11

Beitrag von Tozzi »

Oder nimm weniger und maische es von Anfang an mit ein.
Sag ich jetzt mal so als bekennender Fan von Röstaromen. :P
Ich mach das immer so und hab es noch nicht bereut. Notfalls muss das Bier dann halt etwas länger lagern.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#12

Beitrag von Alt-Phex »

Es geht um Altbier, Stephan. Nicht um röstige Platobomben. Leivhte Röstnote ist wie gesagt durchaus stiltypisch und erwünscht. Aber eben nicht zuviel.
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#13

Beitrag von Tozzi »

Das sehe ich natürlich ein!
Alt Bier will ich auch mal machen, da werde ich Dich vorher vertrauensvoll kontaktieren.
Ganz im Ernst, ein richtig gutes, möglichst klassisches Rezept würde mich da sehr interessieren.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#14

Beitrag von Alt-Phex »

Dann brau mal den Schumacher Klon nach, der kommt tatsächlich sehr nah ans Original ran.
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Tozzi
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#15

Beitrag von Tozzi »

Dieses hier?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
Klingt gut, hab auch alles da, bis auf die Brewferm TOP.
Welche Hefe würdest Du empfehlen (auch gerne flüssig)?

Sorry für's Thread Kapern, aber ein Alt wollte ich wirklich schon lange mal machen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#16

Beitrag von Alt-Phex »

Die Top ist da schon genau de richtige für.
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#17

Beitrag von Alt-Phex »

OGA9 oder WY1007 sollten auch passen. Aner dann wird es ein anderes Bier.
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#18

Beitrag von hyper472 »

Tozzi hat geschrieben: Donnerstag 26. Oktober 2017, 23:20 Oder nimm weniger und maische es von Anfang an mit ein.
Sag ich jetzt mal so als bekennender Fan von Röstaromen. :P
Ich mach das immer so und hab es noch nicht bereut. Notfalls muss das Bier dann halt etwas länger lagern.
Ich schicke Dir gerne mein Rezept für ein etwas rauchigeres Altbier. Eines der wenigen Rezepte, die ich immer etwas weiterentwickle und wiederholt braue.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#19

Beitrag von Tozzi »

hyper472 hat geschrieben: Freitag 27. Oktober 2017, 07:44 Ich schicke Dir gerne mein Rezept für ein etwas rauchigeres Altbier. Eines der wenigen Rezepte, die ich immer etwas weiterentwickle und wiederholt braue.
Her damit, klingt gut! :P
Aber am besten per PN, hab den Faden hier eh schon genug gekapert...oder schick' mir 'nen Link... :Angel
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Ruthard
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#20

Beitrag von Ruthard »

Aber am besten per PN, hab den Faden hier eh schon genug gekapert...oder schick' mir 'nen Link... :Angel
Einspruch, Euer Ehren - entweder 4 alle oder bei mmum einstellen, bitte :P

Cheers, Ruthard
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hyper472
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Re: Zeitpunkt der Röstmalz-Gabe bei Kombirast

#21

Beitrag von hyper472 »

Brauwolf hat geschrieben: Freitag 27. Oktober 2017, 08:09 Einspruch, Euer Ehren - entweder 4 alle oder bei mmum einstellen, bitte :P
Dann so - ist ja noch nicht fertig und verkostet und somit nicht reif für MMum :Angel
Aktuell gärt die OGA9 brav vor sich hin. Vorher war ich auch mit der Notti und der US-05 sowie Willamette statt Hersbrucker Spät zufrieden. Das Schöne ist halt für mich das Eichenrauchweizenmalz, das nicht so räucherschinkenmäßig daherkommt wie ein buchengeräuchertes Schlenkerla.
Viele Grüße, Henning

Edith hat die Bäume korrigiert.
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