Läuterfrust
Läuterfrust
Hallo,
nachdem ich heute fast 3 Stunden beim Läutern gebraucht habe und das bei meinen anderen suden (14) immer so um den Dreh gebraucht hat, bin ich reichlich gefrustet. Ich braue in der Einkocherklasse (Ausschlagmenge ca. 22l heute 20 l HG und 15 l NG). Es waren diesmal 2 kg Dinkelmalz, 1,5 kg Weizenmalz und 2 kg Münchner Malz I, die mit einer MattMill Student mit Wischermotorantrieb geschrotet wurden. Davor habe ich die Student mit einer Bohrmaschine angetrieben. Durch die höhere Drehzahl wurde das Malz feiner geschrotet. Ich dachte mit dem langsameren Wischerantrieb würde das Malz etwas gröber geschrotet - optisch war dem auch so. Geläutert wird in einem Braueimer (30 l) mit einer Läuterfreund mit 1,6 m Länge, der in Schleifen im Eimer liegt. Die Läuterruhe von 20 Min habe ich eingehalten.
Die klassische Frage - woran liegt es? Läutert es sich mit einem Läuterblech besser/schneller?
Alles andere habe ich im Brauprozess soweit imm Griff, dass es zügig und gut läuft.
Viele Grüße
Dieter
nachdem ich heute fast 3 Stunden beim Läutern gebraucht habe und das bei meinen anderen suden (14) immer so um den Dreh gebraucht hat, bin ich reichlich gefrustet. Ich braue in der Einkocherklasse (Ausschlagmenge ca. 22l heute 20 l HG und 15 l NG). Es waren diesmal 2 kg Dinkelmalz, 1,5 kg Weizenmalz und 2 kg Münchner Malz I, die mit einer MattMill Student mit Wischermotorantrieb geschrotet wurden. Davor habe ich die Student mit einer Bohrmaschine angetrieben. Durch die höhere Drehzahl wurde das Malz feiner geschrotet. Ich dachte mit dem langsameren Wischerantrieb würde das Malz etwas gröber geschrotet - optisch war dem auch so. Geläutert wird in einem Braueimer (30 l) mit einer Läuterfreund mit 1,6 m Länge, der in Schleifen im Eimer liegt. Die Läuterruhe von 20 Min habe ich eingehalten.
Die klassische Frage - woran liegt es? Läutert es sich mit einem Läuterblech besser/schneller?
Alles andere habe ich im Brauprozess soweit imm Griff, dass es zügig und gut läuft.
Viele Grüße
Dieter
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Dieter
Dieter
Re: Läuterfrust
Hast du vileicht einen Schlauch am Hahn des Läuterbottichs der dir, durch den Sog, den Treber verdichtet ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Läuterfrust
Lässt Du ca. 1l schnell laufen und schließt dann den Hahn wieder zu 3/4? Wennndu nach dem ersten Liter nicht bremst, setzt sich der Treber zu.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Matthias H
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Re: Läuterfrust
Hallo,
die Student mit dem bewährten Walzenspalt (1,3mm) ist eigentlich narrensicher. Speziell bei nicht zu schnellem Antrieb.
Sog und Ungeduld am Anfang des Läuterprozesses sind die häufigsten Ursachen für unbefriedigend langes Läutern.
Ich hatte mal vor über 30 Jahren eine Maische mit Rohfruchtanteil, die war wie Pudding mangels "Gummirast", das könnte auch eine Ursache sein, speziell bei etwas ausgefalleneren Schüttungen.
die Student mit dem bewährten Walzenspalt (1,3mm) ist eigentlich narrensicher. Speziell bei nicht zu schnellem Antrieb.
Sog und Ungeduld am Anfang des Läuterprozesses sind die häufigsten Ursachen für unbefriedigend langes Läutern.
Ich hatte mal vor über 30 Jahren eine Maische mit Rohfruchtanteil, die war wie Pudding mangels "Gummirast", das könnte auch eine Ursache sein, speziell bei etwas ausgefalleneren Schüttungen.
Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Matthias H
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Re: Läuterfrust
Danke für den Hinweis - ich habe den Hahn immer voll offen. Das werde ich ab sofort ändern!
Viele Grüße
Dieter
Dieter
Re: Läuterfrust
Das ist zum läutern nun auch nicht die einfachste Aufgabe.... wie sah denn dein Maischeplan aus, bei welcher Temperatur hast du geläutert bzw. wie kalt wurde die Maische im Eimer?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Läuterfrust
Hallo Matthias,
das war auch nichts gegen die Mühle, sondern ich wollte das Setting vollständig beschreiben. Die Gummirast werde ich bei der nächsten ungewöhnlichen Schüttung probieren.
das war auch nichts gegen die Mühle, sondern ich wollte das Setting vollständig beschreiben. Die Gummirast werde ich bei der nächsten ungewöhnlichen Schüttung probieren.
Viele Grüße
Dieter
Dieter
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 121
- Registriert: Samstag 12. März 2011, 20:36
Re: Läuterfrust
Hallo Dieter,
du hast bei deiner Schüttung ca. 64% spelzenloses Malz dabei, vielleicht auch ein Grund für deine Probleme.
Gruß.
Alex
du hast bei deiner Schüttung ca. 64% spelzenloses Malz dabei, vielleicht auch ein Grund für deine Probleme.
Gruß.
Alex
- Matthias H
- Posting Freak
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- Registriert: Dienstag 9. Mai 2006, 16:18
- Wohnort: Saar-Pfalzkreis
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Re: Läuterfrust
Hallo Dieter, klar, schon verstanden, ich wollte nur eingrenzen.
Stimmt natürlich, Alex, der geringe Spelzenanteil ist auch schwierig.
Stimmt natürlich, Alex, der geringe Spelzenanteil ist auch schwierig.
Zuletzt geändert von Matthias H am Donnerstag 26. Oktober 2017, 18:38, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Matthias H
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Re: Läuterfrust
Da muss man gar nicht lange an der Schüttung rumrätseln. Hahn die ganze Zeit voll auf komprimiert jeden Treber zu einer undurchlässigen Schicht.
Stefan
Stefan
Re: Läuterfrust
Moritz hat das hier ganz schön zusammengefasst:
http://braumagazin.de/article/laeutertechnik/
Viele Grüße, Henning
http://braumagazin.de/article/laeutertechnik/
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Jorgl
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- Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
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Re: Läuterfrust
Grüße
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Re: Läuterfrust
Vielen Dank! - Ich werde das mit dem Hahn berücksichtigen. Ihr habt mir sehr weitergeholfen!
Viele Grüße
Dieter
Dieter
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 121
- Registriert: Samstag 12. März 2011, 20:36
Re: Läuterfrust
Hallo,
ich habe das so gelöst: Gruß.
Alex
ich habe das so gelöst: Gruß.
Alex
Re: Läuterfrust
So wie im Post oben ist’s gut. Oder so:
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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