für die nächsten Wochen plane ich, selbst einen Whisky herzustellen. Es soll ein Bourbon werden und ich plane etwa 15L Maische anzusetzten, unsicher bin ich mir aber beim Rezept. Rauskommen sollen etwa 20% Stammwürze für ca. 8% Alkohol.
Für die Schüttung plane ich:
- 70% Mais (in Form von Maisgrieß)
- 25% Gerstenmalz
- 5% Roggenrohfrucht
Und zu guter letzt noch das Maischverfahren. Ich dachte mir, es mit einer Kochmaische zu versuchen. Dabei würde ich die ~5kg Maisgrieß (100%) mit ~500g Malz (25%) in ~10L Wasser als Vormaische ansetzten, diese dann mit kaltem Wasser verdünnen und das restliche Malz dazugeben. Welche Rasten sind zu fahren? Wie verhält sich der Maisgrieß beim Läutern? Bekommt man den wieder raus?
Vergären würde ich obergärig mit z.B. einer Nottingham Ale.
Viele Grüße
Jakob