Guten morgen...
ich will heute Mittag ein Bier brauen, bei dem Polenta mit gemaischt wird. Da diese sehr fein ist und ich mit dem Braumeister braue bin ich mir nicht sicher ob das besonders gut klappt (Angst dass die Polenta nicht im Malzrohr bleibt). Es geht um einen ca. 25 l Sud bei dem von der Schüttung her knapp 500g Polenta mitgemaischt werden sollen.
(Rezept: http://www.maischemalzundmehr.de -- Samba Pale Ale)
Meint ihr das geht gut im Braumeister bzw habt ihr Tipps damits gut geht?
Polenta im Braumeister?
- TeufelchenBW
- Posting Klettermax
- Beiträge: 194
- Registriert: Freitag 31. Mai 2013, 11:17
- Wohnort: Einhausen
Polenta im Braumeister?
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
- Brunnenbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 1165
- Registriert: Mittwoch 2. September 2009, 07:14
- Kontaktdaten:
Re: Polenta im Braumeister?
Ich habe das mit dem Braumeister schon mal gemacht. Den Maisgries (Polenta) habe ich vorher kurz aufgekocht, um die Stärke aufzuschließen, und dann habe ich diesen Brei unter das geschrotete Malz gemischt. Hat alles wunderbar geklappt.
Gruß, Volker
Gruß, Volker
Volker R. Quante: Bier vor Ort - Reisen durch Europas Bierwelt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1123
- Registriert: Donnerstag 3. März 2011, 10:25
- Wohnort: Weinheim
Re: Polenta im Braumeister?
Damit es nicht durcheinander Gerät: Polenta kann man direkt einmaischen, maisgries sollte man kochen.
Re: Polenta im Braumeister?
Polenta ist das gegarte Form von Maisgrieß, auch wenn manchen Packungen Maisgrieß so beschriftet sind.cosmophobia hat geschrieben:Damit es nicht durcheinander Gerät: Polenta kann man direkt einmaischen, maisgries sollte man kochen.
... Warum muss ich jetzt an Milkstout denken?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
- TeufelchenBW
- Posting Klettermax
- Beiträge: 194
- Registriert: Freitag 31. Mai 2013, 11:17
- Wohnort: Einhausen
Re: Polenta im Braumeister?
Nabend Leute....
habe das Bier heute Mittag gebraut. Mit der Polenta hat alles super geklappt. Danke für eure Hilfe!
Viele Grüße
Daniel
habe das Bier heute Mittag gebraut. Mit der Polenta hat alles super geklappt. Danke für eure Hilfe!
Viele Grüße
Daniel
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
Re: Polenta im Braumeister?
Polenta ist im allgemeinen eher sub- optimal. Bei Polenta wird, im Gegensatz zu Braumais, der Keimling nicht entfernt. Daher hat Polenta einen sehr hohen Fettanteil, das führt zu sehr schneller Oxidation der Fettsäuren, was das Bier sehr schnell "altern" lässt.
Polenta Biere sollten sehr schnell getrunken werden oder eben entfetteter Mais verwendet werden.
Gruß
Jan
Polenta Biere sollten sehr schnell getrunken werden oder eben entfetteter Mais verwendet werden.
Gruß
Jan
Re: Polenta im Braumeister?
Das Samba Pale Ale kann man ja zum Glück schon nach 3 Wochen trinken und es ist ein richtiges Schüttbier. Passt also.
Stefan
Stefan
Re: Polenta im Braumeister?
Das mit dem fetthaltigen Keimling ist interessant. Das habe ich grade mal gegoogelt. Es scheint so zu sein, dass der Keimling doch häufig aus Gründen der Haltbarkeit entfernt wird. Ein Blick auf die Nährwerte (Fett) gibt da Aufschluss.