Hallo,
ich habe schon mehrfach gelesen, das hier einige Brauer unter uns sind, welche Gerstenflocken zur Schaumverbesserung einsetzen.
Lange Rede kurzer Sinn, ich hatte meine Frau beauftragt, mir aus dem Laden Gerstenflocken mitzubringen, aber leider gab es nur Gerstenkörner entspelzt.
Hättet ihr Bedenken, oder macht das keine Probleme?
Gerstenflocken zu Schaumverbesserung
Gerstenflocken zu Schaumverbesserung
Zuletzt geändert von thomas01 am Sonntag 26. Oktober 2014, 10:51, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Gerstenflocken zu Schaumverbesserung
Gerstenflocken sind bedingt durch den Herstellungsprozess vorverkleistert, die Gerstenkörner sind unvermälzte Rohfrucht. Das macht aber bei den üblichen Schüttungsanteilen kein Problem, die anderen Malze haben genug Enzymüberschuss um die Stärke der Rohgerste auch zu verschaffen.
Sofern du deine Braumalze nicht direkt von einer Brauerei oder Mälzerei beziehst, sondern wie viele hier im Versandhandel, kannst du bei den meisten der üblich Verdächtigen zusammen mit allen anderen Brauzutaten auch Gerstenflocken mitbestellen.
Cheers, Ruthard
Sofern du deine Braumalze nicht direkt von einer Brauerei oder Mälzerei beziehst, sondern wie viele hier im Versandhandel, kannst du bei den meisten der üblich Verdächtigen zusammen mit allen anderen Brauzutaten auch Gerstenflocken mitbestellen.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Gerstenflocken zu Schaumverbesserung
Gerstenrohfrucht schroten ist auch so ne Sache.
Zumindest bei Weizen geht das nicht mit der Walzenmühle, die muss man richtig mit ner Getreidemühle oder ner Porkert schroten.
Stefan
Zumindest bei Weizen geht das nicht mit der Walzenmühle, die muss man richtig mit ner Getreidemühle oder ner Porkert schroten.
Stefan
Re: Gerstenflocken zu Schaumverbesserung
Vielen Dank Ruthard,
dann verarbeite ich das was ich hier habe in kleinen Mengen mit und bestelle bei der nächsten Malzbestellung bei HuM Gerstenflocken mit.
Ich habe hier eh nur ca. 1kg davon.
@Boludo
Das wurde im Laden direkt mittels Getreidemühle geschrotet.
Das kommt aus dem Bioladen und ist wohl für Müsli gedacht, denke ich.
Grüße, Tom
dann verarbeite ich das was ich hier habe in kleinen Mengen mit und bestelle bei der nächsten Malzbestellung bei HuM Gerstenflocken mit.
Ich habe hier eh nur ca. 1kg davon.
@Boludo
Das wurde im Laden direkt mittels Getreidemühle geschrotet.
Das kommt aus dem Bioladen und ist wohl für Müsli gedacht, denke ich.
Grüße, Tom
Re: Gerstenflocken zu Schaumverbesserung
Haben Haferflocken nicht einen sehr ähnlichen Effekt? Würde die Beschaffung auch stark vereinfachen.
Re: Gerstenflocken zu Schaumverbesserung
Schon, die schmecken aber anders und enthalten relativ viel Fett. Bei ein paar Prozent ist das aber egal.
Stefan
Stefan
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Re: Gerstenflocken zu Schaumverbesserung
Hallo zusammen,
also ich hatte auch immer Schaumprobleme, aber ein erfahrener Braumeister einer nahe gelegenen Grossbrauerei hat mir den Tipp gegeben bei 63 °C einzumaischen. Das hat, zumindenst bei mir, den Durchbruch gebracht. Was Haferflocken angeht sind, bezüglich des Fettgehalts, manche Hobbybrauer skeptisch und bezeichnen diese sogar mitunter als "Schaumkiller".
Gruss
Robert
also ich hatte auch immer Schaumprobleme, aber ein erfahrener Braumeister einer nahe gelegenen Grossbrauerei hat mir den Tipp gegeben bei 63 °C einzumaischen. Das hat, zumindenst bei mir, den Durchbruch gebracht. Was Haferflocken angeht sind, bezüglich des Fettgehalts, manche Hobbybrauer skeptisch und bezeichnen diese sogar mitunter als "Schaumkiller".
Gruss
Robert
- Malzimator
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Re: Gerstenflocken zu Schaumverbesserung
Rohfrucht bewirkt nach meinen bisherigen Erfahrungen im Allgemeinen eine Verbesserung der Schaumhaltbarkeit.
Ich gebe meistens 7 - 8 Gew.-% Rohfrucht zu.
Zum Beispiel haben Haferflocken zusätzlich den Vorteil, daß sie in etwa 7% Gew.-% Fett enthalten und Daumen mal Pi ca. 30% mehr Zink als Gerste.
H-Flocken machen einen geschmeidigen Schaum.
Und: Fett und Zink in den H-Flocken wirken sich dann später nach dem Anstellen positiv auf die Hefevermehrung aus.
Einmaischen bei über 60° plus Rohfrucht (Gerste oder Hafer) ist sicher nicht verkehrt.
:-)
Gruß,
Schorsch
Ich gebe meistens 7 - 8 Gew.-% Rohfrucht zu.
Zum Beispiel haben Haferflocken zusätzlich den Vorteil, daß sie in etwa 7% Gew.-% Fett enthalten und Daumen mal Pi ca. 30% mehr Zink als Gerste.
H-Flocken machen einen geschmeidigen Schaum.
Und: Fett und Zink in den H-Flocken wirken sich dann später nach dem Anstellen positiv auf die Hefevermehrung aus.
Einmaischen bei über 60° plus Rohfrucht (Gerste oder Hafer) ist sicher nicht verkehrt.
:-)
Gruß,
Schorsch