Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
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Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Grias euch,
wir haben am Samstag unseren 11 Sud gebraut, hier mal die Daten:
Wir kaufen immer geschrotetes Malz, dieses mal ist uns aufgefallen das der Mehlanteil sehr hoch ist. Wir haben uns dabei nichts gedacht, die Jodprobe war super.
Die Rasten haben wir das erste mal ausprobiert.
Es sollten 16,2 °Plato werden, rausgekommen sind 13,4°Plato.
Der EVG liegt bei 57.7%.
Wir haben normalerweise eine Sudhausausbeute von ca. 69% der letzte Sud war bei 57.5%
Gibt es einen Zusammenhang zwischen dem Mehl, der schlechten Sudhausausbeute und den niedrigen EVG?
Oder sind die Rasten falsch gewählt?
Danke schon mal für euere Hilfe!
Gruß Johannes
wir haben am Samstag unseren 11 Sud gebraut, hier mal die Daten:
Wir kaufen immer geschrotetes Malz, dieses mal ist uns aufgefallen das der Mehlanteil sehr hoch ist. Wir haben uns dabei nichts gedacht, die Jodprobe war super.
Die Rasten haben wir das erste mal ausprobiert.
Es sollten 16,2 °Plato werden, rausgekommen sind 13,4°Plato.
Der EVG liegt bei 57.7%.
Wir haben normalerweise eine Sudhausausbeute von ca. 69% der letzte Sud war bei 57.5%
Gibt es einen Zusammenhang zwischen dem Mehl, der schlechten Sudhausausbeute und den niedrigen EVG?
Oder sind die Rasten falsch gewählt?
Danke schon mal für euere Hilfe!
Gruß Johannes
Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Die Rast bei 64°c begünstigt natürlich einen niedrigen EVG, ist ja schon fast eine Kombirast... dann noch die ausgedehnte Rast bei 72°C, das macht schon was aus.
Aber einen Zusammenhang zwischen niedrigem EVG und einer schlechten Sudhausausbeute gibt es nicht, mit der Porkert hatte ich jahrelang um die 57% Sudhausausbeute und die Biere hatten teilweise durchaus (je ach Rezept) >80% EVG. Seit ein paar Monaten schrote ich mit Walzenmühle, die SHAB ist nun bei 62-65%, der EVG ist aber gleich geblieben.
Grüße
Aber einen Zusammenhang zwischen niedrigem EVG und einer schlechten Sudhausausbeute gibt es nicht, mit der Porkert hatte ich jahrelang um die 57% Sudhausausbeute und die Biere hatten teilweise durchaus (je ach Rezept) >80% EVG. Seit ein paar Monaten schrote ich mit Walzenmühle, die SHAB ist nun bei 62-65%, der EVG ist aber gleich geblieben.
Grüße
*"Männer-Malzbier": Magnum/Select/Tettnanger auf 26 IBU, WLP2308, ca 70-80 EBC, 6 % vol (Nachgärung)
- Ladeberger
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Man könnte herumfantasieren, dass bei schlechten Ausbeuten noch spät beim Maischen Stärke gelöst wird und dann nur noch durch die alpha-Amylase zu langen, unvergärbaren Ketten zerlegt wird. Die hohe Maltoserast-Temperatur würde diese These begünstigen. Aber das ist weit hergeholt und vermutlich gibt es bei euch keinen Zusammenhang zum EVG. Ich denke eher dass die Stammwürze so mager ausgefallen ist, weil ihr für die Schüttungsberechnung eine zu hohe Sudhausausbeute angenommen habt, die ihr auch zuvor nie hattet. Da entblöst sich dieses Zahlenwerk nämlich. Die 57,5% sind so betrachtet nämlich nicht schlecht, sondern entsprechen eurer aktuellen Anlage und Arbeitsweise. Das ist im übrigen voll im Hobbybrauerschnitt.
Was den EVG angeht: Sag doch mal bitte wie genau du gemessen hast und welche Werte dabei herauskamen.
Gruß
Andy
Was den EVG angeht: Sag doch mal bitte wie genau du gemessen hast und welche Werte dabei herauskamen.
Gruß
Andy
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Den letzten Sud haben wir mit den gleichen Rasten gefahren und eine Sudhausausbeute von 69,9 bekommen.
Der EVG lag bei 74% auf der Hefe waren 70-76% angegeben. War aber auch eine andere Hefe wie jetzt.
Ich messe die Stammwürze per Refaktometer und trage sie in den Brauhelfer genau so gehe ich bei der Gärung vor.
Stammwürze 13,8 Brix momentan hat es 8,7 Brix.
Kann es sein das ich schlecht geschrotetes Malz bekommen habe?
Gruß Johannes
Der EVG lag bei 74% auf der Hefe waren 70-76% angegeben. War aber auch eine andere Hefe wie jetzt.
Ich messe die Stammwürze per Refaktometer und trage sie in den Brauhelfer genau so gehe ich bei der Gärung vor.
Stammwürze 13,8 Brix momentan hat es 8,7 Brix.
Kann es sein das ich schlecht geschrotetes Malz bekommen habe?
Gruß Johannes
- Earl
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Hallo,
bei dem hohen Mehlanteil war das Malz wohl eher zu fein geschrotet. Bezüglich der schlechten Sudhausausbeute tippe ich eher auf eine schlechte Läuterarbeit. Den EVG beeinflusst dies nicht.
Edit: Fahre die ß-Amylase besser bei 62 °C und überprüfe mal Deinen Thermometer.
bei dem hohen Mehlanteil war das Malz wohl eher zu fein geschrotet. Bezüglich der schlechten Sudhausausbeute tippe ich eher auf eine schlechte Läuterarbeit. Den EVG beeinflusst dies nicht.
Edit: Fahre die ß-Amylase besser bei 62 °C und überprüfe mal Deinen Thermometer.
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Läutern war wie immer so nach 1 1/4 Stunden rum. Der letzte Sud hat auch so lange gedauert.
Was meinst du mit Läuterarbeit?
Wir haben ein neues Termometer verwendet (digital)
Gibt es irgedwo näheres zu den Rasten zu lesen, z.B. Kombirast bzw welches Bier welche Rasten benötigt?
Gruß Johannes
Was meinst du mit Läuterarbeit?
Wir haben ein neues Termometer verwendet (digital)
Gibt es irgedwo näheres zu den Rasten zu lesen, z.B. Kombirast bzw welches Bier welche Rasten benötigt?
Gruß Johannes
Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Samstag, das ist erst 5 Tage her. Seid ihr sicher, dass die Gärung schon zu Ende ist?
Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Nicht optimal geläutert eben: Kanalbildung, nicht oder schlecht aufgehackt, was auch immer.Staffadeife hat geschrieben:Was meinst du mit Läuterarbeit?
Gerade Schüttungen mit hohem Mehlanteil sind sehr anfällig gegen Rissbildung. Da rauschen dann die Nachgüsse durch, ohne den Treber auszusüßen.
Jedenfalls gibt es keinen zwingenden Zusammenhang zwischen Sudhausausbeute und Vergärungsgrad.
Extrembeispiel: Ich breche das Läutern willkürlich nach dem ersten Liter Vorderwürze ab. Dann ist die Ausbeute unterirdisch, der EVG bei guter Maischarbeit aber trotzdem hoch.
Moritz
- gulp
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Das war auch meine erste Idee! wie schmeckt das denn? Arg süß? Welche Hefe ist am Arbeiten?cyme hat geschrieben:Samstag, das ist erst 5 Tage her. Seid ihr sicher, dass die Gärung schon zu Ende ist?
Gruß
Peter
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Die Hefe ist eine Mauribrew Weiss, süß ist es nicht mehr.
Messtechnisch tut sich seit 3 Tagen nichts mehr.
Beim Läutern ist mir keine Rissbildung aufgefallen, und aufharken tun wir nicht.
Wir haben alles gleich gemacht wie beim Sud zuvor.
Gruß Johannes
Messtechnisch tut sich seit 3 Tagen nichts mehr.
Beim Läutern ist mir keine Rissbildung aufgefallen, und aufharken tun wir nicht.
Wir haben alles gleich gemacht wie beim Sud zuvor.
Gruß Johannes
- gulp
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Hmm, wenns nicht mehr süß ist, Refraktometer überprüfen oder besser: spindeln.
Gruß
Peter
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Gärtemperatur, Würzebelüftung, etc. alles identisch? Womit messt ihr?Staffadeife hat geschrieben:Die Hefe ist eine Mauribrew Weiss, süß ist es nicht mehr.
Messtechnisch tut sich seit 3 Tagen nichts mehr.
Beim Läutern ist mir keine Rissbildung aufgefallen, und aufharken tun wir nicht.
Wir haben alles gleich gemacht wie beim Sud zuvor.
Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Hallo zusammen,
ich werf einfach mal in die Runde, dass sich zumindest die klassische Sudhausausbeute schon vor der Vergärung ermitteln lässt - also zu einem Zeitpunkt wo weder die Würze die Hefe kennt und die Hefe die Würze nicht. Die Korrelation zwischen EVG % und SA % tendiert gegen Null oder transparenter formuliert:
Eine SA von 1% lässt in der gewonnen Würze einen EVG von 100% zu - eben so möglich ist ein EVG von 1% bei einer SA von 100%.
Zwei Themen, zwei Welten...trotzdem können beide und miteinander unangenehm auffallen, während ein technologischer Zusammenhang im Zufall eine Heimat hat.
Gruß
Oli
Edith: Rsf
ich werf einfach mal in die Runde, dass sich zumindest die klassische Sudhausausbeute schon vor der Vergärung ermitteln lässt - also zu einem Zeitpunkt wo weder die Würze die Hefe kennt und die Hefe die Würze nicht. Die Korrelation zwischen EVG % und SA % tendiert gegen Null oder transparenter formuliert:
Eine SA von 1% lässt in der gewonnen Würze einen EVG von 100% zu - eben so möglich ist ein EVG von 1% bei einer SA von 100%.
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Zuletzt geändert von olibaer am Mittwoch 5. November 2014, 21:17, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss
Oli
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Ja ist alles gleich, mir macht jetzt nicht der schlechte EVG die großen Sorgen, sondern die schlechte Sudhausausbeute.
Wir messen mit einem Refraktometer.
Spindeln haben wir keine.
Gruß Johannes
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- gulp
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Und welchen Wert zeigt dein Refraktometer mit Wasser an?
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Also je nachdem welchen Deiner Werte man nimmt - 13,4°P (stand oben) oder 13,8°P (weiter unten im Text) - hast Du einen Vergärgrad von 66 bzw. 67%. Das ist nicht üppig, kann aber Deinen Rasten geschuldet sein.
Ich würde das Jungbier etwas wärmer stellen und noch ein paar Tage warten, da geht noch was.
Gruß,
Bierwisch
Ich würde das Jungbier etwas wärmer stellen und noch ein paar Tage warten, da geht noch was.
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Möglicherweise liegt die schlechte Ausbeute auch an den Wasserwerten. Bereitest Du Dein Wasser auf?
Gruss
Uli
Uli
Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
glaub nicht, dass es mit den Wasserwerten zusammenhängt - wüsste jetzt auch nicht, was für ein Wasser man verwenden sollte, um 10% weniger Ausbeute zu schaffen.. vor allem nicht, wenn es normalerweise läuft.Staffadeife hat geschrieben: Wir haben normalerweise eine Sudhausausbeute von ca. 69% der letzte Sud war bei 57.5%
Ist die Frage von dem Threadersteller nicht langsam geklärt? Nein, es gibt keinen Zusammenhang. Ein mal mies geläutert ist doch auch genug Erklärung für einen Ausreißer in der Ausbeute..
Grüße,
Dale.
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Mein Refraktometer zeigt "1" bei normalen Wasser aus der Leitung an.
Wir bereiten das Wasser nicht auf hat bis jetzt immer funktioniert. Auch dieses mal haben wir nichts anders beim läutern gemacht.
Passen evtl die Rasten nicht zur Schüttung? Kann daher die schlechte Sudahausausbeute kommen?
Oder doch das Malz?
Gruß Johannes
Wir bereiten das Wasser nicht auf hat bis jetzt immer funktioniert. Auch dieses mal haben wir nichts anders beim läutern gemacht.
Passen evtl die Rasten nicht zur Schüttung? Kann daher die schlechte Sudahausausbeute kommen?
Oder doch das Malz?
Gruß Johannes
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Hab ichs mir doch gedacht, dann schauts jetzt so aus:Mein Refraktometer zeigt "1" bei normalen Wasser aus der Leitung an.
Ich würde vor jedem Brautag das Refraktometer einstellen, wenn ich keine Spindeln hätte.
Kann mir nicht mal jemand sagen, warum der Bildernamen wieder angezeigt wird?
Gruß
Peter
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Moin,
eigentlich müsste man nun auch die Stammwürze um 1 Brix zurücknehmen, was die Ausbeute natürlich nochmal etwas schlechter aussehen lässt
Geschmacklich hast du dann also ein Weizenbier mit ganz normaler Stammwürze aber ca. 30 IBU, da verwundert es kaum, dass es nicht sonderlich süss schmeckt.
Gruss
Matthias
eigentlich müsste man nun auch die Stammwürze um 1 Brix zurücknehmen, was die Ausbeute natürlich nochmal etwas schlechter aussehen lässt
Geschmacklich hast du dann also ein Weizenbier mit ganz normaler Stammwürze aber ca. 30 IBU, da verwundert es kaum, dass es nicht sonderlich süss schmeckt.
Gruss
Matthias
Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Muss nicht sein, vielleicht war das Refraktometer am Brautag ja auf -1° Brix verstelltTyrion hat geschrieben:Moin,
eigentlich müsste man nun auch die Stammwürze um 1 Brix zurücknehmen, was die Ausbeute natürlich nochmal etwas schlechter aussehen lässt
Es gibt Refraktometer, die verstellen sich permanent und welche, die zeigen immer 0° mit Wasser an, keine Ahnung warum.
Auf jeden Fall sollte man sie immer vor dem Messen mit Wasser auf Null stellen.
Stefan
Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Schön, dann können wir den Thread ja abhaken, da keine verlässlichen Meeswerte verfügbar sindBoludo hat geschrieben:
Muss nicht sein, vielleicht war das Refraktometer am Brautag ja auf -1° Brix verstellt
Es gibt Refraktometer, die verstellen sich permanent und welche, die zeigen immer 0° mit Wasser an, keine Ahnung warum.
Auf jeden Fall sollte man sie immer vor dem Messen mit Wasser auf Null stellen.
Stefan
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Re: Schlechte Sudhausausbeute=schlechter EVG?
Ich habe 2 Refraktometer. Eines von Greiner, das musste man noch nie einstellen und eines aus China, das muss man ständig einstellen.Das deutsche kommt noch während des Hopfenkochens zum Einsatz, das China-Gelumpe gar nicht mehr.
Wenn ich genaue Werte brauche spindele ich.
Gruß
Peter
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