Guten Abend,
ich habe gerade festgestellt, daß im kleinen Brauhelfer, die Möglichkeit besteht, die Härtegrade zu berechnen. Unser Leipziger Wasser hat folgende Werte:
Ca 79,80mg/l
Mg 15,2
Carbonathärte 3,92°dH
Ca-Härte 10,97°dH
Mg-Härte 3,51 °dH
Restalkalität 0,28° dH
Da ich in Sachen brauen, insbesondere Brauwasser noch ein Greenhorn bin, würde ich gerne Wissen, ob sich das Wasser (unbehandelt) generell zum Brauen eignet und wenn ja
für welche Biertypen dieses Wasser besonders geeignet ist bzw. welche Behandlung ihr vorschlagt.Bisher nehme ich pauschal immer 5% Sauermalz bei meinen Suden, um die Restalkalität abzufedern (wird im Hanghofers "Gutes Bier selbst brauen" so empfohlen)- wie gesagt- ohne jemals in die Wasseranalyse zu schauen. Aber wenn ich das sehe - R-alk. von 0,28° dH kann ich mir das ja sparen, oder was sagt das Schwarmwissen
Vielen Dank Johannes
Wasseranalysewerte
- nutellaprinz
- Posting Junior
- Beiträge: 39
- Registriert: Donnerstag 18. September 2014, 22:14
Wasseranalysewerte
"You can't be a real country unless you have a beer and an airline.
It helps if you have some kind of a football team, or nuclear weapons,
but at the very least you need a beer."
Frank Zappa
It helps if you have some kind of a football team, or nuclear weapons,
but at the very least you need a beer."
Frank Zappa
Re: Wasseranalysewerte
Hey, ich bin kürzlich nach Leipzig gezogen, habe mir eine Wasseranalyse zuschicken lassen und nach allem was ich gelesen habe ist das Wasser erstmal in Ordnung. Pils oder Münchener Helles wurde ich erstmal sein lassen, aber für alles andere sehe ich keinen Handlungsbedarf. Aber ich bin auch eret bei meinem neunten Sud und lange kein Experte. Chlorid (Ca. 50mg/l) und Sulfat ( 160mg/l) passen bei mir vor allem für hopfige Biere ganz gut. Die Verkostung meines IPAs steht aber in etwa drei Wochen aus, Freu mich schon drauf :)
Grüße aus der Prager Straße!
Grüße aus der Prager Straße!
Re: Wasseranalysewerte
Hi Johannes,
sieht nach dem Versorgungsgebiet Probsthaida aus.
http://www.wasser-leipzig.de/get.php?f= ... m=download
Dein Chlorid-Sulfat Verhältnis sagt "extremely hoppy". Wenn Du weiche, malzige Biere bevorzugst, würde ich mit Calziumchlorid aufsalzen. Das Nitrat ist etwas hoch aber noch im Rahmen. Das wird durch starke Hopfung noch höher und Nitrat ist niemals gut.
Mit der RA kannst Du ansonsten jedes Bier brauen. Für Pils nach böhmischer Art kannst Du Dir weiches Wasser aus dem e-center holen (Purania) oder Du kommst zu mir und holst Dir ein paar Kübel..
Chlorid-Sulfat Verhältnis:
Unter 0.5: Sehr kratzig (extremely hoppy)
zwischen 0.5 und 0.77 kratzig
zwischen 0.77 und 1.3 neutral
zwischen 1.3 und 2 malzig (malty)
über 2 sehr malzig
sieht nach dem Versorgungsgebiet Probsthaida aus.
http://www.wasser-leipzig.de/get.php?f= ... m=download
Dein Chlorid-Sulfat Verhältnis sagt "extremely hoppy". Wenn Du weiche, malzige Biere bevorzugst, würde ich mit Calziumchlorid aufsalzen. Das Nitrat ist etwas hoch aber noch im Rahmen. Das wird durch starke Hopfung noch höher und Nitrat ist niemals gut.
Mit der RA kannst Du ansonsten jedes Bier brauen. Für Pils nach böhmischer Art kannst Du Dir weiches Wasser aus dem e-center holen (Purania) oder Du kommst zu mir und holst Dir ein paar Kübel..
Chlorid-Sulfat Verhältnis:
Unter 0.5: Sehr kratzig (extremely hoppy)
zwischen 0.5 und 0.77 kratzig
zwischen 0.77 und 1.3 neutral
zwischen 1.3 und 2 malzig (malty)
über 2 sehr malzig
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Wasseranalysewerte
Hallo Rene,
Ich finde diese Tabelle über das Chlorid/Sulfatverhältnis ziemlich unglücklich und sie führt zu Mißverständnissen.
Es ist ein riesen Unterschied ob man 1mg Sulfat und 2 mg Chlorid pro Liter hat oder ob es 100 mg und 200 mg sind.
Stefan
Ich finde diese Tabelle über das Chlorid/Sulfatverhältnis ziemlich unglücklich und sie führt zu Mißverständnissen.
Es ist ein riesen Unterschied ob man 1mg Sulfat und 2 mg Chlorid pro Liter hat oder ob es 100 mg und 200 mg sind.
Stefan