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Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Montag 11. April 2016, 22:19
von Pfaffenbrauer
Liebe Freunde des Gerstensaftes

Bis vor Kurzem habe ich 20l-Sude gebraut und den Treber einem Bauer in der Nähe gebracht. Mit dem Ausbau der Brauerei fällt nun an einem 200l-Doppelsudtag plötzlich Treber aus ursprünglich 45kg Malz an. Nun ist «mein» Bauer ausgestiegen: Seine Schafe fressen den Treber drum gar nicht, und die Hühner kann er in dieser Menge nicht damit füttern, weil sie dann zu viel Eiweiss erhalten und keine Eier mehr legen würden … :Shocked

Für den Moment werfe ich den Treber in die Grünabfuhr-Tonne, aber irgendwie finde ich das schade. Darum wollte ich mal in die Runde fragen, was für kreative Treber-Verwertungsmöglichkeiten so in Umlauf sind.

Liebe Grüsse
Stefan

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Montag 11. April 2016, 22:32
von Bierolo
Kleinanzeige: Zu verschenken an Selbstabholer am tt.mm.jjjj 16-19 Uhr.
Evtl. entwickelt sich daraus auch ein Joint Venture ;-)

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Montag 11. April 2016, 23:20
von Steve LeCocq
Koenntest ne Baeckerei aufmachen. Treberbrot fuer die gesamte Nachbarschaft :thumbsup

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 00:52
von Duke
Na, 45Kg Treber in einer 1 zu 4 Mischung im Brot... da kannste aber ein ganzes
Dorf mit Treberbrot versorgen...

Edith fällt ein, dass Norman den Treber auf eine Pferde- und Entenfarm bringt
und sich dat olle Viehzeuchs drum kloppt...

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 06:46
von Schlinsermändle
Verfüttern. Bestes Viehfutter bei Hennen, ...

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 06:51
von Lobopaso
ich bring den Treber meistens zu den Wildschweinen in der Grünwalder Sauschütt, ein Wildschweingehege mit täglich öffentlicher Fütterung. hab mal eine Hand voll,über den Zaun geworfen- die toben vor Begeisterung :Smile

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 07:06
von Dr Huppertz
Wenn Ihr einen Recycling Hof habt, kannst Du es dort in den Grünabfall werfen. Willst Du es an die Viecher verfüttern, benötigst Du eigentlich einen Futtermittelschein, da zumindest die gewerblichen Züchter mittlerweile Lückenlos nachweisen müssen was mit Ihren Tieren so alles geschehen ist. Verbuddeln im Garten, Wald geht auch.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 07:41
von Miicha
Guten Morgen,

wir bringen den Treber zu einem Milchbauern im Dorf, dessen Kühe ihn, also den Treber :-) sehr lieben, ein Wenig behalten wir und machen z.B. Sowas damit

https://www.ploetzblog.de/2016/02/20/al ... em-treber/

Ein beeindruckender dreifacher Ansatz mit einer Flasche Schlenkerla, einer Schlenkerla Weizen und einer kleinen Prise Guinness passte gerade noch in unseren Bräter und schmeckt uns ausgezeichnet:

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 07:50
von Miicha
Interessant: nach dem Upload ist das Foto verkehrt herum, ich habe den Teig nicht an die Decke geschmissen.


LG Micha.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 08:01
von Hopfenprinz
Schlinsermändle hat geschrieben:Verfüttern. Bestes Viehfutter bei Hennen, ...
ich halte fünf Legehennen. Den Treber (Einkocherklasse) fressen die ewig nicht auf, da müsste ich ja wer weiß wie viel Hühner halten. So wandert der Treber bei mir auf den Kompost, tut mir ja auch bisschen leid. Andererseits ist bei den Würmern der Treber sehr angesagt. Könnte man die Würmer ja zum Angeln benutzen....

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 08:05
von Jm010265
Pfaffenbrauer hat geschrieben:Schafe fressen den Treber drum gar nicht, und die Hühner kann er in dieser Menge nicht damit füttern, weil sie dann zu viel Eiweiss erhalten und keine Eier mehr legen würden …
Völliger Quatsch-er hat keinen Bock drauf!
Ich hab 3 Schafe die drehen Durch wenn der Trebereimer kommt!
Ebenso meine Hühner-viel Eiweis -zu viel ne. Man füttert ja auch Soja wegen was wohl!
Treber ist ein Super Viehfutter!
Gruß Hannes

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 08:21
von Paule
Mein Frau macht immer einige Brote für Freunde und Familie drauß und der Rest geht in die Biotonne.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 09:35
von DevilsHole82
Schweine fressen den gerne. Und Wildschweine noch lieber. Also am besten den örtlichen Forstwirt fragen, ob er ihn fürs Wild gebrauchen kann.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 10:26
von not
... ich gebe meine kleineren Mengen den nachbarn mit Hühnern (die freuen sich und bedanken sich mit Eiern, dafür gebe ich ihnen Bier, dafür geben sie mir Eier). Wen es zu viel Treber ist kompostiere ich Treber auch, noch nie hatte ich eine so hohe Dichte an Regenwürmern in so kurzer zeit, wie im Treber nach 3 Wochen! Wirklich bemerkenswert!

Gruß Sönke

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 10:28
von Ursus007
Nutz doch mal die Suche, hier gibt's diverse Beiträge zur Treberverwertung: Brot, Viehfutter, Panade für Schnitzel, Dünger, Basis für Veggie-Burgerpatties und, und, und ...

Aber Brot ist wohl der Klassiker:
Brot.jpg
Brot.jpg (380.06 KiB) 19878 mal betrachtet

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 10:29
von Humpen
Kleinere Mengen werden zu Brot verarbeitet, der Rest wandert in den Müll. Leider.

Gruß, Humpen

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 10:33
von hutschpferd
Biomüll, oder in mein Hochbeet als Teil der Düngung, wenns von der Jahreszeit grad passt. Im neuen Braukeller gibt es beide Möglichkeiten nicht: ergo Restmüll.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 10:34
von Berlius
Hallo,
meinen Treber bekommt die Nachbarin für ihre Hühner.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 10:51
von Aligatore83
Meine Schwiegermutter verfüttert den Treber (Einkocherklasse) an die Hühner - sie hat so ca. 15 - 20 und die sind verrückt danach.
Ein Bekannter von mir ist Landwirt und er bekommt in regelmäßigen Abständen den Treber der Einbecker Brauerei und verfüttert ihn an die Kühe - laut seiner Aussage das Beste was es gibt...

LG Alex

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 10:52
von GamZuBo
Bauern, Jäger und Pferdebesitzer freuen sich darüber. Bei uns wird die Biotonne selten geleert. Wenn ich 3-4 Mal braue liegen da 54-72 kg nasser Treber in der Tonne. Stinkt wie Sau und der Hausmeister hatte sich beschwert. Er bekommt die Tonne alleine nicht mehr geschoben.

Also bringe ich den Treber zu einem Brauerkollegen, der hat 1 Sau und 2 Pferde. Junge was da los ist wenn ich in den Stall komme laufen die Pferde im Kreis und gewiehert wird bis die erste Kelle im Napf ist. Die Sau grunzt wie fröhlich vor sich hin. Toll wenn sich alle so freuen wenn sie mich sehen.

Außerdem sage ich meine Frau "ich gehe Treber wegbringen, wundere dich nicht" soll heißen meist komme ich nicht mehr ganz nüchtern nach Hause. Auto bleibt natürlich stehen.

Ein schöner Ausklang am Brautag.

Einfach fragen. Auf keinen Fall einfach machen. Sonst wundert sich der Jäger oder die Pferde kotzen plötzlich. Zuviel ist nicht gut. Das Zeug fressen die wie meine Frau Schokolade.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 10:54
von happyplate
Du kannst auch Pasta, Burger & Pizza daraus machen ;-)
Allerdings zum selber essen ist das dann echt viel. Ich friere immer einen Teil ein, denn ich nicht direkt verwende, aber in die Tonne muss das meiste dann doch.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 10:56
von Enfield
Mal ne Frage zum Backen mit dem Treber:

Das Zeugs ist doch voller Spelzen? Ist das nicht absolut widerlich beim Essen dauernd Spelz zwischen den Zähnen zu haben?

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 11:00
von Ladeberger
Spannende Verwertungsmöglichkeiten sammelt Johnny hier: viewtopic.php?f=27&t=2591&p=36159

Ansonsten versucht doch mal bitte etwas praxisnah an der Problemstellung zu bleiben, es geht hier um 45kg Treber. Brote und Treberschnitzel sind hierfür vermutlich keine veritable Option. Ich kann leider auch nur von einer Kleinbrauerei berichten, die es zum Schweinemäster bringt. Dafür gibt es dann jedes Jahr das Fleisch zum Brauereifest zu besonderen Konditionen.

Gruß
Andy

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 11:03
von Hopfenprinz
Enfield hat geschrieben:Das Zeugs ist doch voller Spelzen? Ist das nicht absolut widerlich beim Essen dauernd Spelz zwischen den Zähnen zu haben?
Meine Familie hat sich auch genau darüber beschwert, das Zeug ist deutlich wahrnehmbar. Ich habe es noch mal nach einem Weizenbier-Sud versucht, da waren dann nicht so viel Spelzen drin, aber so recht mochte da aber keiner mehr ran.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 11:12
von Enfield
Das denk ich mir doch. Sonst würde man Dinkel und Co fürs Backen ja auch nicht entspelzen müssen. Außerdem sind die Backeigenschaften bei größerer Trebermenge im Teig sicher mörderisch mies.

Ich persönlich habe das Zeug bisher auf den Komposter gekippt, bei 6 Liter Suden fällt kaum was an, das verrottet da mit. Bei mehr wird es sicher kritisch. Meine Frau hätte aber gerne ein paar Hühner, mal sehen, ob man die Hobbies da nicht irgendwie kombinieren kann ;-)

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 11:16
von Jan E.
Hallo,
Bisher haben wir den kleineren Teil hin und wieder zu Treberbrot verbacken und das meiste leider kompostiert. Da wir jetzt 5 Legehennen haben, bekommen dies es zu fressen. Bin mal gespannt auf die Premiere.
Ich habe gehört, daß man Treber als Substrat für die Zucht von Speisepilzen nutzen kann- ich glaube im Zusammenhang mit der Flensburger Brauerei.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 11:16
von grisu27581
Ich habe bisher erst einmal Treberbrot gebacken. Die Angst vor den Spelzen hatte ich auch. Deshalb habe ich den Treber kurz mit der Küchenmaschine bearbeitet und kleingehächselt. Nicht mehlfein aber schon ein bisschen zerkleinert. Hat super geschmeckt und keine Spelzen zu spüren.

Gruß, Jan

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 11:46
von floflue
Hallo,

ich hab jetzt einige male Treberbrot gebacken. Einmal aus einem Weizenbiertreber, zwei oder dreimal aus Treber ohne Spezialmalzen. Der Weizentreber hat, wie schon geschrieben, weniger Spelzen. Ist vom Mundgefühl her angenehmer. Wobei ich den Treber inzwischen noch "ordentlich" durch dem Mixer jage. Das erste Treberbrot habe ich alleine gegessen, das letzte kam dann auch bei meiner Familie gut an.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 11:51
von Ursus007
Bei größeren Mengen frag doch einen Bäcker in der Nähe. Wie das lebensmittelhygienisch zu bewältigen ist, weiß ich nicht, aber wer viel Brot bäckt, würde sich sicher über einen größeren Anteil Treber freuen (viell. gegen 3 Brote im Gegenzug). Lass den Bäcker doch mal beim Brauen zuschauen, dann weiß er, dass alles i.O. ist. Treberbrot ist lecker ...

Oder frag 'nen Bauern, der läßt Dich das Zeug sicher aufs Feld kippen, als Dünger. Nur fein verteilen, größere nasse Nester fangen schnell an zu schimmeln. Oder gar unterpflügen. Ich sag nur: Voll Öko und ohne Chemie ... hat nicht im alten Forum mal jemand geschrieben, dass er seit er mit Treber düngt, riesige Zucchini hat? Ich zumindest hau einen Teil immer in meine Tomatenpflanzkübel.

Fällt mir gerade noch ein: Zuchtsubstrat für Pilze. Nein, nicht Hefen ... ;-), Chambeinjungs ;-) oder Seitlinge oder andere. Braucht aber wohl noch ein paar Bearbeitungsschritte bis dahin ...

Könnte man den Treber im Sommer vielleicht nicht auch sonnen- und lufttrocknen und dann verheizen? Oder gar als Räuchermittel für einen Räucherofen nehmen? Bleibt nur die Frage, ob Trockentreber gute Räucheraromen gibt ...

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 12:46
von Hagen
Vierfutter ist nicht schlecht. FrankH aus dem Forum hat 10-20 Hühner. Er friert den Treber gleich in Eimern ein. Wenn die Hühner wieder was brauchen, holt er einen Eimer raus uns stellt den Trebereisklumpen einfach in das Gehege. So schnell kann der Block von außen garnicht tauen wie die Hühner den Treben raus picken.
Er füttert neben Mais nahezu ausschließlich damit und das Fleisch bekommt ein angenehmes Malzaroma.

Zum Anködern von Fischen ist Treber auch für Friedfischangler interessant. 2-3 Kg pro Angeltag sollten kein Problem sein.
Gleiches gilt als Zusatzfutter in Fischteichen.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 13:38
von Miicha
image.jpeg
Jetzt bekommt Ihr auch noch das fertige Brot zu sehen...

LG Micha

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 14:25
von Griller76
Bei mir geht der Treber an einen Milchbauern. Dessen Kühe freuen sich darüber.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 15:38
von Schnippel
Miicha hat geschrieben:Interessant: nach dem Upload ist das Foto verkehrt herum, ich habe den Teig nicht an die Decke geschmissen.


LG Micha.
Passiert mir auch immer am ipad. Wenn ichs drehe und dann uploade bringts a nix :Grübel

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 17:17
von Pfaffenbrauer
Wow, da kamen aber viele Antworten. Danke.
Treberbrot ist schön und gut, aber die Menge … Im Jahr komm ich ja bald auf eine halbe Tonne Treber. Und Zeit, um nebenher noch halbprofessionelle eine Brotverschenkerei zu betreiben, hab ich leider nicht. :Bigsmile
Beim Pferdestall hab ich noch nicht angefragt. Der ist ein bisschen weiter weg, aber ev. wär das noch was.
Oder sonst bekommt halt weiterhin die Grüntonne ihre Portion. Ist ja auch nicht soo schlecht. Geht immerhin nicht verloren.

Gruss
Stefan

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 18:37
von NiCoSt
Miicha hat geschrieben:
image.jpeg
Jetzt bekommt Ihr auch noch das fertige Brot zu sehen...

LG Micha
Wir haben letztens 6kg Mehr verbacken und ca 3kg Treber, wobei 12 Brote mit Gesamtgewicht von ca 12kg rauskamen ->

Bild

Wir haben eins direkt selbst gegessen, 2 eingefroren als Vorrat und den Rest zu Ostern verschenkt. Das kam sehr gut an, weil es ja was selbstgemachtes und besonderes ist. Viele Leute kennen das garnicht.

Wir haben eine kleine Lurchform und haben uns noch die große (30cm) und eine kleine ausgeliehen. In die große passt Teig von ca 1kg Mehl, 1 Flasche Bier und 500g Treber. In die kleine jeweils die Hälfte, sodass wir mit einem Mal immer 2kg Mehl/1kg Treber verarbeiten konnten.
Hat viel Spass gemacht, fast so viel wie das Bierbrauen selbst ;) Wir haben ein Grundrezept genommen und immer mal variiert. Mal Zwiebelstückchen rein, mal Schinkenwürfel....
Mit Spelzen gab es keine Probleme, die Körner waren alle sehr weich. Allerdings basierte der Treber auch auf 70% Weizenanteil.

NiCoSt

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 18:46
von El Gordo
Wir haben den Treber von der Gasthausbrauerei immer sehr gut los bekommen. Das waren immerhin immer um die 100 kilo Malz. Irgend jemand mit Tieren hat sich immer gefunden.
Man darf den nur nicht lange gammeln lassen. Treber verwandelt sich sehr schnell in eine ziemlich gruselige Sache.
Meine Vermiterin wollte mal wissen, ob ich ein Katzenklo auf dem Kompost entsorgt habe.
Also so schnell wie möglich weg damit.

Stefan

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 21:40
von Ursus007
Mit dem Verfüttern an Pferde wäre ich vorsichtig. Meine Exkollegin hat ein Sport-(Renn-)Pferd, sie meinte, es würde Koliken davon bekommen. Ein Kaltblüter aus der Brauerei könnte es aber vielleicht noch vertragen.

Ich kenn mich damit nicht aus, aber bitte vorher unbedingt den Besitzer fragen!

Ursus

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 22:33
von DerWelcherDurstHat
Kann man das Zeug eigentlich halbwegs effizient trocknen?

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 22:50
von El Gordo
Einfrieren geht auf jeden Fall. Da hält sich Treber recht gut und kann portionsweise verbacken werden.

Stefan

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 23:13
von Hagen
....aber wohl kaum 500 kg, es sei denn, du versorgst eine Großkommune :Wink

Trocknen ist schwierig und den Aufwand nicht wert. Geht nur bei sehr trockenem Wetter und wenn du den Treber ganz dünn zum Trocken auslegen kannst. Ansonsten wird das Zeug, wie Gordro schon sagte, sehr schnell anfangen zu gammeln.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 23:15
von fufi
DerWelcherDurstHat hat geschrieben:Kann man das Zeug eigentlich halbwegs effizient trocknen?
Effizient glaube ich nicht, vllt mit so einem Dörrautomat. Ich hab mal ein bisschen was getrocknet, indem ich den Treber dünn auf Backpapier ausgebreitet hab und bei minimaler Hitze mit Kochlöffel in der Backofentür für ein paar Stunden erhitzt habe. Danach musste ich das aber noch ein paar Tage offen liegen lassen, bis es dann wirklich trocken war und dann konnte ich den Treber vakuumieren. MMn ist das aber den Aufwand nicht wert. Der Plan war, das mal als Schnitzelpanade als Ersatz für Semmelbrösel zu nutzen, hab das aber bis jetzt nicht ausprobiert.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 23:48
von iBeer
Schmeckt euch das Treberbrot?
Ich habe es mehrfach versucht, mit Bier, mit Hopfen, mit Brotbackmischung, "pur". Alles schmeckt beschissen, verglichen mit normalem Brot, weil der Treber ja vollkommen ausgelaugt ist (soll ja auch ins Bier). Außerdem habe ich ständig Körner zwischen den Zähnen. Inzwischen besteht die Familie drauf, dass ich das Zeug sofort in den Kompost werfe.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 00:08
von Sura
Ich fand es ganz ok, dem Rest der Familie hat es weniger zugesagt.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 07:45
von Miicha
Guten Morgen,

Ich backe heute Abend zum dritten Mal einen dreifachen Ansatz der Plötzrezeptur (mein erster Post), weil ich von Allen ein sehr positives Feedback bekomme. Der Treberanteil ist aber auch nicht extrem hoch.
Aber der Geschmack ist den Aufwand wirklich wert, ich backe im Bräter, wie im No Knead Bread Ansatz von Mark Bittman
In seinem utube video, das tut dem Ofentrieb extrem gut.

LG Micha

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 08:10
von NiCoSt
iBeer hat geschrieben:Schmeckt euch das Treberbrot?
Ich habe es mehrfach versucht, mit Bier, mit Hopfen, mit Brotbackmischung, "pur". Alles schmeckt beschissen, verglichen mit normalem Brot, weil der Treber ja vollkommen ausgelaugt ist (soll ja auch ins Bier). Außerdem habe ich ständig Körner zwischen den Zähnen. Inzwischen besteht die Familie drauf, dass ich das Zeug sofort in den Kompost werfe.
Ja mir und den Verwandten hats geschmeckt. Pro Brot 1 pkg Trockenbackhefe, 250ml bier, 200g Treber und 500g Mehl.
Keine Probleme mit Spelzen wie gesagt, aber war auch 70% WeiMa in der Schüttung wie gesagt.
Es hat schon deshalb geschmeckt weil es was besonderes selbstgemachtes ist und kein 0815 Industriebrot ;)

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 08:26
von Hopfenprinz
NiCoSt hat geschrieben:Es hat schon deshalb geschmeckt weil es was besonderes selbstgemachtes ist und kein 0815 Industriebrot ;)
Richtig, da finde ich aber selbstgemachtes Brot ohne größere Trebermengen leckerer. Eine Hand voll eingeweichtes Malz (bevorzugt ohne Spelzen) bringt so ein Brot schon echt weit nach vorn.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 08:49
von Ladeberger
Hopfenprinz hat geschrieben:
NiCoSt hat geschrieben:Es hat schon deshalb geschmeckt weil es was besonderes selbstgemachtes ist und kein 0815 Industriebrot ;)
Richtig, da finde ich aber selbstgemachtes Brot ohne größere Trebermengen leckerer. Eine Hand voll eingeweichtes Malz (bevorzugt ohne Spelzen) bringt so ein Brot schon echt weit nach vorn.
Sehe ich auch so. Warum geschmacklich ausgelaugte, zähe Spelzen mit koagulierten Eiweissflocken verwenden, wenn man mit paar Cent Materialeinsatz gleich "the real deal" nehmen kann (sowohl als Malz oder Rohfrucht)? Im schlechtesten Fall kaut man auf Spelzen herum, im besten Fall (getrocknet, vermahlen, niedrig dosiert) beeinträchtigt es weder Backfähigkeit noch Geschmack. Das ist doch eine Lose-Lose-Situation.

Gruß
Andy

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 09:03
von Bulli
iBeer hat geschrieben:Schmeckt euch das Treberbrot?
Ich habe es mehrfach versucht, mit Bier, mit Hopfen, mit Brotbackmischung, "pur". Alles schmeckt beschissen, verglichen mit normalem Brot, weil der Treber ja vollkommen ausgelaugt ist (soll ja auch ins Bier). Außerdem habe ich ständig Körner zwischen den Zähnen. Inzwischen besteht die Familie drauf, dass ich das Zeug sofort in den Kompost werfe.
ich hab vor Jahren in einer Gasthausbrauerie auch schon mal Treberbrot gegessen.
Das Brot war geschmacklich sub-standard und vom Mundgefühl sehr unangenehm kratzig. Ich hatte damals noch keine Ahnung vom Bier brauen, wenn ich jetzt aber nach dem Läutern auf den Treber schaue, und daraus dann Brot backen soll wird mir einiges klar... :Smile
Weil ich dem Backen/Kochen nicht abgeneigt bin, trug ich mich auch schon mit dem Gedanken ein Treberbrot zu backen, konnte mir aber nicht vorstellen, wie das damit lecker werden sollte...
Der Thread hier bestärkt mich in meiner Meinung, danke Jungs :thumbup

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 09:15
von Berlius
Servus,

also ich zerkleiner den Treber erst nochmal bevor ich damit Brot backe. Somit kommen keine Spelzen zwischen die Zähne.
Geschmacklich finde ich es sehr lecker. Je nach Gusto kommt bei mir noch Speck, Oliven oder gar nichts weiter mit rein.
Was mir persönlich auch noch sehr zusagt ist ein Treberschnitzel.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 09:17
von floflue
Hopfenprinz hat geschrieben: Eine Hand voll eingeweichtes Malz (bevorzugt ohne Spelzen) bringt so ein Brot schon echt weit nach vorn.
Danke für den Tipp, muss ich mal am Wochenende versuchen, wobei ich da eher dazu tendiere, das Malz zu Mehl zu mahlen, oder spricht da etwas dagegen?