Was macht Ihr mit dem Treber?

Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#1  Beitragvon Pfaffenbrauer » Montag 11. April 2016, 22:19

Liebe Freunde des Gerstensaftes

Bis vor Kurzem habe ich 20l-Sude gebraut und den Treber einem Bauer in der Nähe gebracht. Mit dem Ausbau der Brauerei fällt nun an einem 200l-Doppelsudtag plötzlich Treber aus ursprünglich 45kg Malz an. Nun ist «mein» Bauer ausgestiegen: Seine Schafe fressen den Treber drum gar nicht, und die Hühner kann er in dieser Menge nicht damit füttern, weil sie dann zu viel Eiweiss erhalten und keine Eier mehr legen würden … :Shocked

Für den Moment werfe ich den Treber in die Grünabfuhr-Tonne, aber irgendwie finde ich das schade. Darum wollte ich mal in die Runde fragen, was für kreative Treber-Verwertungsmöglichkeiten so in Umlauf sind.

Liebe Grüsse
Stefan
Benutzeravatar
Pfaffenbrauer
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 83
Registriert: Mittwoch 5. Oktober 2011, 10:18

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#2  Beitragvon Bierolo » Montag 11. April 2016, 22:32

Kleinanzeige: Zu verschenken an Selbstabholer am tt.mm.jjjj 16-19 Uhr.
Evtl. entwickelt sich daraus auch ein Joint Venture ;-)
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
Bierolo
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 802
Registriert: Freitag 23. Januar 2015, 19:47

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#3  Beitragvon Steve LeCocq » Montag 11. April 2016, 23:20

Koenntest ne Baeckerei aufmachen. Treberbrot fuer die gesamte Nachbarschaft :thumbsup
Steve LeCocq
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 117
Registriert: Samstag 12. Dezember 2015, 15:10
Wohnort: Hamburg

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#4  Beitragvon Duke » Dienstag 12. April 2016, 00:52

Na, 45Kg Treber in einer 1 zu 4 Mischung im Brot... da kannste aber ein ganzes
Dorf mit Treberbrot versorgen...

Edith fällt ein, dass Norman den Treber auf eine Pferde- und Entenfarm bringt
und sich dat olle Viehzeuchs drum kloppt...
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Benutzeravatar
Duke
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 610
Registriert: Montag 20. Januar 2014, 15:47

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#5  Beitragvon Schlinsermändle » Dienstag 12. April 2016, 06:46

Verfüttern. Bestes Viehfutter bei Hennen, ...
Gruss Thomas :Smile
Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 13:36
Wohnort: Österreich

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#6  Beitragvon Lobopaso » Dienstag 12. April 2016, 06:51

ich bring den Treber meistens zu den Wildschweinen in der Grünwalder Sauschütt, ein Wildschweingehege mit täglich öffentlicher Fütterung. hab mal eine Hand voll,über den Zaun geworfen- die toben vor Begeisterung :Smile
Benutzeravatar
Lobopaso
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 52
Registriert: Sonntag 30. August 2015, 18:27
Wohnort: Oberhaching

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#7  Beitragvon Dr Huppertz » Dienstag 12. April 2016, 07:06

Wenn Ihr einen Recycling Hof habt, kannst Du es dort in den Grünabfall werfen. Willst Du es an die Viecher verfüttern, benötigst Du eigentlich einen Futtermittelschein, da zumindest die gewerblichen Züchter mittlerweile Lückenlos nachweisen müssen was mit Ihren Tieren so alles geschehen ist. Verbuddeln im Garten, Wald geht auch.
Benutzeravatar
Dr Huppertz
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 917
Registriert: Montag 23. April 2012, 07:45

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#8  Beitragvon Miicha » Dienstag 12. April 2016, 07:41

Guten Morgen,

wir bringen den Treber zu einem Milchbauern im Dorf, dessen Kühe ihn, also den Treber :-) sehr lieben, ein Wenig behalten wir und machen z.B. Sowas damit

https://www.ploetzblog.de/2016/02/20/al ... em-treber/

Ein beeindruckender dreifacher Ansatz mit einer Flasche Schlenkerla, einer Schlenkerla Weizen und einer kleinen Prise Guinness passte gerade noch in unseren Bräter und schmeckt uns ausgezeichnet:
Dateianhänge
image.jpeg
Sowas erfüllt mich mt nackter Angst...
Miicha
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 277
Registriert: Donnerstag 4. Juli 2013, 23:17

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#9  Beitragvon Miicha » Dienstag 12. April 2016, 07:50

Interessant: nach dem Upload ist das Foto verkehrt herum, ich habe den Teig nicht an die Decke geschmissen.


LG Micha.
Miicha
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 277
Registriert: Donnerstag 4. Juli 2013, 23:17

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#10  Beitragvon Hopfenprinz » Dienstag 12. April 2016, 08:01

Schlinsermändle hat geschrieben:Verfüttern. Bestes Viehfutter bei Hennen, ...

ich halte fünf Legehennen. Den Treber (Einkocherklasse) fressen die ewig nicht auf, da müsste ich ja wer weiß wie viel Hühner halten. So wandert der Treber bei mir auf den Kompost, tut mir ja auch bisschen leid. Andererseits ist bei den Würmern der Treber sehr angesagt. Könnte man die Würmer ja zum Angeln benutzen....
Grüße - André

„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
Benutzeravatar
Hopfenprinz
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 392
Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 21:33
Wohnort: 29313 Hambühren

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#11  Beitragvon Jm010265 » Dienstag 12. April 2016, 08:05

Pfaffenbrauer hat geschrieben:Schafe fressen den Treber drum gar nicht, und die Hühner kann er in dieser Menge nicht damit füttern, weil sie dann zu viel Eiweiss erhalten und keine Eier mehr legen würden …

Völliger Quatsch-er hat keinen Bock drauf!
Ich hab 3 Schafe die drehen Durch wenn der Trebereimer kommt!
Ebenso meine Hühner-viel Eiweis -zu viel ne. Man füttert ja auch Soja wegen was wohl!
Treber ist ein Super Viehfutter!
Gruß Hannes
Jm010265
 

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#12  Beitragvon Paule » Dienstag 12. April 2016, 08:21

Mein Frau macht immer einige Brote für Freunde und Familie drauß und der Rest geht in die Biotonne.
brewers make wort, yeast makes beer
Benutzeravatar
Paule
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 405
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#13  Beitragvon DevilsHole82 » Dienstag 12. April 2016, 09:35

Schweine fressen den gerne. Und Wildschweine noch lieber. Also am besten den örtlichen Forstwirt fragen, ob er ihn fürs Wild gebrauchen kann.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 443
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#14  Beitragvon beryll » Dienstag 12. April 2016, 09:47

Ich geb den Treber im Wildfreigehege ab...
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

Terminfindung Treffen der Saar-und Südwest Brauer
Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1254
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#15  Beitragvon not » Dienstag 12. April 2016, 10:26

... ich gebe meine kleineren Mengen den nachbarn mit Hühnern (die freuen sich und bedanken sich mit Eiern, dafür gebe ich ihnen Bier, dafür geben sie mir Eier). Wen es zu viel Treber ist kompostiere ich Treber auch, noch nie hatte ich eine so hohe Dichte an Regenwürmern in so kurzer zeit, wie im Treber nach 3 Wochen! Wirklich bemerkenswert!

Gruß Sönke
... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
Benutzeravatar
not
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 391
Registriert: Montag 3. Dezember 2012, 09:38
Wohnort: Leverkusen Schlebusch

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#16  Beitragvon Ursus007 » Dienstag 12. April 2016, 10:28

Nutz doch mal die Suche, hier gibt's diverse Beiträge zur Treberverwertung: Brot, Viehfutter, Panade für Schnitzel, Dünger, Basis für Veggie-Burgerpatties und, und, und ...

Aber Brot ist wohl der Klassiker:
Brot.jpg
Brot.jpg (380.06 KiB) 6071-mal betrachtet
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2446
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#17  Beitragvon Humpen » Dienstag 12. April 2016, 10:29

Kleinere Mengen werden zu Brot verarbeitet, der Rest wandert in den Müll. Leider.

Gruß, Humpen
Benutzeravatar
Humpen
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 15. Dezember 2015, 12:38
Wohnort: Mainz

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#18  Beitragvon hutschpferd » Dienstag 12. April 2016, 10:33

Biomüll, oder in mein Hochbeet als Teil der Düngung, wenns von der Jahreszeit grad passt. Im neuen Braukeller gibt es beide Möglichkeiten nicht: ergo Restmüll.
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2201
Registriert: Freitag 8. November 2013, 09:11
Wohnort: Wien

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#19  Beitragvon Berlius » Dienstag 12. April 2016, 10:34

Hallo,
meinen Treber bekommt die Nachbarin für ihre Hühner.
Benutzeravatar
Berlius
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2013, 07:37
Wohnort: 97500 Ebelsbach

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#20  Beitragvon Aligatore83 » Dienstag 12. April 2016, 10:51

Meine Schwiegermutter verfüttert den Treber (Einkocherklasse) an die Hühner - sie hat so ca. 15 - 20 und die sind verrückt danach.
Ein Bekannter von mir ist Landwirt und er bekommt in regelmäßigen Abständen den Treber der Einbecker Brauerei und verfüttert ihn an die Kühe - laut seiner Aussage das Beste was es gibt...

LG Alex
Aligatore83
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 55
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 09:35

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#21  Beitragvon GamZuBo » Dienstag 12. April 2016, 10:52

Bauern, Jäger und Pferdebesitzer freuen sich darüber. Bei uns wird die Biotonne selten geleert. Wenn ich 3-4 Mal braue liegen da 54-72 kg nasser Treber in der Tonne. Stinkt wie Sau und der Hausmeister hatte sich beschwert. Er bekommt die Tonne alleine nicht mehr geschoben.

Also bringe ich den Treber zu einem Brauerkollegen, der hat 1 Sau und 2 Pferde. Junge was da los ist wenn ich in den Stall komme laufen die Pferde im Kreis und gewiehert wird bis die erste Kelle im Napf ist. Die Sau grunzt wie fröhlich vor sich hin. Toll wenn sich alle so freuen wenn sie mich sehen.

Außerdem sage ich meine Frau "ich gehe Treber wegbringen, wundere dich nicht" soll heißen meist komme ich nicht mehr ganz nüchtern nach Hause. Auto bleibt natürlich stehen.

Ein schöner Ausklang am Brautag.

Einfach fragen. Auf keinen Fall einfach machen. Sonst wundert sich der Jäger oder die Pferde kotzen plötzlich. Zuviel ist nicht gut. Das Zeug fressen die wie meine Frau Schokolade.
Benutzeravatar
GamZuBo
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 403
Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 16:23
Wohnort: Worms

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#22  Beitragvon happyplate » Dienstag 12. April 2016, 10:54

Du kannst auch Pasta, Burger & Pizza daraus machen ;-)
Allerdings zum selber essen ist das dann echt viel. Ich friere immer einen Teil ein, denn ich nicht direkt verwende, aber in die Tonne muss das meiste dann doch.
Mein Blog: happy plate in der Braulernphase (Neverending Story)

Meine Bierbeiträge zu happy brew // Kochrezepte rund um Bier
Benutzeravatar
happyplate
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 24
Registriert: Montag 6. April 2015, 19:27
Wohnort: München

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#23  Beitragvon Enfield » Dienstag 12. April 2016, 10:56

Mal ne Frage zum Backen mit dem Treber:

Das Zeugs ist doch voller Spelzen? Ist das nicht absolut widerlich beim Essen dauernd Spelz zwischen den Zähnen zu haben?
Benutzeravatar
Enfield
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 681
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 15:48

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#24  Beitragvon Ladeberger » Dienstag 12. April 2016, 11:00

Spannende Verwertungsmöglichkeiten sammelt Johnny hier: viewtopic.php?f=27&t=2591&p=36159

Ansonsten versucht doch mal bitte etwas praxisnah an der Problemstellung zu bleiben, es geht hier um 45kg Treber. Brote und Treberschnitzel sind hierfür vermutlich keine veritable Option. Ich kann leider auch nur von einer Kleinbrauerei berichten, die es zum Schweinemäster bringt. Dafür gibt es dann jedes Jahr das Fleisch zum Brauereifest zu besonderen Konditionen.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 4816
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 19:29

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#25  Beitragvon Hopfenprinz » Dienstag 12. April 2016, 11:03

Enfield hat geschrieben:Das Zeugs ist doch voller Spelzen? Ist das nicht absolut widerlich beim Essen dauernd Spelz zwischen den Zähnen zu haben?
Meine Familie hat sich auch genau darüber beschwert, das Zeug ist deutlich wahrnehmbar. Ich habe es noch mal nach einem Weizenbier-Sud versucht, da waren dann nicht so viel Spelzen drin, aber so recht mochte da aber keiner mehr ran.
Grüße - André

„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
Benutzeravatar
Hopfenprinz
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 392
Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 21:33
Wohnort: 29313 Hambühren

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#26  Beitragvon Enfield » Dienstag 12. April 2016, 11:12

Das denk ich mir doch. Sonst würde man Dinkel und Co fürs Backen ja auch nicht entspelzen müssen. Außerdem sind die Backeigenschaften bei größerer Trebermenge im Teig sicher mörderisch mies.

Ich persönlich habe das Zeug bisher auf den Komposter gekippt, bei 6 Liter Suden fällt kaum was an, das verrottet da mit. Bei mehr wird es sicher kritisch. Meine Frau hätte aber gerne ein paar Hühner, mal sehen, ob man die Hobbies da nicht irgendwie kombinieren kann ;-)
Benutzeravatar
Enfield
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 681
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 15:48

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#27  Beitragvon Jan E. » Dienstag 12. April 2016, 11:16

Hallo,
Bisher haben wir den kleineren Teil hin und wieder zu Treberbrot verbacken und das meiste leider kompostiert. Da wir jetzt 5 Legehennen haben, bekommen dies es zu fressen. Bin mal gespannt auf die Premiere.
Ich habe gehört, daß man Treber als Substrat für die Zucht von Speisepilzen nutzen kann- ich glaube im Zusammenhang mit der Flensburger Brauerei.
Benutzeravatar
Jan E.
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 40
Registriert: Montag 22. Juni 2015, 18:02
Wohnort: Greifswald Eldena

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#28  Beitragvon grisu27581 » Dienstag 12. April 2016, 11:16

Ich habe bisher erst einmal Treberbrot gebacken. Die Angst vor den Spelzen hatte ich auch. Deshalb habe ich den Treber kurz mit der Küchenmaschine bearbeitet und kleingehächselt. Nicht mehlfein aber schon ein bisschen zerkleinert. Hat super geschmeckt und keine Spelzen zu spüren.

Gruß, Jan
grisu27581
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 37
Registriert: Mittwoch 25. Juni 2014, 10:22

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#29  Beitragvon floflue » Dienstag 12. April 2016, 11:46

Hallo,

ich hab jetzt einige male Treberbrot gebacken. Einmal aus einem Weizenbiertreber, zwei oder dreimal aus Treber ohne Spezialmalzen. Der Weizentreber hat, wie schon geschrieben, weniger Spelzen. Ist vom Mundgefühl her angenehmer. Wobei ich den Treber inzwischen noch "ordentlich" durch dem Mixer jage. Das erste Treberbrot habe ich alleine gegessen, das letzte kam dann auch bei meiner Familie gut an.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
floflue
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 630
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#30  Beitragvon Ursus007 » Dienstag 12. April 2016, 11:51

Bei größeren Mengen frag doch einen Bäcker in der Nähe. Wie das lebensmittelhygienisch zu bewältigen ist, weiß ich nicht, aber wer viel Brot bäckt, würde sich sicher über einen größeren Anteil Treber freuen (viell. gegen 3 Brote im Gegenzug). Lass den Bäcker doch mal beim Brauen zuschauen, dann weiß er, dass alles i.O. ist. Treberbrot ist lecker ...

Oder frag 'nen Bauern, der läßt Dich das Zeug sicher aufs Feld kippen, als Dünger. Nur fein verteilen, größere nasse Nester fangen schnell an zu schimmeln. Oder gar unterpflügen. Ich sag nur: Voll Öko und ohne Chemie ... hat nicht im alten Forum mal jemand geschrieben, dass er seit er mit Treber düngt, riesige Zucchini hat? Ich zumindest hau einen Teil immer in meine Tomatenpflanzkübel.

Fällt mir gerade noch ein: Zuchtsubstrat für Pilze. Nein, nicht Hefen ... ;-), Chambeinjungs ;-) oder Seitlinge oder andere. Braucht aber wohl noch ein paar Bearbeitungsschritte bis dahin ...

Könnte man den Treber im Sommer vielleicht nicht auch sonnen- und lufttrocknen und dann verheizen? Oder gar als Räuchermittel für einen Räucherofen nehmen? Bleibt nur die Frage, ob Trockentreber gute Räucheraromen gibt ...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2446
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#31  Beitragvon Hagen » Dienstag 12. April 2016, 12:46

Vierfutter ist nicht schlecht. FrankH aus dem Forum hat 10-20 Hühner. Er friert den Treber gleich in Eimern ein. Wenn die Hühner wieder was brauchen, holt er einen Eimer raus uns stellt den Trebereisklumpen einfach in das Gehege. So schnell kann der Block von außen garnicht tauen wie die Hühner den Treben raus picken.
Er füttert neben Mais nahezu ausschließlich damit und das Fleisch bekommt ein angenehmes Malzaroma.

Zum Anködern von Fischen ist Treber auch für Friedfischangler interessant. 2-3 Kg pro Angeltag sollten kein Problem sein.
Gleiches gilt als Zusatzfutter in Fischteichen.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Hagen
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 7082
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#32  Beitragvon Miicha » Dienstag 12. April 2016, 13:38

image.jpeg
Jetzt bekommt Ihr auch noch das fertige Brot zu sehen...

LG Micha
Miicha
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 277
Registriert: Donnerstag 4. Juli 2013, 23:17

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#33  Beitragvon Griller76 » Dienstag 12. April 2016, 14:25

Bei mir geht der Treber an einen Milchbauern. Dessen Kühe freuen sich darüber.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1323
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 20:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#34  Beitragvon Schnippel » Dienstag 12. April 2016, 15:38

Miicha hat geschrieben:Interessant: nach dem Upload ist das Foto verkehrt herum, ich habe den Teig nicht an die Decke geschmissen.


LG Micha.


Passiert mir auch immer am ipad. Wenn ichs drehe und dann uploade bringts a nix :Grübel
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 136
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 22:10
Wohnort: St. Pölten

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#35  Beitragvon Pfaffenbrauer » Dienstag 12. April 2016, 17:17

Wow, da kamen aber viele Antworten. Danke.
Treberbrot ist schön und gut, aber die Menge … Im Jahr komm ich ja bald auf eine halbe Tonne Treber. Und Zeit, um nebenher noch halbprofessionelle eine Brotverschenkerei zu betreiben, hab ich leider nicht. :Bigsmile
Beim Pferdestall hab ich noch nicht angefragt. Der ist ein bisschen weiter weg, aber ev. wär das noch was.
Oder sonst bekommt halt weiterhin die Grüntonne ihre Portion. Ist ja auch nicht soo schlecht. Geht immerhin nicht verloren.

Gruss
Stefan
Benutzeravatar
Pfaffenbrauer
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 83
Registriert: Mittwoch 5. Oktober 2011, 10:18

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#36  Beitragvon NiCoSt » Dienstag 12. April 2016, 18:37

Miicha hat geschrieben:
image.jpeg
Jetzt bekommt Ihr auch noch das fertige Brot zu sehen...

LG Micha


Wir haben letztens 6kg Mehr verbacken und ca 3kg Treber, wobei 12 Brote mit Gesamtgewicht von ca 12kg rauskamen ->

Bild

Wir haben eins direkt selbst gegessen, 2 eingefroren als Vorrat und den Rest zu Ostern verschenkt. Das kam sehr gut an, weil es ja was selbstgemachtes und besonderes ist. Viele Leute kennen das garnicht.

Wir haben eine kleine Lurchform und haben uns noch die große (30cm) und eine kleine ausgeliehen. In die große passt Teig von ca 1kg Mehl, 1 Flasche Bier und 500g Treber. In die kleine jeweils die Hälfte, sodass wir mit einem Mal immer 2kg Mehl/1kg Treber verarbeiten konnten.
Hat viel Spass gemacht, fast so viel wie das Bierbrauen selbst ;) Wir haben ein Grundrezept genommen und immer mal variiert. Mal Zwiebelstückchen rein, mal Schinkenwürfel....
Mit Spelzen gab es keine Probleme, die Körner waren alle sehr weich. Allerdings basierte der Treber auch auf 70% Weizenanteil.

NiCoSt
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
NiCoSt
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 208
Registriert: Donnerstag 20. Januar 2011, 08:21

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#37  Beitragvon El Gordo » Dienstag 12. April 2016, 18:46

Wir haben den Treber von der Gasthausbrauerei immer sehr gut los bekommen. Das waren immerhin immer um die 100 kilo Malz. Irgend jemand mit Tieren hat sich immer gefunden.
Man darf den nur nicht lange gammeln lassen. Treber verwandelt sich sehr schnell in eine ziemlich gruselige Sache.
Meine Vermiterin wollte mal wissen, ob ich ein Katzenklo auf dem Kompost entsorgt habe.
Also so schnell wie möglich weg damit.

Stefan
El Gordo
 

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#38  Beitragvon Ursus007 » Dienstag 12. April 2016, 21:40

Mit dem Verfüttern an Pferde wäre ich vorsichtig. Meine Exkollegin hat ein Sport-(Renn-)Pferd, sie meinte, es würde Koliken davon bekommen. Ein Kaltblüter aus der Brauerei könnte es aber vielleicht noch vertragen.

Ich kenn mich damit nicht aus, aber bitte vorher unbedingt den Besitzer fragen!

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2446
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#39  Beitragvon DerWelcherDurstHat » Dienstag 12. April 2016, 22:33

Kann man das Zeug eigentlich halbwegs effizient trocknen?
DerWelcherDurstHat
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 166
Registriert: Dienstag 29. März 2016, 13:01

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#40  Beitragvon El Gordo » Dienstag 12. April 2016, 22:50

Einfrieren geht auf jeden Fall. Da hält sich Treber recht gut und kann portionsweise verbacken werden.

Stefan
El Gordo
 

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#41  Beitragvon Hagen » Dienstag 12. April 2016, 23:13

....aber wohl kaum 500 kg, es sei denn, du versorgst eine Großkommune :Wink

Trocknen ist schwierig und den Aufwand nicht wert. Geht nur bei sehr trockenem Wetter und wenn du den Treber ganz dünn zum Trocken auslegen kannst. Ansonsten wird das Zeug, wie Gordro schon sagte, sehr schnell anfangen zu gammeln.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Hagen
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 7082
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#42  Beitragvon fufi » Dienstag 12. April 2016, 23:15

DerWelcherDurstHat hat geschrieben:Kann man das Zeug eigentlich halbwegs effizient trocknen?

Effizient glaube ich nicht, vllt mit so einem Dörrautomat. Ich hab mal ein bisschen was getrocknet, indem ich den Treber dünn auf Backpapier ausgebreitet hab und bei minimaler Hitze mit Kochlöffel in der Backofentür für ein paar Stunden erhitzt habe. Danach musste ich das aber noch ein paar Tage offen liegen lassen, bis es dann wirklich trocken war und dann konnte ich den Treber vakuumieren. MMn ist das aber den Aufwand nicht wert. Der Plan war, das mal als Schnitzelpanade als Ersatz für Semmelbrösel zu nutzen, hab das aber bis jetzt nicht ausprobiert.
fufi
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 314
Registriert: Freitag 27. Februar 2015, 19:36

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#43  Beitragvon iBeer » Dienstag 12. April 2016, 23:48

Schmeckt euch das Treberbrot?
Ich habe es mehrfach versucht, mit Bier, mit Hopfen, mit Brotbackmischung, "pur". Alles schmeckt beschissen, verglichen mit normalem Brot, weil der Treber ja vollkommen ausgelaugt ist (soll ja auch ins Bier). Außerdem habe ich ständig Körner zwischen den Zähnen. Inzwischen besteht die Familie drauf, dass ich das Zeug sofort in den Kompost werfe.
iBeer
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 69
Registriert: Montag 3. November 2014, 02:07

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#44  Beitragvon Sura » Mittwoch 13. April 2016, 00:08

Ich fand es ganz ok, dem Rest der Familie hat es weniger zugesagt.
In den meisten Fällen ist ein Post von mir ganz ruhig, entspannt und mit interessiertem Gesichtsausdruck geschrieben.... und darf auch gerne so gelesen werden :Greets
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1617
Registriert: Montag 2. November 2015, 23:37

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#45  Beitragvon Miicha » Mittwoch 13. April 2016, 07:45

Guten Morgen,

Ich backe heute Abend zum dritten Mal einen dreifachen Ansatz der Plötzrezeptur (mein erster Post), weil ich von Allen ein sehr positives Feedback bekomme. Der Treberanteil ist aber auch nicht extrem hoch.
Aber der Geschmack ist den Aufwand wirklich wert, ich backe im Bräter, wie im No Knead Bread Ansatz von Mark Bittman
In seinem utube video, das tut dem Ofentrieb extrem gut.

LG Micha
Miicha
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 277
Registriert: Donnerstag 4. Juli 2013, 23:17

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#46  Beitragvon NiCoSt » Mittwoch 13. April 2016, 08:10

iBeer hat geschrieben:Schmeckt euch das Treberbrot?
Ich habe es mehrfach versucht, mit Bier, mit Hopfen, mit Brotbackmischung, "pur". Alles schmeckt beschissen, verglichen mit normalem Brot, weil der Treber ja vollkommen ausgelaugt ist (soll ja auch ins Bier). Außerdem habe ich ständig Körner zwischen den Zähnen. Inzwischen besteht die Familie drauf, dass ich das Zeug sofort in den Kompost werfe.


Ja mir und den Verwandten hats geschmeckt. Pro Brot 1 pkg Trockenbackhefe, 250ml bier, 200g Treber und 500g Mehl.
Keine Probleme mit Spelzen wie gesagt, aber war auch 70% WeiMa in der Schüttung wie gesagt.
Es hat schon deshalb geschmeckt weil es was besonderes selbstgemachtes ist und kein 0815 Industriebrot ;)
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
NiCoSt
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 208
Registriert: Donnerstag 20. Januar 2011, 08:21

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#47  Beitragvon Hopfenprinz » Mittwoch 13. April 2016, 08:26

NiCoSt hat geschrieben:Es hat schon deshalb geschmeckt weil es was besonderes selbstgemachtes ist und kein 0815 Industriebrot ;)


Richtig, da finde ich aber selbstgemachtes Brot ohne größere Trebermengen leckerer. Eine Hand voll eingeweichtes Malz (bevorzugt ohne Spelzen) bringt so ein Brot schon echt weit nach vorn.
Grüße - André

„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
Benutzeravatar
Hopfenprinz
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 392
Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 21:33
Wohnort: 29313 Hambühren

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#48  Beitragvon Ladeberger » Mittwoch 13. April 2016, 08:49

Hopfenprinz hat geschrieben:
NiCoSt hat geschrieben:Es hat schon deshalb geschmeckt weil es was besonderes selbstgemachtes ist und kein 0815 Industriebrot ;)


Richtig, da finde ich aber selbstgemachtes Brot ohne größere Trebermengen leckerer. Eine Hand voll eingeweichtes Malz (bevorzugt ohne Spelzen) bringt so ein Brot schon echt weit nach vorn.


Sehe ich auch so. Warum geschmacklich ausgelaugte, zähe Spelzen mit koagulierten Eiweissflocken verwenden, wenn man mit paar Cent Materialeinsatz gleich "the real deal" nehmen kann (sowohl als Malz oder Rohfrucht)? Im schlechtesten Fall kaut man auf Spelzen herum, im besten Fall (getrocknet, vermahlen, niedrig dosiert) beeinträchtigt es weder Backfähigkeit noch Geschmack. Das ist doch eine Lose-Lose-Situation.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 4816
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 19:29

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#49  Beitragvon Bulli » Mittwoch 13. April 2016, 09:03

iBeer hat geschrieben:Schmeckt euch das Treberbrot?
Ich habe es mehrfach versucht, mit Bier, mit Hopfen, mit Brotbackmischung, "pur". Alles schmeckt beschissen, verglichen mit normalem Brot, weil der Treber ja vollkommen ausgelaugt ist (soll ja auch ins Bier). Außerdem habe ich ständig Körner zwischen den Zähnen. Inzwischen besteht die Familie drauf, dass ich das Zeug sofort in den Kompost werfe.


ich hab vor Jahren in einer Gasthausbrauerie auch schon mal Treberbrot gegessen.
Das Brot war geschmacklich sub-standard und vom Mundgefühl sehr unangenehm kratzig. Ich hatte damals noch keine Ahnung vom Bier brauen, wenn ich jetzt aber nach dem Läutern auf den Treber schaue, und daraus dann Brot backen soll wird mir einiges klar... :Smile
Weil ich dem Backen/Kochen nicht abgeneigt bin, trug ich mich auch schon mit dem Gedanken ein Treberbrot zu backen, konnte mir aber nicht vorstellen, wie das damit lecker werden sollte...
Der Thread hier bestärkt mich in meiner Meinung, danke Jungs :thumbup
Bulli
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 125
Registriert: Freitag 8. Januar 2016, 16:22

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#50  Beitragvon Berlius » Mittwoch 13. April 2016, 09:15

Servus,

also ich zerkleiner den Treber erst nochmal bevor ich damit Brot backe. Somit kommen keine Spelzen zwischen die Zähne.
Geschmacklich finde ich es sehr lecker. Je nach Gusto kommt bei mir noch Speck, Oliven oder gar nichts weiter mit rein.
Was mir persönlich auch noch sehr zusagt ist ein Treberschnitzel.
Benutzeravatar
Berlius
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2013, 07:37
Wohnort: 97500 Ebelsbach

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#51  Beitragvon floflue » Mittwoch 13. April 2016, 09:17

Hopfenprinz hat geschrieben:Eine Hand voll eingeweichtes Malz (bevorzugt ohne Spelzen) bringt so ein Brot schon echt weit nach vorn.


Danke für den Tipp, muss ich mal am Wochenende versuchen, wobei ich da eher dazu tendiere, das Malz zu Mehl zu mahlen, oder spricht da etwas dagegen?
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
floflue
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 630
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#52  Beitragvon El Gordo » Mittwoch 13. April 2016, 09:18

Wit-Treber macht meier Meining nach das beste Treberbrot.

Stefan
El Gordo
 

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#53  Beitragvon Ursus007 » Mittwoch 13. April 2016, 09:30

fufi hat geschrieben:Der Plan war, das mal als Schnitzelpanade als Ersatz für Semmelbrösel zu nutzen, hab das aber bis jetzt nicht ausprobiert.

Habs schon gemacht, ist nicht optimal. Wenn man den Treber unzerkleinert und getrocknet als Panade nimmt, hat man ein dumpfen Geschmack und ein spelziges Mundgefühl. Ich hatte es dann nochmal im trockenen Zustand kleingehäckselt und dann einen Teil in die Semmelbröselpanade getan, dann wars ok. Aber von Treber-Panade pur würde ich abraten.

Zum Brot: Mein erstes Treberbrot hatte auch eine spelzige Konsistenz. Seit dem geb ich den Treber in die Backflüssigkeit (Wasser oder Bier), geh mal mit dem Zauberstab durch und schon ist das Zeug klein genug, um nicht zwischen den Zähnen hängen zu bleiben. Meine letzten Brote mit Weizenbiertreber (55% in der Schüttung) hatte das gar nicht mehr nötig. Ich geb so ca. 100g Treber (nass eingefrostet und zum Verarbeiten aufgetaut) auf ca. 250-300ml Flüssigkeit und ca. 500g Mehl (Weizen, Dinkel) oder ersetze ein paar Gramm durch Emmermehl oder anderes. Dazu je nach Lust und Laune Kümmel, Fenchel, Anis oder Käse oder Röstzwiebeln oder angebratenen Speck oder Kerndl (Sonnenblume, Kürbis, ...) oder auch pur. Salz, 'ne Prise Zucker (Honig, Backmnalz, Rohrzucker) und Hefe sollten ja klar sein ...

Bisher sind aber alle meine Brote gut bis klasse geworden, so würde ich, falls hier aus der Runde jemandem sein Treberbrot nicht so schmeckt, mal das Rezept wechseln. Oder ggf. die Gehzeiten für den Teig überdenken (bei mir gewöhnlich 12-18h).

Ihr könnt aber auch eine Hand voll Caramalze mit in den Brotteig geben, oder Mela. Kommt auch herzhaft und anders alös "Industriebrot" um die Ecke ...

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2446
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#54  Beitragvon Hopfenprinz » Mittwoch 13. April 2016, 09:44

floflue hat geschrieben:das Malz zu Mehl zu mahlen, oder spricht da etwas dagegen?


nein, funktioniert auch. Das Malz kannst Du auch direkt aus der Malzmühle weiter verarbeiten, je nachdem, wie Fein - oder grob es ins Brot soll. Du bekommst ja auch geschrotetes (Vollkorn-) Mehl zu kaufen, sieht optisch fast genauso aus.
Ich persönlich habe auch immer ein paar volle Körner mit im Brot. Die sollte man aber vor dem Backen etwas eingeweicht haben - je nach gewünschter Konsistenz (sonst freut sich der Zahnarzt..). Eine Nacht lang im Sauerteig tut es auch.

Ich nutze das Malz aber nur als Zusatzstoff. Dazu sollten (damit das Brot auch aufgeht) ausreichend Mehl mit Kleberanteil enthalten sein. In wie weit im Malz noch Kleber drin ist, weiß ich nicht.

Wo sind die Bäcker unter uns?

LG André
Grüße - André

„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
Benutzeravatar
Hopfenprinz
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 392
Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 21:33
Wohnort: 29313 Hambühren

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#55  Beitragvon floflue » Mittwoch 13. April 2016, 10:04

Hopfenprinz hat geschrieben:
floflue hat geschrieben:das Malz zu Mehl zu mahlen, oder spricht da etwas dagegen?


nein, funktioniert auch. Das Malz kannst Du auch direkt aus der Malzmühle weiter verarbeiten, je nachdem, wie Fein - oder grob es ins Brot soll. Du bekommst ja auch geschrotetes (Vollkorn-) Mehl zu kaufen, sieht optisch fast genauso aus.
Ich persönlich habe auch immer ein paar volle Körner mit im Brot. Die sollte man aber vor dem Backen etwas eingeweicht haben - je nach gewünschter Konsistenz (sonst freut sich der Zahnarzt..). Eine Nacht lang im Sauerteig tut es auch.

Ich nutze das Malz aber nur als Zusatzstoff. Dazu sollten (damit das Brot auch aufgeht) ausreichend Mehl mit Kleberanteil enthalten sein. In wie weit im Malz noch Kleber drin ist, weiß ich nicht.

Wo sind die Bäcker unter uns?

LG André


Danke, werde dann mal einen Versuch starten, tendenz 4 Teile Weizenmehl 405 oder was gerade im Haus ist, 1 Teil Wienermalz gemahlen für den Geschmack eine handvoll Buchweizenkörner für den Chrunch. Die restlichen Zutaten hab ich gerad nicht im Kopf :redhead
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
floflue
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 630
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#56  Beitragvon masch1 » Mittwoch 13. April 2016, 10:22

Hab ihr ne Biogasanlage in der nähe da kann man noch Energie erzeugen damit
masch1
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 252
Registriert: Montag 22. Dezember 2014, 10:23
Wohnort: Raum Altoetting, Oberbayern

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#57  Beitragvon Malzwein » Mittwoch 13. April 2016, 10:42

Unser Treberbrot ist bei einem großen Teil der Berliner Braufreunde e.V. bekannt und auf jeden Fall beliebt. Ich denke ein wesentlicher Punkt könnte der Schrotungsgrad sein. Seit ich feiner Schrote ist die Ausbeute besser und auch das Brot "spelzenfreier".

Aber noch wichtiger kneten, kneten, kneten und reichlich gehen lassen.

Hier unser Grundrezept, das ich nicht variiere. Meine Frau fügt gerne Brotgewürz oder Mohrrüben an den Teig.

1200 g Weizenmehl
600 g Treber (vom Pumpkin Ale oder Stout gefällt mir am Besten)
1/2 l Bier
1 EL Rübenkraut
3 EL Salz (wir utzen einen Messlöffel, ich denke es ist ein gestrichener Esslöffel)
3 Pk Trockenhefe

Alles in der Maschine ausgiebig kneten lassen. Der Teig darf nicht zu trocken sein, ggfls. mehr Flüssigkeit zufügen. Im Backofen auf Gärstufe mindestens 2 Stunden gehen lassen. Erneut mit der Hand gut kneten und nach Bedarf Mehl bis er nur noch wenig klebt. In drei Portionen teilen und noch einmal kneten. Die Portionen kommen in drei Kastenformen und erneut gehen lassen. Dann backen wir entweder bei Ober- Unterhitze (3 Brote) oder Umluft (6 Brote). Die ersten 15 Minuten bei 240°C bzw 200°C dann noch gute 30 Minuten bei 180°C bzw 170°C. Zwischendurch mit Wasser besprühen.

Genaue Angaben helfen aber nur bedingt. Letztlich hilft nur Erfahrung beim einschätzen, z.B. wieviel Flüssigkeit noch benötigt wird. Ich hatte auch schon überkompaktes Zwergenbrot mit reichlich Spelzen, aber die letzten Male hat es immer gut funktioniert.
Gruß Matthias

Heute brau ich, morgen back ich, übermorgen hol ich einen neuen Sack Malz.
Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1718
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#58  Beitragvon tauroplu » Mittwoch 13. April 2016, 11:37

Hi, Matthias, kannst Du bitte noch sagen, wie lange Du den Teig noch hast gehen lassen, nachdem er in den Kästen ist?
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 13055
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#59  Beitragvon Weperbräu » Mittwoch 13. April 2016, 12:29

IMG-20151230-WA0010[1].jpg


Wird Fachgerecht entsorgt. :Wink
Benutzeravatar
Weperbräu
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 86
Registriert: Montag 13. Juli 2015, 16:13

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#60  Beitragvon Ursus007 » Mittwoch 13. April 2016, 13:31

Steak vom Treberstrauss gegrillt ... hmmmmm, leggor!!!!
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2446
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#61  Beitragvon El Gordo » Mittwoch 13. April 2016, 13:38

Sind das nicht Nandus?

Stefan
El Gordo
 

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#62  Beitragvon Ursus007 » Mittwoch 13. April 2016, 14:03

Egal! Hauptsache heiß, würzig und saftig!!! ;-)

Aber vermutlich hast Du recht ...
Zuletzt geändert von Ursus007 am Mittwoch 13. April 2016, 14:10, insgesamt 1-mal geändert.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2446
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#63  Beitragvon -CK_AKS- » Mittwoch 13. April 2016, 14:03

Bei uns bekommt der benachbarte Bauer den Treber, mit Bringservice ;). 5kg auf 20 Kühe verteilt ist zwar das vielzitierte Korn auf dem grünen Gras/Silo (je nach Jahreszeit ;) ), aber besser als nix.

Um dem OT ebenfalls zu fröhnen: Treberbrot gibts in Zukunft nur noch von Weizen oder Weizen/Roggen-Schüttungen, nicht mehr von Gerstenmalz. Beim nächsten Weizen-/Roggenbier einfach einige Portionen einfrieren.
Viele Grüße
Christian
-CK_AKS-
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 474
Registriert: Dienstag 8. Juli 2014, 13:12

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#64  Beitragvon NiCoSt » Mittwoch 13. April 2016, 14:43

Ich glaube die meisten, denen das Brot nicht schmeckt oder die zu viele spelzen haben, nehmen ein falsches Verhältnis. Bei uns ist wie gesagt auch 250g Treber auf 500g Mehr und 250ml Flüssigkeit (Bier) drin.

Man kann auch das fertige Brot super einfrieren. Ich kanns nur empfehlen: Backformen ausleihen und im Akkord backen. Ist auch eine gute Möglichkeit den Partner einzubinden....
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
NiCoSt
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 208
Registriert: Donnerstag 20. Januar 2011, 08:21

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#65  Beitragvon Weperbräu » Mittwoch 13. April 2016, 14:49

El Gordo hat geschrieben:Sind das nicht Nandus?

Stefan


Exakt. Die sind völlig wild da drauf. :Bigsmile
Benutzeravatar
Weperbräu
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 86
Registriert: Montag 13. Juli 2015, 16:13

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#66  Beitragvon vade » Mittwoch 13. April 2016, 16:01

die brauerei locher im Appenzell/schweiz macht seit neustem aus dem treber "chips"

Appenzeller Snäck - tschipps


Ein Snack mit Mehrwert
Treber aus Gerstenmalz entsteht bei jedem Brauprozess als Nebenprodukt. Als Grundstoff für die tschipps mit einem kernigen Geschmack wird durch die doppelte Nutzung eines einzigen Nahrungsmittels ein echter Mehrwert für die Umwelt geschöpft.

Ein Snack mit Sinn
Die Grundzutaten für die tschipps sind Bierhefe und Treber aus Gerstenmalz. Beide sind reich an pflanzlichen Proteinen, Mineralstoffen und Nahrungsfasern. Ein rundum stimmiges Produkt für Menschen, die Sorge zu sich und zur Umwelt tragen.


appenzeller Snäck - tschipps in 3 geschmacksrichtungen, paprika, kräuter, salz

Bild Bild Bild
gruss aus der schweiz, Dave aka vade

alle schweizer brauereien
Benutzeravatar
vade
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1212
Registriert: Montag 25. Juni 2007, 16:57
Wohnort: Basel / Switzerland

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#67  Beitragvon hyper472 » Mittwoch 13. April 2016, 19:33

Ein Freund von mir ist Jäger. Der füttert damit Rehe an. So haben alle was Leckeres zu Essen!
Ich braue getreu dem Nürnberger Gerstengebot von 1303 - meistens :Bigsmile
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1135
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#68  Beitragvon Malzwein » Mittwoch 13. April 2016, 19:50

tauroplu hat geschrieben:Hi, Matthias, kannst Du bitte noch sagen, wie lange Du den Teig noch hast gehen lassen, nachdem er in den Kästen ist?


Eigentlich nach Gefühl. Der Teig muss sich noch einmal deutlich vergrößert haben. Das macht er nicht immer gleich schnell. Letztes Mal waren es ca 45 Minuten.
Gruß Matthias

Heute brau ich, morgen back ich, übermorgen hol ich einen neuen Sack Malz.
Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1718
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#69  Beitragvon captn_k » Mittwoch 13. April 2016, 20:06

Hallo,
nochmal zum Treberbrot. Ich mach das nach diesem Rezept: http://www.bier-spass.de/treberbrot-aus-biertreber.html dazu kommt noch das, bei mir übliche Brotgewürz aus Fenchelsamen, Schabzigerklee, Kümmel und Koriander. Spelzen sind schon spürbar aber das Brot ist mega lecker. Essen auch die Kinder gerne. Zugegebenermaßen gehen im Winter aber trotzdem 90% vom Treber auf den Kompost. Im Sommer freuen sich die Weihersäue (Aka Karpfen ;-))
captn_k
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 18
Registriert: Sonntag 17. Januar 2016, 14:44

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#70  Beitragvon Braustudent » Mittwoch 13. April 2016, 22:01

NiCoSt hat geschrieben:Ich glaube die meisten, denen das Brot nicht schmeckt oder die zu viele spelzen haben, nehmen ein falsches Verhältnis. Bei uns ist wie gesagt auch 250g Treber auf 500g Mehr und 250ml Flüssigkeit (Bier) drin.

Man kann auch das fertige Brot super einfrieren. Ich kanns nur empfehlen: Backformen ausleihen und im Akkord backen. Ist auch eine gute Möglichkeit den Partner einzubinden....


Gestern wieder seit langem einen Treber aufgetaut und mit diesem Rezept ein Brot gebacken. Braucht um einiges länger als normale Brote und war innen bzw ist immer noch feucht. Zerfällt leider aber sau-lecker.

Spelzen: hüstel, habe das Malz im Mixer klein gehäckselt und so meinen Sud gemacht. Ging gut und war lecker das Bier und im Brot merkt man nichts von den Spelzen.
Braustudent
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 22
Registriert: Sonntag 9. August 2015, 12:00

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#71  Beitragvon t3k » Mittwoch 13. April 2016, 22:02

Hat die tschipps schon einer von euch probiert ?
Die Idee finde ich schon mal geil ;) aber nen ganzen Karton aus Österreich bestellen ist etwas übertrieben ums mal zu probieren.
Benutzeravatar
t3k
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 645
Registriert: Samstag 17. Januar 2015, 18:38

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#72  Beitragvon Braubär23858 » Mittwoch 13. April 2016, 22:17

Knäckebrot kommt auch sehr gut. Etwa 1:1 mit Mehl mischen, (Oliven-) Öl und Salz und Gewürze (Kümmel, Fenchel ....) nach Belieben hinzu. Kneten und etwa 30min quellen lassen. Dünn - am besten mit dem Messerrücken - auf Backpapier streichen. Mit grobem Salz und/oder Körnern bestreuen und leicht festdrücken. 10 min bei 250Grad im Backofen. Herausnehmen und gewünschte Knickgrenzen einritzen. Wenn möglich, vom Backpapier nehmen und auf ein Gitterrost legen. Durchbacken bei etwa 150Grad.
Guten Appetit!

Peter
Braubär23858
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 133
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:26
Wohnort: 23858 Reinfeld

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#73  Beitragvon NiCoSt » Mittwoch 13. April 2016, 22:26

Braustudent hat geschrieben:
NiCoSt hat geschrieben:Ich glaube die meisten, denen das Brot nicht schmeckt oder die zu viele spelzen haben, nehmen ein falsches Verhältnis. Bei uns ist wie gesagt auch 250g Treber auf 500g Mehr und 250ml Flüssigkeit (Bier) drin.

Man kann auch das fertige Brot super einfrieren. Ich kanns nur empfehlen: Backformen ausleihen und im Akkord backen. Ist auch eine gute Möglichkeit den Partner einzubinden....


Gestern wieder seit langem einen Treber aufgetaut und mit diesem Rezept ein Brot gebacken. Braucht um einiges länger als normale Brote und war innen bzw ist immer noch feucht. Zerfällt leider aber sau-lecker.

Spelzen: hüstel, habe das Malz im Mixer klein gehäckselt und so meinen Sud gemacht. Ging gut und war lecker das Bier und im Brot merkt man nichts von den Spelzen.


Zerfällt? Klingt als. Hättest du es nicht gehen lassen? 1 Pkg Backhefe und 1h Gehzeit hätte ich vielleicht noch erwähnen sollen ;) und eine priese Salz...
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
NiCoSt
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 208
Registriert: Donnerstag 20. Januar 2011, 08:21

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#74  Beitragvon Braustudent » Mittwoch 13. April 2016, 22:45

gehen war ca 30 min. Salz, Hefe und Zucker selbstverständlich drinnen... war bei meinem ersten Treberbrot auch so.
Der ist trotz 30 min heftig aufgeblasen worden....
Braustudent
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 22
Registriert: Sonntag 9. August 2015, 12:00

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#75  Beitragvon Hagen » Mittwoch 13. April 2016, 23:30

Ich sehe es so wie Andy, warum sollte ich was gutes schlechter machen, nur um den Müll nicht vollständig entsorgen zu müssen. Klar kann je nach Machart Treberbrot gut schmecken. Wahrscheinlich würde das gleiche Brot ohne Treber oder mit frischem Malz aber besser schmecken.

Und das Treberschnitzel, was ich mal gegessen habe - war nicht schlecht zubereitet! - war zwar einen Versuch wert und ganz interessant, brauche ich aber auch nicht noch mal.

Darum, wer es nicht kennt, soll es ausprobieren und sich seine eigene Meinung bilden.

Gottseidank leben wir nicht mehr in Kriegszeiten, da haben sie den Brotteig zum Teil auch mit Holzmehl (oder war es umgekehrt? :Grübel ) gestreckt....

Ihr seid echt gemein, dass ihr partout dem Viechzeug sein Futter wegfressen wollt! :Wink
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Hagen
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 7082
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#76  Beitragvon Johnny H » Donnerstag 14. April 2016, 10:32

Ladeberger hat geschrieben:Spannende Verwertungsmöglichkeiten sammelt Johnny hier: viewtopic.php?f=27&t=2591&p=36159
(...)

Danke für die Verlinkung, Andy.

Ich hab diesen Thread auch eingepflegt. Ist ein wenig schade, dass sich die Fragen und Diskussionen in regelmäßigen Abständen wiederholen, aber wenigstens wird die Information dann zentral gebündelt.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1880
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 23:08

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#77  Beitragvon Katharina » Samstag 30. Juli 2016, 06:47

Hallo!

Ich kenne dein Problem. Habe lange zeit selbst Bier gemacht hobbymäßig. Habe meinen Treber dann immer mit meinem Dörrautomaten von [entfernt] erst mal getrocknet und danach gemahlen bevor ich den gemahlenen Treber zu einem Bauer gebracht habe der Ihn dann als Dünger verwendet hat. Wenn du einen Bauern mit viel Feldern findest könntest du Ihn doch fragen ob er nicht Interesse an deinem Treber als Dünger hätte.

liebe Grüße Kathi
Zuletzt geändert von Ladeberger am Samstag 6. August 2016, 18:38, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link aufgrund von Spamverdacht entfernt
Katharina
Neuling
Neuling
 
Beiträge: 1
Registriert: Samstag 30. Juli 2016, 06:43

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#78  Beitragvon Alex988 » Samstag 30. Juli 2016, 10:10

Hühnerfutter.
Alex988
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 47
Registriert: Montag 30. Mai 2016, 21:30

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#79  Beitragvon afri » Samstag 30. Juli 2016, 23:18

Pferdefutter.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2961
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 22:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#80  Beitragvon der_dennis » Samstag 30. Juli 2016, 23:21

Wie sieht es mit Fischfutter aus, ich wohn an nem Fluss. Kann man sowas machen bzw. ist es legal? :D
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
Benutzeravatar
der_dennis
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 844
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 13:59
Wohnort: Bamberg

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#81  Beitragvon Lobopaso » Donnerstag 11. August 2016, 16:13

Merinoschafe mögen Treber auch gerne. diese hier waren gierig
Dateianhänge
image.jpeg
Benutzeravatar
Lobopaso
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 52
Registriert: Sonntag 30. August 2015, 18:27
Wohnort: Oberhaching

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#82  Beitragvon DerDerDasBierBraut » Donnerstag 11. August 2016, 17:00

Die Tipps mit dem Pferdefutter und den Regenwürmern finde ich ja schon wieder genial. Ich habe die Variante mit dem Viehfutter immer verworfen, weil ich keine Bauern in der Nähe kenne. Das ich meine Zwerge wöchentlich zum Reiterhof fahre und die "Hottehüs" auch Treber fressen könnten kam mir bisher gar nicht in den Sinn.
Aber Regenwürmer? Wieviel Treber können die schon fressen? :Grübel :Bigsmile
Egal. Meine Barsche im Aquarium fressen gerne Regenwürmer. Ich werde mal ne Hand voll Treber im "Garten" verbuddeln. Dann muss ich die Würmer nicht mehr lange suchen und meine Barschis freuen sich.

Bisher habe ich immer Treber für 5-6 Brote eingefroren und beim Brauen 1-2 Brote oder Pizzen mit dem Treber gebacken. Der Rest ging in die Biotonne.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
--------------------
Viele Grüße aus Ahrensburg
Jens
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1309
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#83  Beitragvon Biermensch » Donnerstag 11. August 2016, 17:46

Ich kipp alles in ein sonniges Eck in der Hecke, wenn der Wind Richtung Nachbarn weht... :Devil :Devil :Devil
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter :Greets
Benutzeravatar
Biermensch
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 786
Registriert: Donnerstag 24. Juni 2010, 12:05
Wohnort: Hemau

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#84  Beitragvon Ladeberger » Donnerstag 11. August 2016, 18:05

Biermensch hat geschrieben:Ich kipp alles in ein sonniges Eck in der Hecke, wenn der Wind Richtung Nachbarn weht... :Devil :Devil :Devil

Erinnert mich an meine gelegentlichen Nacht-und-Nebel-Aktionen, wenn die Biotonne mal wieder randvoll ist. Bisher hat noch niemand den Haufen entdeckt, ich kaschiere ihn gelegentlich mit Rasenschnitt :Notme

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 4816
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 19:29

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#85  Beitragvon cyme » Donnerstag 11. August 2016, 19:32

An fremde Tiere verfüttern dürft ihr das Zeug aber nur nach Absprache mit dem Besitzer! Gerade Pferde haben empfindliche Mägen (und empfindliche Besitzer) und schon manches wurde von Passanten, die es nur gut mit dem armen Tier meinten, mit Essensresten zu Tode gefüttert.

(Meine Frau, Reiterin, ruft mir gerade zu: Auf keinen Fall an Pferde verfüttern! Pferde haben ein extrem sensibles Magen-Darm-System und neigen zu Koliken, die dann für das arme Tier fatal enden können.
cyme
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2352
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 13:16

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#86  Beitragvon DevilsHole82 » Montag 12. September 2016, 20:24

Ich bin am Wochenende von meinem 30. Südtirol-Urlaub zurück gekommen und habe diesmal vermehrt auf Bier- und Schnapspezialitäten geachtet. In der "Traube" in Lana wurde mir ein aufgesetzter Walnussschnaps serviert. Auf Nachfrage wie der gemacht wird hat der Wirt mir verschiedene Zutaten genannt. Neben der Hauptzutat von hochprozentigen und nach Möglichkeit Geschmacksneutralen Schnaps (vorzugsweise Korn, bzw. Doppelkorn), sowie unreifen Walnüssen kam auch Treber vor.

Ich werde also bei meinem nächsten Bier versuchen einen Treberschnaps aufzusetzen. Bin gespannt.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 443
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#87  Beitragvon afri » Montag 12. September 2016, 22:45

Nach meinem letzten Brautag am Samstag habe ich die Treber großzügig über die Beete verteilt. Schadet in keinem Fall und lockt idealerweise noch Vögel an. Vorher habe ich immer alles auf den Komposthaufen gegeben, hat auch nix geschadet.
Achim (zur Zeit niemand habend, der oder die mit Pferden herummacht, die Treber gern mögen)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2961
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 22:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#88  Beitragvon koenigsfeld » Montag 12. September 2016, 22:55

....kompostieren.....

weil:

- Treberbrot schmeckt mir nicht (unangenehmes Mundgefühl)
- Treberbrand erst recht nicht
- Treberbratlinge - ZENSIERT - (bei allem Respekt....)


Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !



Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube :Greets
koenigsfeld
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 367
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#89  Beitragvon happyhibo » Dienstag 13. September 2016, 16:51

...an einem Bekannten abgeben, der es an Hühner verfüttert...
Gruß
Alex / HappyHibo
Benutzeravatar
happyhibo
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 930
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#90  Beitragvon iamsebastian » Dienstag 13. September 2016, 17:00

Habt Ihr beim Kompostieren vom gehaltvollen Treber keine Sorge, dass Ihr Ratten, Wühlmäuse, etc. anlockt? Ich meine mal aufgenommen zu haben, dass Ratten wohl vom offenliegenden Treber schnell angezogen werden können.
Ich muss mich in meinem Garten zwischen all dem Gemüse bereits mit Wühlmäusen rumärgern, deswegen habe ich das Kompostieren bisher vermieden und musste den Treber entsorgen.

Einmal habe ich eine Treberbolognese gekocht. Prinzipiell sehr lecker, aber ich tu' mich mit dieser spelzigen Konsistenz in der Soße, bei sonst relativ weichen Nudeln doch eher schwer.
Benutzeravatar
iamsebastian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 153
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 22:48
Wohnort: Hopfengarten Eden

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#91  Beitragvon Brausau » Dienstag 13. September 2016, 17:13

Köder für Ratten- und Mausefalle. ;-)
Brausau
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 228
Registriert: Freitag 14. Mai 2004, 21:33

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#92  Beitragvon beryll » Dienstag 13. September 2016, 17:17

Auf den Kompost wollte ich den Treber auch nie werfen - da liegt bei mir wirklich nur der Grünschnitt rum. Es wird wohl egal sein, ob Du Essensreste jeglicher Form oder Treber auf den Kompost wirfst, das vierbeinige Gesindel wird mit Sicherheit irgendwann angezogen. Sofern ich den Treber nicht im Wildfreigehege loswerde, fliegt er in die grüne Tonne und geht so seinen Weg.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

Terminfindung Treffen der Saar-und Südwest Brauer
Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1254
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#93  Beitragvon Carbid! » Dienstag 13. September 2016, 19:15

Unsere Hühner mögen den Treber, allerdings haben sie einen Teil (ist ja schon eine Menge, was da zusammenkommt) so lange liegen lassen, bis Schimmel drauf war. Und dann mochten sie nicht mehr...
Zu meiner Verblüffung musste ich feststellen, dass die Legeleistung stark sinkt, hätte ich nicht gedacht. Es gab zum Test eben ein paar Tage nur Treber (plus Grünzeug und Insekten und was sie sonst draußen finden).
Anscheinend ist zuwenig Eiweiß im Treber.
Aber erst mal verrückt nach dem Treber waren sie auch beim zweiten Mal.
"we stay together right up here, making noise and drinking beer"
Benutzeravatar
Carbid!
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 41
Registriert: Sonntag 28. August 2016, 19:04
Wohnort: Beierstedt

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#94  Beitragvon §11 » Dienstag 13. September 2016, 19:22

Ich schmeiß ihn weg. Bei uns landet er mit dem Restmüll (also alles nicht Recyclingfähigem) auf der Deponie und kompostiert da. Wir hätten zwar ein Pferd, aber meine Frau würde mir was husten wenn ich meinen Treber SMS Pferd verfüttern würde.

Jan
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2753
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 09:24

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#95  Beitragvon captn_k » Dienstag 13. September 2016, 19:26

Kompost. Allerdings in den Thermokomposter. Wir hatten noch nie so viele Regenwürmer im Kompost und vielleicht ist es Zufall aber die Tomaten waren trotz eines eher launischen Sommers dieses Jahr super :-). Mit Wühlmäusen und Ratten hatte ich bisher kein Problem. Manchmal find ich ne Lebern von denen vor der Haustür die lässt der Hauskater meistens übrig :Bigsmile .
captn_k
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 18
Registriert: Sonntag 17. Januar 2016, 14:44

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#96  Beitragvon iamsebastian » Dienstag 13. September 2016, 22:08

Die Tomaten waren bei uns dieses Jahr auch super. Also muss es wohl nicht zwingend am Treber gelegen haben. :)
Benutzeravatar
iamsebastian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 153
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 22:48
Wohnort: Hopfengarten Eden

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#97  Beitragvon afri » Dienstag 13. September 2016, 23:05

Die Ratten und sonstigen Vierbeiner sind so oder so auf dem Kompost, unsere paar Treber machen da sicher kaum einen Unterschied, oder warten die Viecher schon mit Latz vorm Bauch auf den nächsten Brautag? Bei mir ist das nicht so und ich gebe so ziemlich alles auf den Kompost (außer wie oben geschrieben diesmal halt nicht). Vielleicht braue ich aber auch zuwenig...
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 2961
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 22:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#98  Beitragvon Duke » Dienstag 13. September 2016, 23:53

Meinen Treber bekommen die Hühner und Pferde beim 500m entfernten Hof.
Sehr praktisch und lustig zu anzusehen, dass die Hühner meinen PKW schon
kennen und angerannt kommen, wenn ich auf den Hof fahre. :Smile

Einmal in die Biotonne befördert und nie wieder - eine Lehre fürs Brauerleben.

Gruß

Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Benutzeravatar
Duke
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 610
Registriert: Montag 20. Januar 2014, 15:47

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#99  Beitragvon Bierokrat » Samstag 7. Januar 2017, 01:03

Ladeberger hat geschrieben:
Biermensch hat geschrieben:Ich kipp alles in ein sonniges Eck in der Hecke, wenn der Wind Richtung Nachbarn weht... :Devil :Devil :Devil

Erinnert mich an meine gelegentlichen Nacht-und-Nebel-Aktionen, wenn die Biotonne mal wieder randvoll ist. Bisher hat noch niemand den Haufen entdeckt, ich kaschiere ihn gelegentlich mit Rasenschnitt :Notme

Gruß
Andy


Die Methode gefällt mir zunehmends. :Devil :Bigsmile
Aber wie stopp ich den Gestank bei den übernächsten Nachbarn. Die mag ich nämlich.... :Grübel
.....gut, bei -18°C gerade tut sich da eh nix. Nicht die nächsten Tage und Nächte.. :P
Prost!
Benutzeravatar
Bierokrat
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 180
Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 21:53
Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Post Nr.:#100  Beitragvon Dr.Edelherb » Samstag 7. Januar 2017, 01:15

Rufe direkt nach dem läutern immer unseren Nachbarn an ob er wieder was brauchen kann, hat noch nie nein gesagt.
Der verfüttert das an seine Hühner. Glaub gerade jetzt im Winter ist der warme Treber top für die Tierchen.
Es gäbe auchnoch die Möglichkeit das an Pferde zu verfüttern, die muss man aber glaub ich langsam dran gewöhnen, vorallem wenn sie leicht anfällig für Koliken sind.

Nen kleinen Teil heb ich manchmal für Treberbrot auf, hier hab ich schon festgestellt das Treberbrot mit sehr dunklen Malzmischungen (um die 100EBC) sehr viel besser schmeckt als mit normalen Schüttungen im Basismalzbereich.
Vielleicht isses mir aber auch nur besser gelungen, man weiß es nicht.
Dr.Edelherb
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 433
Registriert: Sonntag 20. Dezember 2015, 14:01

Nächste

Zurück zu Maischen / Läutern

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste