Hi,
vorneweg schon mal sorry, falls ich den ein oder anderen Begriff in euren Augen nicht präzise genug verwende.
Nachdem ich des öfteren Kombirasten in meiner 25L Thermobox gefahren habe, würde ich diesmal gerne eine mehrstufige Infusion probieren.
Zieltemperaturen sind Eiweißrast 50°C, Maltoserast 64°C und Verzuckerung bei 73°C. Ideal wäre natürlich auch noch die Abmaischtemperatur von 78°C, auf die ich jedoch voraussichtlich zugunsten des Ausschlagvolumens verzichte .
Wie oder womit könnte ich nun, möglichst simpel ausrechnen wieviel Malz ich zu Beginn beigebe? Oder wäre es möglich nach der Eiweißrast, sowohl Malz als auch entsprechend Wasser zuzugeben? Welche Temperatur muss das Wasser haben welches ich hinzufüge?
Da ich annehme, dass dies bereits schon mal berechnet wurde, würde ich ungern das Rad neu erfinden. Beim Versuch bildeten sich allerdings bereits Knoten in meinem Kopf ;)
Ich Danke euch.
Wie mehrstufige Infusion für Thermobehältnis berechnen?
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- Posting Klettermax
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Re: Wie mehrstufige Infusion für Thermobehältnis berechnen?
https://brauerei.mueggelland.de/maischfuehrung.html
Die Seite find ich sehr nützlich.
Eiweißrast würde ich gar nicht machen.
78 Grad muss auch nicht sein.
Wenn es sehr trocken werden soll, dann mach ne Maltoserast und dann noch ne Kombirast drauf, das geht mit wenig kochendem Wasser.
Ein Tauchsieder und eine Kühlspirale können auch viel retten, sollte der Topf voll sein.
Stefan
Die Seite find ich sehr nützlich.
Eiweißrast würde ich gar nicht machen.
78 Grad muss auch nicht sein.
Wenn es sehr trocken werden soll, dann mach ne Maltoserast und dann noch ne Kombirast drauf, das geht mit wenig kochendem Wasser.
Ein Tauchsieder und eine Kühlspirale können auch viel retten, sollte der Topf voll sein.
Stefan
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- Posting Klettermax
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Re: Wie mehrstufige Infusion für Thermobehältnis berechnen?
geiles tool, leider kann man die wassertemperatur nicht anpassen^^
mein vorhaben scheint jedenfalls so nicht zu funktionieren, ich werde umdisponieren...
mein vorhaben scheint jedenfalls so nicht zu funktionieren, ich werde umdisponieren...
Re: Wie mehrstufige Infusion für Thermobehältnis berechnen?
Was ist denn genau Dein Problem?
Stefan
Stefan
Re: Wie mehrstufige Infusion für Thermobehältnis berechnen?
Das funktioniert einwandfrei. Dein Vorhaben, und auch der Rechner bei Müggelland.
Gruß,
Kai
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Wie mehrstufige Infusion für Thermobehältnis berechnen?
Wurde hier
viewtopic.php?f=4&t=6998&hilit=Echte+infusion
auch schon mal behandelt.
Schau beim ersten Mal, dass Du immer etwas kochendes und etwas kaltes Wasser in petto,hast, um korrigieren zu können.
Gut Sud,
Henning
viewtopic.php?f=4&t=6998&hilit=Echte+infusion
auch schon mal behandelt.
Schau beim ersten Mal, dass Du immer etwas kochendes und etwas kaltes Wasser in petto,hast, um korrigieren zu können.
Gut Sud,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Wie mehrstufige Infusion für Thermobehältnis berechnen?
In dem von hyper472 verlinkten Beitrag findest du den Link zu Moritz' Excel-Tool auch. Trotzdem hier noch einmal der Hinweis: Hier der Beitrag im Braumagazin. Und hier der Link zu dem Excel-Tool, was dir weiterhilft.