Hilfe, plötzlich zu hohe Temperatur
Hilfe, plötzlich zu hohe Temperatur
Hi an euch alle,
braue gerade ein Schuhmacher Alt nach und habe zum ersten Mal das Problem das mein Proficook statt der 63° Maltoserasttemp. auf über 76 Grad geheizt hat. Er zeigte permanent 63° an bis wir gerührt haben und auf ein stieg die Temp. auf den besagten Wert an.
Wir haben sofort mit etwas kaltem Wasser runtergekühlt, trotzdem frage ich mich was ich jetzt noch tun kann. Ist die hohe Temp. nicht schlecht für die Amylase?
Ach ja, den Wert habe ich mit einem zweiten Thermometer nachgemessen, ist also nicht nur ne Fehlanzeige.
Für Tipps wäre ich dankebar.
Cobo
braue gerade ein Schuhmacher Alt nach und habe zum ersten Mal das Problem das mein Proficook statt der 63° Maltoserasttemp. auf über 76 Grad geheizt hat. Er zeigte permanent 63° an bis wir gerührt haben und auf ein stieg die Temp. auf den besagten Wert an.
Wir haben sofort mit etwas kaltem Wasser runtergekühlt, trotzdem frage ich mich was ich jetzt noch tun kann. Ist die hohe Temp. nicht schlecht für die Amylase?
Ach ja, den Wert habe ich mit einem zweiten Thermometer nachgemessen, ist also nicht nur ne Fehlanzeige.
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Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
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Re: Hilfe, plötzlich zu hohe Temperatur
wenn es noch jodnormal wird, kein problem.
Re: Hilfe, plötzlich zu hohe Temperatur
Hmmm, ich habe mein Braujod zu Hause vergessen. Ich dachte ich dehne die Rast jetzt mal auf 90min. aus.
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Re: Hilfe, plötzlich zu hohe Temperatur
Ist mir letztens auch passiert. Auch bis 76Grad nach ein paar Minuten. Wurde ein Blausud, ein paar Kilo Pilsner hinterher geschmissen, das hat zwar das schlimmste verhindert. Das Bier wurde sehr Malzig im Geschmack und nicht gerade der Hit, vom Hopfen hat auch nix mehr gepasst...
Edith: soll heißen. wenns nur um eim paar Kilo Malz geht, schmeiss es weg und machs neu...
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Re: Hilfe, plötzlich zu hohe Temperatur
Hmmm, das klingt ja nicht so optimal. Ich braue heute leider auswärts und kann nicht neu einmaischen.
Also ich denke die ersten 35 min. hat die Temp gepasst, die Würze ist auch schön klebrig süß, aber ob das reicht? Nen Blausüd möchte ich nicht unbedingt haben.
Das sowas auch immer passiert wenn man nicht zuhause ist
Also ich denke die ersten 35 min. hat die Temp gepasst, die Würze ist auch schön klebrig süß, aber ob das reicht? Nen Blausüd möchte ich nicht unbedingt haben.
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Re: Hilfe, plötzlich zu hohe Temperatur
jede würze ist klebrig süß...
mach die jodprobe, wie schon um 13:36 uhr geschrieben, mit betaisodona oder sonst was. Jod hat doch jeder zaus!
mach die jodprobe, wie schon um 13:36 uhr geschrieben, mit betaisodona oder sonst was. Jod hat doch jeder zaus!
- gulp
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Re: Hilfe, plötzlich zu hohe Temperatur
Einfach weiter machen, was Anderes bleibt dir eh nicht übrig. Ein Blausud ist halb so wild. Unter Umständen wird das dein bestes Bier, dann wirds nur ärgerlich, wenn du das nie wieder so hinbringst.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: Hilfe, plötzlich zu hohe Temperatur
Betaisodona sagt Jodneutral
Wir machen mal weiter als wenn nichts gewesen wäre :)
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Re: Hilfe, plötzlich zu hohe Temperatur
Mach dir keinen Kopf, auch ein Blausud kann lecker werden.
Sonst wird es eben als Radler konsumiert
Gruß
Archie
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Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
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