Hallo zusammen
Ich würde gerne am kommenden Wochenende ein Bierchen brauen. Habe mir hierzu folgendes Rezept herausgesucht:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... orha3=12.9
Da ich mit einer Kombirast maische, wäre ich dankebar, wenn mir jemand die Rasten in eine Kombi. Themp. & Dauer übersetzen könnte.
Vielen Dank und Grüsse
Simon
Welche Themperatur bei Kombirast?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Welche Themperatur bei Kombirast?
66°/75 min.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Welche Themperatur bei Kombirast?
Ihr seid ja super zackig! DAnke euch vielmals
Re: Welche Themperatur bei Kombirast?
Etwas höher als die Ziel-Temperatur musst Du schon einmaischen. Das kannst Du mit folgenden Tools berechnen:
(Malz und Brau-Equipment sind kälter als der Hauptguss und senken somit die Temperatur)
http://www.brewersfriend.com/mash/
http://www.brewblogger.net/?page=tools§ion=strike
Hier ein paar Berichte zur Kombi-Rast
viewtopic.php?f=4&t=2030
viewtopic.php?f=10&t=2834
viewtopic.php?f=20&t=4446
viewtopic.php?f=10&t=3913
(Malz und Brau-Equipment sind kälter als der Hauptguss und senken somit die Temperatur)
http://www.brewersfriend.com/mash/
http://www.brewblogger.net/?page=tools§ion=strike
Hier ein paar Berichte zur Kombi-Rast
viewtopic.php?f=4&t=2030
viewtopic.php?f=10&t=2834
viewtopic.php?f=20&t=4446
viewtopic.php?f=10&t=3913
Re: Welche Themperatur bei Kombirast?
Zum einmaischen und einstellen der Temperatur:
Das einfachste ist: Etwas weniger Wasser, Temperatur ungefähr da einstellen wo du hinwillst, und wenn alles ordentlich verrührt ist mit heissem Wasser vorsichtig die Temperatur erhöhen. Der komplizierte Weg ist berechnen, das passt aber ohne Erfahrungswerte sowieso erst beim dritten oder vierten mal perfekt.....
Das einfachste ist: Etwas weniger Wasser, Temperatur ungefähr da einstellen wo du hinwillst, und wenn alles ordentlich verrührt ist mit heissem Wasser vorsichtig die Temperatur erhöhen. Der komplizierte Weg ist berechnen, das passt aber ohne Erfahrungswerte sowieso erst beim dritten oder vierten mal perfekt.....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Welche Themperatur bei Kombirast?
Das passt (wenn es vernünftig berechnet wurde) auch schon beim ersten mal um + / - 1 °C perfekt.Sura hat geschrieben:das passt aber ohne Erfahrungswerte sowieso erst beim dritten oder vierten mal perfekt.....
Und vergesst die Toleranzen eures Thermometers mal nicht, da sind je nach Qualität gleich mal 1 bis 3 Grad Toleranz mit drin.
>> Sucht euch mal ein paar Thermometer aus eurem Haushalt zusammen und legt sie nebeneinander - wers noch nie gemacht hat wird staunen!