Ich hatte ein bisschen Angst diesen Threat zu starten. Ich weiß wie unbeliebt die Wasserwertethematik ist... Aber ich war eine absolute Niete in Chemie und komme ich einfach nicht weiter egal wie viel ich lese. Also bitte verzeiht und ich hoffe ihr könnt mir trotzdem Tipps geben.
Also ich habe braue mit Hamburger Wasser. Laut Wasserwerk mit folgenden Werten:
Karbonathärte: 8,1 dH
Kalzium: 91 mg/l
Magnesium: 7 mg/l
Sulfat: 112 mg/l
Chlorid: 89 mg/l
Natrium: 59 mg/l
pH-Wert: 7,8
Allerdings habe ich mir Teststreifen aus der Apotheke für den pH-Wert besorgt und damit messe ich 5,2.... (Aber ich nehme jetzt mal an das die Werte vom Wasserwerk richtiger sind...)
Ich komme auf eine Restalkalität von 4,2 dH.
Laut http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/ brauche ich für ein SNPA, das ich heute brauen will, eine Restalkalität von -3-0 dh.
Der Rechner von MMuM spukt eine Restalkalität von -0,3 dh aus, wenn ich auf 10l Wasser 1,5ml 80%ige Milchsäure hinzugebe.
Milchsäure hätte ich zu hause... Was denkt ihr? Kann man damit arbeiten? (Das nächste Bier sollte ein Pils werden, deswegen Frage ich auch allgemeiner)
Vielen Dank!
Wasserwerte Hamburg
Wasserwerte Hamburg
- Dateianhänge
-
- wasseranalyse_baursberg-2.pdf
- Ausführliche Wasseranalyse
- (517.36 KiB) 66-mal heruntergeladen
Liebe Grüße aus Hamburg - Tobi
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wasserwerte Hamburg
Sieht gut aus zusammen mit der Milchsäure!
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Wasserwerte Hamburg
Klasse danke. Eine blöde frage: ich führe dem kalten Wasser einfach die berechnete Milchsäure hinzu und rühre kräftig um. Richtig?
Liebe Grüße aus Hamburg - Tobi
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wasserwerte Hamburg
Genau.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Wasserwerte Hamburg
Bei den Wasserwerten reicht Milchsäure!