Vorstellung

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italienbrauer
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Vorstellung

#1

Beitrag von italienbrauer »

Hallo Liebe Braugemeinde! :Drink
Da ich schon öfter in diesemForum Anregungen geholt habe,möchte ich mich jetzt kurz vorstellen:
Ich heiße Günter bin 62 Jahre alt und lebe in Italien ganz im Süden (Apulien)
Mein Werkzeug:
Einkochautomat mit (Rührwerk eigenbau) ,zum Läutern eine Kühlbox mit geschlitztem Kupferrohr, zum Hopfen filtern schwanenhals mit Ring
für Würzekühlung Kupferspirale in einem 30lt.Biefass (wird auch für crappa genützt)
Habe mein erste Bier gebraut sollen 20 lt werden
18 lt Wasser 1 lt. wasser für vorlage läuterboden 13lt. Nachguss 4kg.Pilsner Malz 1 kg.Wiener Malz
Einmaischen. 30C 15 Min
Eiweisrast 52-54C 15 Min
Maltoser. 63C 30 Min
Verzuckerung 72C 30 Min
Abmaischen 78C 20 Min.
Abläutern Läuterruhe 20 Min
Würzekochen 30g Hopfen gleich 10g am Ende 90Min.
Runterkühlen bis 20C
Gärhefe Safbrew s-40
Nach 3 Tage abfüllen in Flaschen mit Bügelverschluß
Am NächstenTag Flaschen Öffnen um Druck abzulassen beim Öffnen kam mir schon das Bier entgegen?????
zu viel Nachgärung denke ich was kann ich noch retten alles wieder zurück in Gäreimer???
oder in Flaschen lassen uns 2x am Tag Druck ablassen??? :Waa :Waa
gruß Günter
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chaos-black
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Re: Vorstellung

#2

Beitrag von chaos-black »

Willkommen im Forum Günter,
du hast ohne den Extraktgehalt zu bestimmen willkürlich nach 3 Tagen abgefüllt. Offensichtlich war die HEfe noch nicht fertig und vergärt jetzt die unbekannte Menge Zucker in den Flaschen weiter. Im günstigsten Falle hast du Bierfontänen, im ungünstigsten explosive Flaschensplitterbomben. Ich würde an deiner Stelle alles penibel reinigen und zurück in den Gäreimer geben. Dann ausgären lassen und wenn sich nichts mehr tut (ich nehme an du hast keine Spindel oder Refraktometer) mit Haushaltszucker in Flaschen abfüllen. Man kann prinzipiell auch mit Entlüften arbeiten, aber wenn du dabei schon Schaumfontänen bekommst erwarte ich, dass du mit im Gäreimer ausgären lassen auf der sichereren Seite bist.
Ließ dir ma den Thread hier durch: viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread

Solche Anleitungen die nach einer zufälligen Tagesangabe dazu raten abzufüllen und dazu führen können, dass Menschen sich ernsthaft mit Flaschenbomben verletzen, gehören verboten.

Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
italienbrauer
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Re: Vorstellung

#3

Beitrag von italienbrauer »

Danke für die Schnelle Antwort habe alles wieder in den Gärbehälter gegeben.War mir zu gefährlich mit den Flaschen :Ahh
Refraktormeter habe ich bestellt. :Greets
gruß Günter
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chaos-black
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Re: Vorstellung

#4

Beitrag von chaos-black »

Gern geschehen :) Beim Abfüllen mit Zucker hat mir die Dosierhilfe sehr geholfen, dann muss man nicht jeden einzelnen Löffel abwiegen: http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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vitivory
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Re: Vorstellung

#5

Beitrag von vitivory »

Hallo Günter,

eine sehr gute Seite,wo man auch als Anfänger viel interesantes finden kann.

Sonns, willkommenn beim schönsten Hobby der Welt.
VG Vit

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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vitivory
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Re: Vorstellung

#6

Beitrag von vitivory »

Hallo Günter,

eine sehr gute Seite,wo man auch als Anfänger viel interesantes finden kann.

Sonns, willkommenn beim schönsten Hobby der Welt.
VG Vit

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
reib
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Re: Vorstellung

#7

Beitrag von reib »

italienbrauer
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Re: Vorstellung

#8

Beitrag von italienbrauer »

Hallo zusammen nur zur info:
Gestern wurde das Jungbier mit Zuckerzugabe in Flaschen abgefüllt.Habe mir einen Flaschenmanometer gebaut
er zeigt jetzt nach einem Tag 1bar an jetzt heißt es warten. :Waa
grüße Günter
italienbrauer
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Re: Vorstellung

#9

Beitrag von italienbrauer »

so das bier wurde Getrunken ging so, könnte Nächstes mahl süffiger und spritziger sein.Von der Farbe und Geschmack war es eher wie ein Weizen.
Sonntag wird ein anderes Rezept ausprobiert warscheinlich ein dunkles mit Malz und selbstgerösteter Gerste wegen farbe.
für weitere Tips und Anregungen wäre ich Dankbar
bis demnächst gruß Günter
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