ein Schwabe
Verfasst: Mittwoch 19. April 2017, 13:58
Hallo erstmal
Wollte mich mal kurz vorstellen , heiße Klaus, bin 47 und komme aus dem Süden der Republik, BaWü (Raum TÜ) und braue seit letztem Sommer – dank dieses Forums mit Erfolg.
Jetzt soll es ein Pale Ale werden mit 5,6% IBU 45
5000g Pale Ale Malz (weil Pale Ale)
500g Weizenmalz hell (so halt – noch da)
300g CaraPils (wegen Schaum)
200g CaraMünch dunkel Typ II (wegen der Farbe)
Rasten:
Einmaischen bei 76°C Ziel 68°C.
1. Rast 68°C 45 Minuten
2. Rast 72°C 15 Minuten
aufheizen auf 78°C und abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen
9g Citra Pellets 12%α zur Vorderwürze, 90min Kochen (11 IBU)
17g Cascade Pellets 5.5%α zur Vorderwürze, 90min Kochen (9 IBU)
9g Simcoe Pellets 13%α zur Vorderwürze, 90min Kochen (11 IBU)
Bitterung:
14g Perle Pellets 6.5%α 80min Kochen (10 IBU)
Whirlpool
10g Citra Pellets 12%α Whirlpool (1 IBU)
22g Cascade Pellets 5.5%α Whirlpool (1 IBU)
11g Simcoe Pellets 13%α Whirlpool (2 IBU)
Stopfen
10g Citra Pellets 12%α 5 Tage Stopfen
21g Cascade Pellets 5.5%α 5 Tage Stopfen
11g Simcoe Pellets 13%α 5 Tage Stopfen
Hefe:
Mangrove Jack M44
So und nun meine 3 Fragen dazu.
1. Passen die Rasten – es soll nicht gar zu malzig werden?
2. Ich habe den Hopfen so verteilt, das er immer dem Aromaanteil entspricht (laut Müggelland Berechnung), also dass der Citra Anteil der Casade Antei und der Simcoe Anteil bei jeder Hopfengabe gleich viel zum Aroma beiträgt
Vorderwürze je 5 %; Whirpool je 11%; Stopfen je 17 %
2.a Vertragen sich diese 3 Hopfensorten überhaupt ????
3. Ist die Hefe wirklich so eine Schnarchnase wie beschrieben und doch lieber die US-05 nehmen?
Danke Vorab
HPM (Klaus)
Wollte mich mal kurz vorstellen , heiße Klaus, bin 47 und komme aus dem Süden der Republik, BaWü (Raum TÜ) und braue seit letztem Sommer – dank dieses Forums mit Erfolg.
Jetzt soll es ein Pale Ale werden mit 5,6% IBU 45
5000g Pale Ale Malz (weil Pale Ale)
500g Weizenmalz hell (so halt – noch da)
300g CaraPils (wegen Schaum)
200g CaraMünch dunkel Typ II (wegen der Farbe)
Rasten:
Einmaischen bei 76°C Ziel 68°C.
1. Rast 68°C 45 Minuten
2. Rast 72°C 15 Minuten
aufheizen auf 78°C und abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen
9g Citra Pellets 12%α zur Vorderwürze, 90min Kochen (11 IBU)
17g Cascade Pellets 5.5%α zur Vorderwürze, 90min Kochen (9 IBU)
9g Simcoe Pellets 13%α zur Vorderwürze, 90min Kochen (11 IBU)
Bitterung:
14g Perle Pellets 6.5%α 80min Kochen (10 IBU)
Whirlpool
10g Citra Pellets 12%α Whirlpool (1 IBU)
22g Cascade Pellets 5.5%α Whirlpool (1 IBU)
11g Simcoe Pellets 13%α Whirlpool (2 IBU)
Stopfen
10g Citra Pellets 12%α 5 Tage Stopfen
21g Cascade Pellets 5.5%α 5 Tage Stopfen
11g Simcoe Pellets 13%α 5 Tage Stopfen
Hefe:
Mangrove Jack M44
So und nun meine 3 Fragen dazu.
1. Passen die Rasten – es soll nicht gar zu malzig werden?
2. Ich habe den Hopfen so verteilt, das er immer dem Aromaanteil entspricht (laut Müggelland Berechnung), also dass der Citra Anteil der Casade Antei und der Simcoe Anteil bei jeder Hopfengabe gleich viel zum Aroma beiträgt
Vorderwürze je 5 %; Whirpool je 11%; Stopfen je 17 %
2.a Vertragen sich diese 3 Hopfensorten überhaupt ????
3. Ist die Hefe wirklich so eine Schnarchnase wie beschrieben und doch lieber die US-05 nehmen?
Danke Vorab
HPM (Klaus)