Ein herzliches Grüezi aus der Schweiz
Vor knapp einem Jahr habe ich mit dem Gedanken gespielt, es wäre doch spannend, eigenes Bier zu brauen. So habe ich mich etwas ins Thema eingelesen. Als ich dann über eine Anzeige für eine gebrauchte Braugarnitur gestolpert bin, war der Entschluss schnell gefasst, dass ich mit Brauen beginne. So entstand letzten September mein erstes sebstgebrautes Bier. Seither braue ich in unregelmässigen Abständen in der 20l-Einkocherklasse...
Nun, nach 10 Suden und ca. 150l Bier, tauchen bei mir erste Fragen auf, die sich nicht mehr allein durch die SuFu hier und bei Google klären lassen. Bevor ich jedoch mit Fragen beginne, möchte ich mich kurz vorstellen:
Ich komme aus der Schweiz und wohne etwas westlich von Bern. Ich habe die 40 hinter mir und arbeite als Entwicklungsingenieur.
Eigentlich komme ich aus der mechanischen Ecke, ich interessiere mich aber immer stärker auch für die Elektronik. Daher investiere ich einiges in die Automatisierung des Brau- und Gärprozesses. Nicht vornehmlich der Bequemlichkeit wegen, sondern weil mich die Technik interessiert und ich gerne bastle, löte, programmiere, Neues entdecke...
Biertechnisch hab ich mit einem Alt angefangen, habe dann ein Stout ausprobiert und bin im Moment beim Wit-Bier hängen geblieben. Da nun die Kirschen und Himbeeren Saison haben, stehen als nächstes je ein Wit-Bier mit diesen Früchten in der Nachgärung auf der to-do-Liste...
Wenn Fragen auftauchten oder nach der ersten Läuterkatastrophe war mir dieses Forum immer die erste Anlaufstelle. Ich bin erstaunt über die geballte und hochstehende Informationsfülle, die sich in einem "Hobby"-Forum findet. Und dazu wird auch ein sehr angenehmer Umgangston gepflegt. Damit hebt sich dieses Forum wohltuend von anderen ab: grosses Lob an alle Beteiligten und weiter so!
Beste Grüsse, mo
Grüezi aus der Schweiz
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Grüezi aus der Schweiz
Hallo Mo,
Auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum
LG Chris
Auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Grüezi aus der Schweiz
Moin Mo!
10 Sude sind schon mal ein respektabler Start, aber warum nur 150 Liter? Aus so einem Einkocher bekommt man mit High-Gravity und späterem Verdünnen etwas mehr Homebrew raus. Nicht immer nur die Vorderwürze wegprobieren. Man kann der Zeugs auch vergären lassen.
Grüße in die Schweiz
10 Sude sind schon mal ein respektabler Start, aber warum nur 150 Liter? Aus so einem Einkocher bekommt man mit High-Gravity und späterem Verdünnen etwas mehr Homebrew raus. Nicht immer nur die Vorderwürze wegprobieren. Man kann der Zeugs auch vergären lassen.
Grüße in die Schweiz
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Grüezi aus der Schweiz
Merci für die Willkommensgrüsse.
Zu den 150l:
Ich gelobe Besserung , und bin auch schon auf dem Weg dazu...
Bei den ersten Suden habe ich meine Kapazitäten nicht voll ausgenutzt (lieber mit 10l gutem Bier zufrieden sein wenns gut kommt, als 20l schlechtes herunterwürgen müssen wenns daneben geht). Und beim ersten Stout haben dank Läuterkatastrophe und Zeitdruck am Ende nur 6l den Weg in die Flaschen gefunden...
Aber wie gesagt: es kommt immer besser
Zu den 150l:
Ich gelobe Besserung , und bin auch schon auf dem Weg dazu...
Bei den ersten Suden habe ich meine Kapazitäten nicht voll ausgenutzt (lieber mit 10l gutem Bier zufrieden sein wenns gut kommt, als 20l schlechtes herunterwürgen müssen wenns daneben geht). Und beim ersten Stout haben dank Läuterkatastrophe und Zeitdruck am Ende nur 6l den Weg in die Flaschen gefunden...
Aber wie gesagt: es kommt immer besser