Vorstellung

Hier können sich neue Mitglieder vorstellen
Antworten
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Vorstellung

#1

Beitrag von Maddinseinbier »

Hallo liebe Hobbybrauer.
Ich wohne im schönen Herten im Ruhrgebiet und habe gestern Nachmittag endlich angefangen mein erstes Bier zu brauen.
Vor einigen Jahren wollte ich eigentlich mal ein Brauseminar besuchen, hat aber aus welchen Gründen immer auch nicht geklappt.
Nun habe ich einen neuen Versuch angedacht und bin dann über die Terminsuche schlussendlich bei Youtube gelandet und habe mir die verschiedensten Videos angeschaut.
Nun was soll ich dazu weiter sagen... Töpfe (50Liter), Gaskocher, Bierfässer und alles weitere angeschafft und nun gestern Nachmittag meine ersten ca. 30Liter Alt gebraut.
Es roch herrlich im ganzen Haus......(nicht so meine Frau :Shocked ). :Bigsmile
Nun hoffe ich dass alles nach Plan läuft und ich dann ein schönes gezapftes verköstigen kann.
einen schönen Biergruß in die Runde

Martin Spiekermann :Smile :Smile :Drink
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
Brauladi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 359
Registriert: Montag 12. Mai 2014, 20:01
Wohnort: Kassel

Re: Vorstellung

#2

Beitrag von Brauladi »

Herzlich Willkommen hier im Forum.

Gruß aus Nordhessen

hans Dieter
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#3

Beitrag von gulp »

und bin dann über die Terminsuche schlussendlich bei Youtube gelandet und habe mir die verschiedensten Videos angeschaut.
Vergiß das ganz schnell wieder, was sie dir da gelernt haben. :Shocked
Beim 2. Bier wird alles besser, wenn du hier genügend stöberst und willkommen im Forum. :Greets

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
ctiedtke
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 435
Registriert: Samstag 24. September 2016, 12:58
Wohnort: Haan

Re: Vorstellung

#4

Beitrag von ctiedtke »

Herzlich willkommen hier im Forum!

Aber bevor Du dir was falsches anguckst bei Youtube guck mal lieber hier:

https://brauanleitung.wordpress.com/

:Drink
---
Gruß Christian

Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen :Drink
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Vorstellung

#5

Beitrag von Alt-Phex »

Ich kenne kein deutsches Youtube Video wo nicht kompletter Blödsinn erzählt wird. Halte dich lieber an die Brauanleitung.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#6

Beitrag von Maddinseinbier »

Naja, alles kann da auch nicht falsch sein. Habe natürlich auch viel in den verschiedenen Foren gelesen. Nun warte ich mal das Ergebnis ab. Hoffen das die Suppe langsam anfängt zu gären.
Dass das beim ersten mal nicht sofort alles klappt war mir natürlich klar. Zu allem Überfluss hat sich gestern beim brauen noch das Digitalthermometer verabschiedet, so das ich mich auf das mechanische im Topf verlassen musste. Hoffe, das alles gut wird.
Gruß Martin
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Vorstellung

#7

Beitrag von Alt-Phex »

Maddinseinbier hat geschrieben: Sonntag 13. August 2017, 17:34 Naja, alles kann da auch nicht falsch sein.
Nein, natürlich nicht. Nur etwa 90% von dem was da gemacht wird ist falsch. :Greets
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#8

Beitrag von Maddinseinbier »

Ich sag nur abwarten und Bier trinken :Wink
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Vorstellung

#9

Beitrag von Alt-Phex »

Halte dich beim abfüllen zumindest an diese Anleitung, sonst kann es gefährlich werden.
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#10

Beitrag von Maddinseinbier »

Ich hatte vor ins Fass abzufüllen. Laut meinem Rezept ist die Hauptgärung 2 Tage und dann 10 Tage Nachgärung(21Grad) mit 8mal entlüften. dann 4 Wochen Lagerzeit(7Grad)
Sehe ich das richtig, das ich hier nach 2Tagen ins Fass umfülle?
Gruß Martin :Grübel
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
schwarzwaldbbq
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 476
Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
Wohnort: VS-Tannheim
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#11

Beitrag von schwarzwaldbbq »

Den Link von Alt-Phex hast nicht gelesen, oder ?
LG Joe
Unsere Vorstellung: Grüße aus dem Schwarzwald
Meine BBQ-Seite: http://www.schwarzwaldbbq.de
Flawi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 141
Registriert: Montag 29. August 2016, 11:43

Re: Vorstellung

#12

Beitrag von Flawi »

nein, komplett daneben....
Das meinte Alt-Phex damit
Benutzeravatar
Bierjunge
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3452
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2009, 15:54

Re: Vorstellung

#13

Beitrag von Bierjunge »

Das ist nun der Beweis dafür, dass man Dir bei den Video-Anleitungen tatsächlich Blödsinn gelehrt hat.
Fest angegebene Zeiten für Gärdauer sind ebenso unverantwortlicher Murks wie "Entlüften".
Bitte alles wieder vergessen und die obigen, gut gemeinten Links durchlesen!

Moritz
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#14

Beitrag von Maddinseinbier »

Ich gebe ja zu, das ich ihn nur überflogen habe :puzz
Dass das Bier endvergoren sein muss habe ich ja gewusst. Ich war mir halt nur nicht sicher, ob das auch im Fass dann erfolgen kann. Da das Rezept halt die Nachgärung mit entlüften vorsieht. Im Gäreimer brauch ich ja nicht entlüften, da ja der Druck übers Gärrohr entweicht.
Ich hoffe es ist in Ordnung das ganze hier zu posten. sonst mach ich das in einem anderen Bereich.
Gruß Martin

:Greets :Drink
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Vorstellung

#15

Beitrag von Alt-Phex »

Bier brauen ist nicht ganz ungefährlich, da sollte man schon etwas mehr lesen anstatt nur zu überfliegen.
Zwei Tage für die Hauptgärung sind definitiv zu wenig. Lass das mal für die nächsten 2 Wochen (!) in Ruhe.
Dann kannst du gezielt - mit Speise/Zucker - in die Nachgärung gehen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Mjoelnir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 673
Registriert: Samstag 20. Mai 2017, 11:42
Wohnort: Stuttgart

Re: Vorstellung

#16

Beitrag von Mjoelnir »

Klar ist das in Ordnung das hier zu posten. Bekommst halt gut gemeinten Rat.
Am besten einfach weiter einlesen hier im Forum, da findest du eigentlich zu allem alle Informationen, die du brauchst.

Gruß Daniel
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#17

Beitrag von Maddinseinbier »

Danke erst mal für eure Antworten :Smile
Bin mir sicher, das es trotz aller "Anfängerfehler" ein trinkbares "Gesöff" wird.
Die Gärung hat jedenfalls begonnen und ich werde alles gut beobachten und messen.....
Schließlich ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Gruß in die Gemeinschaft.
:Greets
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Vorstellung

#18

Beitrag von floflue »

Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 13. August 2017, 19:07 Lass das mal für die nächsten 2 Wochen (!) in Ruhe.
Ich weiß, gerade beim ersten Bier fällt es schwer, aber beherzige den Rat von Alt-Phex :thumbup :thumbsup
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#19

Beitrag von Maddinseinbier »

wird gemacht!! :thumbsup :thumbsup
derweil muss noch gekauftes Bier reichen :puzz :puzz
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Vorstellung

#20

Beitrag von Chrissi_Chris »

Umso mehr du an dem Gäreimer rumfummelst und öffnest, umso wahrscheinlicher istdas Risiko einer Infektion und dann war die ganze Arbeit sowieso umsonst...
Versuche es wirklich in Ruhe stehen zu lassen und wenn es endvergoren ist kannst du es umfüllen ohne etwas entlüften zu müssen.

Rezepte mit 8 mal entlüften sind absolut daneben... wenn du alles richtig gemacht hast brauchst du gar nichts entlüften.

Ich rate dir unbedingt den Link von Alt Phex durchzulesen und das auch gerne 2x..
Darin steht alles wichtige wie hier alle vorgehen mit guten Ergebnissen...

Und tu dir selber einen Gefallen und vergiss bitte alles was du vorhin bei YouTube gelernt hast.

Geh das Hobby vernünftig an ohne Angst zu haben das dir die Flaschen um die Ohren fliegen wenn du nicht entlüftest, dann wirst du auf Dauer viel mehr Freude daran finden...

LG und gutes gelingen.

Chris
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#21

Beitrag von Maddinseinbier »

Das Gärfass bleibt jetzt mind. 14Tage stehen. dann schau ich mal rein, bzw. zieh eine Probe und messe. Natürlich bei Beachtung peinlichster Sauberkeit. Mit Flaschenabfüllen habe ich auch kein Problem. Hatte halt nur vor aus dem Fass zu zapfen.
einen schönen Abend noch.
Martin :Greets
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Vorstellung

#22

Beitrag von Boludo »

Leute, die auf YouTube verbreiten, dass man Bier nach zwei Tagen abfüllen soll, müsste man eigentlich anzeigen. Das kann wirklich lebensgefährlich sein.
Oder man sollte ihnen so lange mit dem Braupaddel......

Stefan
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1210
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Vorstellung

#23

Beitrag von grüner Drache »

Hallo Maddinseinbier!

Du scheinst ja schon ziemlich hoch Einsteigen zu wollen
( 50l Kessel/ Gaskocher / Fassabfüllung ).
Und dein Wissen hast Du von YouTube und ein bissl im Netz gelesen ? :Grübel
- Keine Angst, auch wenn hier manches kritisch hinterfragt wird, Du kannst eigentlich nur davon profitieren wenn Du Dein Vorgehen mit allem Drumm und Dran besser erläuterst. (Rezept/Messungen/Gärung/Fassabfüllung etc.)
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#24

Beitrag von Maddinseinbier »

Hallo ALex,
ich habe da kein Problem mit "kritischer Hinterfragung". Natürlich habe ich viel in den verschiedensten Foren und auf den Hompage´s verschiedenster Anbieter gelesen. Natürlich auch verschiedene Videos angeschaut und mir so meine Meinung zum Brauen gebildet. Alles kann und wird da auch nicht so falsch sein. Jeder Braut halt so wie er mag. (Windeln hin oder her - ich nutze da ein Sputnikfilter).
Habe mir gedacht, das ich mein neues Hobby dann auch richtig machen will und bevor ich erst mal einige Euros für nen Starterset ausgebe, dann auf die Einkocherklasse zu wechseln um dann irgendwann auf die großen Töpfe zu kommen, kann ich es gleich auch vernünftig anfangen. Spart letztendlich in meinen Augen viel Geld und ich habe auch nicht vor das ganze gleich wieder dran zu geben, selbst wenn es mal nen Mißerfolg werden sollte.
Naja und über die Töpfen von Polsinelli gibt es da auch so verschiedene Meinungen, von wegen dünner Boden und Gaskocher...geht gar nicht. Hab sie trotzdem gekauft und bei meinem ersten Sud noch keine Probleme mit gehabt.
Den Würzekühler zu bauen war auch kein Problem. Schlauch hatte ich noch, Das Kupfer habe ich kostenneutral (kostenlos) bekommen. Spindel und Refraktometer gibt es natürlich auch. Der kleine Brauhelfer ist ebenfalls ein gutes Programm in meinen ANfängeraugen.
Bierfässer und Zapfanlage hab ich günstig bei Ebay bekommen. Bilder habe ich übrigens bei Brauanlagen eingestellt.
So nun reicht es erst mal wieder.
Gruß Martin :Drink
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1568
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Vorstellung

#25

Beitrag von integrator »

Maddinseinbier hat geschrieben: Sonntag 13. August 2017, 13:44 Es roch herrlich im ganzen Haus......(nicht so meine Frau :Shocked ). :Bigsmile
Auch von mir ein herzliches Willkommen :Greets
Noch ein kleiner Ratschlag von mir ... ohne die Akzeptanz deiner Frau wird dein neues Hobby wie ein Marsch durchs Moor :Bigsmile
Arbeite nicht nur an deiner Brauanlage sondern auch an der Erhöhung des WAF :thumbsup
:Bigsmile Selbstgespräche sind schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Benutzeravatar
Eowyn
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 535
Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
Wohnort: Pennsylvania, USA

Re: Vorstellung

#26

Beitrag von Eowyn »

Maddinseinbier hat geschrieben: Sonntag 13. August 2017, 18:52 Ich hatte vor ins Fass abzufüllen. Laut meinem Rezept ist die Hauptgärung 2 Tage und dann 10 Tage Nachgärung(21Grad) mit 8mal entlüften. dann 4 Wochen Lagerzeit(7Grad)
Sehe ich das richtig, das ich hier nach 2Tagen ins Fass umfülle?
Gruß Martin :Grübel
nein.

mach doch kein son Blödsinn.
ich lasse alle meine Biere 3 Wochen in der primary und schenke mir Secondary.
Wenn dein Gravity reading stabil ist (sollte nach 3 Wochen der fall sein, kann auch mal länger dauern) dann kannste abfüllen.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#27

Beitrag von Maddinseinbier »

Ich habe Zeit :Bigsmile
Es blubbert so schön im Röhrchen. Der Stahltopf bleibt zu und in etwa 14 Tagen sehe ich weiter. :thumbsup
Meine Holde wird sich damit abfinden müssen, das es hin und wieder mal sehr gut im Haus riecht. :P
und wie gesagt....noch kein Meister vom Brauerhimmel gefallen...... :Angel :Angel :Angel
Gruß Martin
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
schwarzwaldbbq
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 476
Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
Wohnort: VS-Tannheim
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#28

Beitrag von schwarzwaldbbq »

Ob Du die Nachgärung in Flaschen oder Fässern machst ist im Grundsatz egal.
Wichtig ist jedoch, dass Du die Vorgänge verstehst.
Die o.g. Methode mit x Tagen und n mal entlüften ist Kaffeesatzleserei.

Du willst am Ende ein Bier mit dem stiltypischen CO2 Gehalt haben.
Ist der zu gering ist das Bier lack, ist er zu hoch hast bei Flasche die berühmte Bombe und beim Fass die Schaumorgie.

Den gewünschten CO2 Gehalt kannst du im Hobbybrauerbereich am Einfachsten einstellen, wenn die Haupgärung komplett abgeschlossen ist und die Nachgärung über eine definierte Zuckermenge im geschlossenen "Drucktank" (Flasche/Fass) stattfindet.

In der Hauptgärung müssen auch Stoffe über das entweichende CO2 abtransportiert werden, die wir nicht im Bier wollen.

Weiterhin viel Spaß

LG Joe
Unsere Vorstellung: Grüße aus dem Schwarzwald
Meine BBQ-Seite: http://www.schwarzwaldbbq.de
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#29

Beitrag von Maddinseinbier »

Mein erstes selbstgebrautes Alt
Mein erstes selbstgebrautes Alt
warum auch immer auf der Seite :puzz

Hier mein erstes selbstgebrautes. Schmeckt etwas herb aber sehr gut. :Bigsmile :Bigsmile :Bigsmile
Scheint soweit alles gut gegangen zu sein, was mich natürlich freut und ich bin schon gespannt wie der nächste Sud wird.

Gruß Maddin
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Vorstellung

#30

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Glückwunsch und gut Schluck!
Und zeitnah ab an den Maischebottich...
Ganz schnell ist der erste Sud verbracht und die Meute schreit nach mehr! :Greets :Drink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#31

Beitrag von Maddinseinbier »

Du hast recht, jeder, der hört das ich Bier braue will zur Verköstigung kommen. :thumbup :thumbup ..... da ist der Sud schnell ausgetrunken. :Shocked :Shocked

Mal schauen, was ich als nächstes braue. Hauptsache es wird ein Bier :Drink :Drink
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1210
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Vorstellung

#32

Beitrag von grüner Drache »

Morgen!

Das sieht ja richtig gut aus!
Herzlichen Glückwunsch! :thumbup

Die Bittere kann sich auch noch ein bissl legen, so in den nächsten 1-2 Monaten.
Aber wenn es für Dich passt, dann trink es und sorgt gleich für Nachschub :Wink
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Benutzeravatar
danieldee
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1686
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Vorstellung

#33

Beitrag von danieldee »

Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 13. August 2017, 16:05 Ich kenne kein deutsches Youtube Video wo nicht kompletter Blödsinn erzählt wird. Halte dich lieber an die Brauanleitung.
Doch eines gibt es welches ganz in Ordnung ist:

https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Vorstellung

#34

Beitrag von Alt-Phex »

danieldee hat geschrieben: Montag 11. September 2017, 06:44
Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 13. August 2017, 16:05 Ich kenne kein deutsches Youtube Video wo nicht kompletter Blödsinn erzählt wird. Halte dich lieber an die Brauanleitung.
Doch eines gibt es welches ganz in Ordnung ist:

https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo
Ausnahmen bestätigen dir Regel, Daniel. :Greets

Das hier ist auch der Oberhammer -> https://www.youtube.com/watch?v=34InBj9b8x0
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
danieldee
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1686
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Vorstellung

#35

Beitrag von danieldee »

Alt-Phex hat geschrieben: Montag 11. September 2017, 12:53
danieldee hat geschrieben: Montag 11. September 2017, 06:44
Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 13. August 2017, 16:05 Ich kenne kein deutsches Youtube Video wo nicht kompletter Blödsinn erzählt wird. Halte dich lieber an die Brauanleitung.
Doch eines gibt es welches ganz in Ordnung ist:

https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo
Ausnahmen bestätigen dir Regel, Daniel. :Greets

Das hier ist auch der Oberhammer -> https://www.youtube.com/watch?v=34InBj9b8x0
Um Gottes Willen :puzz
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#36

Beitrag von gulp »

danieldee hat geschrieben: Montag 11. September 2017, 14:48
Alt-Phex hat geschrieben: Montag 11. September 2017, 12:53
danieldee hat geschrieben: Montag 11. September 2017, 06:44

Doch eines gibt es welches ganz in Ordnung ist:

https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo
Ausnahmen bestätigen dir Regel, Daniel. :Greets

Das hier ist auch der Oberhammer -> https://www.youtube.com/watch?v=34InBj9b8x0
Um Gottes Willen :puzz
Der "Rang" Vollpfosten hat eine neue Dimension erreicht. Lupft der den Einkocher hoch und schüttet die heiße Suppe in den anderen Einkocher. :Shocked :Ahh :Mad2
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Vorstellung

#37

Beitrag von Chrissi_Chris »

danieldee hat geschrieben: Montag 11. September 2017, 14:48
Alt-Phex hat geschrieben: Montag 11. September 2017, 12:53

Ausnahmen bestätigen dir Regel, Daniel. :Greets

Das hier ist auch der Oberhammer -> https://www.youtube.com/watch?v=34InBj9b8x0
Um Gottes Willen :puzz

Definitiv unter der Top 10 bei youtube in How to (not)Do

Geballte Ladung Fachwissen...

LG Chris
holterhopfen
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Mittwoch 17. August 2016, 15:37
Wohnort: Datteln

Re: Vorstellung

#38

Beitrag von holterhopfen »

Hey Martin,
herzlichen Glückwunsch zum erfolgreichen 1. Sud!
Sieh doch super aus! Gerne können wir uns mal austauschen.

Viele Grüße aus Datteln

Markus
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#39

Beitrag von Maddinseinbier »

Es schmeckt auch immer Besser. Das Herbe hat nun auch etwas nachgelassen und es steigt gut zu Kopf. Ist sicher für den ersten Sud nicht perfekt. Ich bin aber froh, das es soweit gut funktioniert hat. :puzz :puzz
Gruß Martin.
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#40

Beitrag von Maddinseinbier »

Dieses Video habe ich mir natürlich auch angeschaut und habe es als "Laie" für sehr gut befunden ( https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo )

"Ein Meister ist noch nicht vom Himmel gefallen"
Prost :Drink :Drink :Drink

Gruß in die Gemeinschaft
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Benutzeravatar
Maddinseinbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
Wohnort: 45701 Herten
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung

#41

Beitrag von Maddinseinbier »

So, liebe Brauergemeinde.
Ich melde mich auch mal wieder zu Wort. Habe letzten Sonntag meinen 7. Sud gebraut.
Alle Rezepte aus MM+M verwirklicht mit dem kleinen Brauhelfer. Geschmeckt haben bisher alle Sude.
Sonntag haben ich zum zweiten mal ein UG Märzen gebraut. (das hatte meiner Frau sehr gut geschmeckt). Es werden wohl 37 Liter 29 IBU; 11EBC.
Allerdings sollte ich zum Brauende noch mit 11 Liter Wasser verdünnen um auf die angepeilte Stammwürze zu kommen..... Habe mir aber mal gedacht; lass es wie es ist; :Bigsmile ; So wird es wohl ein Bier mit 8%Alk. :redhead .
Nun muss ich mal noch abwarten wie es wird. Angepeilte Reifezeitende soll der 30.09.18 sein.
:Bigsmile :Drink
Dateianhänge
20180826_081058.jpg
20180826_081107.jpg
20180826_145622.jpg
20180826_145631.jpg
20180826_145637.jpg
20180826_145642.jpg
IMG-20180826-WA0025.jpeg
IMG-20180826-WA0027.jpeg
Der Bierbrauende Kanufahrer :Greets :Greets :Drink
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut. :Bigsmile :Bigsmile
Antworten