Hallo aus OB

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Kaestle
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Hallo aus OB

#1

Beitrag von Kaestle »

Hallo,
denke es gehört zum guten Ton sich erst mal hier vorzustellen, ehe ich euch mit Fragen löchere. Ich komme aus Oberhausen und seit ca. 14 Tagen reift bei mir im Kopf der Gedanke des selber brauens. Ich bin der Meinung dass ich in dieser Zeit schon ziemlich viel Zeit für Recherchen hier im Forum und auf Youtube verwendet hab. Hier im Forum ist schon ein geballtes Wissen vorhanden :thumbsup . Nur leider habe ich gerade den Eindruck, dass je tiefer ich in die Materie vorstoße, umso komplizierter wird es. Ich hoffe ich beiße mich durch :puzz .
So dann werdet ihr bald von meinen Fragen hören und hoffe ihr habt ein wenig Verständnis wenn ich was fragen sollte was schon mal behandelt wurde.
Grüße Carsten
Grüße Carsten :Greets
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Bitter
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Re: Hallo aus OB

#2

Beitrag von Bitter »

Hallo Carsten,

zunächst mal herzlich Willkommen im Forum und Grüße aus Bochum. Das was Du schilderst ist vielen hier so gegangen, am Anfang sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht. Aber sei sicher, irgendwann wirst Du den Wald deutlich erkennen!

Gruß Lothar
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Alt-Phex
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Re: Hallo aus OB

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Ja, am Anfang kann einen das schon erschlagen. Am schlimmsten sind aber Youtube-Videos, zumindest die deutschen. Das stimmt fast gar nichts und es wird viel halbgarer Unsinn erzählt und praktiziert. Vergiss das einfach alles was dort gezeigt wurde. Das ist teilweise grob fahrlässig und gefährlich.

Halte dich daran und es wird funktionieren:
http://brauanleitung.wordpress.com/
(Hefe aber bitte rehydrieren, nicht aufstreuen. Und die Nachgärung kann auch länger als 10 Tage dauern)

Zum Thema Abfüllen und reifen, liest du dir das hier durch:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread

Damit bist du schonmal auf dem richtigen Weg.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Kaestle
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Re: Hallo aus OB

#4

Beitrag von Kaestle »

Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 29. Oktober 2017, 17:21 Halte dich daran und es wird funktionieren:
http://brauanleitung.wordpress.com/
(Hefe aber bitte rehydrieren, nicht aufstreuen. Und die Nachgärung kann auch länger als 10 Tage dauern)

Zum Thema Abfüllen und reifen, liest du dir das hier durch:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread

Damit bist du schonmal auf dem richtigen Weg.
Jo, die beiden Links von dir habe ich mir schon durchgelesen! Sind wirklich gut. Nur in der "25 Schritte Anleitung" finde ich die Einmaischtemperatur sehr merkwürdig. Bezieht die sich nur auf das speziele Rezept oder ist das ein Grundsatz?
Das auf Youtube auch viel Mist erzählt und gezeigt wird, ist mir schon klar. Vielleicht ist es hier auch nicht angebracht zu urteilen (von eurer Seite aus) aber ich fand diese beiden Videos ganz gut:
https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo
https://www.youtube.com/watch?v=dErOgW5UMro
Grüße Carsten :Greets
floflue
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Re: Hallo aus OB

#5

Beitrag von floflue »

Herzlich Willkommen und Grüße aus der Nachbarstadt MH.

Die Einmaischtemperatur bezieht sich auf das Rezept (hab jetzt nicht nachgesehen, was da angegeben ist).

Edit: hab nachgesehen, die Einmaischtemperatur passt. In dem Rezept wird eine Kombirast bei 67 Grad gemacht.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
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Alt-Phex
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Re: Hallo aus OB

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Kaestle hat geschrieben: Sonntag 29. Oktober 2017, 18:30 Das auf Youtube auch viel Mist erzählt und gezeigt wird, ist mir schon klar. Vielleicht ist es hier auch nicht angebracht zu urteilen (von eurer Seite aus) aber ich fand diese beiden Videos ganz gut:
https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo
https://www.youtube.com/watch?v=dErOgW5UMro
Doch das ist angebracht. Denn andere Leute machen den Blödsinn nach und jammern dann hier rum weil es nicht so richtig klappt, die Flaschen platzen oder gushen, das Bier trüb ist oder komisch schmeckt - die Liste ist endlos. Und wenn der Drops erstmal gelutscht ist kann auch keiner mehr helfen. Hopfen und Malz verloren.

Das erste Video ist die eine rühmliche Ausnahme. Das ist tatsächlich in Ordnung. Da habe ich keine Kritikpunkte.

Das zweite gehört eigentlich gelöscht, wie viele andere auch. Hier wird viel Mist erzählt und gemacht. Nicht nachmachen oder irgendwas davon glauben. Ganz großer Amateur-Bullshit. Klingt hart, ist aber so. Flaschen im Backofen backen, mit pauschaler Speisemenge arbeiten, (deswegen) Flaschen entlüften müssen, beim läutern den Hahn voll aufreissen... um nur mal ein paar Dinge anzusprechen. Will es jetzt nicht nochmal gucken, das halten meine Nerven nicht aus, da wird aber noch mehr Unfug gepredigt und veranstaltet.
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Kaestle
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Re: Hallo aus OB

#7

Beitrag von Kaestle »

Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 29. Oktober 2017, 19:26 Das erste Video ist die eine rühmliche Ausnahme. Das ist tatsächlich in Ordnung. Da habe ich keine Kritikpunkte.
:thumbup
Die Fehler sind mir im 2. Video auch aufgefallen, nachdem ich mich mehr mit der Materie beschäftigt habe.
Grüße Carsten :Greets
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