brau!magazin Winter 2015/16

Hier sollten Infos und Besprechungen über Fachliteratur der Brautechnik rein (incl. Onlinematerial).
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.

Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.

Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Antworten
Benutzeravatar
Berliner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 8566
Registriert: Freitag 7. April 2006, 18:02

brau!magazin Winter 2015/16

#1

Beitrag von Berliner »

Heute erscheint das brau!magazin Ausgabe Winter 2015/16 unter braumagazin.de.
Das sind die Themen:

brau!technik
  • Präzision für Heimbrauer: EasyDens
  • Bierbrauen mit der WM66 – Teil 1
  • Zapftechnik in der Praxis – Teil 2
brau!stoff
  • Neutralisation von Carbonatalkalinität mit Milchsäure
  • Yellow Sub – Ende der Amarillo-Knappheit?
  • Grünes Gold – Hopfenmarkt im Umbruch?
brau!stil
  • American Pale Ale
brau!literatur
  • Buchtipp: Brauerehre – Ein Bierkrimi
brau!event
  • Turbulenzen in der Craft-Brau-Szene
  • Das Bier zum Jubel-Jubiläum
  • HSG-Seminar braut ein Jubiläumsbier
  • Braufreunde Berlin gegründet
Viel Spaß mit der neuen Ausgabe!
Gruß vom Berliner
Benutzeravatar
Dyrdlingur
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 654
Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
Wohnort: Windorf LK Passau

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#2

Beitrag von Dyrdlingur »

Vielen Dank,

ich freu mich schon aufs lesen.

Klaus
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#3

Beitrag von Hagen »

Prima, Jörg! :thumbup
Immer wieder eine Freude - das Beste zum Thema auf dem Markt!
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
wwwcom
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 674
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 17:26

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#4

Beitrag von wwwcom »

Danke! Ihr seid die besten! Les ich immer mit Leidenschaft von vorne bis hinten. :thumbsup


Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Benutzeravatar
nippie
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 157
Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 20:09
Wohnort: Hannover

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#5

Beitrag von nippie »

Der Artikel "Bierbrauen mit der WM66 – Teil 1" gehört zu den best geschriebenen bisher :Drink
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#6

Beitrag von Hagen »

...auf jeden Fall der selbstironisch-humorvollste :Bigsmile
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Brauknecht96
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 490
Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 22:47
Wohnort: Kaff der guten Hopfung

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#7

Beitrag von Brauknecht96 »

Jetzt ist schon wieder was passiert. Als Wolf Haas-Fan lässt einen die Vorstellung von Andreas Schröfls "Brauerehre" sofort aufhören. Allein von den kurzen Zitaten musste ich schon Tränen lachen.
Brau!magazin hat geschrieben:„Wiesn so­wieso Droge pur. Kannst Du mit Rauchen und har­tem Zeugs ver­glei­chen. Jedes Jahr sagst du wie­der, heuer bleibst du da­heim – sprich gu­ter Vorsatz an Silvester – weil Trubel zu groß, Massenansturm zu be­en­gend, Kommerz zu er­drü­ckend, Alkoholkonsum zu do­mi­nant, Individuen zu ka­putt, in­zwi­schen so­gar Terrorgefahr!“
Buch ist bestellt und ich bin gespannt. Eine Verfilmung, natürlich mit Josef Hader (als schrulliger Braumeister mit Lederschürze), könnte ich mir ebenfalls gut vorstellen. :Bigsmile

Vielen herzlichen Dank für die Ausgabe!
El Gordo

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#8

Beitrag von El Gordo »

Zu dem Pale Ale Rezept:
Sieht sehr gut aus. Aber 4g CO2 pro Liter ist doch ein Fehler oder?
Ich finde da 5g genau richtig.

Stefan
Benutzeravatar
Corvus
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 417
Registriert: Dienstag 28. Januar 2014, 10:07

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#9

Beitrag von Corvus »

Super Jörg,

wieder einmal spitze! Viel Info und gute Unterhaltung. Ganz nach meinem Geschmack :thumbsup

Skal
Andreas
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#10

Beitrag von philipp »

Das EasyDens sah cool aus - bis ich den Preis sah.

Cool deshalb, weil es die Dichte und nicht die Brechung misst. Kennt jemand ein Alternativgerät mit einem Preis unterhalb dem meiner Brauanlage?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13969
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#11

Beitrag von tauroplu »

Nun, wohl eher nicht, denn die üblichen Verdächtigen in diesem Bereich (neben Anton Paar) wie z.B. Krüss oder Schmidt Haensch liegen weit jenseits der 400 Euro Grenze. Die Modellnummer bei dem SH Gerät stellt vermutlich die ungefähre Preiskategorie dar :Bigsmile .
Und auch wenn ich mit meinem digitalen Refraktometer zwar auch nicht gerade günstig gelegen habe, frage ich mich dennoch, ob so ein Biegeschwinger für uns Hobbybrauer nicht doch ein ganz klein wenig mit Kanonen auf Spatzen geschossen ist.

Aber für den einen oder anderen hier spielt Geld ja nicht unbedingt so die Rolle und da ist das Teilchen sicherlich eine nette Luxusteilchen.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#12

Beitrag von philipp »

Ich bin halt Digital-Purist, ich will das messen, was ich bestimmen will. Aber das dann in cool ;-)

Aus dem Brechungsindex und irgendwelchen Formeln mit 1Vol-% Fehler rumzuhantieren - dann brauch ich's nicht digital. Aber das zu diskutieren würde den Betreff jetzt Off-Topic werden lassen.


@Jörg: Danke für deine Arbeit!
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13969
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#13

Beitrag von tauroplu »

Sorry, Philipp, digital und cool aber das dann für ein paar Mark Fuffzich, das passt jetzt aber nicht so recht zusammen.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#14

Beitrag von DevilsHole82 »

tauroplu hat geschrieben: Und auch wenn ich mit meinem digitalen Refraktometer zwar auch nicht gerade günstig gelegen habe, frage ich mich dennoch, ob so ein Biegeschwinger für uns Hobbybrauer nicht doch ein ganz klein wenig mit Kanonen auf Spatzen geschossen ist.
Das sehe ich genauso. Und doch stelle ich mir die Frage, wieso man im Hobbybereich auf die Idee kommen sollte sich ein so hochpreisiges Gerät zuzulegen. In Tab. 4 wurde ein Unterschied zur Hobbybrauerspindel von 0,54°P angegeben. Was für mich persönlich überhaupt kein Ausschlusskriterium wäre. Ob ich nun 12°P beim Brauen anpeile und 12,54°P nachher oder den Unterschied im Restextrakt habe. Oder ob ich 4,8 % oder 5,5 % Alkohol im Bier hab. Das spielt doch keine Rolle.

Erinnert mich ein bisschen an meine Lehre, als ein Kollege den gefeilten U-Stahl mit der digitalen Mikrometerschraube gemessen hat :Mad2
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#15

Beitrag von holledauer »

Hui...
Hab grad gesehen daß ich auch erwähnt wurde :-)
Freut mich natürlich.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13969
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#16

Beitrag von tauroplu »

Hey, Jörg,
was soll ich anders sagen als: Klasse gemacht, wie immer! Dir und allen Autoren ganz herzlichen Dank für ihr Engagement!

Es hat wie immer ganz viel Spaß gemacht, die Beiträge zu lesen!
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
bergbiere
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 668
Registriert: Sonntag 21. Dezember 2003, 17:09
Wohnort: Dresden

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#17

Beitrag von bergbiere »

Der Artikel über die WM66 erinnert mich an die Zeit meiner Anfänge ohne Forum vor ca. 18 Jahren.
Sehr gut geschrieben!! Ja, wir in der Ostzone hatten es schon nicht leicht.....
Viele Grüße

Gunnar
Benutzeravatar
Braufried
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 43
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 19:11
Wohnort: Wismar

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#18

Beitrag von Braufried »

Moin zusammen,
schön das Euch mein WM66 Artikel gefällt!
In der nächsten Ausgabe gehts noch weiter mit dem Umbau und am Ende kommt entgegen aller Widrigkeiten ein ziemlich cooles, brauchbares und preislich eigentlich nicht zu schlagendes Braugerät dabei raus.

Gruß
Heiner
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#19

Beitrag von Hagen »

Gunnar, dafür habt unverwüstliche und leicht zu reparierende Geräte ohne Schnick-Schnack konstruiert und gebaut.

Bin schon auf die Fortsetzung des Umbaus gespannt. Wunderbar mit allen Fehl- und Rückschlägen des menschlichen Forscher- und Tatendrangs erzählt :thumbup
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Braufried
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 43
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 19:11
Wohnort: Wismar

Re: brau!magazin Winter 2015/16

#20

Beitrag von Braufried »

Roman Brauer-Ehre
Ja, die Assoziation mit Wolf Haas ist eindeutig da.
Hab's mir bestellt und bin aus dem Lachen nicht mehr herausgekommen.
Die Krimistory, naja ist ganz OK, aber sprachlich einfach genial und die feine Charakter Zeichnung des Sanktus! Großartig!
Bonus: Sämtliche meiner, als Norddeutschen natürlich bereits vorgefassten, Meinungen über Münchener, Niederbayern und Franken wurden vollauf bestätigt, wenn nicht gar übertroffen!
Vielleicht bin ich aber auch nur beleidigt, weil das Norddeutsche Bier so verdammt schlecht wegkommt.... ;)

"Na dann auf Ihr Spezielles, Herr Nussrainer!"

Gruß
Heiner
Antworten