Hier sollten Infos und Besprechungen über Fachliteratur der Brautechnik rein (incl. Onlinematerial).
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Was den Verkostungsbericht Amarillo vs. Yellow Sub angeht: es sollte kaum jemand verwundern, wenn eine "Melange" diverser Aromahopfen ein weitergefächertes Aromenprofil ergibt. Aber ist doch gut, wenn ein weithin beliebter Aromahopfen einen Konkurrenten mit noch mehr Aroma bekommt. Ich habe noch eine Tüte Amarillo im Kühli, die ich demnächst zu verstopfen gedenke. Wenn die mir so zusagt, wie ich erhoffe, wird mir Yellow Sub vermutlich noch mehr schmecken.
Achim (Aromahophead)
Yellow Sub ist schon nicht schlecht. Aber in meinen Augen kein Amarillo Ersatz. Zu viel Grapefruit.
Ist natürlich Geschmackssache, aber ich mag den Amarillo lieber.
Der hat irgendwie so was einzigartiges.
Gerade weil er nicht so aufdringlich ist sondern etwas subtiler.
Und Jörg, ein paar Flaschen Imperial Stout werde ich natürlich zum Schmöckwitzer mitbringen. Auch wenn Hagen ja eigentlich nur Leichtbiere dort haben wollte.
Lieber Stefan, wenn du weiter so rumunkst, kannst du gleich in deinem regenkalten Norden bleiben! Die werden dich hier schon mit Starbbieren dichtsch..... . Und wehe, du trinkst nicht aus!
Jörg, wieder mal eine schöne Ausgabe (soweit ich das heute aufnehmen konnte)
Besten Gruß
Hagen
-------------------------------------------------------- Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Aber die Angaben zur BrewPi stimmen leider nicht, wohl weil er schon lange nichts mehr in den Blog geschrieben hat. Die Entwicklung ist alles andere als eingeschlafen und die PWM-Software zur Steuerung des Maischens schon lange öffentlich. Aktuell wird an einem komplett neuen Interface gearbeitet welches dann auch die Kontrolle mehrerer Geräte unterstützen soll: community.brewpi.com
Wieder einmal eine klasse Ausgabe des Braumagazins. Der Bereich, in dem es um die Wahl des passenden Durchlaufkühlers und die entsprechende Schanktechnik geht, gefällt mir besonders gut. Klasse wäre, wenn in diesem Themenbereich im Anschluß die Reinigung von Zapfanlagen und Kegs käme. Wirklich sehr gute Arbeit. Vielen Dank an Berliner und Team.
Edit: das mit der Zapftechnik war in der letzten Winterausgabe , trotzem sehr gut
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze