iSpindel - Aufbau und Betrieb

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1747
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#501

Beitrag von Tozzi » Montag 13. Februar 2017, 23:47

Punkt3 hat geschrieben:Sollte das tatsächlich unterschiedlich laufen ob ich die Libs über den Boardmanager oder über Github einbinde?
Ja.
Und ich habe meinen Post oben nochmal ergänzt. Nimm am besten gleich meinen Fork, dann klappt's auch mit Sonderzeichen im WiFi Passwort.
Und den alten Kram natürlich löschen.
Bei mir ging's erst, nachdem ich alles komplett neu aufgesetzt hatte.
Punkt3 hat geschrieben:ähm...die 5,34V sind in Ordnung?
Ich habe leider keine "jungfräuliche" iSpindel da, aber das kann schon sein. Das wird ja dann in der Konfig eingestellt.

Der I2C Error kommt vom Gyro (kann, wenn der Gyro OK ist, aber auch bei einem kaputten Wemos passieren, hatte ich auch schon).
Schön langsam brauchen wir ein eigenes Unterforum für die Spindel. :Wink
Hier findet man ja nix mehr...
Viele Grüße aus München
Stephan

Benutzeravatar
Punkt3
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2012, 22:42

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#502

Beitrag von Punkt3 » Dienstag 14. Februar 2017, 00:12

Tozzi hat geschrieben:Nimm am besten gleich meinen Fork, dann klappt's auch mit Sonderzeichen im WiFi Passwort.
Und den alten Kram natürlich löschen.
Bei mir ging's erst, nachdem ich alles komplett neu aufgesetzt hatte.
...ich hab jetzt den alten Link aus den Voreinstellungen rausgenommen, im Boardmanager wieder die ESPs deinstalliert.
Dann hab ich deinen Fork gecloned und mit dem get.py "installiert".

Jetzt hab ich aber keinen Wemos im Boardmanager... :puzz

Was mach ich falsch? :Grübel

Benutzeravatar
Punkt3
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2012, 22:42

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#503

Beitrag von Punkt3 » Dienstag 14. Februar 2017, 00:15

Kommando zurück - man muss das richtige Verzeichnis auswählen wo man hincloned... :puzz

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1747
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#504

Beitrag von Tozzi » Dienstag 14. Februar 2017, 00:20

Stimmt der Pfad?
Sollte sowohl unter Mac OS als auch Windows derselbe sein.
Im User Homeverzeichnis: Documents (oder Dokumente)/Arduino:

Code: Alles auswählen

mkdir hardware
cd hardware
mkdir esp8266com
cd esp8266com
git clone https://github.com/DottoreTozzi/Arduino esp8266
cd esp8266/tools
python get.py
Der komplette Pfad ist also ~/Documents/Arduino/hardware/esp8266com/esp8266/
bzw. unter Windows, in meinem Fall:
C:\Users\Tozzi\Documents\Arduino\hardware\esp8266com\esp8266

Dann sollte die Wemos Option unter den Boards auftauchen. Im Board Manager tauchen sie nicht auf, das macht aber nix, ist sogar gut so.
//EDIT: OK Du hast's gefunden. :Smile
Aber vielleicht hilfts ja anderen.
Viele Grüße aus München
Stephan

Benutzeravatar
Punkt3
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2012, 22:42

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#505

Beitrag von Punkt3 » Dienstag 14. Februar 2017, 00:34

ja...hatte es gefunden...leider kein Erfolg...

Arduino-IDE 1.6.13
Fork von Tozzi für den ESP verwendet
aktuellen Git-Clone der iSpindel...

...will nicht - wenn ich in das Konfigurationsmenü will gibts nen Reset...

...ich glaube zwar nicht (man weis ja nie), dass es daran liegt, dass ich noch keinen Gyro drin hab - aber ich werd das morgen mal mit nem neuen Wemos testen auf den ich einfach ohne Einbau in die Spindel die Firmware flashe...

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1747
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#506

Beitrag von Tozzi » Dienstag 14. Februar 2017, 00:37

Auch das ging mir zunächst genauso.
Offenbar bleiben da irgendwelche Überbleibsel "hängen".
Ich habe dann alles in einer Windows VM neu aufgesetzt und dann ging es.

Um das weiter einzugrenzen: Läuft Deine Arduino IDE unter Mac OS X oder Windows?
(Lass uns das vielleicht erst mal per PN weiter eruieren).
Viele Grüße aus München
Stephan

Benutzeravatar
Punkt3
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2012, 22:42

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#507

Beitrag von Punkt3 » Dienstag 14. Februar 2017, 00:51

hab dir ne PN geschickt... :Smile

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1747
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#508

Beitrag von Tozzi » Dienstag 14. Februar 2017, 02:34

OK, Zwischenstand, um das erst mal abzuschließen:
Man kann die Sourcen offenbar momentan nur unter Windows "richtig" kompilieren.
Klingt seltsam, ist aber so. Dürfte eigentlich nicht sein.
Sowohl unter Linux als auch unter Mac OS X kompiliert führt der Klick auf "Configure" zum Crash mit Neustart, während aber alles andere normal funktioniert.
Ich gehe der Sache nach. Danke an Michael (Punkt3) für die Unterstützung beim Testen!
Viele Grüße aus München
Stephan

universam
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Dienstag 20. September 2016, 16:43
Wohnort: Selters
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#509

Beitrag von universam » Dienstag 14. Februar 2017, 09:23

@Punkt3
Ohne GY wird es nicht laufen, es tritt mit hoher Wahrscheinlichkeit eine Race-condition im Scheduler auf! Da wirst du kein Erfolg haben...
Außerdem, du verwendest die buggy SDK 1.5.3, das hab ich in der Docu auch beschrieben dass die unbedingt zu vermeiden ist! :Greets

@Chris1990
Vom Prinzip könnte man das schon machen, dazu muss aber erst einmal die °Plato Berechung in er Spindel erfolgen. Das steht ja auf dem Plan, dann können wir das in's Auge fassen. Im Prinzip läuft es ja jetzt schon ziemlich ähnlich über die Batteriespannung die gegen Ende das Intervall verdreifacht um die Laufzeit rauszuschinden. Gleicher Gedanke nur anderer Trigger...

Gruß
Sam
iSpindel - die DIY elektronische Spindel
Brauhelferlein - die mini Brausteuerung

Benutzeravatar
JeanH
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 6. Oktober 2016, 21:38
Wohnort: Oberkirch
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#510

Beitrag von JeanH » Dienstag 14. Februar 2017, 12:18

Hallo an das wundervolle iSpindel Team.

habe ich die möglichkeit an meiner ispindel die IP Adresse zu ändern
für meine fritzbox?

Gruß Hans

universam
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Dienstag 20. September 2016, 16:43
Wohnort: Selters
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#511

Beitrag von universam » Dienstag 14. Februar 2017, 12:28

Hallo Hans,

die iSpindel bezieht sich eine DHCP Adresse dynamisch von deiner Fritzbox. Oder was meinst du?
iSpindel - die DIY elektronische Spindel
Brauhelferlein - die mini Brausteuerung

Benutzeravatar
Aeppler
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 285
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2015, 18:58
Wohnort: Mengelse

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#512

Beitrag von Aeppler » Dienstag 14. Februar 2017, 12:31

Hallo Hans,

ich bin zwar nicht vom wundervollen Team, will aber das gleiche.

Zwei Möglichkeiten.
- Schau mal in der Info von der Spindel nach (nach Reset). Dort findest du die MAC Adresse.
- Such in der FritzBox, unter welcher I/P sich die Spindel registriert hat und notiere / kopiere die MAC Adresse

Löschen des Eintrages in der FritzBox.
Neues Gerät im WLan anlegen mit der MAC Adresse und feste I/P vergeben.

Hoffe das hilft.

Grüße
Ulrich
Beste Grüße aus Mengelse.
Ulrich

Benutzeravatar
Aeppler
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 285
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2015, 18:58
Wohnort: Mengelse

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#513

Beitrag von Aeppler » Dienstag 14. Februar 2017, 12:32

universam hat geschrieben:Hallo Hans,

die iSpindel bezieht sich eine DHCP Adresse dynamisch von deiner Fritzbox. Oder was meinst du?
Hallo Sam,

ja, man kann sie aber fest zuweisen und damit DHCP umgehen. Wenn ich meine 50 Spindeln in einem festen Addressbereich haben möchte würde ich das so machen. Das DHCP gilt für alle anderen Geräte weiter.
Beste Grüße aus Mengelse.
Ulrich

universam
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Dienstag 20. September 2016, 16:43
Wohnort: Selters
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#514

Beitrag von universam » Dienstag 14. Februar 2017, 12:38

Das ist dann zwar immer noch DHCP aber mit Reservation, mag u.U. interessant sein.
Ist ein schöner Tipp Ulrich! :thumbup
iSpindel - die DIY elektronische Spindel
Brauhelferlein - die mini Brausteuerung

Benutzeravatar
Punkt3
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2012, 22:42

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#515

Beitrag von Punkt3 » Dienstag 14. Februar 2017, 14:44

universam hat geschrieben:@Punkt3
Ohne GY wird es nicht laufen, es tritt mit hoher Wahrscheinlichkeit eine Race-condition im Scheduler auf! Da wirst du kein Erfolg haben...
Außerdem, du verwendest die buggy SDK 1.5.3, das hab ich in der Docu auch beschrieben dass die unbedingt zu vermeiden ist! :Greets
So - ich habs jetzt zum Laufen bekommen.

Aaaalso: zuerst - es läuft ohne Gyro. Man bekommt halt einfach den Wert 0. Die Temperatur wird aber übertragen.

Ich lasse meine Werte an FHEM übertragen - da musste ich noch etwas einbauen weil ich dort noch BasicAuth verwende - das ist bisher noch nicht vorgesehen.
Ich schau mir das mal an - vielleicht kann ich da ja noch was zum Projekt beitragen. :Smile

Die SDK hatte ich mittlerweile ja auch von Stephan (Tozzi) verwendet - das ist jetzt dann auch die korrekte denke ich.

Trotzdem haben wir da ein Phänomen gefunden dass man bei einem unter Linux (oder Mac) erstellen Kompilat bei der Konfiguration rausfliegt und der ESP resettet.
Trägt man einfach mal in der WiFiManagerKT.cpp einen Debug-Eintrag ein funktionierts plötzlich (hat Stephan rausgefunden).

Wir schauen mal ob wir das noch weiter eingrenzen können - zumindest haben wir jetzt erstmal einen Workaround wie man auch unter Mac und Linux kompilieren kann... :Smile
Und: wir wissen dass man den generellen Verbindungstest auch ohne Gyro machen kann...(ohne DS18B20 müsste eigentlich auch gehen).

Dann kann man z.B. so wie ich einen Wemos für die iSpindel vorbereiten und muss den dann nur noch in die Platine stecken (hab nicht gelötet)...und ab dafür... :thumbup


Viele Grüße

Michael

Benutzeravatar
JeanH
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 6. Oktober 2016, 21:38
Wohnort: Oberkirch
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#516

Beitrag von JeanH » Dienstag 14. Februar 2017, 15:38

Hallo Sam,Hallo Ulrich

Zwei Möglichkeiten.
- Schau mal in der Info von der Spindel nach (nach Reset). Dort findest du die MAC Adresse.
- Such in der FritzBox, unter welcher I/P sich die Spindel registriert hat und notiere / kopiere die MAC Adresse

Löschen des Eintrages in der FritzBox.
Neues Gerät im WLan anlegen mit der MAC Adresse und feste I/P vergeben.

Hoffe das hilft.

Grüße
Ulrich


Ich habe jetz eine Verbindung zu der Fritz Box ,allerdings nur im Konfig modus.Sobald der ispindel in den Betriebsmodus geht zeigt die Fritzbox wieder keine Verbindung.Zum Test habe ich die SendeIntervall auf 5s gestellt.

Gruß Hans

universam
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Dienstag 20. September 2016, 16:43
Wohnort: Selters
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#517

Beitrag von universam » Dienstag 14. Februar 2017, 15:51

Hallo Hans,

ich denke du hast das falsch verstanden. :Grübel

Im Konfigurationsmodus erstellt / ist die iSpindel _selbst_ der Accesspoint, sprich deine Fritzbox ist hier komplett außen vor. Du verbindest dich mit deinem Laptop an sie und gibst die Wlan Zugangsdaten der Fritzbox ein.
Daraufhin solltest du in der Fritzbox sehen dass eine IP Adresse angefordert wurde von der iSpindel.

Falls das nicht klappt, kann es sein dass du Sonderzeichen im Preshared-Key verwendest? Wenn ja kannst du das ändern? (solange der Fix von Tozzi nicht accepted wurde)
iSpindel - die DIY elektronische Spindel
Brauhelferlein - die mini Brausteuerung

Benutzeravatar
JeanH
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 6. Oktober 2016, 21:38
Wohnort: Oberkirch
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#518

Beitrag von JeanH » Dienstag 14. Februar 2017, 16:19

Hallo Sam,

also im Konfigationnsmodus gebe ich unter SSID und Passwort die Daten der Fritzbox an aber der ispindel nimmt Sie nicht an.Passwort ist ohne Sonderzeichen.

Beim eingeben sind die Felder im Konfig gelb?Siehe Bild




Gruß Hans
Zuletzt geändert von JeanH am Dienstag 14. Februar 2017, 16:44, insgesamt 1-mal geändert.

universam
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Dienstag 20. September 2016, 16:43
Wohnort: Selters
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#519

Beitrag von universam » Dienstag 14. Februar 2017, 16:27

Lösch mal lieber dein Bild mit dem Passwort :Greets

Was meinst du mit nimmt sie nicht an? Welchen Browser verwendest du?
iSpindel - die DIY elektronische Spindel
Brauhelferlein - die mini Brausteuerung

flensdorfer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 344
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 10:26
Wohnort: Flensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#520

Beitrag von flensdorfer » Dienstag 14. Februar 2017, 16:40

Mit dem Handy bin ich anfangs auch auf den Browser reingefallen. Dolphin z.B. spinnt bei der Config-Seite. Chrome funktionierte bei mir.
Gruß, Arne

Anfänger in der 20l-Klasse

Dekobier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 133
Registriert: Sonntag 1. Juli 2012, 19:57
Wohnort: Überlingen

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#521

Beitrag von Dekobier » Dienstag 14. Februar 2017, 17:01

Hallo Sam,
universam hat geschrieben:Ja, nutze das NodeMCU Python script, ist z.B. hier schön beschrieben:

http://www.whatimade.today/flashing-the ... inux-guide
klappt perfekt! :thumbsup :Drink

Ich bin begeistert: die Spindel sendet aus dem Keller, aus dem Edelstahlpolsinelli im Keller, aus der Gärtruhe im Keller, jede Minute ein Ping :)
Nur mit dem Polsinelli in der Gärtruhe im Keller wird's schwieriger: da fehlen immer mal wieder Daten. Und das bei noch >4V Batteriespannung.

Da muss dann wohl doch ein Repeater o.ä. her!

Gruß,
Oliver

Benutzeravatar
JeanH
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 6. Oktober 2016, 21:38
Wohnort: Oberkirch
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#522

Beitrag von JeanH » Dienstag 14. Februar 2017, 17:33

Habe es probiert mit Firefox,Android und IPhone.Keine dieser Systeme nimmt das SSID und das Passwort an.
Ich Type es rein gehen auf Save.beim nächten Aufruf sind die Felder wieder leer.

Gruß Hans

universam
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Dienstag 20. September 2016, 16:43
Wohnort: Selters
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#523

Beitrag von universam » Dienstag 14. Februar 2017, 18:03

Verstehe - okay hier ist der Ca­sus knack­sus!

Diese beiden Felder sind immer leer wenn man die Konfiguration wieder aufruft. Könnte man evlt. ändern...
Lass dich davon nicht abschrecken.

Wenn du trotzdem auf Ubidots keine Daten bekommst, musst du sie an einen PC hängen und per Terminal mitlesen was nicht klappt.
iSpindel - die DIY elektronische Spindel
Brauhelferlein - die mini Brausteuerung

Benutzeravatar
Aeppler
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 285
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2015, 18:58
Wohnort: Mengelse

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#524

Beitrag von Aeppler » Dienstag 14. Februar 2017, 18:25

Hallo Hans,

taucht die iSpindel in deinem WLan immer wieder auf, nachdem du die Daten gespeichert hast? Werden keine Daten an Ubidots gesendet? Temperatur in der Info bei - 182°C oder so in der Größenordnung?
Hatte ich am Sonntag auch bei meiner zweiten Spinde. Kalte Lötstelle an einem der Kontakte vom Temperatursensor. Nachdem ich die noch einmal 'gebraten' habe war alles ok.
Beste Grüße aus Mengelse.
Ulrich

Benutzeravatar
JeanH
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 6. Oktober 2016, 21:38
Wohnort: Oberkirch
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#525

Beitrag von JeanH » Dienstag 14. Februar 2017, 19:12

So hier ein Bild vom Terminal:

Gruß Hans
Dateianhänge
Terminal.JPG

universam
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Dienstag 20. September 2016, 16:43
Wohnort: Selters
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#526

Beitrag von universam » Dienstag 14. Februar 2017, 19:44

Sehr gut, d h. dein Token von Ubidots stimmt nicht. Aber mit WLAN ist alles okay.

@ Dekobier
Cool, sollen wir sie in Kernbohrer umbenennen? :thumbsup
iSpindel - die DIY elektronische Spindel
Brauhelferlein - die mini Brausteuerung

Benutzeravatar
Punkt3
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2012, 22:42

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#527

Beitrag von Punkt3 » Dienstag 14. Februar 2017, 21:35

ich hätte noch eine kurze Frage zur Spannungskalibrierung.

Die iSpindel übermittelt mir aktuell beim Battery-Wert 5,34 (Volt nehm ich mal an).
An der Batterie selbst messe ich 3,992Volt.

Berechne ich mit diesen Werten jetzt den neuen Faktor?

Oder muss ich die Spannung zum Kalibrieren woanders statt an der Batterie messen?
Ich hab dazu leider nichts gefunden (kann aber auch nicht ausschliessen es übersehen zu haben)...


Viele Grüße

Michael

universam
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Dienstag 20. September 2016, 16:43
Wohnort: Selters
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#528

Beitrag von universam » Mittwoch 15. Februar 2017, 17:33

@Michael,

ich tippe mal du hast statt dem 230k Widerstand eine Brücke oder Kurzschluss drin, dein Analogeingang misst Durchschlag. Messe mal, wieviel Volt du auf dem Pin A0 des Wemos hast, es sollten nicht über 3.0V sein.


Neue Version des Schlittens, für den schmäleren Petling. Die Stege geben nach und können sich dem Petling anpassen.
drawer-small.png
Gruß
Sam
iSpindel - die DIY elektronische Spindel
Brauhelferlein - die mini Brausteuerung

Benutzeravatar
JeanH
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 6. Oktober 2016, 21:38
Wohnort: Oberkirch
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#529

Beitrag von JeanH » Mittwoch 15. Februar 2017, 17:43

Hallo,

Vielen Dank an Sam und Ullrich.Es funktionniert endlich : :thumbsup

Der Krux habe ich in der Doku von Ubidots gefunden.
Wenn der Token länger als 6 Stunden alt ist und noch kein Device installiert wird der Token ungültig.Neuer Token kreirt und Jubel.

Viele Grüße
Hans

glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 751
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#530

Beitrag von glassart » Mittwoch 15. Februar 2017, 19:58

kurzer Zwischenbericht aus meinen "Kühlschrank-Akku-Langzeitversuch" -der noch Monate weiterlaufen wird
-Sendezyklus 10 min
- Temperatur 6,5-7 °C
- Zeit ca. 3 1/2 Wochen
- Spannungsabfall 0,2V
- FW 3.4.4

https://app.ubidots.com/ubi/getchart/pa ... IWDsWe3Vuo

Die neue FW wird sicher noch sparsamer, vor allem in Verwendung mit dem iRelais mit verkürzten Sendezeiten

Ich denke mehrere UG hintereindander sollten sich ausgehen :thumbup

VG Herbert

Benutzeravatar
Punkt3
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2012, 22:42

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#531

Beitrag von Punkt3 » Mittwoch 15. Februar 2017, 20:14

universam hat geschrieben:@Michael,

ich tippe mal du hast statt dem 230k Widerstand eine Brücke oder Kurzschluss drin, dein Analogeingang misst Durchschlag. Messe mal, wieviel Volt du auf dem Pin A0 des Wemos hast, es sollten nicht über 3.0V sein.
:Ahh ...ich trau es mich fast gar nicht zu sagen: ich hab tatsächlich nen 220 Ohm statt nem 220k Ohm eingelötet...

ausgelötet - neuen eingelötet: 3,99V - haargenau die Batteriespannung! :thumbup

Benutzeravatar
gertstensaft
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 314
Registriert: Sonntag 30. Juni 2013, 22:00
Wohnort: Weimar

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#532

Beitrag von gertstensaft » Mittwoch 15. Februar 2017, 20:46

Punkt3 hat geschrieben: :Ahh ...ich trau es mich fast gar nicht zu sagen: ich hab tatsächlich nen 220 Ohm statt nem 220k Ohm eingelötet...
ausgelötet - neuen eingelötet: 3,99V - haargenau die Batteriespannung! :thumbup
da bist Du nicht alleine, ich war auch so blöd, habs aber selbst gemerkt

Gruß
Gert
Eigen Maisch' und Sud

glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 751
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#533

Beitrag von glassart » Mittwoch 15. Februar 2017, 20:54

nehmt es locker Jungs, wir machen alle Fehler -solange der Wemos noch lebt kein Problem :Bigsmile

VG Herbert

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1997
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#534

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 15. Februar 2017, 21:02

Der neue Schlitten sieht ja schon ein bisschen nach Mondlandungsequipment aus. :Smile
Bedeutet er ist kürzer und passt von der Breite sowohl in die alten als auch in die neuen Cachers-World Petlinge?
Der Schlitten ist jetzt "das Standardmodell", dass 3D Mechatronics ausliefert?

Vom IR Trübungsmessungsexperiment gibt es auch ein paar News:
Ich habe gestern Mittag einen 11°P "Sud" aus aufgerührtem Trockenmalzextrakt angestellt und den IR Trübungssensor reingehängt. Die Hefe (S04) habe ich nur aufgestreut.

Im oberen Diagramm sieht man von Mittags bis abends einen Anstieg der Trübung (auf Sensorhöhe). Da ist die rehydrierte Hefe nach und nach Richtung Boden gesackt. Spät am Abend war die Anstellwürze wieder klar und die Gärung kam an. Aktuell (Ende der Kurve) sind 60% EVG erreicht.

Im unteren Diagramm sieht man die parallel gemessene Temperatur auf Sensorhöhe, die offenbar keinen nennenswerten Einfluss auf das Messergebnis hat. :P :Bigsmile
Trubidity.PNG
IMG_9486.JPG
IMG_9487.JPG
IMG_9492.JPG
IMG_9493.JPG
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
--------------------
Viele Grüße aus Ahrensburg
Jens

Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 4702
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 17:25
Wohnort: 63110 Rodgau

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#535

Beitrag von ggansde » Donnerstag 16. Februar 2017, 11:06

Moin,
ich habe jetzt ein paar Sude mit der iSpindel durch und eine Sache fällt mir immer wieder auf: Nachdem die Gärung startet läuft die Kurve nach unten. Nach ca. einem Tag hört das auf und sie verläuft parallel zur x-Achse. Wenn ich in den Gärbottich schaue, sehe ich die Spindel schön eingepackt in einen kompakten Schaumhut, der sie scheinbar stabilisiert. Fällt der Schaum zusammen, fällt die Kurve auch wieder schlagartig ab. Ab diesem Zeitpunkt wird die iSpindel für mich auch erst wieder interessant um den Gärverlauf zu beobachten.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers

glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 751
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#536

Beitrag von glassart » Donnerstag 16. Februar 2017, 13:43

Hallo Markus,

das ist mir auch schon einmal aufgefallen und ich hatte ja schon einmal die Idee den Tank außen mit einem Rüttler in bestimmten Intervallen kurz zu schütteln vorgebracht.
Es hat niemand darauf reagiert und leider weiß ich nicht ob etwas dagegen spricht, ob jemand Bedenken bzgl. der Gärung hat.
Da seit gestern ein Single Nelson vergärt könnte ich dies einmal ausprobieren außer es wirkt sich negativ aus :Grübel
Was meinst du?
Man hätte zugleich einen "Abschütteleffekt" des CO² was ja auch nicht schaden würde

VG Herbert

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1294
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#537

Beitrag von beryll » Donnerstag 16. Februar 2017, 13:48

Das wurde doch vor einiger Zeit von Sam getestet und die Ergebnisse waren gleich Null...
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

Terminfindung Treffen der Saar-und Südwest Brauer

glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 751
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#538

Beitrag von glassart » Donnerstag 16. Februar 2017, 13:55

nein Sam hat den Rüttler in der Spindel eingebaut! Das Ergebnis kenne ich und habe ja auch die Hardware dafür geplant.

Ich möchte ja den ganzen Tank schütteln, primär um die Spindel von der Brandhefe zu lösen mit evt. Nebeneffekt der CO² -Lösung :Greets

Vorstellung > mit einem Exzentermotor der am Tank befestigt ist Bsp. alle 5 h für 2 min rütteln oä.

VG Herbert

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1294
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#539

Beitrag von beryll » Donnerstag 16. Februar 2017, 13:58

Oha... OK, falsch verstanden, sorry...
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

Terminfindung Treffen der Saar-und Südwest Brauer

glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 751
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#540

Beitrag von glassart » Donnerstag 16. Februar 2017, 14:18

kein Problem :Smile

Aber denkt ihr, dass diese Idee zu rütteln negaitv sein könnte oder es den Hefen egal ist ?
Ich würde es auch nur zu Beginn der Gärung machen, später ist dieses "Hängenbleiben" nicht mehr so ein Problem und dann kann der Sedimentationsprozess in Ruhe erfolgen ohne zu Rütteln.

Vg Herbert

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1747
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#541

Beitrag von Tozzi » Donnerstag 16. Februar 2017, 20:43

Ich habe jetzt mal 2 meiner Spindeln mit Zuckerwasser kalibriert, immer schön mit dem EasyDens gemessen.
Anlegen der Derived Variable in Ubidots klappt auch, ist aber irgendwie "quirky".
Mit Copy und Paste ging es nicht. Ich habe dann die Formel manuell eingetragen, also abgetippt, so hat es dann funktioniert.

Noch eine Frage:
Bei mir sieht die Kurve so aus:
Screen Shot 2017-02-16 at 19.40.20.png
Screenshot
Ist das normal?
Bei 0˚ Tilt ergeben sich so 9˚P...
Ansonsten scheint's aber ganz gut zu passen so.
Viele Grüße aus München
Stephan

Dekobier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 133
Registriert: Sonntag 1. Juli 2012, 19:57
Wohnort: Überlingen

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#542

Beitrag von Dekobier » Donnerstag 16. Februar 2017, 21:06

War nicht die Empfehlung von Sam bei 0°P 15-20° zu haben und nicht andersherum?

Gerade im unteren Bereich zum Gärende läuft Deine Regressionskurve weg...

Gruß,
Oliver (der seine Spindel gerade mit 20g Schrauben trimmt)

Edit: Äh, ich erkenne die Ironie durch Extrapolation ;)

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1747
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#543

Beitrag von Tozzi » Donnerstag 16. Februar 2017, 21:08

Ja, das meine ich ja. Aber schau mal, der unterste Datenpunkt liegt bei fast genau 20˚ Tilt bei 0˚P.

EDIT: In dem Bereich ist das auch sehr schwer zu kalibrieren, da reichen halbe Gramm um den Tilt um 5˚ zu verändern.
Viele Grüße aus München
Stephan

Benutzeravatar
emilio
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 734
Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 10:17
Wohnort: Schopfheim, Wiechs
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#544

Beitrag von emilio » Donnerstag 16. Februar 2017, 21:13

Es lebe die Gerade. :Wink
Wer braucht denn schon Messwerte unter 3 °P? :Drink

Grüße,
Andreas

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1747
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#545

Beitrag von Tozzi » Donnerstag 16. Februar 2017, 21:16

emilio hat geschrieben:Wer braucht denn schon Messwerte unter 3 °P?
Sag das mal der Belle Saison! :P
Na ja, für solche Spezialfälle muss man halt dann nach dem Tilt gehen.
Viele Grüße aus München
Stephan

Jano
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 7. Januar 2016, 10:40
Wohnort: Lauchröden

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#546

Beitrag von Jano » Donnerstag 16. Februar 2017, 22:08

Nur so ein Gedanke, aber kann es sein das der gyro einen aussetzer hat. denn 0° bei einer frei schwimmender Spindel klingt schwierig da, die Batterie ja nicht gerade zur X Achse sitzt sonndern leicht schräg oder liege ich falsch?
Gruß Sven

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1747
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#547

Beitrag von Tozzi » Donnerstag 16. Februar 2017, 22:12

Nein, die 0˚ Tilt waren eher hypothetisch. Aber wenn man die Spindel auf den Deckel stellt, kommt man dem recht nahe.
In Leitungswasser (0˚P) hat sie ja ca. 20˚ Tilt.
Viele Grüße aus München
Stephan

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1997
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#548

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Donnerstag 16. Februar 2017, 23:28

3 Referenzwerte unter 3°P brauchst Du trotzdem nicht Tozzi.
So exakt ist die Kalibierung in Zucker nicht. Nimm erstmal nur ein paar wenige Werte, um das Polynom zu ermitteln. Später fügst Du bei jedem richtigen Sud ein paar Winkel-Restextraktpaare hinzu. Das sind dann Livewerte, mit Branndhefeablagerungen, anhaftenden CO2 Bläschen, Einflüsse durch Kräusen und so weiter. Diese real gemessenen Datenpunkte sind mehr wert.

Apropos Datenpunkte :Bigsmile

Mein IR Trübungsmessungstest behauptet, dass die S04 allmählich sedimentiert. Der Blick in den Probesud sagt: STIMMT :Wink
Trubidity.PNG
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
--------------------
Viele Grüße aus Ahrensburg
Jens

Benutzeravatar
JeanH
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 6. Oktober 2016, 21:38
Wohnort: Oberkirch
Kontaktdaten:

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#549

Beitrag von JeanH » Freitag 17. Februar 2017, 18:28

Hallo , ich schon wieder.

curl -X DELETE "http://things.ubidots.com/api/v1.6/variables/<ID eurer Variable bei Ubidots>/values/0/2000000000000/?token=<Token eures Accounts bei Ubidots>"

pause

Versuche gerade mit diesem tool die Daten in Ubidots zu löschen.Da merkert Norton und entfernt mir die "Curl" Datei als Bedrohung!

für eure Hilfe wäre ich froh

Hans

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1997
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#550

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Freitag 17. Februar 2017, 21:04

Norton erkennt überdurchschnittlich viele Executables mit Socket API Calls fälschlicherweise als Bedrohung.
Der Service von denen ist aber OK. Schicke dem Support einfach eine False-Positive Meldung (mit der Curl.exe bzw. einem Link). Mit den nächsten Signaturupdates wird der Fehler behoben und die Curl.exe wird nicht mehr als Bedrohung erkannt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
--------------------
Viele Grüße aus Ahrensburg
Jens

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste