Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

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Henielma
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Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#1

Beitrag von Henielma »

Eine neue Gärung mit TControl und iSpindel mit dem CO2-Durchflussmesser.
145sIPA Vergisting1.png
Die türkise Kurve ist wieder die SG / 3 bestimmt mittels der iSpindel und die grüne Kurve ist auch die SG / 3 durch den CO2-Durchflussmesser bestimmt. Sie sehen wieder einen ähnlichen Effekt mit der früheren Gärung. Im anfang die Kurve von iSpindel ist drei SG Punkte zu hoch und ging dann durch unter der Kurve des CO2-Durchflussmesser schießen, und dann gehen sie innerhalb von zwei SG Punkte aneinander reiben.

Die Batteriespannung ist 3,78 V (Normal spannung beträgt 3,6 V). Seit dem Tag vor Weihnachten kontinuierlich alle 10 Minuten eine Messung gesended. Dies ist jetzt für 2 Monate!
Düssel
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#2

Beitrag von Düssel »

Auf jeden Fall ein voll gepackter Labview-Bildschirm. Kommen da noch weitere Erläuterungen? :Waa
Gruß Heiner
Henielma
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#3

Beitrag von Henielma »

Mein Deutsch ist nicht so gut darum ein kurtz antwort.

Tcontrol ist programmiert in Labview 8.6 und steuert die Garungtemperatur mit dass Tcontrol-IO platine. Mehr Informationen über TControl auf meiner Website https://sites.google.com/site/henielma/tcontrol
Diese Bilder erklären mehr.

TControl-IO platine zur Steuerung Kühlschrank und Heizlampe
Tcontrol-IO4.jpg
C02 Durchflussmesser
2012-10-31 20.46.09.jpg
iSpindel im Wasser.
Floating.jpg
Floating.jpg (16.19 KiB) 3194 mal betrachtet
Ich kann mit diesem Setup iSpindel Messungen vergleichen schön mit anderen laufenden SG Messungen. Das scheint mir interessant fur anderen iSpindel Benutzern.
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Braumal
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#4

Beitrag von Braumal »

Schöne Werbung...
Henielma
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#5

Beitrag von Henielma »

Es ist aus den Kurven in den ersten Beitrag zu sehen, dass die iSpindel nach den ersten Stunden der Fermentation ein gutes Ergebnis gibt.
Henielma
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#6

Beitrag von Henielma »

Die Gärung ist ziemlich fertig. Mit dem Spindel SG gemessen. Im Folgenden ist der Vergleich zwischen den drei:
Normalles spindel 1007
iSpindel 1004,9
CO2-Durchflussmesser 1006,2

Das Bier schmeckt ziemlich gut, auch das ist wichtig.
145sIPA Vergisting2c.png
145sIPA Vergisting2c.png (8.29 KiB) 3059 mal betrachtet
Die türkise Kurve (iSpindel) folgt die grüne Kurve (Durchflussmesser) gut. Die iSpindel ist auch ein schönes Maßnahme.
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marsabba
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#7

Beitrag von marsabba »

Interessant ist der erste Anstieg der iSpindel-Werte, bevor sie - wie eigentlich erwartet - abfallen.
Das habe ich bei mir auch schon beobachtet. Sind das nur Temperatur-Effekte, oder sieht man hier die Hefe-Vermehrung ?

Gruß
Martin
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#8

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ich tippe auf Temperatur. Im Moment ist noch keine Temp/Dichtekorrektur vorhanden.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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glassart
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#9

Beitrag von glassart »

Hi Martin

für mich ist es der CO²-Auftrieb am Anfang der Gärung der teils in "Wellen" abläuft ( verbunden mit festkleben und wieder losreißen) bis sich die Gärung langsam beruhigt und die Kurve linearer wird.

VG Herbert

natürlich auch der Temperatureinfluss, nur bei mir mit geregelter Gärung zeigt sich dies genau so
Henielma
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#10

Beitrag von Henielma »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ich tippe auf Temperatur. Im Moment ist noch keine Temp/Dichtekorrektur vorhanden.
Dass ist kein temperatur Effekte. Im wasser sehe ich nicht dieser Effekte. Vielleicht Hefe-Vermehrung oder etwas anderes.

Tcontrol hat ein Temperatur compensation fur das iSpindel.
iSpindel Test3 grafiek.PNG
Die Zeit ist in Minuten.

Dieser test (Wasser und Zucker, ohne hefe, SG 1020) habe ich gebraucht vur Temperatur Kompensation. Nach den Kompensation die SG ist zwischen 22 °C und 5 °C +-1 SG punkt.
Die Formel ist: (Sehe Tcontrol Manual)
45) T corr.
This is the temperature correction factor for Tilt SG. This correction uses the following formula: SG – (T corr. X (T tilt – T yeast pitch)).
Standard is the T corr. factor 0,18 SG point per °C.
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#11

Beitrag von Henielma »

glassart hat geschrieben:Hi Martin

für mich ist es der CO²-Auftrieb am Anfang der Gärung der teils in "Wellen" abläuft ( verbunden mit festkleben und wieder losreißen) bis sich die Gärung langsam beruhigt und die Kurve linearer wird.

VG Herbert

natürlich auch der Temperatureinfluss, nur bei mir mit geregelter Gärung zeigt sich dies genau so
Dieser Effekt sehe ich die ersten drei Stunden. Entwickelt sich dann CO2? Vielleicht.
Wenn es Hefe oder Zucker oder Proteine, die Ablagerung auf der iSpindel.
Henielma
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Re: Vergleich iSpindel und CO2-Durchflussmesser mit TControl

#12

Beitrag von Henielma »

Die Gärung ist fertig. Der iSpindel Wert entspricht im wesentlichen dem des Durchflussmesser. Schön zu sehen, dass zwei verschiedene Messmethoden ein ähnliches Ergebnis geben.
iSpindel 1004,4
Durchflussmesser 1005,0
145sIPA Vergisting4c.png
145sIPA Vergisting4c.png (8.51 KiB) 2871 mal betrachtet
Ich benutze zwei Kalibrationspunkte. Dass Stammwürze SG und Wasser.

Haben andere iSpindel Benutzer ähnliche Ergebnisse?
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