Mein mittlerweile sechs Monate altes Triple ist jetzt mal so richtig geil. Ein Traum an belgischen Hefearomen. Was mich allerdings ein wenig wundert sind sehr schwache, aber deutlich wahrnehmbare Pferdedeckenaromen. So ein ganz kleiner Orval-Touch. Passt hervorragend rein, wundert mich aber.
Kennt sich jemand mit der Wyeast 3522 Belgian Ardenne aus und hat das schon mal nach so langer Zeit beobachtet?
Das war mein erstes Bier auf der neuen Anlage, Gärbehälter, Flaschen und sonst alles war absolut neu. Insofern glaub ich nicht, dass ich was verschleppt habe, zudem ich noch nie was mit Brett gemacht hab. Es ist auch nicht übercarbonisiert, was ja für eine Brettinfektion sprechen würde.
Stefan
Wyeast 3522 Belgian Ardenne Pferdedecke?
- chaos-black
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Re: Wyeast 3522 Belgian Ardenne Pferdedecke?
Moin Stefan,
es ist vielleicht reichlich spät diesen Thread wieder hochzuholen. Wie hat sich das Bier denn entwickelt? Ich ziehe die Belgian Ardenne auch gerade für ein Rezept in Erwägung und würde mich über Erfahrungswerte freuen.
Beste Grüße,
Alex
es ist vielleicht reichlich spät diesen Thread wieder hochzuholen. Wie hat sich das Bier denn entwickelt? Ich ziehe die Belgian Ardenne auch gerade für ein Rezept in Erwägung und würde mich über Erfahrungswerte freuen.
Beste Grüße,
Alex
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Re: Wyeast 3522 Belgian Ardenne Pferdedecke?
Ich hatte die Hefe seither noch zwei mal im Einsatz und finde die klasse.
Richtig Pferdedecke macht die nicht. Das hab ich mir damals ein bisschen eingebildet.
Die Aromen sind aber schon sehr dominant.
Stefan
Richtig Pferdedecke macht die nicht. Das hab ich mir damals ein bisschen eingebildet.
Die Aromen sind aber schon sehr dominant.
Stefan
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Re: Wyeast 3522 Belgian Ardenne Pferdedecke?
Ich hab die auch grad in zwei (Jung-)Bieren im Einsatz und freu mich schon :)
Bei dem weiter fortgeschrittenen kam mir gestern aus dem Gärfass auch ein etwas unerwarteter Geruch entgegen, bei dem ich kurz gestutzt und an das Wort "Infektion" gedacht habe.
Bei dem weiter fortgeschrittenen kam mir gestern aus dem Gärfass auch ein etwas unerwarteter Geruch entgegen, bei dem ich kurz gestutzt und an das Wort "Infektion" gedacht habe.
Das finde ich interessant, da die Hefe meist ja als "zahmer Belgier" mit vergleichsweise zurückhaltendem Profil beschrieben wird