Untergärige S-23 Hefe zu warm angestellt beim ersten Sud

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Indiana_Horscht
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Untergärige S-23 Hefe zu warm angestellt beim ersten Sud

#1

Beitrag von Indiana_Horscht »

Hallo,

wir haben bei unserem ersten Sud
http://www.uelus-homebrew.ch/rezepte-br ... -hell.html

einen Fehler beim Anstellen der Würze gemacht.
Haben die Temparatur zum Rehydrieren auch zum Anstellen genommen :puzz

Angestellt wurde gestern Abend um etwa 19Uhr.
Heute morgen war es eine glatte Würze Bild 1 - ohne sichtbare Startgärung.

Meint ihr, dass die Hefe nach dem Belüften so ankommt?
Abwarten, oder selber aktiv nochmal was machen?

Danke!

Fass steht bei ca. 10 Grad zur HG.
Dateianhänge
Würze mit S-23 angestellt 13 Stunden später
Würze mit S-23 angestellt 13 Stunden später
nochmals aufgerührt zum Belüften 1/2h später
nochmals aufgerührt zum Belüften 1/2h später
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Alt-Phex
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Re: Untergärige S-23 Hefe zu warm angestellt beim ersten Sud

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Geduld, einfach mal Geduld haben. Bei 10°C kann das auch mal dauern
bis die Gärung (sichtbar) startet.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

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Re: Untergärige S-23 Hefe zu warm angestellt beim ersten Sud

#3

Beitrag von Nacktmull »

Kein Problem, die gärt schon noch!
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Beerbrouer
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Re: Untergärige S-23 Hefe zu warm angestellt beim ersten Sud

#4

Beitrag von Beerbrouer »

Wieviel Hefepäckchen waren das denn?

UG braucht manchmal etwas länger. Bernd hat da recht. Geduld.

@ Nacktmull: Horscht schreibt zum Bild "nochmals aufgerührt zum Belüften 1/2h später". Also sind die Schaumberge vom Belüften entstanden, oder?

Das nachträgliche Belüften war übrigens nicht gut. Hoffentlich habt ihr euch da nichts eingefangen. Trockenhefe braucht eigentlich gar nicht belüftet werden.

Gruß

Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
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Indiana_Horscht
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Re: Untergärige S-23 Hefe zu warm angestellt beim ersten Sud

#5

Beitrag von Indiana_Horscht »

Haben den Rührlöffel vorher sauber mit Iso70 desinfiziert.

2Päckchen sind drin, wie im Rezept empfohlen.

War vorher nochmal oben. Der Gärspund bewegt sich etwa alle Minute leicht nach oben.
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