WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

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chaos-black
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WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#1

Beitrag von chaos-black »

Hallo liebe Leute,
morgen steht ein Sud an, der eigentlich schon lange hätte gebraut werden sollen. Dementsprechend ist die WYEAST 1728 in ihrem Smackpack schon etwas über ihrer Zeit. Abpackdatum war 04.2016, es ist jetzt also deutlich über die 6 Monate hinaus gekommen. Also hab ich damit das alles klappt gestern zwei 1,5l Starter bereitet. Nach dem Smacken tat sich allerdings auch nur sehr wenig in dem Beutel (prall ist er auf jeden Fall nicht geworden, wenn dann hat er sich leicht gedehnt). Ich hab die Hefe dann trotzdem in die Starter gekippt, in der Hoffnung dass das was wird. Der Starter war auf 10°P eingestellt (ich weiß, etwas zu viel) und hat entsprechend der Nutrivit Verpackungsanleitung ein bisschen Hefenahrung bekommen. Mangels Rühr und Belüftungsanlage werden die Starter so oft ich in die Küche komme geschüttelt (gestern ca 10 mal)
Nun laufen die Starter da schon ca 30 Stunden bei Zimmertemperatur und ich kann nicht die geringsten Gärungsanzeichen feststellen. Ist es vlt typisch für die Hefe langsam anzufangen? Oder ist der Patient wirklich tot? (Das wäre natürlich sehr schade, habe aber für solche Fälle eine Not-Nottingham da)

Beste Grüße,
Alex
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#2

Beitrag von barti77 »

Naja, Starter mit 10 P und nach 30h keinerlei Anzeichen........ :thumbdown Das schaut nicht gut aus.
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Alt-Phex
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Schau mal hier: viewtopic.php?f=6&t=11909

Das mit dem Zucker hat Wunder gewirkt.
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chaos-black
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#4

Beitrag von chaos-black »

Danke, hab auch Zucker zugegeben. Wenns morgen gärt is gut, sonst kommts weg
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Frudel
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#5

Beitrag von Frudel »

Hatte ein ähnliches Problem mit der 1728 ( Bier IPA Runnig Cat ) , war 4 Monate alt und durch den smack pack nicht zu starten.
Das Anschwellen des Packs kam eher durch die Erwärmung als durch irgendwelche Gäraktivitäten .
2 Tage gewartet, nichts passiert 2l Starter angesetzt mit 10 Brix hat dann mit Magnetrührer doch noch funktioniert -
aber Sinn der Sache ist es nicht( sichbare Gäraktivität bei 20,4 Brix und Running Cat nach 24 H dann ist das
Miststück bei 11 Brix eingeschlafen ).
Ich denke ohne Starter wäre bei mir jeder 2.te Sud mit Flüssighefe wenns überhaupt funktioniert underpitcht .
Und wenn man so im Forum liest , häufen sich die Zeichen.......

Wie alt war das Trockenextrakt ?

Hefige Grüße
Markus
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#6

Beitrag von chaos-black »

Das Trockenenxtrakt ist etwa zur gleichen Zeit geliefert worden als die Hefe. Die Packung ist leider schon entsorgt.
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#7

Beitrag von Alt-Phex »

Wenn ihr dem verlinkten Thread nochmal genauer nachlest, dann bietet Ulrich
ja auch die Erklärung an. Seine Theorie konnten wir mit meinem Starter auch
noch bestätigen. Versuchsreihe kommt noch, aber frühestens nächste Woche.
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#8

Beitrag von Tozzi »

04/2016, das sind gerade mal 8 Monate.
Würde mich schon sehr wundern, wenn das alles mausetot wäre.
Die 1728 ist auch eigentlich normalerweise recht unkompliziert.

Das mit der Zuckerzugabe werde ich künftig auch auf dem Merkzettel haben, wobei mit meinem Malzextrakt bisher noch keine Probleme aufgetreten sind, toi toi toi.
Erstaunlich, dass sich da in letzter Zeit die Probleme offenbar häufen.
"Alte" Hefen starte ich aber 2 bis 3 stufig, also erst mal in einem kleinen 500ml Erlenmeyer mit 100 ml anfüttern, dann ab in den 3L Kolben mit 2L Inhalt.

Ich drück die Daumen, das wird schon, denke ich.

Demnächst starte ich nochmal einen Versuch, die Saison Dupont Hefe zu strippen.
Hab 4 sehr frische kleine Flaschen davon in Frankreich ergattern können.
Meine bisherigen Versuche gingen ja ins Leere. Muss man durch.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#9

Beitrag von chaos-black »

Weitere 14 Stunden nach Zuckerzugabe kein Lebenszeichen. Ich hätte Nottingham und Brewferm Top da, wobei ich letztere noch nicht kenne. Welche würdet ihr verwenden für ein schottisches fraoch beoir Ale mit wenig Hopfen und viel Gagel und Heideblüten?

Beste Grüße,
Alex
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#10

Beitrag von chaos-black »

Gerade gesehen, us-05 is auch noch da
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#11

Beitrag von Fle4 »

Habe noch eine s04, s33 und eine godzwar pur Ale 7 da. Falls dir was hilft. Bin noch bis 17.45 zu Hause.
Gruß Flo
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Re: WYEAST 1728 Scottish Ale - schwer zu starten oder tot?

#12

Beitrag von chaos-black »

Passt schon, die Nottingham is jetzt rehydriert. Danke dir trotzdem :)
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