Wyeast 2206 für 50l Würze
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Wyeast 2206 für 50l Würze
Hallo Hobbybrauer,
für unseren 3. Sud mit dem BM50+ haben wir uns das Münchner-Hell Rezept von ggansde alias Markus vorgenommen.
Bei der Hefe steht: 4 Päckchen Wyeast 2206.
Diese Hefe habe ich aber nicht als Trockenhefe, sondern nur als Flüssighefe zum Aktivieren gefunden!?
Wie sollen wir hier am besten vorgehen, um 50l Würze anstellen zu können?
1 Packung kostet ca. 9€
http://www.hobbybrauerversand.de/Wyeast ... -Activator
Welche Vorgehensweise empfehlt ihr uns?
Sollen wir hier 2 Päckchen kaufen, oder können wir ein Päckchen „hochpeppeln“?
Danke schon mal vorab!
für unseren 3. Sud mit dem BM50+ haben wir uns das Münchner-Hell Rezept von ggansde alias Markus vorgenommen.
Bei der Hefe steht: 4 Päckchen Wyeast 2206.
Diese Hefe habe ich aber nicht als Trockenhefe, sondern nur als Flüssighefe zum Aktivieren gefunden!?
Wie sollen wir hier am besten vorgehen, um 50l Würze anstellen zu können?
1 Packung kostet ca. 9€
http://www.hobbybrauerversand.de/Wyeast ... -Activator
Welche Vorgehensweise empfehlt ihr uns?
Sollen wir hier 2 Päckchen kaufen, oder können wir ein Päckchen „hochpeppeln“?
Danke schon mal vorab!
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Hier kannst du genau ausrechnen wieviele Packs du mit welcher Startergröße brauchst.
- Indiana_Horscht
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
4 - stimmt das?
36€uro nur für die Hefe.
Gibt es keine andere Lösung?
36€uro nur für die Hefe.
Gibt es keine andere Lösung?
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Doch, zur nächsten Brauerei und deren Untergärige Hefe nehmen und nen 10er Spenden.
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Nimm eine andere (Trocken) Hefe, z.b. die W34/70. Da brauchst du dann etwa 5 Packungen von.Indiana_Horscht hat geschrieben:4 - stimmt das?
36€uro nur für die Hefe.
Gibt es keine andere Lösung?
Dann bist du bei ca 20 EUR. Oder eben in der Brauerei fragen...
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Oder einen großen Starter machen. Ich mache das am Anfang der UG-Saison immer mit einem kleinen Sud anstelle des Starters. Ein Münchner Dunkel oder Schwarzbier 10-15L und mit der Erntehefe dann den 30L Sud Pils anstellen. Danach kommt der Maibock auf die Hefe :)
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Er möchte aber die 2206 und nicht irgendeine UG aus der Brauerei ( vermutlich 34/70). Die WLP860 ist auch super für Münchner Helles uns etwas günstiger. Ich persönlich lasse mir die Hefe schon etwas kosten.
VG, Markus
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- Indiana_Horscht
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Ok, danke!
Muss mich dann erst mal wieder ein bisschen einlesen wie das mit dem Starter geht und wie viel und wie lange man benötigt, damit man am Brautag die Würze sauber angestellt bekommt ;-)
Dann kaufen wir halt für das erste Mal "Münchner Hell" 4 Pack 2206 - hoff. schmeckt das Bier dann auch lecker *muha ha*
Muss mich dann erst mal wieder ein bisschen einlesen wie das mit dem Starter geht und wie viel und wie lange man benötigt, damit man am Brautag die Würze sauber angestellt bekommt ;-)
Dann kaufen wir halt für das erste Mal "Münchner Hell" 4 Pack 2206 - hoff. schmeckt das Bier dann auch lecker *muha ha*
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
An der Hefe geizen würde ich nicht, sonst ruiniert man sich mit das Ergebnis eines langen Brautages. Sofern ihr nicht komplett bei der Hygiene schlampt, könnt ihr die Hefe auch ohne Probleme für die nächsten drei Sude verwenden. Der Tipp von Kurt ist auch nicht ohne, ein 10L-Sud am Anfang der UG-Saison als Starter der dazu noch eine Kiste Bier abwirft.
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Indiana_Horscht hat geschrieben:Ok, danke!
Muss mich dann erst mal wieder ein bisschen einlesen wie das mit dem Starter geht und wie viel und wie lange man benötigt, damit man am Brautag die Würze sauber angestellt bekommt ;-)
Dann kaufen wir halt für das erste Mal "Münchner Hell" 4 Pack 2206 - hoff. schmeckt das Bier dann auch lecker *muha ha*
Könnt ihr denn die Würze vor der Hefegabe weit genug kühlen (max. 10°C) und für die entsprechende Gärführung sorgen?
Stefan
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Moin,
ich weiß, ich widerspreche mir hier etwas. Gerade habe ich in einem anderen thread gesagt, dass ich häufig UG Hefe so weiterführe, indem ich einfach die neue Würze daraufgeben. Hier geht es aber um ein Münchner Helles. Nagelt mich jetzt nicht fest, aber ich würde hier etwas anders vorgehen. Die Idee mit dem Klein-Sud ist nicht schlecht, ich habe dabei möglicherwiese eine ausreichende Menge an Hefe, aber nicht so vital, wie ich sie benötige. Ich würde einen Kleinst-Sud (5L) herstellen und zwar genauso, wie das Helle, was Ihr brauen möchtet. Nehmt dann einen Beutel/Phiole der Hefe (2206, 860) und macht einen Starter gemäß Braumagazin (http://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/) mit einem Endvolumen von 5L in 3-4 Tagen. Diesen Starter versenkt Ihr komplett in den 45(!)L Würzen. Das klappt bei mir immer super und geht gerade bei den notwendigen tiefen Anstelltemperaturen sehr gut ab. Bei Hellem ist das Wasser und der Maische-pH auch ziemlich wichtig. Als Schüttung würde ich inzwischen 100% PiM extra hell präferieren.
VG, Markus
ich weiß, ich widerspreche mir hier etwas. Gerade habe ich in einem anderen thread gesagt, dass ich häufig UG Hefe so weiterführe, indem ich einfach die neue Würze daraufgeben. Hier geht es aber um ein Münchner Helles. Nagelt mich jetzt nicht fest, aber ich würde hier etwas anders vorgehen. Die Idee mit dem Klein-Sud ist nicht schlecht, ich habe dabei möglicherwiese eine ausreichende Menge an Hefe, aber nicht so vital, wie ich sie benötige. Ich würde einen Kleinst-Sud (5L) herstellen und zwar genauso, wie das Helle, was Ihr brauen möchtet. Nehmt dann einen Beutel/Phiole der Hefe (2206, 860) und macht einen Starter gemäß Braumagazin (http://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/) mit einem Endvolumen von 5L in 3-4 Tagen. Diesen Starter versenkt Ihr komplett in den 45(!)L Würzen. Das klappt bei mir immer super und geht gerade bei den notwendigen tiefen Anstelltemperaturen sehr gut ab. Bei Hellem ist das Wasser und der Maische-pH auch ziemlich wichtig. Als Schüttung würde ich inzwischen 100% PiM extra hell präferieren.
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Der Vorschlag von Markus klingt super, wenn ihr könnt, macht es so. Auf diese Methode wird der große Sud mit junger, aktiver Hefe angestellt und sollte zügig ankommen. Belüften nicht vergessen! Und wie er schon schrieb, auf das Wasser achten.
- gulp
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Hmmm, und das geht mit dem BM 50? Da hat man doch erhöhte DMS Gefahr.Als Schüttung würde ich inzwischen 100% PiM extra hell präferieren.
Gruß
Peter
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- Indiana_Horscht
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Puuuh - danke Jungs!
Schwere Kost für einen Anfänger.
Ja, also 10°C Anstelltemparatur sind kein Problem. In unserem Gewölbekeller sind konstant 8°C, in der Zwischenetage so um die 10°C konstant - aktuell
Wir lassen die Würze über Nacht einfach stehen und stellen am nächsten Morgen an.
Lese gerade beim Hobbybrauversand, dass eine Einheit 2206 für 20l Würze ausreichen soll!?
Wenn wir 10% Speise abziehen sind es 45l Würze, da dürften doch 2 Einheiten reichen - das ist doch nicht arg unterpitcht :-)
http://www.hobbybrauerversand.de/Wyeast ... -Activator
Das mit dem Kleinsud erstellen und mit Hefe anstellen und "ernten" klingt sehr interessant. Würde ich gerne mal ausprobieren.
Möchte jetzt keine neue Diskussion / How-To Plattform aufmachen, weil das bestimmt schon zigfach behandelt wurde.
Hat mir jemand einen Link, gerne auch youtube, wo das weiterverwenden von Hefe, bzw. das Vermehren beschrieben ist.
Sorry, meinst du mit PiM - Pilsner Malz?
Und was heißt DMS??
Folgendes Rezept aus dem braumagazin wollen wir nachbrauen:
3. Platz: ggansde alias Markus – Münchner Helles (Braumeister 50L)
Daten
Ausschlagmenge 50l
Stammwürze 12°P
Alkoholgehalt 5%vol
Bittere 19IBU
Farbe 10EBC
EVG 77%
SHA 62%
Schüttung
9000g Pilsner Malz (87%)
1000g Wiener Malz (10%)
300g Sauermalz (3%)
Wasser
Hauptguss 55l
Nachguss 4l
Maische
Einmaischen bei 63°C.
45 Minuten Rast bei 62 °C.
30 Minuten Rast bei 71°C.
10 Minuten Rast bei 78°C.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen
35g Tettnanger Pellets 2.3%α zur Vorderwürze, 80min Kochen (4 IBU, 21%)
22g Hallertauer Magnum Pellets 12.9%α 70min Kochen (15 IBU, 79%)
Hefe und Gärung
4 Päckchen WYEAST 2206 Bavarian Lager, Gärung bei 9°C für 10 Tage
2 Tage Diacethylrast bei 20 °C
Kaltlagerung 14 Tage bei 5 °C
Karbonisierung auf 5g/l CO2
Schwere Kost für einen Anfänger.
Ja, also 10°C Anstelltemparatur sind kein Problem. In unserem Gewölbekeller sind konstant 8°C, in der Zwischenetage so um die 10°C konstant - aktuell
Wir lassen die Würze über Nacht einfach stehen und stellen am nächsten Morgen an.
Lese gerade beim Hobbybrauversand, dass eine Einheit 2206 für 20l Würze ausreichen soll!?
Wenn wir 10% Speise abziehen sind es 45l Würze, da dürften doch 2 Einheiten reichen - das ist doch nicht arg unterpitcht :-)
http://www.hobbybrauerversand.de/Wyeast ... -Activator
Das mit dem Kleinsud erstellen und mit Hefe anstellen und "ernten" klingt sehr interessant. Würde ich gerne mal ausprobieren.
Möchte jetzt keine neue Diskussion / How-To Plattform aufmachen, weil das bestimmt schon zigfach behandelt wurde.
Hat mir jemand einen Link, gerne auch youtube, wo das weiterverwenden von Hefe, bzw. das Vermehren beschrieben ist.
Sorry, meinst du mit PiM - Pilsner Malz?
Und was heißt DMS??
Folgendes Rezept aus dem braumagazin wollen wir nachbrauen:
3. Platz: ggansde alias Markus – Münchner Helles (Braumeister 50L)
Daten
Ausschlagmenge 50l
Stammwürze 12°P
Alkoholgehalt 5%vol
Bittere 19IBU
Farbe 10EBC
EVG 77%
SHA 62%
Schüttung
9000g Pilsner Malz (87%)
1000g Wiener Malz (10%)
300g Sauermalz (3%)
Wasser
Hauptguss 55l
Nachguss 4l
Maische
Einmaischen bei 63°C.
45 Minuten Rast bei 62 °C.
30 Minuten Rast bei 71°C.
10 Minuten Rast bei 78°C.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen
35g Tettnanger Pellets 2.3%α zur Vorderwürze, 80min Kochen (4 IBU, 21%)
22g Hallertauer Magnum Pellets 12.9%α 70min Kochen (15 IBU, 79%)
Hefe und Gärung
4 Päckchen WYEAST 2206 Bavarian Lager, Gärung bei 9°C für 10 Tage
2 Tage Diacethylrast bei 20 °C
Kaltlagerung 14 Tage bei 5 °C
Karbonisierung auf 5g/l CO2
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Die "müsste doch gehen" Einstellung hat mich mit UG Wyeast Packs schon Nerven und Trockenhefe-Zugaben gekostet, soviel kann ich dir aus Erfahrung sagen.
DMS ist dimethylsulfid und wird beim kochen "ausgedampft", bei Pilsner Malz wird das in höherer Konzentration eingebracht.
Warum das jetzt beim BM50 Probleme geben kann versteh ich grad ehrlichgesagt auch net so wirklich.
DMS ist dimethylsulfid und wird beim kochen "ausgedampft", bei Pilsner Malz wird das in höherer Konzentration eingebracht.
Warum das jetzt beim BM50 Probleme geben kann versteh ich grad ehrlichgesagt auch net so wirklich.
- diapolo
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Hi,
die Angabe von 1 Pck/20l ist für OG Hefen passend, jedoch nicht für UG hier ist min die doppelte Menge nötig.
Ein Starter ist hier die beste Lösung so wie es Markus gesagt hat.
Achja bei so mild gehopften Bieren ist ein Abkühlen über Nacht nicht wirklich zu empfehlen, lieber aktiv auf 15°C kühlen und dann bis um nächsten Tag warten oder noch besser aktiv auf 8 Grad kühlen und gleich anstellen.
Münchner Helles ist mal ne Ansage! Wasser, pH-Wert, Hefemanagement und Gärführung muss zu 100% stimmen.
Gutes gelingen!
mfg
Bernd
die Angabe von 1 Pck/20l ist für OG Hefen passend, jedoch nicht für UG hier ist min die doppelte Menge nötig.
Ein Starter ist hier die beste Lösung so wie es Markus gesagt hat.
Achja bei so mild gehopften Bieren ist ein Abkühlen über Nacht nicht wirklich zu empfehlen, lieber aktiv auf 15°C kühlen und dann bis um nächsten Tag warten oder noch besser aktiv auf 8 Grad kühlen und gleich anstellen.
Münchner Helles ist mal ne Ansage! Wasser, pH-Wert, Hefemanagement und Gärführung muss zu 100% stimmen.
Gutes gelingen!
mfg
Bernd
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Servus Peter,gulp hat geschrieben:Hmmm, und das geht mit dem BM 50? Da hat man doch erhöhte DMS Gefahr.Als Schüttung würde ich inzwischen 100% PiM extra hell präferieren.
Warum siehst Du beim BM 50 eine erhöhte DMS Gefahr?
Viele Grüße,
Stefan
Stefan
- gulp
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Na ja, die paar Male, wo ich beim Brauen mit einem BM 50 oder 20 dabei war, hat das nicht wirklich gekocht, eher nur geköchelt, zusammen mit besonders hellem Malz ist halt Vorsicht geboten. Aktives Kühlen ist auch angesagt, weil sonst das ganze DMS austreiben nichts bringt und es wieder neu entsteht.Warum das jetzt beim BM50 Probleme geben kann versteh ich grad ehrlichgesagt auch net so wirklich.
Wenn man dann noch bedenkt, dass das gerade mal der dritte Sud wird und gleich die Königsdisziplin Münchener Helles, da gibts schon noch mehr Stolperfallen...
Gruß
Peter
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Moin,
Ich stelle den BM 50 auf 102°C. Dann wallt es ordentlich. Man sollte auf alle Fälle aktiv auf unter 80 °C kühlen.
VG, Markus
Ich stelle den BM 50 auf 102°C. Dann wallt es ordentlich. Man sollte auf alle Fälle aktiv auf unter 80 °C kühlen.
VG, Markus
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- markrickenbacher
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Hier noch ein Link zum Thema Hefe ernten:
viewtopic.php?f=6&t=11798&view=unread#unread
Eher im zweiten Teil interessant.
Gruss, Mark
viewtopic.php?f=6&t=11798&view=unread#unread
Eher im zweiten Teil interessant.
Gruss, Mark
- Indiana_Horscht
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Danke!
Jupp, wir machen Hopfenkochen auch bei 102 Grad, das brodelt dann ordentlich.
Runterkühlen im BM bis etwa 20 Grad wird auch gemacht.
Wasser bekommen wir mit Hilfe von MMuM, Milchsäure, Calciumchlorid und Sauermalz in den Griff
Irgendwo habe ich mal gelesen, dass man Hefe mit Kinderbier (Karamalz) vermehren oder starten kann?
Kohlensäure raus, auf Anstelltemparatur bringen und propagierte Hefe rein???
Jupp, wir machen Hopfenkochen auch bei 102 Grad, das brodelt dann ordentlich.
Runterkühlen im BM bis etwa 20 Grad wird auch gemacht.
Wasser bekommen wir mit Hilfe von MMuM, Milchsäure, Calciumchlorid und Sauermalz in den Griff
Irgendwo habe ich mal gelesen, dass man Hefe mit Kinderbier (Karamalz) vermehren oder starten kann?
Kohlensäure raus, auf Anstelltemparatur bringen und propagierte Hefe rein???
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Hi,Indiana_Horscht hat geschrieben:
Irgendwo habe ich mal gelesen, dass man Hefe mit Kinderbier (Karamalz) vermehren oder starten kann?
Kohlensäure raus, auf Anstelltemparatur bringen und propagierte Hefe rein???
kann man machen, ich verwende inzwischen Trockenmalzetrakt hier braucht man nicht extra die Kohlensäure rauskochen.
mfg
Bernd
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Kann klappen, ist aber nicht optimal. Das beste zumIndiana_Horscht hat geschrieben:Irgendwo habe ich mal gelesen, dass man Hefe mit Kinderbier (Karamalz) vermehren oder starten kann?
Kohlensäure raus, auf Anstelltemparatur bringen und propagierte Hefe rein???
Hefe vermehren ist immer noch Würze. Ulrich, der Hefeexperte in diesem Forum, empfiehlt auch lieber alkoholfreies aus gestoppter Gärung anstatt Malzbier.
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Dazu noch eine Ergänzung: Ihr habt über 2000,- € für ein Braugerät ausgegeben. Wenn euch dann 36,- € für die Hefe zu viel sind, solltet ihr nochmal eure Prioritäten überdenken. Das ist wie die Leute, die eine Küche für den Preis eines Mittelklassewagens kaufen um hinterher Tiefkühlpizza von Aldi aufbacken. Wenn's euch um's Geld geht, tauscht den Braumeister gegen eine Induktionsplatte, Topf und Thermoport, dann habt ihr 1500,- € für Zutaten übrig und könnt Hefe kaufen wie blöd.Indiana_Horscht hat geschrieben:36€uro nur für die Hefe.
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Abgesehen davon, dass Malzextrakt wirklich besser ist als Malzbier:diapolo hat geschrieben: Hi,
kann man machen, ich verwende inzwischen Trockenmalzetrakt hier braucht man nicht extra die Kohlensäure rauskochen.
Warum sollte man denn die Kohlensäure rauskochen müssen?
Stefan
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Hi Stefan,
wird hier immer so proglamiert....ich habe es auch nicht gemacht, wollte dieses nur nicht zugeben da es ja anscheinend "böse" ist..
mfg
Bernd
wird hier immer so proglamiert....ich habe es auch nicht gemacht, wollte dieses nur nicht zugeben da es ja anscheinend "böse" ist..
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Naja, aber fast 40€ für einen Hefestamm auszugeben ist schon ein wenig uncool. Dann lieber 4 Verschiedene Hefen für die Hefebank :)
Aber mal im Ernst: Das Bier wird bestimmt lecker, aber damit ein zu 100% so wird wie man es gerne hätte bedarf es mehr Erfahrung. Ich würde mir Erntehefe aus einer Brauerei holen und damit mal loslegen, oder mit der W34/70 Trockenhefe arbeiten. Später kann man dann in Ruhe Erfahrung mit Startern sammeln.
Aber mal im Ernst: Das Bier wird bestimmt lecker, aber damit ein zu 100% so wird wie man es gerne hätte bedarf es mehr Erfahrung. Ich würde mir Erntehefe aus einer Brauerei holen und damit mal loslegen, oder mit der W34/70 Trockenhefe arbeiten. Später kann man dann in Ruhe Erfahrung mit Startern sammeln.
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Klar, die Hefebank ist super. Viele meiner Sude fangen inzwischen auch mit einer stecknadelkopfgroßen Mege Hefe an, von der ich hochpropagiere. Nur möchte ich das niemandem zum 3. Sud empfehlen, da sollte man etwas routinierter sein.
Das Vorgehen von Markus mit dem 5L-Sud der dann verwendet wird um 45L anszustellen halte ich für die in dieser Situation beste Vorgehen.
Das Vorgehen von Markus mit dem 5L-Sud der dann verwendet wird um 45L anszustellen halte ich für die in dieser Situation beste Vorgehen.
- Indiana_Horscht
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
@cyme
am Geld scheiterts bei uns garantiert nicht – sorry!
Wir sind nicht geizig, sind ja keine Schotten – eher sparsam…als Schwaben ;-)
Spaß beiseite:
Es geht mir hier nur ums dazulernen. Abchecken, welche Alternativen es gibt und wie es die erfahrenen “Hobbybrauer“ mit den Hefen so handhaben.
Finde es bis jetzt sehr hilfreich und bedanke mich bei allen konstruktiven Beiträgen und Tips!
Erkenntnis: wir nehmen die empfohlene Menge 2206 aus dem Rezept (Mann o Mann…lange Leitung,…mir ist grad erst klar geworden, dass das Rezept von ggansde aka Markus aus dem Forum hier ist – super! )
Mit Starter und Hefe ernten beschäftige ich mich dann die kommenden Sude und lese das Kapitel im Hanghofer nochmal etwas genauer *ha ha*.
am Geld scheiterts bei uns garantiert nicht – sorry!
Wir sind nicht geizig, sind ja keine Schotten – eher sparsam…als Schwaben ;-)
Spaß beiseite:
Es geht mir hier nur ums dazulernen. Abchecken, welche Alternativen es gibt und wie es die erfahrenen “Hobbybrauer“ mit den Hefen so handhaben.
Finde es bis jetzt sehr hilfreich und bedanke mich bei allen konstruktiven Beiträgen und Tips!
Erkenntnis: wir nehmen die empfohlene Menge 2206 aus dem Rezept (Mann o Mann…lange Leitung,…mir ist grad erst klar geworden, dass das Rezept von ggansde aka Markus aus dem Forum hier ist – super! )
Mit Starter und Hefe ernten beschäftige ich mich dann die kommenden Sude und lese das Kapitel im Hanghofer nochmal etwas genauer *ha ha*.
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Je nachdem wo ihr seid, könnt ihr vielleicht auch Erntehefe von anderen Brauern bekommen (hab heute abgefüllt - frische WLP 860 im Raum Ulm, falls jemand will). Wenn du dich ernsthaft mit Hefe beschäftigen willst, kann ich auch das Buch "Yeast" empfehlen.
- Indiana_Horscht
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Hallo haben jetzt die richtige Hefemenge aktiviert und gestern bei 9°C angestellt.
Heute Morgen, 24h später ist noch keine Aktivität erkennbar.
Normal, oder?
Können / sollen wir aktuell aktiv werden – belüften, oder weiter abwarten?
Danke und Gruß
Heute Morgen, 24h später ist noch keine Aktivität erkennbar.
Normal, oder?
Können / sollen wir aktuell aktiv werden – belüften, oder weiter abwarten?
Danke und Gruß
- diapolo
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Morgen,
ich würde erstmal gar nichts machen nud warten. Kannst du den pH Wert messen?
mfg
Bernd
ich würde erstmal gar nichts machen nud warten. Kannst du den pH Wert messen?
mfg
Bernd
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Nein, leider kann ich den PH-Wert nicht messen.
Wann sollte die Hefe mit der Gärung ca. anfangen?
Bis wann könnten wir zB ne W34/70 dazugeben - falls die 2206 nicht ankommt?
Würze ist Samstag Abend fertig gewesen, um über Nacht auf 9°C abzukühlen.
Wann sollte die Hefe mit der Gärung ca. anfangen?
Bis wann könnten wir zB ne W34/70 dazugeben - falls die 2206 nicht ankommt?
Würze ist Samstag Abend fertig gewesen, um über Nacht auf 9°C abzukühlen.
- Indiana_Horscht
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Also,...alles ist mal wieder gut gegangen bei unserem 4. Sud.
Die Hefe ist gestartet und gärt nun eine Woche bei ca. 10°C fröhlich vor sich hin.
Weil die Flüssighefe ja nicht gerade günstig war, würden wir sie gerne ernten.
Es reicht aus, wenn wir sie die nächsten 4 Wochen wieder zum Einsatz bringen können.
Also ne Kochsalzlösung, Gurr Gurr o. ä. brauchen wir nicht ;-)
Hab jetzt schon einiges gelesen, mit Hefe waschen etc.. Kann mir jemand einen einfachen Ablauf schildern, wie wir bei der Ernte vorgehen sollen, ob das Waschen Sinn macht und wie viel wir schlussendlich benötigen, um wieder 50l Würze anzustellen? Gerne auch bebildert mit Link etc...
Danke!
Die Hefe ist gestartet und gärt nun eine Woche bei ca. 10°C fröhlich vor sich hin.
Weil die Flüssighefe ja nicht gerade günstig war, würden wir sie gerne ernten.
Es reicht aus, wenn wir sie die nächsten 4 Wochen wieder zum Einsatz bringen können.
Also ne Kochsalzlösung, Gurr Gurr o. ä. brauchen wir nicht ;-)
Hab jetzt schon einiges gelesen, mit Hefe waschen etc.. Kann mir jemand einen einfachen Ablauf schildern, wie wir bei der Ernte vorgehen sollen, ob das Waschen Sinn macht und wie viel wir schlussendlich benötigen, um wieder 50l Würze anzustellen? Gerne auch bebildert mit Link etc...
Danke!
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
http://www.brewersfriend.com/2010/01/30 ... shing-101/
Die Anleitung hat für mich super funktioniert.
Die Anleitung hat für mich super funktioniert.
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Bitte die Hefe nicht waschen. Du holst Dir nur eine Infektion ohne einen Nutzen zu haben.
VG, Markus
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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- Indiana_Horscht
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
OK, danke - aber wie denn nun?
Hefe mit desinfizierter Kelle in desinfiziertes ausgekochtes Einmachglas löffeln und gut, oder wie?
Das dann ab in den Kühlschrank und gut?
Wieviel brauch ich dann etwa? Und was sollte ich dann vor dem Brauen machen?
Hefe mit desinfizierter Kelle in desinfiziertes ausgekochtes Einmachglas löffeln und gut, oder wie?
Das dann ab in den Kühlschrank und gut?
Wieviel brauch ich dann etwa? Und was sollte ich dann vor dem Brauen machen?
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Hallo,
ich braue dringend Hilfe.
Bin gerade am brauen und habe vor ca. 6 Stunden die Wyeast 2206 Flüssighefe aktiviert.
Nunu bläht die Verpackung aber noch gar nicht auf... benutzen werde ich sie erst in ca. 4 Stunden.
Kann mir jemand schnell sagen ob es normal ist, dass es kaum aufbläht? Die Flüssighefe ist inzwischen ein halbes Jahr in Kühlschrank gewesen. War das einfach zu lange?
Hoffentlich kann mir jemand schnell helfen :)
Liebe Grüße, Bachus
ich braue dringend Hilfe.
Bin gerade am brauen und habe vor ca. 6 Stunden die Wyeast 2206 Flüssighefe aktiviert.
Nunu bläht die Verpackung aber noch gar nicht auf... benutzen werde ich sie erst in ca. 4 Stunden.
Kann mir jemand schnell sagen ob es normal ist, dass es kaum aufbläht? Die Flüssighefe ist inzwischen ein halbes Jahr in Kühlschrank gewesen. War das einfach zu lange?
Hoffentlich kann mir jemand schnell helfen :)
Liebe Grüße, Bachus
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Ein halbes Jahr ist sehr lange. Das ist nicht so gut. Vor allem untergärig.
Stefan
Stefan
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Ich habe noch 2gramm saflager w34/70. Kann man das Problemlos dazugeben?
Zusätzlich habe ich überraschenderweise 19,5% Zucker. Wie schlimm wäre es Wasser einfach nachzukippen?
Sollte ein helles werden und kein Bock haha
Zusätzlich habe ich überraschenderweise 19,5% Zucker. Wie schlimm wäre es Wasser einfach nachzukippen?
Sollte ein helles werden und kein Bock haha
- Bergbock
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- Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
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Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
Du hast eine 6 Monate alte Flüssighefe und willst diese tel-quel in 4 h in eine 19.5 °P Würze zusetzen?Bachus hat geschrieben:Hallo,
ich braue dringend Hilfe.
Bin gerade am brauen und habe vor ca. 6 Stunden die Wyeast 2206 Flüssighefe aktiviert.
Nunu bläht die Verpackung aber noch gar nicht auf... benutzen werde ich sie erst in ca. 4 Stunden.
Kann mir jemand schnell sagen ob es normal ist, dass es kaum aufbläht? Die Flüssighefe ist inzwischen ein halbes Jahr in Kühlschrank gewesen. War das einfach zu lange?
Hoffentlich kann mir jemand schnell helfen :)
Liebe Grüße, Bachus
Kein Starter, kein nix?
Wie oft hast Du schon ug gebraut?
- Indiana_Horscht
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- Wohnort: BaWü - Kreis BB
Re: Wyeast 2206 für 50l Würze
@Bachus: mach bitte deinen eigenen Thread auf, anstatt meinen hier zu kapern.
Vor allem, was ein Schwachsinn 2g W34/70 mit dazu geben.
Rauchs lieber, das bringt mehr - glaub mir!
Vor allem, was ein Schwachsinn 2g W34/70 mit dazu geben.
Rauchs lieber, das bringt mehr - glaub mir!