? EBC rotes Roggenmalz ? (Verkostungsbericht)
? EBC rotes Roggenmalz ? (Verkostungsbericht)
Hallo,
wollte am Wochenende endlich mal einen Sud mit dem litauischen, roten Roggenmalz angehen.
Leider konnte ich noch nirgends in Erfahrung bringen welcher EBC mich da in etwa erwartet.
Geplante Schüttung:
4000g Pima
1000g rotes Roggenmalz
bei ca. 22l Ausschlagwürze
falls jemand mal ahnlich "geschüttet" hat. Reicht mir auch eine Beurteilung der späteren Bierfarbe.
Gruss
Matthias
wollte am Wochenende endlich mal einen Sud mit dem litauischen, roten Roggenmalz angehen.
Leider konnte ich noch nirgends in Erfahrung bringen welcher EBC mich da in etwa erwartet.
Geplante Schüttung:
4000g Pima
1000g rotes Roggenmalz
bei ca. 22l Ausschlagwürze
falls jemand mal ahnlich "geschüttet" hat. Reicht mir auch eine Beurteilung der späteren Bierfarbe.
Gruss
Matthias
Zuletzt geändert von Tyrion am Samstag 14. Februar 2015, 10:28, insgesamt 1-mal geändert.
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
Hallo Matthias,
hab grad mal auf dem Etikett nachgeschaut, leider steht nix mehr drauf. Aber ich meine mich zu entsinnen das es was um die
250-300 EBC sind.
Es ist auf jedenfall recht dunkel und bei z.b. 40% Schüttungsanteil bekommt man schon sehr dunkle bis tief schwarze Biere.
Gutes gelingen!!
Gruß
Sascha
hab grad mal auf dem Etikett nachgeschaut, leider steht nix mehr drauf. Aber ich meine mich zu entsinnen das es was um die
250-300 EBC sind.
Es ist auf jedenfall recht dunkel und bei z.b. 40% Schüttungsanteil bekommt man schon sehr dunkle bis tief schwarze Biere.
Gutes gelingen!!
Gruß
Sascha
Solve et coagula- et habebis magisterium.
"Darum so lern Alchimiam, die auch sonst Spagyria heißt, die lernt das Falsch scheiden von dem Gerechten."
Theophrastus Bombastus von Hohenheim (Paracelsus)
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Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
OOOps, das ist doch höher, als ich erwartet hatte.Shadow hat geschrieben:
Aber ich meine mich zu entsinnen das es was um die
250-300 EBC sind.
Danke
Matthias
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
Hallo,
die Maelzerei Brianskpivo gibt 150 - 230 an. Dies sagt auch die ГОСТ Р 52061-2003.
Gruss Roman
die Maelzerei Brianskpivo gibt 150 - 230 an. Dies sagt auch die ГОСТ Р 52061-2003.
Gruss Roman
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
So, es ist vollbracht !
Die oben genannte Schüttung ist, nach einigen Schwierigkeiten geläutert und die Farbe, die sich mir im Messzylinder zeigt würde ich als dunkles Kupfer (ca. 40-50EBC) bezeichnen.
Die Farbe nach dem Kochen kann ich natürlich nicht beurteilen, da kurz vor Kochende noch dunkler Candy-Sirup zugegeben wurde.
Aber auf Grund der Farbe nach dem Läutern würde ich schätzen, dass ich so bei 60EBC rausgekommen wäre.
Vermutlich hatte also mein rotes Roggenmalz zwischen 150 und 200 EBC.
@ Shadow: Bitte nicht als Kritik an deiner Farbeinschätzung auffassen, da gibts wohl Unterschiede je nach Charge bzw. Hersteller. Hab das jetzt nur abschliessend als Beitrag für andere Verwender des Malzes gepostet.
Gruss
Matthias
Die oben genannte Schüttung ist, nach einigen Schwierigkeiten geläutert und die Farbe, die sich mir im Messzylinder zeigt würde ich als dunkles Kupfer (ca. 40-50EBC) bezeichnen.
Die Farbe nach dem Kochen kann ich natürlich nicht beurteilen, da kurz vor Kochende noch dunkler Candy-Sirup zugegeben wurde.
Aber auf Grund der Farbe nach dem Läutern würde ich schätzen, dass ich so bei 60EBC rausgekommen wäre.
Vermutlich hatte also mein rotes Roggenmalz zwischen 150 und 200 EBC.
@ Shadow: Bitte nicht als Kritik an deiner Farbeinschätzung auffassen, da gibts wohl Unterschiede je nach Charge bzw. Hersteller. Hab das jetzt nur abschliessend als Beitrag für andere Verwender des Malzes gepostet.
Gruss
Matthias
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
Diese lange fermentierte Brühmalz hat m. W. keine einheitlichen Werte. Jede Charge ist anders..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
Servus Matthias,
freut mich dass dir dein Sud gelungen ist! Das Bier wird sicher lecker werden.
Auf wieviel IBU hast du gebittert und welchen Hopfen hast du verwendet?
Gruß
Sascha
P.s. alles gut, no problemo
freut mich dass dir dein Sud gelungen ist! Das Bier wird sicher lecker werden.
Auf wieviel IBU hast du gebittert und welchen Hopfen hast du verwendet?
Gruß
Sascha
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Theophrastus Bombastus von Hohenheim (Paracelsus)
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Theophrastus Bombastus von Hohenheim (Paracelsus)
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
Um den Malzcharakter nicht zu sehr zu überdecken hab ich 26 IBU bei 16,5°P angepeilt.
20g Styrian Aurora 80 min
20g Ceilia 15 min
20g Styrian Aurora 80 min
20g Ceilia 15 min
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
Moin Matthias,
hört sich gut an. Bitte Berichte wies geworden ist.
Gruß
Sascha
hört sich gut an. Bitte Berichte wies geworden ist.
Gruß
Sascha
Solve et coagula- et habebis magisterium.
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Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
Kannst du frühestens in 8 Wochen mit rechnen.
Nach geschätzten 10 Tagen HG kommt das ganze erstmal für 2 Wochen in die Kühlung um mit möglichst wenig Hefe in die Flasche zu gehen. Dann noch 2 Wochen NG und ein bisschen Reifung muss ja auch sein (auch wenn ich garantiert schon kurz nach der Flaschengärung probieren werde)
Nach geschätzten 10 Tagen HG kommt das ganze erstmal für 2 Wochen in die Kühlung um mit möglichst wenig Hefe in die Flasche zu gehen. Dann noch 2 Wochen NG und ein bisschen Reifung muss ja auch sein (auch wenn ich garantiert schon kurz nach der Flaschengärung probieren werde)
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
Hihi, so hab ich das ja auch gemeint. Berichten erst wenns fertig ist....Tyrion hat geschrieben:Kannst du frühestens in 8 Wochen mit rechnen.
Solve et coagula- et habebis magisterium.
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Re: ? EBC rotes Roggenmalz ?
Moin,
gestern war es nun soweit. Ich habe die erste Flasche geleert. ( O.k. es war die zweite, aber nach 2 Tagen Lagerung war es doch noch ziemlich unrund und säurebetont , da kann man ausser CO2-Gehalt, Farbe oder evtl. groben Fehlgeschmäckern noch nicht viel sagen )
Das gestrige war ca. 5 Wochen gelagert und somit reif für die Verkostung.
Farblich ist es eigentlich perfekt geworden. Wenn nicht gerade aus einem Trappistenkelch getrunken, geht das noch als dunkles braun durch und mit etwas Licht im Hintergrund erscheint es auch rötlich. Ich würde es auf etwa 50-60 EBC schätzen.
(Bilder gibts leider keine, da ich keine Kamera habe)
Schaumstabilität ist. o.k. , könnte aber etwas besser sein.
Geschmacklich macht sich vorallem im Antrunk eine leichte Säure bemerkbar, die dann von einem, an dunkle Brotkruste erinnernden, Aroma abgelöst wird. Erst recht spät kommt dann noch ganz wenig Malzaroma und ein klein bisschen Fruchtigkeit durch. Vorallem von diesen Trappisten-typischen "Trockenfrucht"-Aromen hätte ich mir doch etwas mehr gewünscht.
Auch die Hefe hat kaum zum Geschmacksbild beigetragen, ebenso der Hopfen (wobei die Hopfengabe ja auch nicht darauf abgezielt hat)
Alles in allem ein Bier, das seine ca. 8% vol. Alkohol erschreckend gut zu verbergen weiss und durch die leichte Säure und die 6,5g/l CO2 ein bisschen in Richtung Erfrischungsgetränk tendiert (vorallem wenn es zu kühl getrunken wird).
Ein bisschen erinnert das ganze an ein etwas dünneres "Black Velvet", also eine Mischung aus Guinness und Sekt (Champagner), dem es etwas an Malzigkeit und Fruchtaromen mangelt.
Wenn ich mir das mit dem roten Roggenmalz nochmal antue, würde ich wohl etwas dunkles Caramalz zugeben und evtl. ein bisschen mehr Richtung Rochefort gehen. Also ein bisschen Koriandersamen und vielleicht auch mit der Wyeast 1762 (Belgian Abbey II) vergären, die bei mir nicht ganz so hoch vergärt, wie die 3787 (Tr. high gravitiy) und etwas fruchtiger rüberkommt.
Hier noch kurz die Eckdaten:
Stammwürze: 16,5%
scheibarer RE: 2,5%
sch. Vergärgad: 85%
Aufcarbonisiert mit 10g/l Traubenzucker
Alkoholgehalt ca. 8%
gestern war es nun soweit. Ich habe die erste Flasche geleert. ( O.k. es war die zweite, aber nach 2 Tagen Lagerung war es doch noch ziemlich unrund und säurebetont , da kann man ausser CO2-Gehalt, Farbe oder evtl. groben Fehlgeschmäckern noch nicht viel sagen )
Das gestrige war ca. 5 Wochen gelagert und somit reif für die Verkostung.
Farblich ist es eigentlich perfekt geworden. Wenn nicht gerade aus einem Trappistenkelch getrunken, geht das noch als dunkles braun durch und mit etwas Licht im Hintergrund erscheint es auch rötlich. Ich würde es auf etwa 50-60 EBC schätzen.
(Bilder gibts leider keine, da ich keine Kamera habe)
Schaumstabilität ist. o.k. , könnte aber etwas besser sein.
Geschmacklich macht sich vorallem im Antrunk eine leichte Säure bemerkbar, die dann von einem, an dunkle Brotkruste erinnernden, Aroma abgelöst wird. Erst recht spät kommt dann noch ganz wenig Malzaroma und ein klein bisschen Fruchtigkeit durch. Vorallem von diesen Trappisten-typischen "Trockenfrucht"-Aromen hätte ich mir doch etwas mehr gewünscht.
Auch die Hefe hat kaum zum Geschmacksbild beigetragen, ebenso der Hopfen (wobei die Hopfengabe ja auch nicht darauf abgezielt hat)
Alles in allem ein Bier, das seine ca. 8% vol. Alkohol erschreckend gut zu verbergen weiss und durch die leichte Säure und die 6,5g/l CO2 ein bisschen in Richtung Erfrischungsgetränk tendiert (vorallem wenn es zu kühl getrunken wird).
Ein bisschen erinnert das ganze an ein etwas dünneres "Black Velvet", also eine Mischung aus Guinness und Sekt (Champagner), dem es etwas an Malzigkeit und Fruchtaromen mangelt.
Wenn ich mir das mit dem roten Roggenmalz nochmal antue, würde ich wohl etwas dunkles Caramalz zugeben und evtl. ein bisschen mehr Richtung Rochefort gehen. Also ein bisschen Koriandersamen und vielleicht auch mit der Wyeast 1762 (Belgian Abbey II) vergären, die bei mir nicht ganz so hoch vergärt, wie die 3787 (Tr. high gravitiy) und etwas fruchtiger rüberkommt.
Hier noch kurz die Eckdaten:
Stammwürze: 16,5%
scheibarer RE: 2,5%
sch. Vergärgad: 85%
Aufcarbonisiert mit 10g/l Traubenzucker
Alkoholgehalt ca. 8%
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ? (Verkostungsbericht)
Hallo,
ich würde auch gerne mal mit diesem roten Brüh-Roggenmalz brauen.
Gerne auch ein paar genauere Infos bekommen.
Bekommen kann man es scheinbar von "Solod" und "Simon"(Schnapsbrenner.eu?)
Wo unterscheiden diese sich und von welcher Mölzerei bekommen die jeweils ihr Malz?
aus Lithauen direkt, oder sind die Malze nur nach Lithauischer Art hergestellt?
Vielen Dank für Antworten!
Beste Grüße & Gut Sud
Carsten
ich würde auch gerne mal mit diesem roten Brüh-Roggenmalz brauen.
Gerne auch ein paar genauere Infos bekommen.
Bekommen kann man es scheinbar von "Solod" und "Simon"(Schnapsbrenner.eu?)
Wo unterscheiden diese sich und von welcher Mölzerei bekommen die jeweils ihr Malz?
aus Lithauen direkt, oder sind die Malze nur nach Lithauischer Art hergestellt?
Vielen Dank für Antworten!
Beste Grüße & Gut Sud
Carsten
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ? (Verkostungsbericht)
Das kann dir ausser den beiden keiner so genau beantworten. Frag doch bitte dort nach. Und bitte nicht in jeden Thread, der was damit zu tun hat, deine Frage posten. Du bekommst schon deine Antwort - wie man sieht.carolus hat geschrieben: ↑Freitag 8. September 2017, 01:27 Hallo,
ich würde auch gerne mal mit diesem roten Brüh-Roggenmalz brauen.
Gerne auch ein paar genauere Infos bekommen.
Bekommen kann man es scheinbar von "Solod" und "Simon"(Schnapsbrenner.eu?)
Wo unterscheiden diese sich und von welcher Mölzerei bekommen die jeweils ihr Malz?
aus Lithauen direkt, oder sind die Malze nur nach Lithauischer Art hergestellt?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: ? EBC rotes Roggenmalz ? (Verkostungsbericht)
Moin Moin Carsten, das Rote Roggenmalz gibt es bei Schnapsbrenner zu kaufen.
Im Prinzip gibt es einige Hersteller dieses Spezialmalzes, welche in Osteuropa angesiedelt sind.
Beim Brauen wäre ich zurückhaltend mit der Anwendungsmenge, da dieses Malz eine gehörige Portion Säure mitbringt!
Mehr als 10 % würde ich nicht zugeben.Auch ist es überlegenswert, einen Teil des Malzes nach FlammOut zuzugeben.
Also dann viel Erfolg!
Gruss Wilko (Solod)
Im Prinzip gibt es einige Hersteller dieses Spezialmalzes, welche in Osteuropa angesiedelt sind.
Beim Brauen wäre ich zurückhaltend mit der Anwendungsmenge, da dieses Malz eine gehörige Portion Säure mitbringt!
Mehr als 10 % würde ich nicht zugeben.Auch ist es überlegenswert, einen Teil des Malzes nach FlammOut zuzugeben.
Also dann viel Erfolg!
Gruss Wilko (Solod)
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ? (Verkostungsbericht)
Hallo,Alt-Phex hat geschrieben: ↑Freitag 8. September 2017, 01:36Das kann dir ausser den beiden keiner so genau beantworten. Frag doch bitte dort nach. Und bitte nicht in jeden Thread, der was damit zu tun hat, deine Frage posten. Du bekommst schon deine Antwort - wie man sieht.carolus hat geschrieben: ↑Freitag 8. September 2017, 01:27 Hallo,
ich würde auch gerne mal mit diesem roten Brüh-Roggenmalz brauen.
Gerne auch ein paar genauere Infos bekommen.
Bekommen kann man es scheinbar von "Solod" und "Simon"(Schnapsbrenner.eu?)
Wo unterscheiden diese sich und von welcher Mölzerei bekommen die jeweils ihr Malz?
aus Lithauen direkt, oder sind die Malze nur nach Lithauischer Art hergestellt?
wenn die Augen über alle Forenseiten wachen, werde ich zukünftig nur noch einfach posten. Danke für den Hinweis.
Beste Grüße,
Carsten
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ? (Verkostungsbericht)
Moin Wilko,Solod hat geschrieben: ↑Freitag 8. September 2017, 07:55 Moin Moin Carsten, das Rote Roggenmalz gibt es bei Schnapsbrenner zu kaufen.
Im Prinzip gibt es einige Hersteller dieses Spezialmalzes, welche in Osteuropa angesiedelt sind.
Beim Brauen wäre ich zurückhaltend mit der Anwendungsmenge, da dieses Malz eine gehörige Portion Säure mitbringt!
Mehr als 10 % würde ich nicht zugeben.Auch ist es überlegenswert, einen Teil des Malzes nach FlammOut zuzugeben.
Also dann viel Erfolg!
Gruss Wilko (Solod)
vielen Dank für deine Antwort. Entschuldige meine späte Rückmeldung.
Ein sehr spannedes Malz. Ich habe etwas geordert und bin von der Konsistenz des Kornes schon fasziniert. Es ließ sich bei mir auch nur schwer vermahlen. Und die 5% Schüttung merkt man tatsächlich deutlich. Ich möchte weiter experimentieren und würde mich über ein paar mehr Informationen freuen.
Der Roggen wird gemälzt, gebrüht, fermentiert und gedarrt?
Über die Schnapsbrenner Homepage und e-mail bekomme ich leider keine Rückmeldung auf meine Fragen. Vlt. versuche ich es über diesen Weg einmal.
Einen konkreten Namen einer Litauischen Mälzerei welche dieses Malz herstellt gibt es nicht? Haben die keine Homepage?
Ich selber finde über google auch nur Firmen für Bäckerreizutaten, die ähnliche Malzprodukte anbieten.
Gibt es einen Grund dafür, dass man mit Informationen so zurückhaltend ist? Meine Neugier ist jedenfalls geweckt. :)
Schon mal vielen Dank für eure Antworten,
Beste Grüße,
Carsten
Re: ? EBC rotes Roggenmalz ? (Verkostungsbericht)
Moin moin Carsten,
Schick mir einfach mal über PN deine E-Mail Adresse.
Ich schicke dir dann ein paar Infos über Herstellung,Historie erc. vom Roten Roggenmalz.
Gruss Wilko
Schick mir einfach mal über PN deine E-Mail Adresse.
Ich schicke dir dann ein paar Infos über Herstellung,Historie erc. vom Roten Roggenmalz.
Gruss Wilko