Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

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Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#1

Beitrag von ggansde »

Moin,
heute geht es mal anders herum als "Meine Würze ist jetzt auf Anstelltemperatur, welche Hefe soll ich nehmen?" :P
Ich habe morgen einen Starter mit der Wyeast 3942 Belgian Wheat fertig und frage mich jetzt, was ich eigentlich damit brauen soll. Zuerst dachte ich an ein klassisches Tripel. Schon wieder? Wit habe ich auch schon in der Reifung. Jetzt habe ich bei WYEAST für diese Hefe Empfehlungen in Richtung Belgisches PA/IPA, White IPA gelesen. Gibt es dafür gute Rezepte? Ein "De Konnick" Clone sollte auch für diese Hefe passen. Vielen Dank für eure Kreativität.
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#2

Beitrag von Blancblue »

Ich hatte dieses Hefe letztens aus der Not heraus für ein Wit genommen und das Jungbier schmeckte sehr gut damit. Wenn ein Wit etwas für Dich ist, lasse ich dir gerne das Rezept zukommen.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#3

Beitrag von ggansde »

Danke für den Vorschlag, aber ich habe gerade ein Wit, welches ich vor drei Wochen gebraut hatte in der Reifung.
Wit habe ich auch schon in der Reifung.
Man kann für den Sommer natürlich nie genug davon haben, aber ich wollte mal etwas anderes. Vielleicht etwas Abgefahrenes.
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flying
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#4

Beitrag von flying »

Die Hefe soll ja die Stammhefe von der De Dolle- Brauerei/Esen in West- Flandern sein. Die machen dort so ziemlich alles (außer Wheat :P ). Ale, Triple, Stout, Starkbier. Das Arabier soll ein mit Dolden- Nugget gestopftes, gut bitteres 8% Alk Bier sein. Erwähnenswert auch das Oerbier (Originalbier) mit einer gewollten Mischgärung und leichter Säure.

m.f.g
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#5

Beitrag von ggansde »

Dulle Teve means Mad Bitch, but the US goverment does not like the name, so we said TRIPEL. Is is an all malt brew with white candy in the kettle and refermented. Alc 10 %. Is not meant for aging. Although some beerlover do it, with good comments. Aging means decreasing of bitterness and should happen in a cold and dark room.
Also vielleicht doch ein Tripel?
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Edit: Das muss ein Omen sein: Die Brauerei liegt in der Roeselarestraat. Roeselare Blend ist die Hefe für mein Lambiek, was auch am WE dran ist.
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#6

Beitrag von flying »

Rodenbach hat von 1980 bis 2000 Hefe an De Dolle geliefert. Einige Biere machen die wohl immer noch damit. Ansonsten wohl eher der Single- Strain..

Das "Stille Nacht" von De Dolle klingt recht abgefahren. Vielleicht weiß Ingo ja mehr?
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#7

Beitrag von Blancblue »

Dann vielleicht mal ein schönes Belgian Wheat IPA?
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#8

Beitrag von Blancblue »

Dann vielleicht mal ein schönes Belgian Wheat IPA?
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
DerDallmann

Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#9

Beitrag von DerDallmann »

nacron
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#10

Beitrag von nacron »

Ja das soll die Hefe von De Dolle sin wie flying schon erwähnt hat :)
http://goodbeerhunting.com/blog/2016/8/ ... en-belgium
Hier gibts einen schönen Artikel über die wundervolle Brauerei!
Und hier nochmal ein Artikel zu der Hefegeschichte: http://www.jimsbeerkit.co.uk/forum/view ... 12&t=55747
Sie produzieren auch ein tolles Bier das Oerbier und Stille Nacht Grand Reserva. Das ist mit eine Mischkultur in Fässern gelagerte Version von Oerbier und Stille nacht. Stille Nacht ist ihr Weihnachtsbier.
Das Arabier zu klonen wäre sehr interessant, ich würde sowas machen:
(Inspiration davon: https://www.beeradvocate.com/community/ ... ne.128159/)
8% Alkohol
90% Pilsner
10% D45

15 IBU Hallertau Nugget 60 min
15 IBU Hallertau Nugget 5 min
1-2 g/l Whirlpool bei unter 80°C
Noch 1-2g/l Dryhop

Cheers
Bene
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#11

Beitrag von Seed7 »

OG 1045 (11,2 Plato)
85% muenchner I
15% maisflocken
28 IBU
Alle bittere aus den gaben @ 10 & @ 5 min. EK Golding

Ingo
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#12

Beitrag von ggansde »

Moin Ingo,
sagst Du bitte noch etwas zu den Rasten.
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#13

Beitrag von Seed7 »

Ist ein einfaches phantasie sommer bier,
ich gehe da auf gute gaerung, 90 min @ 64°C

Ingo
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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#14

Beitrag von ggansde »

Moin Ingo,
so sollte das klappen:

Ausschlagmenge: 20l
Stammwürze: 11.1°P
Alkohol: 4.5%vol
Bittere: 27IBU
Farbe: 16EBC

Schüttung:
3300g Münchner Malz Typ I (85%)
600g Maisflocken (15%)

Wasser:
Hauptguss: 11.7l
Nachguss: 13l

Maische:
3900g Schüttung Einmaischen in 11.7 Liter Wasser mit 60°C. 5 Minuten Rast.
Aufheizen auf 64°C. 90 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 5 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal

Hopfen:
90g Savinjski Golding Pellets 4.2%α 10min Kochen (25 IBU, 93%)
10g Savinjski Golding Pellets 4.2%α 5min Kochen (2 IBU, 7%)

Hefe:
WYEAST 3942 Belgian Wheat, Gärung bei 20.5°C

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Re: Wyeast 3942 Belgian Wheat: Rezeptsuche

#15

Beitrag von Seed7 »

Yep.

Edit: und spritzig karbonisieren, so wie weizen

Ingo
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