Was zur Hölle ist das bloß?
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Was zur Hölle ist das bloß?
Hi Leute,
das ist jetzt der 2te Sud der nix wurde. Es schmeckt nach verbranntem Plastik. Braugang und Gärung waren problemlos und alles klappte gut. Es ist die Burlington Ale Yeast. Gärung ging von 19° langsam auf 21.
Schüttung ist 90% Pils und 10% Weizen.
An unserem Equipment ist eine Sache neu, die mir jetzt etwas Kopfzerbrechen macht. Wir benutzen zur Gärführung eine Kupferspirale die über Thermostat an einer Pumpe hängt. Das klappt gut. Ein Sud damit hat auch schon geklappt, wobei die Schaumbildung doch schon ziemlich intensiv ist. Aber die letzten beiden Sude schmecken nach Plastik, geschmort oder Chlor oder so.
Was ist es?
das ist jetzt der 2te Sud der nix wurde. Es schmeckt nach verbranntem Plastik. Braugang und Gärung waren problemlos und alles klappte gut. Es ist die Burlington Ale Yeast. Gärung ging von 19° langsam auf 21.
Schüttung ist 90% Pils und 10% Weizen.
An unserem Equipment ist eine Sache neu, die mir jetzt etwas Kopfzerbrechen macht. Wir benutzen zur Gärführung eine Kupferspirale die über Thermostat an einer Pumpe hängt. Das klappt gut. Ein Sud damit hat auch schon geklappt, wobei die Schaumbildung doch schon ziemlich intensiv ist. Aber die letzten beiden Sude schmecken nach Plastik, geschmort oder Chlor oder so.
Was ist es?
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Da fällt mir jetzt spontan nur die Probleme mit Hopfen ein die alle etwas nach Gummi schmeckten. War es Sorache vor 3 Jahren?
Gruß
Jan
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Das Jungbierbild zumindest sieht absolut unauffällig aus.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Aber solche Brocken auf dem Bier hatte ich noch nie. Der Hopfen kann es auch nicht sein. Yellow Sub und etwas Simcoe.
Es schmeckt irgendwie verbrannt aber es ist nicht angebrannt. Wir benutzen einen doppelten Boden und Schleppkette. Alles blitzblank gewesen.
Es schmeckt irgendwie verbrannt aber es ist nicht angebrannt. Wir benutzen einen doppelten Boden und Schleppkette. Alles blitzblank gewesen.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Bleibt ja nur die Kupferspirale, oder wie hat der Hopfen vor der Zugabe gerochen?
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Tja ich weiß nicht. Die Spirale hat auch schon erfolgreich gearbeitet.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
- Eifelbauer
- Posting Senior
- Beiträge: 348
- Registriert: Montag 28. September 2015, 13:10
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Guten Abend,
die Spirale habe ich auch im Verdacht. Ist vielleicht eine Lötnaht der Spirale undicht und es tropft dir Kühlwasser in die Suppe?
Das kann man manchmal sehr schwer sehen. Oder die recht raue Oberfläche des Kupfers beherbergt einige unerwünschte Gäste?
Mitfühlenden Gruß
Arnd
die Spirale habe ich auch im Verdacht. Ist vielleicht eine Lötnaht der Spirale undicht und es tropft dir Kühlwasser in die Suppe?
Das kann man manchmal sehr schwer sehen. Oder die recht raue Oberfläche des Kupfers beherbergt einige unerwünschte Gäste?
Mitfühlenden Gruß
Arnd
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Gelötet ist nichts nur gebogen. Die Spirale wird vorm Einsatz geputzt und in der Würze abgekocht.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Wie ist der Gärbottich denn verschlossen wenn da die Kühlspirale drin hängt ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Klingt nach einer Kontamination mit Wildhefen, deren Vinyl- und Ethylphenole werden häufig in diese Richtung beschrieben.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Wir haben Löcher in den Deckel schneiden lassen und da sind passende Rohrdurchführung en drin. Das Fass ist dicht.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Hast Du den Thermostaten im Gärbottich oder auf der Ummantelung?
Gruß Lothar
Gruß Lothar
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Thermostat ist mit Tauchhülse im Gärfass.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Guter Ausgangspunkt für die Fehlersuche war bei mir immer der Complete_Beer_Fault_Guide.pdf/alternativer Link.
Zuletzt geändert von tbln am Freitag 14. Juli 2017, 14:40, insgesamt 1-mal geändert.
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Vielen Dank dafürtbln hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juli 2017, 23:34 Guter Ausgangspunkt für die Fehlersuche war bei mir immer der Complete_Beer_Fault_Guide.pdf.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Das wäre auch mein Tipp.Ladeberger hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juli 2017, 19:08 Klingt nach einer Kontamination mit Wildhefen, deren Vinyl- und Ethylphenole werden häufig in diese Richtung beschrieben.
Gruß
Andy
@Fridu: Du hast da eine Flüssighefe eingesetzt. Wie alt war diese (mft date)? Wurde ein Starter gemacht?
@all: jetzt lasst doch mal meinen geliebten Sorachi Ace in Ruhe, der schmeckt nicht nach Autoreifen, nur weil Boludo mal schlechte Erfahrungen gemacht hat
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Richtig!@all: jetzt lasst doch mal meinen geliebten Sorachi Ace in Ruhe, der schmeckt nicht nach Autoreifen, nur weil Boludo mal schlechte Erfahrungen gemacht hat
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Ich finde Sorachi Ace genial. Man muss aber damit umgehen können. Bei Überdosis schmeckt er nach Dill.
Ansonsten kann man mit diesem Hopfen herrliche Biere machen.
Die schlechte Erfahrung mit der Autogummi Charge damals hatte ich übrigens nicht alleine.
Stefan
Ansonsten kann man mit diesem Hopfen herrliche Biere machen.
Die schlechte Erfahrung mit der Autogummi Charge damals hatte ich übrigens nicht alleine.
Stefan
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Das war in der Tat nicht nur Stefan. Im Rahmen eines Hobbybrauertreffens bei Doemens wurden mehrere Biere mit Braufehlern ausgeschenkt, und da waren einige Biere dabei mit einer Geschmacksnote, die zahlreiche Teilnehmer mit verbrannten Autoreifen assoziierten. Als einzige bzw. offensichtliche Gemeinsamkeit wurde dann eben die Verwendung von Sorachi Ace festgestellt.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Ich würde Verkostungsergebnisse bei solchen offenen Treffen nicht überbewerten, da ist auch immer viel Gruppendynamik dabei. Das mit den verbrannten Reifen hatte eben jemand in die Runde geworfen und dann haben das plötzlich alle gerochen. Ruf mal auf einer Rotweinverkostung irgendeine rote Beerenfrucht aus, dann hat das sofort jeder in der Nase.
Beim besagtem Treffen war ich ja auch dabei und empfand den Sorachi Ace eher als (ranzig) kokosartig/grasig-seifig, was mir auch bei anderen Hopfen schon untergekommen ist (auch einem eigenen Sud mit Saphir) und dem Sorachi Ace zudem oft als Eigenschaft explizit zugesprochen wird. Ich glaube das sind einfach unausgewogene Konzentrationen/Verhältnisse bestimmter Hopfenöle, die dann genau in diese negative Assoziation hineingeraten. Bisschen mehr oder weniger und es wäre auf dem Punkt gewesen.
Gruß
Andy
Beim besagtem Treffen war ich ja auch dabei und empfand den Sorachi Ace eher als (ranzig) kokosartig/grasig-seifig, was mir auch bei anderen Hopfen schon untergekommen ist (auch einem eigenen Sud mit Saphir) und dem Sorachi Ace zudem oft als Eigenschaft explizit zugesprochen wird. Ich glaube das sind einfach unausgewogene Konzentrationen/Verhältnisse bestimmter Hopfenöle, die dann genau in diese negative Assoziation hineingeraten. Bisschen mehr oder weniger und es wäre auf dem Punkt gewesen.
Gruß
Andy
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Das meine ich damit, dass man mit dem Sorachi Ace umgehen können muss. Richtig eingesetzt ist er genial.
Es ist halt zB kein Cascade, den man nach Belieben ins Bier werfen kann und es schmeckt immer irgendwie gut.
Stefan
Es ist halt zB kein Cascade, den man nach Belieben ins Bier werfen kann und es schmeckt immer irgendwie gut.
Stefan
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Sehe ich anders. Sorachi ist in jeder Dosierung und egal ob Aroma, WP oder Stopfen geil. Mal in die eine, mal in die andere Richtung.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Stimmt natürlich schon, aber ich meine, es wurden mehrere Biere mit zunächst unerklärlichen Fehlnoten vorgestellt, und nach etwas Diskussion wurde dann als offensichtlich gemeinsamer Parameter eben der Sorachi Ace ausgemacht.Ladeberger hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juli 2017, 19:31 Ich würde Verkostungsergebnisse bei solchen offenen Treffen nicht überbewerten, da ist auch immer viel Gruppendynamik dabei. Das mit den verbrannten Reifen hatte eben jemand in die Runde geworfen und dann haben das plötzlich alle gerochen. [...]
Das Seminar ist allerdings schon einige Zeit her, und Gruppendynamik ist natürlich nicht auszuschließen.
Hier ist der Thread zum Nachlesen.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Hefe war die WLP095 Burlington Ale. Es handelte sich um die 1. Führung. Stand ca. 2 Wochen im Kühlschrank. Kein StarterBlancblue hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juli 2017, 14:11Das wäre auch mein Tipp.Ladeberger hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juli 2017, 19:08 Klingt nach einer Kontamination mit Wildhefen, deren Vinyl- und Ethylphenole werden häufig in diese Richtung beschrieben.
Gruß
Andy
@Fridu: Du hast da eine Flüssighefe eingesetzt. Wie alt war diese (mft date)? Wurde ein Starter gemacht?
@all: jetzt lasst doch mal meinen geliebten Sorachi Ace in Ruhe, der schmeckt nicht nach Autoreifen, nur weil Boludo mal schlechte Erfahrungen gemacht hat
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Nur zum Verständnis - du hast Erntehefe benutzt oder kam frisch aus der Verpackung?
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Erntehefe, aber daran liegt es nicht.
2 Sude sind in kurzer Zeit kaputt gegangen. 1x originalverpackt mit Starter, der andere mit Erntehefe. Beide Ergebnisse sahen gleich aus. Mittlerweile kann ich alles bis auf eine Infektion im Hahn des großen Gärfasses oder etwas auf der neuen Kupferspirale ausschliessen.
In 14 Tagen wissen wir mehr. Ein neuer Sud ist im Gärfass mit ausreichend Flüssighefe. Der Brautag hat mit einer Putz- und Abkoch-Orgie angefangen. Wenn es jetzt wieder schief geht, hab ich keine Idee mehr.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Hast Du mal bei deinem Wasserversorger nachgefragt ob die evtl. vorübergehend das Wasser gechlort haben?
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Ich denke, ich kann mit ziemlicher Gewissheit sagen, dass es sich um eine Infektion in unserem großen Gärfass gehandelt hat. Der jetzige Sud ist okay. Wir haben wirklich alles vorher abgekocht und mit Geschirrspülpulver geschrubbt.
Damit ist unser New Zealand Pale Ale für die Lingener Bierkultur im September startklar.
Damit ist unser New Zealand Pale Ale für die Lingener Bierkultur im September startklar.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Was zur Hölle ist das bloß?
Ich kann dennoch bei sowas in Zukunft auch empfehlen mal auf der Seite der Wasserwerke nachzugucken. Die Wasserwerke hier in Bonn hatten vor 2-3 Monaten mal für wenige Tage angekündigt, selektiv den Chloranteil im Wasser erhöht (zwecks binärer Suche noch einer Kontamination). Ich hab da gebraut und bilde mir ein das im Resultat zu schmecken...
Kontamination bleibt natürlich dennoch die wahrscheinlichere Begründung.
Grüße,
Richard
Kontamination bleibt natürlich dennoch die wahrscheinlichere Begründung.
Grüße,
Richard