Frage zur Hefedosierung
Frage zur Hefedosierung
Hallo Liebe Hobbybrauer,
Hat jemand Erfahrung mit einer Nachgabe von Hefe ?
Hat jemand Erfahrung mit einer Nachgabe von Hefe ?
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
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Re: Alles über Hefe
Hallo Matze,
dein Thema hier ist ein bisschen ungenau und das wird bestimmt auch bald jemand von der Moderation anmerken. Ich weiß z.B. nicht wirklich was du wissen willst.
1. Sollte der Threadtitel den Inhalt widerspiegeln. Du willst hier ja nicht das Themengebiet Hefe zu 100% abdecken, wie der Titel suggeriert, sondern über "Nachgabe" diskutieren.
2. Ist mir unklar was du mit "Nachgabe" meinst. Kann vieles sein, z.B. neue Hefe zu eingeschlafener dazu geben, oder während der laufenden Gärung einen anderen Stamm hinzufügen oder Extra-Hefe in Flaschen geben oder oder oder. Da solltest du klären was du genau im Kopf hast.
3. Da du diese Frage hast, ist es in der Regel hilfreich, wenn du auch ein bisschen was von dem Kontext, indem deine Frage auftaucht, preisgibst (hierzu gehören auch konkrete Werte des Bieres um das es geht, also sowas wie Stammwürze, IBU, Art und Stamm der Hefe, etc). So kann man die Frage nochmal konkreter diskutieren.
Beste Grüße,
Alex
dein Thema hier ist ein bisschen ungenau und das wird bestimmt auch bald jemand von der Moderation anmerken. Ich weiß z.B. nicht wirklich was du wissen willst.
1. Sollte der Threadtitel den Inhalt widerspiegeln. Du willst hier ja nicht das Themengebiet Hefe zu 100% abdecken, wie der Titel suggeriert, sondern über "Nachgabe" diskutieren.
2. Ist mir unklar was du mit "Nachgabe" meinst. Kann vieles sein, z.B. neue Hefe zu eingeschlafener dazu geben, oder während der laufenden Gärung einen anderen Stamm hinzufügen oder Extra-Hefe in Flaschen geben oder oder oder. Da solltest du klären was du genau im Kopf hast.
3. Da du diese Frage hast, ist es in der Regel hilfreich, wenn du auch ein bisschen was von dem Kontext, indem deine Frage auftaucht, preisgibst (hierzu gehören auch konkrete Werte des Bieres um das es geht, also sowas wie Stammwürze, IBU, Art und Stamm der Hefe, etc). So kann man die Frage nochmal konkreter diskutieren.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Alles über Hefe
Stammwürze: 13.5% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 5.3 %
Hauptguss:
18 ½ L
Nachguss:
12 L
Gesamt:
30 L
Schüttung
Weizenmalz hell:
2.4 kg (50%)
Pilsener Malz:
1.68 kg (35%)
Cara Red:
720 g (15%)
Gesamt:
4.8 kg
Maischplan:
Einmaischen:
48 °C
1.Rast:
45 °C für 15 min
2.Rast:
68 °C für 60 min
Abmaischen:
68 °C
Würzekochzeit:
60 min
Amarillo:
16 g, % α-Säure, 45 min
Citra:
4 g, % α-Säure, 5 min
Gärung und Reifung:
Hefe:
Gozdawa Bavarian Wheat 10g
Stopfhopfen:
2 g Citra
Laut dieser Formel:
Eine Verpackungseinheit Hefe hat 100 Mrd. Zellen
Du benötigst für obergärige Biere
750.000 Zellen x ml Würze x Plato
Bei 21 Litern mir 13,3P sind das also...
750.000 x 21.000 x 13,5 = 212 Mrd. Zellen
Kann ich oder muss ich noch Hefe Nachgeben ( 48 Std. ) ?
Hauptguss:
18 ½ L
Nachguss:
12 L
Gesamt:
30 L
Schüttung
Weizenmalz hell:
2.4 kg (50%)
Pilsener Malz:
1.68 kg (35%)
Cara Red:
720 g (15%)
Gesamt:
4.8 kg
Maischplan:
Einmaischen:
48 °C
1.Rast:
45 °C für 15 min
2.Rast:
68 °C für 60 min
Abmaischen:
68 °C
Würzekochzeit:
60 min
Amarillo:
16 g, % α-Säure, 45 min
Citra:
4 g, % α-Säure, 5 min
Gärung und Reifung:
Hefe:
Gozdawa Bavarian Wheat 10g
Stopfhopfen:
2 g Citra
Laut dieser Formel:
Eine Verpackungseinheit Hefe hat 100 Mrd. Zellen
Du benötigst für obergärige Biere
750.000 Zellen x ml Würze x Plato
Bei 21 Litern mir 13,3P sind das also...
750.000 x 21.000 x 13,5 = 212 Mrd. Zellen
Kann ich oder muss ich noch Hefe Nachgeben ( 48 Std. ) ?
- Odin
- Posting Freak
- Beiträge: 568
- Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Alles über Hefe
klingt für mich sehr nach Troll
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Frage zur Hefedosierung
Ich hab den Titel mal geändert.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Frage zur Hefedosierung
Da das ein Weizen ist und underpitching da auch nicht unbedingt von Nachteil ist, sollte die ursprüngliche Hefemenge kein Problem bekommen. Du brauchst nicht nachgeben.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Frage zur Hefedosierung
Die Kräusen sind fast eigefallen der momentane Restextrakt steht bei 5,5 und der Gärspund sagt kaum noch was.
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Frage zur Hefedosierung
Da wart mal lieber noc ein paar Tage, 5,5 P ist noch reichlich..
Du bist momentan bei einem sEvg von 59%
Da dürfte sich noch etwas tun.
Wenn der Gärspund still steht ist das kein Indiz dafür das die Hauptgärung beendet ist.
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
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Re: Frage zur Hefedosierung
Super :)
Danke für die schnellen Antworten
Was denkt ihr wo ich am Ende raus kommen muss?
Um die 4 P ?
Danke für die schnellen Antworten
Was denkt ihr wo ich am Ende raus kommen muss?
Um die 4 P ?