Frage zur Hefedosierung

Antworten
Matze301
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 6. Juli 2017, 12:23

Frage zur Hefedosierung

#1

Beitrag von Matze301 »

Hallo Liebe Hobbybrauer,
Hat jemand Erfahrung mit einer Nachgabe von Hefe ?
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Alles über Hefe

#2

Beitrag von chaos-black »

Hallo Matze,
dein Thema hier ist ein bisschen ungenau und das wird bestimmt auch bald jemand von der Moderation anmerken. Ich weiß z.B. nicht wirklich was du wissen willst.
1. Sollte der Threadtitel den Inhalt widerspiegeln. Du willst hier ja nicht das Themengebiet Hefe zu 100% abdecken, wie der Titel suggeriert, sondern über "Nachgabe" diskutieren.
2. Ist mir unklar was du mit "Nachgabe" meinst. Kann vieles sein, z.B. neue Hefe zu eingeschlafener dazu geben, oder während der laufenden Gärung einen anderen Stamm hinzufügen oder Extra-Hefe in Flaschen geben oder oder oder. Da solltest du klären was du genau im Kopf hast.
3. Da du diese Frage hast, ist es in der Regel hilfreich, wenn du auch ein bisschen was von dem Kontext, indem deine Frage auftaucht, preisgibst (hierzu gehören auch konkrete Werte des Bieres um das es geht, also sowas wie Stammwürze, IBU, Art und Stamm der Hefe, etc). So kann man die Frage nochmal konkreter diskutieren.

Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Matze301
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 6. Juli 2017, 12:23

Re: Alles über Hefe

#3

Beitrag von Matze301 »

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 5.3 %
Hauptguss:
18 ½ L
Nachguss:
12 L
Gesamt:
30 L
Schüttung
Weizenmalz hell:
2.4 kg (50%)
Pilsener Malz:
1.68 kg (35%)
Cara Red:
720 g (15%)
Gesamt:
4.8 kg
Maischplan:
Einmaischen:
48 °C
1.Rast:
45 °C für 15 min
2.Rast:
68 °C für 60 min
Abmaischen:
68 °C
Würzekochzeit:
60 min
Amarillo:
16 g, % α-Säure, 45 min
Citra:
4 g, % α-Säure, 5 min
Gärung und Reifung:
Hefe:
Gozdawa Bavarian Wheat 10g
Stopfhopfen:
2 g Citra

Laut dieser Formel:
Eine Verpackungseinheit Hefe hat 100 Mrd. Zellen

Du benötigst für obergärige Biere

750.000 Zellen x ml Würze x Plato

Bei 21 Litern mir 13,3P sind das also...

750.000 x 21.000 x 13,5 = 212 Mrd. Zellen

Kann ich oder muss ich noch Hefe Nachgeben ( 48 Std. ) ?
Benutzeravatar
Odin
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 568
Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
Wohnort: Bad König im Odinwald

Re: Alles über Hefe

#4

Beitrag von Odin »

klingt für mich sehr nach Troll :moredrama :moredrama
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Frage zur Hefedosierung

#5

Beitrag von Alt-Phex »

Ich hab den Titel mal geändert.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Frage zur Hefedosierung

#6

Beitrag von Sura »

Da das ein Weizen ist und underpitching da auch nicht unbedingt von Nachteil ist, sollte die ursprüngliche Hefemenge kein Problem bekommen. Du brauchst nicht nachgeben.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
Bierjunge
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3452
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2009, 15:54

Re: Alles über Hefe

#7

Beitrag von Bierjunge »

Matze301 hat geschrieben: Freitag 14. Juli 2017, 01:30Kann ich oder muss ich noch Hefe Nachgeben ( 48 Std. ) ?
Wie schaut es denn im Gärbottich aus? Was machen die Kräusen, wo steht der momentane Restextrakt?

Moritz
Matze301
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 6. Juli 2017, 12:23

Re: Frage zur Hefedosierung

#8

Beitrag von Matze301 »

Die Kräusen sind fast eigefallen der momentane Restextrakt steht bei 5,5 und der Gärspund sagt kaum noch was.
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Frage zur Hefedosierung

#9

Beitrag von Chrissi_Chris »

Matze301 hat geschrieben: Freitag 14. Juli 2017, 10:11 Die Kräusen sind fast eigefallen der momentane Restextrakt steht bei 5,5 und der Gärspund sagt kaum noch was.
Da wart mal lieber noc ein paar Tage, 5,5 P ist noch reichlich..

Du bist momentan bei einem sEvg von 59%
Da dürfte sich noch etwas tun.
Wenn der Gärspund still steht ist das kein Indiz dafür das die Hauptgärung beendet ist.

LG Chris
Matze301
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 6. Juli 2017, 12:23

Re: Frage zur Hefedosierung

#10

Beitrag von Matze301 »

Super :)
Danke für die schnellen Antworten :thumbup

Was denkt ihr wo ich am Ende raus kommen muss?
Um die 4 P ?
Antworten