Weizenrohfrucht, woher und wie ?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 298
- Registriert: Samstag 14. Januar 2017, 18:48
Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Hallo zusammen,
ich würde gerne demnächst mal ein Wit brauen und habe mir das Rezept von Boludo rausgesucht.
Ich habe eine Mattmill Student und kann damit ja vermutlich die Weizenrohfrucht nicht mahlen. Kann ich das im Bioladen machen lassen ? Was sage ich denen da ? Gibts da unterschiedliche Mahlgrade ?
Danke + Grüße
Joachim
ich würde gerne demnächst mal ein Wit brauen und habe mir das Rezept von Boludo rausgesucht.
Ich habe eine Mattmill Student und kann damit ja vermutlich die Weizenrohfrucht nicht mahlen. Kann ich das im Bioladen machen lassen ? Was sage ich denen da ? Gibts da unterschiedliche Mahlgrade ?
Danke + Grüße
Joachim
- PsychoBrew
- Posting Junior
- Beiträge: 63
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 09:04
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Hi,
benutze doch einfach torrefied Wheat. Habe ich bei meinem Wit verwendet. Das kannst du ganz normal durch deine Mattmill lassen. Funktioniert perfekt!
https://www.amihopfen.com/Malz/Sonstige ... opkk0p5f60
Grüße
Jannik
benutze doch einfach torrefied Wheat. Habe ich bei meinem Wit verwendet. Das kannst du ganz normal durch deine Mattmill lassen. Funktioniert perfekt!
https://www.amihopfen.com/Malz/Sonstige ... opkk0p5f60
Grüße
Jannik
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Lass das auf jeden Fall im Bioladen machen und tue das deiner Mühle nicht an. Mahlgrad ist im Prinzip egal, weil da eh keine Spelzen dran sind. Kein Mehl, aber auch nicht zu grob - halt so wie das für ein Körnerfresser-Müesli üblich wäre.
Weiß nicht ob sich dieses Video hier verlinken lässt,
https://www.facebook.com/brau.wolf/vide ... 458127920/
sonst lade ich das noch mal bei Youtube hoch.
Cheers, Ruthard
Weiß nicht ob sich dieses Video hier verlinken lässt,
https://www.facebook.com/brau.wolf/vide ... 458127920/
sonst lade ich das noch mal bei Youtube hoch.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 298
- Registriert: Samstag 14. Januar 2017, 18:48
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Hi,
Rohfrucht und torrefied wheat in gleichem Gewichtsverhältnis ?
@Ruthard: Der Link funktioniert leider nicht bei mir.
Danke + Grüße
Joachim
Rohfrucht und torrefied wheat in gleichem Gewichtsverhältnis ?
@Ruthard: Der Link funktioniert leider nicht bei mir.
Danke + Grüße
Joachim
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Habs hier hoch geladen:
https://youtu.be/EWnjg2xWlI0
sollte jetzt funktionieren.
Das ist eine Maltmill, ähnlich der Mattmill Classic.
Eine Mattmill Kompakt ist letzte Woche an der Rohfrucht gescheitert.
Cheers, Ruthard
https://youtu.be/EWnjg2xWlI0
sollte jetzt funktionieren.
Das ist eine Maltmill, ähnlich der Mattmill Classic.
Eine Mattmill Kompakt ist letzte Woche an der Rohfrucht gescheitert.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Ruthard, was mache ndie Stöcke in dem Trichter? Damit nicht zu viel auf einmal auf die Walzen knallt oder zur Stabilisierung des Trichters?
Grüße, Robert
Grüße, Robert
Viele Grüße,
Robert
Robert
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Richtig erkannt, das ist eine Durchlaufbremse. In den Trichter gehen 11kg Malz, die sind in gut 6 Minuten durch. Ohne die Stöcke würde die Mühle wohl blockieren, bzw. würde es den Antrieb zerlegen.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Alternativ kann man das auch mit einer Corona-artigen Mühle hinbekommen, dann allerdings zweimal durchjagen, einmal gröber, dann feiner.
So war es bei uns kein Problem.
Viele Grüße
Andreas
So war es bei uns kein Problem.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Ja tuh dir keine Rohfrucht an, Flocken oder Torrified ist der Weg der Spaß macht :)
Mein Blog: Wilder Wald
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Ruthard, dein ausgeprägtes Repertoire an Youtube Filmchen begeistert mich immer wieder
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- PsychoBrew
- Posting Junior
- Beiträge: 63
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 09:04
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Ja mach kann das im gleichen Gewichtsverhältnis ersetzen. Muss man nichts dazu rechnen oder so.morcalavin hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Juli 2017, 15:37 Hi,
Rohfrucht und torrefied wheat in gleichem Gewichtsverhältnis ?
@Ruthard: Der Link funktioniert leider nicht bei mir.
Danke + Grüße
Joachim
Grüße
Jannik
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Weizenschrot gibt es im Mühlenladen oder Bioladen/Reformhaus auch fertig zu kaufen.
Re: Weizenrohfrucht, woher und wie ?
Ich hab für ein Wit-Bier auch alle Bio-Supermärkte und Reformhäuser bei mir in der Ecke abgesucht - bis ich dann letzten Endes im Raiffeisen Markt auf Weizenvollkornschrot im 2,5 Kilo Gebinde gestoßen bin. Das hat (zumindest meinem Geschmack nach) gut funktioniert.
"Der beste Drink, den es gibt, ist der pangalaktische Donnergurgler. Die Wirkung ist so, als werde einem mit einem riesigen Goldbarren, der in Zitronenscheiben gehüllt ist, das Gehirn aus dem Kopf gedroschen."