Malztrocknen im Waschetrockner
Malztrocknen im Waschetrockner
Liebe Hobbybrauer,
ich habe nun endlich das erste mal Bier gebraut und es hat ganz gut geklappt.
Hier kann man es anschauen:
https://www.youtube.com/watch?v=a_1eUBwFN6o
Im alten Forum habe ich schon mal beschrieben, wie ich das Vortrocknen der 5 kg Grünmalz (Gerste) im Wäschetrockner gemacht. Leider kann man dort nichts mehr diskutieren, sondern nur lesen. Deshalb beschreibe ich es hier nochmal, weil es echt gut geklappt hat.
5 kg Malz aus ca. 6 kg Braugerste habe ich im Keller bei ca 15 Grad Celsius hergestellt, indem ich es abwechselnd 8 Stunden in einer Plastikschüssel einweichte und dann 8 Stunden ohne Wasser in der Schüssel zu einem Haufen geformt liegen ließ. Nach ca. 3 Tagen habe ich perfektes Grünmalz gehabt.
Ich schüttete das Grünmalz in einen Kissenbezug mit Reissverschluss und ließ es insgesammt 3 Stunden in der Trommel rotieren.
Ich habe es Anfangs im Schongang getrocknet und nach 30 Minuten die Temperatur mit einer Grillguttemperaturmessgabel von Lidl gemessen. Das Grünmalz war nicht wärmer wie 35 Grad C. Dann hab ich mit dem Normalgang gemacht, der eigentlich mit ca. 70 Grad C arbeiten sollte. Das Grünmalz war jedoch max. 40 Grad warm. Das liegt daran, dass durch das Verdunsten des Wassers ein Kühlen der Grünmalzkörner stattfindet. Die Temperatur des getrockneten Malzes war ca. 50 Grad C.
Man kann die Temperatur in Intervallen von 30 Minuten überprüfen, um sicher zu gehen.
Es war danach trocken und die Keime und Wurzeln sind von selbst abgefallen.
Danach hab ich es im Umluftherd gedarrt. Das Malz schmeckte sehr süß.
Zerquetscht habe ich es, weil ich nichts besseres hatte, in einer Hawo Mühle 1 indem ich möglichst großen Mahlspalt (Stufe 5) lies. Die Malzkörner waren sehr schön zerquetscht und nicht gemahlen.
Das Bier kochte ich auf dem Küchenherd in einem großen 20 l Topf permanent überwacht mit einem Thermometer und manuell Temperaturgeregelt. Das war sehr langweilig.....
Meldet Euch doch, falls Ihr das mit dem Wäschetrockner probiert habt, und teilt Eure Erfahrung mit!
ich habe nun endlich das erste mal Bier gebraut und es hat ganz gut geklappt.
Hier kann man es anschauen:
https://www.youtube.com/watch?v=a_1eUBwFN6o
Im alten Forum habe ich schon mal beschrieben, wie ich das Vortrocknen der 5 kg Grünmalz (Gerste) im Wäschetrockner gemacht. Leider kann man dort nichts mehr diskutieren, sondern nur lesen. Deshalb beschreibe ich es hier nochmal, weil es echt gut geklappt hat.
5 kg Malz aus ca. 6 kg Braugerste habe ich im Keller bei ca 15 Grad Celsius hergestellt, indem ich es abwechselnd 8 Stunden in einer Plastikschüssel einweichte und dann 8 Stunden ohne Wasser in der Schüssel zu einem Haufen geformt liegen ließ. Nach ca. 3 Tagen habe ich perfektes Grünmalz gehabt.
Ich schüttete das Grünmalz in einen Kissenbezug mit Reissverschluss und ließ es insgesammt 3 Stunden in der Trommel rotieren.
Ich habe es Anfangs im Schongang getrocknet und nach 30 Minuten die Temperatur mit einer Grillguttemperaturmessgabel von Lidl gemessen. Das Grünmalz war nicht wärmer wie 35 Grad C. Dann hab ich mit dem Normalgang gemacht, der eigentlich mit ca. 70 Grad C arbeiten sollte. Das Grünmalz war jedoch max. 40 Grad warm. Das liegt daran, dass durch das Verdunsten des Wassers ein Kühlen der Grünmalzkörner stattfindet. Die Temperatur des getrockneten Malzes war ca. 50 Grad C.
Man kann die Temperatur in Intervallen von 30 Minuten überprüfen, um sicher zu gehen.
Es war danach trocken und die Keime und Wurzeln sind von selbst abgefallen.
Danach hab ich es im Umluftherd gedarrt. Das Malz schmeckte sehr süß.
Zerquetscht habe ich es, weil ich nichts besseres hatte, in einer Hawo Mühle 1 indem ich möglichst großen Mahlspalt (Stufe 5) lies. Die Malzkörner waren sehr schön zerquetscht und nicht gemahlen.
Das Bier kochte ich auf dem Küchenherd in einem großen 20 l Topf permanent überwacht mit einem Thermometer und manuell Temperaturgeregelt. Das war sehr langweilig.....
Meldet Euch doch, falls Ihr das mit dem Wäschetrockner probiert habt, und teilt Eure Erfahrung mit!
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Mälzen und Darren im Wäschetrockner:
https://www.youtube.com/watch?v=eZZa44YRqN4
https://www.youtube.com/watch?v=6dPFGfuStjk
https://www.youtube.com/watch?v=eZZa44YRqN4
https://www.youtube.com/watch?v=6dPFGfuStjk
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Cool, sehr geil
Kannst du auch noch etwas über das daraus gebraute Bier erzählen ?
Wie war die Ausbeute, wie hat es geschmeckt, hat sich der Aufwand gelohnt ?
Selber mälzen ist halt sehr aufwendig und eigentlich unnötig. Das trotzdem zu
machen zeugt von wahrem Interesse an der Sache. Endlich mal wieder was zum
ordentlichen Fachsimpeln hier. Danke.
Kannst du auch noch etwas über das daraus gebraute Bier erzählen ?
Wie war die Ausbeute, wie hat es geschmeckt, hat sich der Aufwand gelohnt ?
Selber mälzen ist halt sehr aufwendig und eigentlich unnötig. Das trotzdem zu
machen zeugt von wahrem Interesse an der Sache. Endlich mal wieder was zum
ordentlichen Fachsimpeln hier. Danke.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Das es süß wird daran das wir, also beim "Heimmälzen" eigentlich immer eine Art Karamalz herstellen weil uns das Malz zu warm wird und damit verzuckert. Um das zu verhindern bräuchten wir eine wirkliche Darre, bei der sich die Feuchte nur durch Trocknung nicht durch Dutchmischung ändert. Im Ofen wiederum stellt sich die Kühlgrenztemperatur durch das verdunsten des Wassers nicht ein.
Gruß
Jan
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Es ist schon möglich Malz auch mit Hausmitteln herzustellen. Ich meine im alten Forum war/ist eine Anleitung für das Mälzen.§11 hat geschrieben:Das es süß wird daran das wir, also beim "Heimmälzen" eigentlich immer eine Art Karamalz herstellen weil uns das Malz zu warm wird und damit verzuckert. Um das zu verhindern bräuchten wir eine wirkliche Darre, bei der sich die Feuchte nur durch Trocknung nicht durch Dutchmischung ändert. Im Ofen wiederum stellt sich die Kühlgrenztemperatur durch das verdunsten des Wassers nicht ein.
Gruß
Jan
Auf der Basis habe ich mal 2kg Roggenmalz hergestellt das enzymatisch nicht tot war.
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Hi Uli!
Doofe Frage eines Großstadtkinds: Woher bekommst du denn deine unbehandelte Braugerste? Direkt vom Landwirt / von einer Genossenschaft?
Gruß
Alex
Doofe Frage eines Großstadtkinds: Woher bekommst du denn deine unbehandelte Braugerste? Direkt vom Landwirt / von einer Genossenschaft?
Gruß
Alex
Beste Grüße
Alex
Alex
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Ja, das ist richtig. Meine Versuche waren auch nicht komplett enzymatisch am Ende. Das hat sich eher darauf bezogen das alle mehr oder weniger süß sind, also bereits Verzuckerung stattgefunden hat.Havana hat geschrieben:Es ist schon möglich Malz auch mit Hausmitteln herzustellen. Ich meine im alten Forum war/ist eine Anleitung für das Mälzen.§11 hat geschrieben:Das es süß wird daran das wir, also beim "Heimmälzen" eigentlich immer eine Art Karamalz herstellen weil uns das Malz zu warm wird und damit verzuckert. Um das zu verhindern bräuchten wir eine wirkliche Darre, bei der sich die Feuchte nur durch Trocknung nicht durch Dutchmischung ändert. Im Ofen wiederum stellt sich die Kühlgrenztemperatur durch das verdunsten des Wassers nicht ein.
Gruß
Jan
Auf der Basis habe ich mal 2kg Roggenmalz hergestellt das enzymatisch nicht tot war.
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 274
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
- Wohnort: Schwerin
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Von einen BiohofDinkhopf hat geschrieben:Hi Uli!
Doofe Frage eines Großstadtkinds: Woher bekommst du denn deine unbehandelte Braugerste? Direkt vom Landwirt / von einer Genossenschaft?
Gruß
Alex
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 274
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
- Wohnort: Schwerin
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Gibt es eigentlich Lohnmälzereien?
Ich denke mal das man es so zuhause garnicht so qualitativ hochwertig hin bekommt oder?
Ich hätte ja mal lust so 25-100kg von unseren eigenen Getreide mälzen zu lassen.
Geht das irgendwo?
Oder fängt es erst ab 1to oder 10to. ,24to. an?
Gruss Heiko
Ich denke mal das man es so zuhause garnicht so qualitativ hochwertig hin bekommt oder?
Ich hätte ja mal lust so 25-100kg von unseren eigenen Getreide mälzen zu lassen.
Geht das irgendwo?
Oder fängt es erst ab 1to oder 10to. ,24to. an?
Gruss Heiko
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Die kleinste Mälzerei die ich kenne macht 1to Minimum
Doemens hat eine Kleinmälzerei, aber keine Ahnung ob die da auch Mälzungsversuche anbieten?
Jan
Doemens hat eine Kleinmälzerei, aber keine Ahnung ob die da auch Mälzungsversuche anbieten?
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
In der Stadt aus dem Reformhaus/ BioladenDinkhopf hat geschrieben:Hi Uli!
Doofe Frage eines Großstadtkinds: Woher bekommst du denn deine unbehandelte Braugerste? Direkt vom Landwirt / von einer Genossenschaft?
Gruß
Alex
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 274
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
- Wohnort: Schwerin
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Hallo,§11 hat geschrieben:Die kleinste Mälzerei die ich kenne macht 1to Minimum
Doemens hat eine Kleinmälzerei, aber keine Ahnung ob die da auch Mälzungsversuche anbieten?
Jan
das ist in Bayern , oder?
Bißchen weit weg von Schwerin!
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Camba Bavaria in Truchtlaching hat auch eine Mini Mälzerei. Das ist eine Eigenkonstruktion.
Stefan
Stefan
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 186
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
- Wohnort: Italia
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Weyermann tut es auch, das kleinste batch sollte 1 oder 2 tonnen sein.
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Hi,
hier findet Ihr Videos über primitives Mälzen
https://www.youtube.com/watch?v=eZZa44YRqN4
und
primitives Darren mit Wäschetrockner und Umluftherd
https://www.youtube.com/watch?v=6dPFGfuStjk
Gruß aus Rumänien
Uli
hier findet Ihr Videos über primitives Mälzen
https://www.youtube.com/watch?v=eZZa44YRqN4
und
primitives Darren mit Wäschetrockner und Umluftherd
https://www.youtube.com/watch?v=6dPFGfuStjk
Gruß aus Rumänien
Uli
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Hi,
Das Getreide habe ich vom Bauern gekauft. 0,20 € / kg.....
mfg
Das Getreide habe ich vom Bauern gekauft. 0,20 € / kg.....
mfg
§11 hat geschrieben:In der Stadt aus dem Reformhaus/ BioladenDinkhopf hat geschrieben:Hi Uli!
Doofe Frage eines Großstadtkinds: Woher bekommst du denn deine unbehandelte Braugerste? Direkt vom Landwirt / von einer Genossenschaft?
Gruß
Alex
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 270
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 21:20
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Hi,
Bezugsquelle: Bauer, Genossenschaft oder Agrarhandel. Wobei die wenigsten Bauern ihre BG enlagern, die meisten liefern sie zur Erntezeit an den Handel.
Lohnmälzerei kenne ich keine. Schau Dir mal den Jahresausstoss der Mälzereien an und überschlage, was die am Tag verarbeiten, für 100kg sind die Anlagen nicht ausgelegt. Allein deren Getreidereiniger für die Braugerste dürften so bei 100t/h anfangen.
Grüße
Matze
Bezugsquelle: Bauer, Genossenschaft oder Agrarhandel. Wobei die wenigsten Bauern ihre BG enlagern, die meisten liefern sie zur Erntezeit an den Handel.
Lohnmälzerei kenne ich keine. Schau Dir mal den Jahresausstoss der Mälzereien an und überschlage, was die am Tag verarbeiten, für 100kg sind die Anlagen nicht ausgelegt. Allein deren Getreidereiniger für die Braugerste dürften so bei 100t/h anfangen.
Grüße
Matze
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 274
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
- Wohnort: Schwerin
Re: Malztrocknen im Waschetrockner
Hallo,
Ich habe die Video´s jetzt paar mal angeguckt, aber irgendwie geht für mich da nicht hervor wie man die Keimlinge vom Getreide löst
und aussiebt oder was auch immer.
Sehe nach dem Trockner nur die sauberen Körner .
Gruss Heiko
Ich habe die Video´s jetzt paar mal angeguckt, aber irgendwie geht für mich da nicht hervor wie man die Keimlinge vom Getreide löst
und aussiebt oder was auch immer.
Sehe nach dem Trockner nur die sauberen Körner .
Gruss Heiko