Malztrocknen im Waschetrockner

Antworten
uli27
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 2. April 2014, 11:05

Malztrocknen im Waschetrockner

#1

Beitrag von uli27 »

Liebe Hobbybrauer,

ich habe nun endlich das erste mal Bier gebraut und es hat ganz gut geklappt.

Hier kann man es anschauen:

https://www.youtube.com/watch?v=a_1eUBwFN6o

Im alten Forum habe ich schon mal beschrieben, wie ich das Vortrocknen der 5 kg Grünmalz (Gerste) im Wäschetrockner gemacht. Leider kann man dort nichts mehr diskutieren, sondern nur lesen. Deshalb beschreibe ich es hier nochmal, weil es echt gut geklappt hat.

5 kg Malz aus ca. 6 kg Braugerste habe ich im Keller bei ca 15 Grad Celsius hergestellt, indem ich es abwechselnd 8 Stunden in einer Plastikschüssel einweichte und dann 8 Stunden ohne Wasser in der Schüssel zu einem Haufen geformt liegen ließ. Nach ca. 3 Tagen habe ich perfektes Grünmalz gehabt.

Ich schüttete das Grünmalz in einen Kissenbezug mit Reissverschluss und ließ es insgesammt 3 Stunden in der Trommel rotieren.
Ich habe es Anfangs im Schongang getrocknet und nach 30 Minuten die Temperatur mit einer Grillguttemperaturmessgabel von Lidl gemessen. Das Grünmalz war nicht wärmer wie 35 Grad C. Dann hab ich mit dem Normalgang gemacht, der eigentlich mit ca. 70 Grad C arbeiten sollte. Das Grünmalz war jedoch max. 40 Grad warm. Das liegt daran, dass durch das Verdunsten des Wassers ein Kühlen der Grünmalzkörner stattfindet. Die Temperatur des getrockneten Malzes war ca. 50 Grad C.
Man kann die Temperatur in Intervallen von 30 Minuten überprüfen, um sicher zu gehen.
Es war danach trocken und die Keime und Wurzeln sind von selbst abgefallen.

Danach hab ich es im Umluftherd gedarrt. Das Malz schmeckte sehr süß.

Zerquetscht habe ich es, weil ich nichts besseres hatte, in einer Hawo Mühle 1 indem ich möglichst großen Mahlspalt (Stufe 5) lies. Die Malzkörner waren sehr schön zerquetscht und nicht gemahlen.

Das Bier kochte ich auf dem Küchenherd in einem großen 20 l Topf permanent überwacht mit einem Thermometer und manuell Temperaturgeregelt. Das war sehr langweilig.....

Meldet Euch doch, falls Ihr das mit dem Wäschetrockner probiert habt, und teilt Eure Erfahrung mit! :Drink
uli27
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 2. April 2014, 11:05

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#2

Beitrag von uli27 »

Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Cool, sehr geil :thumbup

Kannst du auch noch etwas über das daraus gebraute Bier erzählen ?
Wie war die Ausbeute, wie hat es geschmeckt, hat sich der Aufwand gelohnt ?

Selber mälzen ist halt sehr aufwendig und eigentlich unnötig. Das trotzdem zu
machen zeugt von wahrem Interesse an der Sache. Endlich mal wieder was zum
ordentlichen Fachsimpeln hier. Danke.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9366
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#4

Beitrag von §11 »

Das es süß wird daran das wir, also beim "Heimmälzen" eigentlich immer eine Art Karamalz herstellen weil uns das Malz zu warm wird und damit verzuckert. Um das zu verhindern bräuchten wir eine wirkliche Darre, bei der sich die Feuchte nur durch Trocknung nicht durch Dutchmischung ändert. Im Ofen wiederum stellt sich die Kühlgrenztemperatur durch das verdunsten des Wassers nicht ein.

Gruß

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Havana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 417
Registriert: Dienstag 25. Dezember 2012, 20:18

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#5

Beitrag von Havana »

§11 hat geschrieben:Das es süß wird daran das wir, also beim "Heimmälzen" eigentlich immer eine Art Karamalz herstellen weil uns das Malz zu warm wird und damit verzuckert. Um das zu verhindern bräuchten wir eine wirkliche Darre, bei der sich die Feuchte nur durch Trocknung nicht durch Dutchmischung ändert. Im Ofen wiederum stellt sich die Kühlgrenztemperatur durch das verdunsten des Wassers nicht ein.

Gruß

Jan
Es ist schon möglich Malz auch mit Hausmitteln herzustellen. Ich meine im alten Forum war/ist eine Anleitung für das Mälzen.
Auf der Basis habe ich mal 2kg Roggenmalz hergestellt das enzymatisch nicht tot war.
Benutzeravatar
Dinkhopf
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 284
Registriert: Montag 14. November 2016, 08:51

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#6

Beitrag von Dinkhopf »

Hi Uli!

Doofe Frage eines Großstadtkinds: Woher bekommst du denn deine unbehandelte Braugerste? Direkt vom Landwirt / von einer Genossenschaft?

Gruß
Alex
Beste Grüße
Alex :Drink
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9366
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#7

Beitrag von §11 »

Havana hat geschrieben:
§11 hat geschrieben:Das es süß wird daran das wir, also beim "Heimmälzen" eigentlich immer eine Art Karamalz herstellen weil uns das Malz zu warm wird und damit verzuckert. Um das zu verhindern bräuchten wir eine wirkliche Darre, bei der sich die Feuchte nur durch Trocknung nicht durch Dutchmischung ändert. Im Ofen wiederum stellt sich die Kühlgrenztemperatur durch das verdunsten des Wassers nicht ein.

Gruß

Jan
Es ist schon möglich Malz auch mit Hausmitteln herzustellen. Ich meine im alten Forum war/ist eine Anleitung für das Mälzen.
Auf der Basis habe ich mal 2kg Roggenmalz hergestellt das enzymatisch nicht tot war.
Ja, das ist richtig. Meine Versuche waren auch nicht komplett enzymatisch am Ende. Das hat sich eher darauf bezogen das alle mehr oder weniger süß sind, also bereits Verzuckerung stattgefunden hat.

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Heiko76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 274
Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
Wohnort: Schwerin

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#8

Beitrag von Heiko76 »

Dinkhopf hat geschrieben:Hi Uli!

Doofe Frage eines Großstadtkinds: Woher bekommst du denn deine unbehandelte Braugerste? Direkt vom Landwirt / von einer Genossenschaft?

Gruß
Alex
Von einen Biohof :Bigsmile
Heiko76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 274
Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
Wohnort: Schwerin

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#9

Beitrag von Heiko76 »

Gibt es eigentlich Lohnmälzereien?

Ich denke mal das man es so zuhause garnicht so qualitativ hochwertig hin bekommt oder?

Ich hätte ja mal lust so 25-100kg von unseren eigenen Getreide mälzen zu lassen.
Geht das irgendwo?
Oder fängt es erst ab 1to oder 10to. ,24to. an?

Gruss Heiko
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9366
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#10

Beitrag von §11 »

Die kleinste Mälzerei die ich kenne macht 1to Minimum :Bigsmile

Doemens hat eine Kleinmälzerei, aber keine Ahnung ob die da auch Mälzungsversuche anbieten?

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9366
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#11

Beitrag von §11 »

Dinkhopf hat geschrieben:Hi Uli!

Doofe Frage eines Großstadtkinds: Woher bekommst du denn deine unbehandelte Braugerste? Direkt vom Landwirt / von einer Genossenschaft?

Gruß
Alex
In der Stadt aus dem Reformhaus/ Bioladen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Heiko76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 274
Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
Wohnort: Schwerin

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#12

Beitrag von Heiko76 »

§11 hat geschrieben:Die kleinste Mälzerei die ich kenne macht 1to Minimum :Bigsmile

Doemens hat eine Kleinmälzerei, aber keine Ahnung ob die da auch Mälzungsversuche anbieten?

Jan
Hallo,

das ist in Bayern , oder?
Bißchen weit weg von Schwerin! :Drink
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#13

Beitrag von Boludo »

Camba Bavaria in Truchtlaching hat auch eine Mini Mälzerei. Das ist eine Eigenkonstruktion.

Stefan
luppolo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 186
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
Wohnort: Italia

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#14

Beitrag von luppolo »

Weyermann tut es auch, das kleinste batch sollte 1 oder 2 tonnen sein.
uli27
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 2. April 2014, 11:05

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#15

Beitrag von uli27 »

Hi,

hier findet Ihr Videos über primitives Mälzen
https://www.youtube.com/watch?v=eZZa44YRqN4

und

primitives Darren mit Wäschetrockner und Umluftherd
https://www.youtube.com/watch?v=6dPFGfuStjk

Gruß aus Rumänien
Uli
uli27
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 2. April 2014, 11:05

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#16

Beitrag von uli27 »

Hi,

Das Getreide habe ich vom Bauern gekauft. 0,20 € / kg.....

mfg

§11 hat geschrieben:
Dinkhopf hat geschrieben:Hi Uli!

Doofe Frage eines Großstadtkinds: Woher bekommst du denn deine unbehandelte Braugerste? Direkt vom Landwirt / von einer Genossenschaft?

Gruß
Alex
In der Stadt aus dem Reformhaus/ Bioladen
schollsedigger
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 270
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 21:20

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#17

Beitrag von schollsedigger »

Hi,

Bezugsquelle: Bauer, Genossenschaft oder Agrarhandel. Wobei die wenigsten Bauern ihre BG enlagern, die meisten liefern sie zur Erntezeit an den Handel.

Lohnmälzerei kenne ich keine. Schau Dir mal den Jahresausstoss der Mälzereien an und überschlage, was die am Tag verarbeiten, für 100kg sind die Anlagen nicht ausgelegt. Allein deren Getreidereiniger für die Braugerste dürften so bei 100t/h anfangen.

Grüße

Matze
Heiko76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 274
Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
Wohnort: Schwerin

Re: Malztrocknen im Waschetrockner

#18

Beitrag von Heiko76 »

Hallo,

Ich habe die Video´s jetzt paar mal angeguckt, aber irgendwie geht für mich da nicht hervor wie man die Keimlinge vom Getreide löst
und aussiebt oder was auch immer.
Sehe nach dem Trockner nur die sauberen Körner .

Gruss Heiko
Antworten