Safale BE-256, Schwefelgeruch
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
- Wohnort: Recklinghausen
Safale BE-256, Schwefelgeruch
Hallo Leute,
Habe gestern gegen 16.00 Uhr einen Sud mit der Safale BE-256 angestellt. Anstelltemperatur war 21 Grad. Kellertemperatur 19 Grad.
Die Gärtätigkeit begann bereits nach 5 Std. Heute morgen sehr starke Gärtätigkeit mit Kräusenbildung und alles wie es sein soll. Nur macht sich ein starker Schefelgeruch bemerkbar. In den Foren ist zu lesen, dass sich dieser im Laufe der Zeit im Gärtank verflüchtigt. In der Beschreibung der Hefe wurde aber darauf hingewiesen, dass kurz nach Beendigung der HG abgefüllt werden soll.
Hat schon jemand Erfahrung mit dieser Hefe gemacht ? Hier im Forum könnte ich unter der Safale Be-256 nichts finden.
Danke vorab
Werner
Habe gestern gegen 16.00 Uhr einen Sud mit der Safale BE-256 angestellt. Anstelltemperatur war 21 Grad. Kellertemperatur 19 Grad.
Die Gärtätigkeit begann bereits nach 5 Std. Heute morgen sehr starke Gärtätigkeit mit Kräusenbildung und alles wie es sein soll. Nur macht sich ein starker Schefelgeruch bemerkbar. In den Foren ist zu lesen, dass sich dieser im Laufe der Zeit im Gärtank verflüchtigt. In der Beschreibung der Hefe wurde aber darauf hingewiesen, dass kurz nach Beendigung der HG abgefüllt werden soll.
Hat schon jemand Erfahrung mit dieser Hefe gemacht ? Hier im Forum könnte ich unter der Safale Be-256 nichts finden.
Danke vorab
Werner
Re: Safale BE-256, Schwefelgeruch
Was für ein Rezept war das denn? Viel Rohfrucht oder Zucker im Spiel gewesen? Hast du eine Eiweißrast gemacht? Wenn der Sud schwefelt lieber später Abfüllen damit sich die Schwefelverbindungen verflüchtigen.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Safale BE-256, Schwefelgeruch
.............Habe gestern gegen 16.00 Uhr
Lass das einfach mal 2 Wochen in Ruhe! Nicht aufmachen, nicht dran denken, fertig.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Safale BE-256, Schwefelgeruch
Moin,
Die Safale us 05 und die Danster London ESB haben bei 2 meiner Sude auch schonmal geschwefelt.
Beide Sude rochen wiederlich kurz nach der Hauptgärung...
Nach 2 Wochen im Gäreimer hat sich alles gelegt und die Biere wurden beide lecker, so ist meine Erfahrung mit Schwefelgeruch während der HG.
Also Deckel druff und ab dafür.
LG Chris
Die Safale us 05 und die Danster London ESB haben bei 2 meiner Sude auch schonmal geschwefelt.
Beide Sude rochen wiederlich kurz nach der Hauptgärung...
Nach 2 Wochen im Gäreimer hat sich alles gelegt und die Biere wurden beide lecker, so ist meine Erfahrung mit Schwefelgeruch während der HG.
Also Deckel druff und ab dafür.
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
- Wohnort: Recklinghausen
Re: Safale BE-256, Schwefelgeruch
Ich lass das sowieso 2 Wochen stehen, da ich erst nach Ca. Einer Woche das Erste mal den restgehalt ermittel. Mich macht nur stutzig, warum in der Anleitung steht, nach der HG schnell abfüllen.
Zu dem Rezept
Ca.
1,3 kg Pima.
1,3 kg Pale Ale
1,0 kg Carabelge
1,0 kg Weizenmalz
350 Gr. Haferflocken
Zu dem Rezept
Ca.
1,3 kg Pima.
1,3 kg Pale Ale
1,0 kg Carabelge
1,0 kg Weizenmalz
350 Gr. Haferflocken
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Safale BE-256, Schwefelgeruch
Wo hast du das Rezept her ?
Ich finde da schon einen sehr hohen Anteil an Rohfrucht und Spezialmalz...
Ich finde da schon einen sehr hohen Anteil an Rohfrucht und Spezialmalz...
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
- Wohnort: Recklinghausen
Re: Safale BE-256, Schwefelgeruch
Hab mal versucht was eigenes zu kreieren , in Richtung belgisches Ale . Deshalb auch diese hefe.
Da ich im Grunde nach 18 Suden auch noch kein Experte bin, was fällt denn unter dem Begriff " Rohfruch" ? Haferflocken, denk ich schon, aber das Carabelge auch ?
Gehört zwar nicht zu diesem tröt , aber wenns schon mal angesprochen wurde.
Da ich im Grunde nach 18 Suden auch noch kein Experte bin, was fällt denn unter dem Begriff " Rohfruch" ? Haferflocken, denk ich schon, aber das Carabelge auch ?
Gehört zwar nicht zu diesem tröt , aber wenns schon mal angesprochen wurde.
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Safale BE-256, Schwefelgeruch
Unter Rohfrucht fällt unter anderem
-Gerste
-Weizen
-Hafer
-Mais
-Reis
-Hirse
...
Carabelge ist ein Spezialmalz und da finde ich 1 Kg ( ca. 25 % deiner Schüttung) zuviel.
LG Chris
-Gerste
-Weizen
-Hafer
-Mais
-Reis
-Hirse
...
Carabelge ist ein Spezialmalz und da finde ich 1 Kg ( ca. 25 % deiner Schüttung) zuviel.
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
- Wohnort: Recklinghausen
Re: Safale BE-256, Schwefelgeruch
Hmmm,
Schauen wir mal. Bei Carabelge stand: Anteil bis 30 %
Ich dachte alles was gemälzt wurde , fällt auch nicht unter Rohfrucht.
Da muss ich mich mal schlau machen.
Gruß
Werner
Schauen wir mal. Bei Carabelge stand: Anteil bis 30 %
Ich dachte alles was gemälzt wurde , fällt auch nicht unter Rohfrucht.
Da muss ich mich mal schlau machen.
Gruß
Werner
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Safale BE-256, Schwefelgeruch
Das stimmt ja auch, das war auch nicht auf dein Weizenmalz bezogen... sondern auf die Haferflocken.
Mit Rohfrucht Weizen ist zum Beispiel Weizengrieß (Polenta ) gemeint.
Das mit den 30% habe ich auch gerade gelesen... finde ich trotzdem sehr viel...
LG
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
- Wohnort: Recklinghausen
Re: Safale BE-256, Schwefelgeruch
Danke für die Info. Werde das Thema zur gegebenen Zeit noch mal aufgreifen und berichten.
Werde jetzt ein selbstgebrautes auf der Terrasse zu mir nehmen.
Gruß
Werner
Werde jetzt ein selbstgebrautes auf der Terrasse zu mir nehmen.
Gruß
Werner