Wasser
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Montag 16. November 2015, 13:51
- Wohnort: Heidesee
Wasser
Hallo Bierfreunde,
als Brauanfänger (5 Sude auf provisorischer Ankage) und eifriger Mitleser hier im Forum verschließt sich das Thema Wasserqualität noch immer meinem Verständnis.
Meine kurze Frage an Euch welche Biere würdet Ihr mit diesen Wasserwerten Brauen ohne es Aufzubereiten.
Härtegrad 11,7 dH
pH-Wert 7,75
Chlorid 20 mg/l
Sulfat 56 mg/l
Natrium 11 mg/l
Calcium 67 mg/l
Magnesium 6,8 mg/l
Ich hoffe ich habe alle entscheidenden Werte richtig abgetippt.
Danke für eure Antworten.
Gruß Thomas
als Brauanfänger (5 Sude auf provisorischer Ankage) und eifriger Mitleser hier im Forum verschließt sich das Thema Wasserqualität noch immer meinem Verständnis.
Meine kurze Frage an Euch welche Biere würdet Ihr mit diesen Wasserwerten Brauen ohne es Aufzubereiten.
Härtegrad 11,7 dH
pH-Wert 7,75
Chlorid 20 mg/l
Sulfat 56 mg/l
Natrium 11 mg/l
Calcium 67 mg/l
Magnesium 6,8 mg/l
Ich hoffe ich habe alle entscheidenden Werte richtig abgetippt.
Danke für eure Antworten.
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Re: Wasser
Gib mal deine Werte hier ein und schau was du für eine Restalkalität hast, die ist erstmal wichtig.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... serrechner
Und hier findest du einen guten Artikel zu dem Thema
http://braumagazin.de/?issue=2015-02
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... serrechner
Und hier findest du einen guten Artikel zu dem Thema
http://braumagazin.de/?issue=2015-02
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Wasser
Da fehlt die Säurekapazität oder die Karbonathärte. Ohne die kann man nichts sagen.
Warum willst du denn das Wasser nicht aufbereiten? Immer nur eine Sorte Bier (in Deinem Fall vermutlich Hefeweizen) brauen ist doch doof.
Stefan
Warum willst du denn das Wasser nicht aufbereiten? Immer nur eine Sorte Bier (in Deinem Fall vermutlich Hefeweizen) brauen ist doch doof.
Stefan
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Montag 16. November 2015, 13:51
- Wohnort: Heidesee
Re: Wasser
Das Wasserwerk schreibt zur Säurekapazität 3,2 mmol/l
Auf meinem Brauplan steht ein Alt, Weizen, Kellerbier und eventuell ein Stout.
Gruß Thomas
Auf meinem Brauplan steht ein Alt, Weizen, Kellerbier und eventuell ein Stout.
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Re: Wasser
Ja und? Hast du das mal bei den von Alt-Phex angegebenen Links eingegeben? Hast du den Artikel durchgelesen? Da steht alles drin was du brauchst. Wenn du damit durch bist, können wir gerne weiter helfen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Montag 16. November 2015, 13:51
- Wohnort: Heidesee
Re: Wasser
na das mach ich doch dann so
Danke
Danke
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Re: Wasser
Bei deinem Wasser kommst du mit Salzsäure recht weit. Nach den im Braumagazin-Artikel angegebenen Werten hast du meistens zu hohe Restalkalität in Verbindung mit zu wenig Chlorid. Beidem kannst du mit Salzsäure begegnen. Dein Calzium, Magnesium und Natrium sind eigentlich in einem guten Bereich.
Viele Grüße,
Sebastian
Viele Grüße,
Sebastian
Re: Wasser
Er will ja aber nicht aufbereiten.
Die Restalkalität ist so mittelprächtig. Hefeweizen und Stout geht sicher, Kölsch und Kellerbier würde ich damit nicht machen.
Stefan
Die Restalkalität ist so mittelprächtig. Hefeweizen und Stout geht sicher, Kölsch und Kellerbier würde ich damit nicht machen.
Stefan
Re: Wasser
Ja, will er nicht.
Ich weiß allerdings nicht, wo das große Problem ist. Salzsäure 9% Lebensmittelecht kann man sich online bestellen. Sogar bei Amazon. Einwegspritzen bekommt man auch hinterher geschmissen.
Dann nur einmal ausrechnen, und die entsprechende Menge mit der Spritze abmessen, reinspritzen, umrühren und sich freuen, wie die Carbonathärte quasi ausgast.
Alles kein Hexenwerk...
Ich weiß allerdings nicht, wo das große Problem ist. Salzsäure 9% Lebensmittelecht kann man sich online bestellen. Sogar bei Amazon. Einwegspritzen bekommt man auch hinterher geschmissen.
Dann nur einmal ausrechnen, und die entsprechende Menge mit der Spritze abmessen, reinspritzen, umrühren und sich freuen, wie die Carbonathärte quasi ausgast.
Alles kein Hexenwerk...
Re: Wasser
Falls es Bedenken wegen "Chemie" Im Wasser ist, hilft sicherlich auch die richtige Menge Sauermalz.
Stefan
Stefan
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Montag 16. November 2015, 13:51
- Wohnort: Heidesee
Re: Wasser
Hallo Leute,
danke für eure Antworten und besonders @schlupf für die Tabelle.
Mir hat bis jezt eigentlich immer die Aussage gefehlt welche Bierstile zu meinem Leitungswasser passen.
Ich werde einige Aufbereitungsvarianten auch ausprobieren wobei mir Salzsäure nicht geheuer ist.(überzeugt mich vom gegenteil )
Aber ich kann kostenlos große mengen dest. Wasser bekommen.
Das Thema wird mich wol noch eine weile Beschäftigen
Gruß Thomas
danke für eure Antworten und besonders @schlupf für die Tabelle.
Mir hat bis jezt eigentlich immer die Aussage gefehlt welche Bierstile zu meinem Leitungswasser passen.
Ich werde einige Aufbereitungsvarianten auch ausprobieren wobei mir Salzsäure nicht geheuer ist.(überzeugt mich vom gegenteil )
Aber ich kann kostenlos große mengen dest. Wasser bekommen.
Das Thema wird mich wol noch eine weile Beschäftigen
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Re: Wasser
Mal soweit ich das verstanden habe:
Salzsäure besteht im Prinzip aus H+ und Cl- Ionen (plus Wasser).
Die H+ Ionen verbinden sich mit dem Hydrogenkarbonat zu Wasser und CO2 und senken so die Karbonathärte und damit die Restalkalität.
Übrig bleibt im Prinzip reines Wasser (das aus der Reaktion und das aus der Verdünnung der Säure) und die Chlorid Ionen, die du für die meisten Bierstile sowieso brauchst.
Nix dabei... 9%ige Salzsäure ist im Prinzip auch nicht besonders gefährlich (trotzdem Haut und Augen schützen!) und es gibt sie sogar in Lebensmittelqualität.
Salzsäure besteht im Prinzip aus H+ und Cl- Ionen (plus Wasser).
Die H+ Ionen verbinden sich mit dem Hydrogenkarbonat zu Wasser und CO2 und senken so die Karbonathärte und damit die Restalkalität.
Übrig bleibt im Prinzip reines Wasser (das aus der Reaktion und das aus der Verdünnung der Säure) und die Chlorid Ionen, die du für die meisten Bierstile sowieso brauchst.
Nix dabei... 9%ige Salzsäure ist im Prinzip auch nicht besonders gefährlich (trotzdem Haut und Augen schützen!) und es gibt sie sogar in Lebensmittelqualität.
Re: Wasser
Frage: Woher bekommt man die 9% Salzsäure?
Gruß
Hans Dieter
Gruß
Hans Dieter
Re: Wasser
https://shop.es-drei.de/saeuren/973/sal ... ber=HCL9EP
Oder hier, selber Verkäufer:
https://www.amazon.de/dp/B06Y38NVYS/ref
Oder hier, selber Verkäufer:
https://www.amazon.de/dp/B06Y38NVYS/ref
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Wasser
Auf der Wasseranalyse unseres Wasserwerkes ist kein Hydrogencarbonat angegeben.
https://www.hamburgwasser.de/fileadmin/ ... nsdorf.pdf
Daher habe ich den Wert mit Hilfe des oben verlinkten Excel Workbooks "experimentell" ermittelt, indem das HCO3 so lange verändert habe, bis die errechnete Carbonathärte den Angaben unseres Wasserwerkes entsprach.
Kann ich den so ermittelten HCO3 Wert verwenden oder ist er definitiv falsch?
https://www.hamburgwasser.de/fileadmin/ ... nsdorf.pdf
Daher habe ich den Wert mit Hilfe des oben verlinkten Excel Workbooks "experimentell" ermittelt, indem das HCO3 so lange verändert habe, bis die errechnete Carbonathärte den Angaben unseres Wasserwerkes entsprach.
Kann ich den so ermittelten HCO3 Wert verwenden oder ist er definitiv falsch?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 524
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Wasser
Hab mir die Excel-Datei nicht angeschaut, aber du kannst aus der Karbonathärte auf die Konzentration HCO3- schließen und ungekehrt. Deine Konzentration sollte etwa bei 250 mg/l liegen.
Christian
Christian
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Wasser
Mein Excel Sheet benutzt im Prinzip die untere, weil mein Wasserwerk das Hydrogenkarbonat direkt angibt.
Oder du benutzt diese Formel: Wobei die Säurekapazität dem Hydrogenkarbonat in mmol/l entspricht
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Montag 16. November 2015, 13:51
- Wohnort: Heidesee
Re: Wasser
Hallo Leute,
nach Gespräch mit unserem Chemiker mir Säure mischen lassen.
Jetzt wird am WE bei mir das erste Alt mit aufbereitetem Wasser Gebraut, mal sehn wie das schmeckt.(leider hab ich kein Rückstellmuster vom Sud davor mehr, war durstig)
Danke für eure Hilfe ich werde berichten.
Thomas
nach Gespräch mit unserem Chemiker mir Säure mischen lassen.
Jetzt wird am WE bei mir das erste Alt mit aufbereitetem Wasser Gebraut, mal sehn wie das schmeckt.(leider hab ich kein Rückstellmuster vom Sud davor mehr, war durstig)
Danke für eure Hilfe ich werde berichten.
Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Re: Wasser
Oha, du hast einen Chemiker, der dir was mischt?
Wie kommt man denn dazu?
Was hast du dir denn schönes mischen lassen?
Wie kommt man denn dazu?
Was hast du dir denn schönes mischen lassen?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Wasser
Ich glaube ich habe da noch immer einen Denkfehler.
Das HCO3 im Excel Sheet hat einen statischen Wert von 195,2 (feste Formel ist 3,2 x 61). KH und GH (Karbonathärte, Gesamthärte) werden errechnet und weichen von meinem Wasserversorger ab.
Deine Kalkulation gefällt mir sonst sehr gut, Thomas, weil ich alle Werte für alle gängigen Stile auf einen Blick sehen kann und aus dem "Chemiebaukasten" alles Nötige bequem "durchprobiert" werden kann, bis das Wasser zum Bierstil passt.
Nur, wie gebe ich die Werte meines Versorgers: https://www.hamburgwasser.de/fileadmin/ ... nsdorf.pdf richtig in das Sheet ein, damit die berechneten Werte des Ausgangswasser stimmen? Darf ich die Formeln einfach mit gegebenen Werten überschreiben ohne etwas kaputtzumachen?
Ah, ich glaube ich habe es jetzt. Wenn ich den Wert für Hydrogencarbonat mit 4x61 berechne ( 4 ist die Säurekapazität meines Wassers), dann stimmen die berechneten Werte für KH und GH.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Montag 16. November 2015, 13:51
- Wohnort: Heidesee
Re: Wasser
Hausmeister in Fa. die Invitrodiagnostica herstellt.
9%ige Salzsäure.
jetzt gehts ans Einmaischen
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Re: Wasser
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 1. September 2017, 17:20
Ah, ich glaube ich habe es jetzt. Wenn ich den Wert für Hydrogencarbonat mit 4x61 berechne ( 4 ist die Säurekapazität meines Wassers), dann stimmen die berechneten Werte für KH und GH.
Ich hab mir das grade mal angeschaut. Du hast doch alles?
KH ist 11,1 °dh
KS4,3 ist 4 mmol/l
Passt auch zusammen, da KH = KS4,3*2,8 ist. (Rundungsfehler lassen wir mal weg.)
Alkalinity (ppm CaCO3) = KH * 17,8 = ~198
Und falls dein Wasser vom pH-Wert halbwegs ausgeglichen ist gilt: (Bicarbonate) HCO3 = Alkalinity * 61/50 = 241
(Einheiten habe ich weggelassen, bevor ich mich da komplett verwurschtel. Hab den ersten Kaffee noch nicht runter.)
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)