Hallo Kollegen,
hab heut festgestellt, daß mein Hersbrucker spät zeitig ist. Deshalb möchte ich morgen ein Single-Hop Pils mit Hersbrucker brauen. Bei Pellets hab ich im Whirlpool bisher max. 1g/l verwendet.
Gibt's eigentlich eine Obergrenze wo es nichts mehr bringt, bzw. der Geschmack dann zu grasig grün frisch
wird ? Hab insgesamt 1300g frische Dolden.
Beim Bitterwert orientier ich mich am käuflichen, so
ca. 3% Alpha.
Grüße
Matze
Obergrenze Whirlpoolholding mit Grünhopfen ??
-
- Posting Senior
- Beiträge: 355
- Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
- Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)
Re: Obergrenze Whirlpoolhopfung mit Grünhopfen ??
Whirlpoolhopfung soll dass heißen
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Obergrenze Whirlpoolholding mit Grünhopfen ??
Wo das Maximum liegt weiß ich nicht, ich habe bisher aber maximal 7g/L verwendet. Das war geschmacklich kein Problem, das Handling war aber anstrengend, da das schon echt eine Menge Hopfen ist, die sich auch vollsaugen...
Und wenn du den Hopfen bei weniger als 80°C dazugibst, brauchst du dir auch keine Sorgen um Bittereeintrag machen, da isomerisiert nicht mehr viel Alphasäure.
Du kannst übrigens bei Beitrag editieren den Titel des Beitrages und damit des Threads ändern ;)
Beste Grüße,
Alex
Edit: ich muss mich korrigieren - 7g/l waren getrocknete Dolden.
Und wenn du den Hopfen bei weniger als 80°C dazugibst, brauchst du dir auch keine Sorgen um Bittereeintrag machen, da isomerisiert nicht mehr viel Alphasäure.
Du kannst übrigens bei Beitrag editieren den Titel des Beitrages und damit des Threads ändern ;)
Beste Grüße,
Alex
Edit: ich muss mich korrigieren - 7g/l waren getrocknete Dolden.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)