Rauchmalz herstellen

Antworten
luppolo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 186
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
Wohnort: Italia

Rauchmalz herstellen

#1

Beitrag von luppolo »

Hallo zusammen,
ich möchte mein Sortiment hausgemachter Malzen erweitern und ein Rauchmalz herstellen.
Meine idee wäre das Grünmalz direkt in den Smoker in 3 Rauchrasten kaltzuräuchern (mit Luftrasten in der Mitte) und bei der letzten Rauchrast die Temperatur zu erhöhen damit das Malz richtig getrocknet wird.
Hat jemand Erfahrung mit Rauchmalzherstellung? Ist mein Plan machbar?
ciao,
Giovanni
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Rauchmalz herstellen

#2

Beitrag von schlupf »

Erfahrung nicht direkt, aber im Hanghofer gab's darüber, glaube ich, einen Absatz...
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Rauchmalz herstellen

#3

Beitrag von schlupf »

Soweit ich mich erinnere hieß es glaube ich, PiMa leicht anfeuchten und bei 60°C so lange räuchern, bis es so riecht, wie man es sich vorstellt. (Ohne Gewähr)

Aber über geräucherte Aale, Makrelen und Karpfen könnte ich was erzählen...
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Rauchmalz herstellen

#4

Beitrag von Blancblue »

Hier steht auch ein bissl was dazu:

http://braumagazin.de/article/rauchbier/
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13296
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Rauchmalz herstellen

#5

Beitrag von flying »

Nicht mit selbsthergestellten Malz aber übers Räuchern hier im alten Forum:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=21153

Ich bin auch an Räucheraromen abseits der Buche interessiert. Insbesondere mit Obstgehölzen oder Rebholz.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
Gryps
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 371
Registriert: Freitag 22. April 2016, 07:45
Wohnort: Greifswald-Ostseeviertel

Re: Rauchmalz herstellen

#6

Beitrag von Gryps »

Ich habe auch keine Ahnung wie es geht, kann Dich aber nur ermutigen es zu tun.
Habe gerade mein erstes Rauchbier mit ca. 25% CHÂTEAU WHISKY NATURE verkostet. Meinen Kumpels schmeckt es nicht :Grübel, ich finde es geil-als wenn man 'ne Pulle Laphroaig vor sich hat :thumbup. Jedenfalls um Welten besser als das Scotch-Ale von Störtebecker :P .
Gruß Lutz
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! :Mad2Temperatur ist hoch oder tief!:P
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
luppolo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 186
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
Wohnort: Italia

Re: Rauchmalz herstellen

#7

Beitrag von luppolo »

danke für eure inputs!
Die gerste hat gerade die zweite Nassweiche gemacht, sie landet nächste Woche in den Smoker :)

@Schlupf: ich habe den Absatz nicht gefunden :(
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Rauchmalz herstellen

#8

Beitrag von schlupf »

Hmm... Ich hatte das irgendwo gelesen und meinen Hanghofer finde ich gerade nicht... Dann waren in dem Buch auch noch verschiedene Rezepte mit verrückten Rauchmalzen drin. Vielleicht war es auch "Die Biersorten der Brauwelt" von Dornbusch...
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 430
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: Rauchmalz herstellen

#9

Beitrag von murby81 »

Hallo Zusammen,

ich hol mal den Threads wieder hervor. Ich plane ein Rauchbier zu brauen und wollte das Rauchmalz selbst herstellen. Holz, Malz und smoker sind vorhanden. Im o. g. Bericht vom Braumagazin ist jedoch nur was von den giftigen Stoffen zu lesen.

Wie geh ich mit dem Smoker am besten vor? Plane 50% Pilsner und 50% Münchner zu smoken. Holz wird voraussichtlich Kirsche werden.

Besten Dank für eure Hilfe.

Gruß

Stefan
Benutzeravatar
Wintermuffel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
Wohnort: Stadtbergen

Re: Rauchmalz herstellen

#10

Beitrag von Wintermuffel »

Gib mal Kalträucherschrank in die Sufu. Da hat vor kurzem jemand was zum Thema geschrieben.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 430
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: Rauchmalz herstellen

#11

Beitrag von murby81 »

Hi,

Ja den habe ich gesehen. Werde dadurch aber nicht schlau, eher verunsichert mich dieser. Sollte man davon die Finger lassen und lieber Rauchmalz kaufen? Ich lese immer, das selbst bei einer 100%igen Schüttung mit gekauften Malz man an den Geschmack vom Schlenkerla nicht hinbekommt.

Deswegen dachte ich mir selber räuchern. Smoker ist ja vorhanden, weiß leider nur nicht wie viel Grad und wie lange. Bzw. ob es dann gesundheitliche Bedenken gibt.

Gruß

Stefan
Antworten