hat schonmal jemand verschiedene Pale Ale Malze mit- oder gegeneinander verglichen?
die hier in Österreich angebotenen Pale Ale Malze sind ja Mischungen (Pilsner+Wiener?) um den Farbwert hinzubekommen.
Weyermann mälzt sein Pale Ale Malz in 'einem Rutsch' ohne späteres mischen
und in England gibts ja extra andere Gerste - Moris Otter & Golden Promise & Halcyon - wobei MO am häufigsten genommen wird
hat jemand schonmal einige dieser Malze vermaischt und miteinender verglichen?
mich interessiert halt ob der Unterschied zwichen einem UK-Malz und einem Weyermann PA-Malz wirklich 'schmeckbar' ist und wie sich ein Weyermann gegen die österreichische Mischung schlägt.
LG
stefan
Pale Ale Malze
Re: Pale Ale Malze
Viel kann ich nicht sagen, aber ich hatte hier mal ein Bio Pale Ale Malz und das konnte ich 1:1 mit einem Englischen Pale Ale Malz beschnuppern.
Da gab es deutliche wenn auch nicht große Unterschiede im Geruch.
Da ich aber nicht weis wie alt die beiden Malze waren kann dies auch durchaus darauf zurück zu führen sein. Was den Geschmack angeht.. nun dazu müsste man glaube ich das Gleiche Rezept mal so mal so brauen & dann testen ob es da Unterschiede gibt. Da ich das nicht getan habe kann ich dazu nichts sagen.
Zum Geruch, ich empfand das Englische Pale Ale Malz roch würzig aromatischer. Während das Bio aber "frischer" und "weicher" roch. Beide waren geschrotet gekauft.
Die Farbe des Englischen war untereinander verglichen, eher ins "gräulich grünlichere" während das Bio Malz eher gelblicher und frischer aussah.
Zum Geschmack im Bier selbst, kann ich nicht viel sagen da ich immer gemischt habe. Was einen Vergleich zugleich stark verzerrt. Farblich waren Beide in der Selben Röst Stufe zwischen 5-7,5 Ebu.
Da gab es deutliche wenn auch nicht große Unterschiede im Geruch.
Da ich aber nicht weis wie alt die beiden Malze waren kann dies auch durchaus darauf zurück zu führen sein. Was den Geschmack angeht.. nun dazu müsste man glaube ich das Gleiche Rezept mal so mal so brauen & dann testen ob es da Unterschiede gibt. Da ich das nicht getan habe kann ich dazu nichts sagen.
Zum Geruch, ich empfand das Englische Pale Ale Malz roch würzig aromatischer. Während das Bio aber "frischer" und "weicher" roch. Beide waren geschrotet gekauft.
Die Farbe des Englischen war untereinander verglichen, eher ins "gräulich grünlichere" während das Bio Malz eher gelblicher und frischer aussah.
Zum Geschmack im Bier selbst, kann ich nicht viel sagen da ich immer gemischt habe. Was einen Vergleich zugleich stark verzerrt. Farblich waren Beide in der Selben Röst Stufe zwischen 5-7,5 Ebu.
Re: Pale Ale Malze
http://brulosophy.com/2016/06/06/grain- ... t-results/
Endlich mal ein Brulosophy-versuch der ein signifikantes Ergebnis liefert ;)
Ich habe schon Pale Ale Malz, Pilsner, Wiener als auch Maris Otter verwendet. Das Maris Otter ist schon etwas besonderes - malzig/nussig würde ich das Ergebnis beschreiben. Ich habe mir nach dem Absturz des Pfund einen Sack aus England liefern lassen. Das war günstiger als gedacht!
https://www.themaltmiller.co.uk/index.p ... oductId=40
Endlich mal ein Brulosophy-versuch der ein signifikantes Ergebnis liefert ;)
Ich habe schon Pale Ale Malz, Pilsner, Wiener als auch Maris Otter verwendet. Das Maris Otter ist schon etwas besonderes - malzig/nussig würde ich das Ergebnis beschreiben. Ich habe mir nach dem Absturz des Pfund einen Sack aus England liefern lassen. Das war günstiger als gedacht!
https://www.themaltmiller.co.uk/index.p ... oductId=40
Re: Pale Ale Malze
Jedes kultivar gibt einen anderen geschmack, jede mischung und jede maelzerei. MO ist eigentlich immer eine mischung, solo ist es keine optimales malz.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 500
- Registriert: Samstag 9. September 2017, 13:08
- Wohnort: Ö - GU Süd
Re: Pale Ale Malze
DANKE für die Antworten.
mit themaltmiller hab ich auch schon telefoniert. 11 British Pounds für den Versand nach Ö. wär schon mal einen Versuch wert...
stefan
mit themaltmiller hab ich auch schon telefoniert. 11 British Pounds für den Versand nach Ö. wär schon mal einen Versuch wert...
stefan