Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

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holledauer
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Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#1

Beitrag von holledauer »

Werte Brauerinnen, werte Brauer,

von der Barth-Haas-Group wird ja damit geworben, daß der Hallertauer Blanc eine Alternative zum Nelson Sauvin wäre.

Meine Frage ist nun, ob diese Gegenüberstellung schon mal wer gemacht hat??? :Grübel

Ich persönlich habe noch nie einen Nelson verbraut und kann überhaupt nicht mitreden :Ahh :redhead

:Drink
Gruß Martin aus der Hallertau

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Meine Vorstellung:
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Boludo
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#2

Beitrag von Boludo »

Keine Chance. Der Nelson ist einzigartig. Man tut dem Blanc keinen Gefallen mit dem Vergleich, denn der ist auch ein toller Hopfen. Wer ihn als Ersatz für Nelson nimmt, wird aber enttäuscht sein. Nicht weil er schlecht ist, sondern einfach anders.

Stefan
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hyper472
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#3

Beitrag von hyper472 »

Ich habe mal angefangen, verschiedene Listen für Alternativ-Hopfen zusammenzustellen. Da verliert man aber schnell den Glauben daran, weil die sich meist widersprechen oder zumindest völlig andere Alternativen nennen.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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holledauer
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#4

Beitrag von holledauer »

Die gleichen Vermutungen habe ich eben auch.
Ich sag mal stur, daß man keinen Hopfen durch einen anderen ersetzen kann.
Gruß Martin aus der Hallertau

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hyper472
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#5

Beitrag von hyper472 »

holledauer hat geschrieben: Freitag 1. Dezember 2017, 09:52 Die gleichen Vermutungen habe ich eben auch.
Ich sag mal stur, daß man keinen Hopfen durch einen anderen ersetzen kann.
Wenn Du das so sagst, fühle ich mich in guter Gesellschaft!
Ich mache es mir inzwischen recht einfach: Es gibt ein paar besondere Hopfen wie Nelson Sauvin, Polaris oder Sorachi Ace, die anderen teile ich ein in kräuterig/würzig oder fruchtig-frisch. Solange ich innerhalb dieser Kategorien bleibe, wird das Ergebnis wahrscheinlich ähnlich werden, aber sicher nicht gleich. Was sich dann innerhalb dieser Kategorien an Unterschieden abspielt, sind gewollte Bewusstseinserweiterungen.
Viele Grüße, Henning
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afri
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#6

Beitrag von afri »

Man denke auch mal an die Generika, wie Yellow Sub, welches eine Hopfenmischung zum Ersatz von (ich glaube) Amarillo sein soll. Insofern gleicht vielleicht kein Hopfen dem anderen auf's Haar, aber innerhalb gewisser Grenzen kann man sicherlich mit einer Melange von Alternativhopfen beliebige andere substituieren. Die Betonung liegt auf Melange, weil halt jeder eigen im Aroma ist.
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#7

Beitrag von Boludo »

Ich finde nicht, dass Yellow Sub an Amarillo rankommt. Viel zu viel Grapefruit. Amarillo ist wie der Nelson ziemlich einzigartig.

Stefan
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Tozzi
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#8

Beitrag von Tozzi »

Und selbst der Nelson schmeckt jedes Jahr anders...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#9

Beitrag von afri »

Sag' ich doch.
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gulp
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#10

Beitrag von gulp »

Und selbst der Nelson schmeckt jedes Jahr anders...
..., ganz anders und unerreicht von irgendwelchen möchtegern Ersatz Hopfen.
Vor zwei Jahren auf der Braumesse haben wir direkt verglichen, Biere mit Nelson und mit Blanc.
Weiter siehe Post 2 von Stefan (Boludo).

Gruß
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#11

Beitrag von Tozzi »

gulp hat geschrieben: Samstag 2. Dezember 2017, 00:57
Und selbst der Nelson schmeckt jedes Jahr anders...
..., ganz anders und unerreicht von irgendwelchen möchtegern Ersatz Hopfen.
Klare Zustimmung meinerseits. Ich wollte das auch mit meinem Kommentar nicht relativieren. Ist und bleibt was Besonderes.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#12

Beitrag von Boludo »

Spannend wäre allerdings ein Blanc, der in Neuseeland gewachsen ist :Grübel
Wenn man mal sieht, welchen Unterschied es zwischen deutschem und amerikanischen Cascade gibt, dann wäre auch ein amerikanischer Mandarina Bavaria sehr spannend. Vielleicht würde der sogar nach Mandarine schmecken :Greets

Stefan
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#13

Beitrag von aegir »

Der Nelson ist fruchtiger, voller und intensiver wie der Blanc, der viel feiner und milder daher kommt. Vergleichen kann man die nicht wirklich. Ich finde der Blanc ist genauso einzigartig wie der Nelson, nur eben auf seine eigene Art.
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holledauer
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Re: Hallertauer Blanc va. Nelson Sauvin

#14

Beitrag von holledauer »

hyper472 hat geschrieben: Freitag 1. Dezember 2017, 11:56
holledauer hat geschrieben: Freitag 1. Dezember 2017, 09:52 Die gleichen Vermutungen habe ich eben auch.
Ich sag mal stur, daß man keinen Hopfen durch einen anderen ersetzen kann.
Wenn Du das so sagst, fühle ich mich in guter Gesellschaft!
Ich mache es mir inzwischen recht einfach: Es gibt ein paar besondere Hopfen wie Nelson Sauvin, Polaris oder Sorachi Ace, die anderen teile ich ein in kräuterig/würzig oder fruchtig-frisch. Solange ich innerhalb dieser Kategorien bleibe, wird das Ergebnis wahrscheinlich ähnlich werden, aber sicher nicht gleich. Was sich dann innerhalb dieser Kategorien an Unterschieden abspielt, sind gewollte Bewusstseinserweiterungen.
Viele Grüße, Henning
Viele Sorten wurden u.a. nicht wegen dem Geschmack gezüchtet, sondern um z.B. mehr Ertrag zu erhalten oder eine bessere Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten zu haben.
afri hat geschrieben: Freitag 1. Dezember 2017, 22:52 Man denke auch mal an die Generika, wie Yellow Sub, welches eine Hopfenmischung zum Ersatz von (ich glaube) Amarillo sein soll. Insofern gleicht vielleicht kein Hopfen dem anderen auf's Haar, aber innerhalb gewisser Grenzen kann man sicherlich mit einer Melange von Alternativhopfen beliebige andere substituieren. Die Betonung liegt auf Melange, weil halt jeder eigen im Aroma ist.
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Den Yollow Sub hab ich noch nicht probiert. Kann ich nicht mitreden.
Boludo hat geschrieben: Samstag 2. Dezember 2017, 07:46 Spannend wäre allerdings ein Blanc, der in Neuseeland gewachsen ist :Grübel
Wenn man mal sieht, welchen Unterschied es zwischen deutschem und amerikanischen Cascade gibt, dann wäre auch ein amerikanischer Mandarina Bavaria sehr spannend. Vielleicht würde der sogar nach Mandarine schmecken :Greets

Stefan
Stefan, so was wäre natürlich immer interessant :Wink
Andersrum wäre es genau so interessant.
Bin eh schon auf die Vergleichen zwischen Hallertauer und US-Amarillo gespannt :Grübel
Gruß Martin aus der Hallertau

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