Hefeernten & Schichtenbildung
- Jomsviking
- Posting Senior
- Beiträge: 478
- Registriert: Montag 8. Mai 2017, 10:19
- Wohnort: Rudersberg
Hefeernten & Schichtenbildung
Hallo Zusammen,
folgendes Phänomen (oder auch nicht) habe ich heute beobachten können:
Die verwendete Hefe OG Flüssig (Wyeast 1007) habe ich gestern mittels "absaugen" geerntet.
Gestern war noch alles schön vermischt.
Heute hat sich schon ein anderes Bild ergeben.
Die Schicht in der Mitte wird Bier sein.
Ist in diesem Fall jetzt die lebende Hefe
1. Oben
2. Unten
3. oder in Beiden Schichten
Gelagert wird die Hefe bei ca. 4 Grad im Kühlschrank.
folgendes Phänomen (oder auch nicht) habe ich heute beobachten können:
Die verwendete Hefe OG Flüssig (Wyeast 1007) habe ich gestern mittels "absaugen" geerntet.
Gestern war noch alles schön vermischt.
Heute hat sich schon ein anderes Bild ergeben.
Die Schicht in der Mitte wird Bier sein.
Ist in diesem Fall jetzt die lebende Hefe
1. Oben
2. Unten
3. oder in Beiden Schichten
Gelagert wird die Hefe bei ca. 4 Grad im Kühlschrank.
Re: Hefeernten & Schichtenbildung
Ist nichts ungewöhnliches. Kannst du ganz verwenden.
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Re: Hefeernten & Schichtenbildung
Zuletzt geändert von Asine1989 am Mittwoch 6. Dezember 2017, 17:54, insgesamt 1-mal geändert.
- Jomsviking
- Posting Senior
- Beiträge: 478
- Registriert: Montag 8. Mai 2017, 10:19
- Wohnort: Rudersberg
Re: Hefeernten & Schichtenbildung
Interessant...
Im ersten Moment dachte ich:
OG Hefe setzt sich eher Oben ab.
UG Entsprechend Unten..
Weshalb macht das die Hefe aber gleichzeitig?
Im ersten Moment dachte ich:
OG Hefe setzt sich eher Oben ab.
UG Entsprechend Unten..
Weshalb macht das die Hefe aber gleichzeitig?
- Jomsviking
- Posting Senior
- Beiträge: 478
- Registriert: Montag 8. Mai 2017, 10:19
- Wohnort: Rudersberg
Re: Hefeernten & Schichtenbildung
Gedanken hinsichtlich "kann nicht benutzt werden, etc." mach ich mir überhaupt keine
Meine Frage ist eher Interessehalber. Hab ich halt so noch nicht beobachtet.
Re: Hefeernten & Schichtenbildung
Rühr doch mal durch, das wird nicht nochmal passieren
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- Jomsviking
- Posting Senior
- Beiträge: 478
- Registriert: Montag 8. Mai 2017, 10:19
- Wohnort: Rudersberg
Re: Hefeernten & Schichtenbildung
Hab ich gemacht. Das Ergebnis ist das selbe
Wieder schön in 3 Schichten unterteilt...
Re: Hefeernten & Schichtenbildung
Hallo ,dies Beobachtung ist interresant ,ich arbeite mit der SO4 Trockenhefe und nehme immer den unteren Teil der Hefe da ich festgestellt habe sobald ich auch den oberen Teil mitverwende kommt es (nicht immer ) dazu das sich meine Hefe bei der Gärung nicht genügend absetzt und ich so beim abfüllen ein sehr trübes Bier habe .Später setzt sich diese Hefe am Flaschenboden ab ,dh ein gr¨sserer Reinigungsaufwand.Geschmacklich aber kein Problem.
Rudersberg kenn ich gut !!!
Rudersberg kenn ich gut !!!
- Jomsviking
- Posting Senior
- Beiträge: 478
- Registriert: Montag 8. Mai 2017, 10:19
- Wohnort: Rudersberg
Re: Hefeernten & Schichtenbildung
Hallo,
Gut zu wissen... lässt sich das auch die Flüssighefe übertragen?
Ich hab die Hefe auch schon umgerührt, jedoch hat sie wieder Schichten gebildet.
Dann werde ich wohl den unteren Teil für die Würze nehmen und den oberen Traubensaft zumischen
Wenn sie ankommt, dann ist gut. Wenn nicht, dann ist es tote Hefe xD
Was ganz anderes:
Woher kennst du Rudersberg?
Durch unseren schönen Adventswald ?
Gut zu wissen... lässt sich das auch die Flüssighefe übertragen?
Ich hab die Hefe auch schon umgerührt, jedoch hat sie wieder Schichten gebildet.
Dann werde ich wohl den unteren Teil für die Würze nehmen und den oberen Traubensaft zumischen
Wenn sie ankommt, dann ist gut. Wenn nicht, dann ist es tote Hefe xD
Was ganz anderes:
Woher kennst du Rudersberg?
Durch unseren schönen Adventswald ?
Re: Hefeernten & Schichtenbildung
Wenn ich mich recht erinnere neigt die WY1007 genauso wie z.b. die US05 zur Sprossenbildung. Ein Teil der Hefe treibt also an der Oberfläche durch das aufsteigende CO2 - Die Hefezellen halten quasi Händchen und werden dann aufgetrieben. Daher kommt auch der Begriff "obergärig", da viele "alte" Hefestämme das so gemacht haben, während untergärige Hefen abgesunken sind.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"