Hallo Braugemeinde,
ich habe ja eine Vorliebe für Stouts/Porter und mich jetzt übers Jahr auch über historische Varianten schlau gemacht. Immer wieder tauchen ja Varianten mit Brett c. in der Nachgärung auf. Heute habe ich dann die 9097 von Wyeast entdeckt und mich gefragt ob die schon mal wer von euch verwendet hat.
So wie ich das sehe ist das ja ein Hefe-Blend und die Brett wäre dann schon in der Hauptgärung aktiv.
Wyeast 9097 für historisches Porter
Wyeast 9097 für historisches Porter
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Re: Wyeast 9097 für historisches Porter
themadfermentationist.com:
Martyn Cornell schreibt:
Andere Quelle: milkthefunk.com.WY9097-PC Old Ale Blend – An English ale strain paired with Brettanomyces lambicus. Be careful not to let strong English ales fermented with this strain finish too dry. An ideal candidate if you are planning to kill the microbes before it gets too dry and funky (see Chapter 13).
Martyn Cornell schreibt:
... klingt nach einem guten Experiment. Ansonsten schau mal hier vorbei. Aktuelle Diskussion zum Thema Flanders Brown/Red.Originally porter had been kept for up to two years before being sent out, with the tart, aged beer being mixed in the pub with newer, ‘mild’ porter to the customer's taste.
Re: Wyeast 9097 für historisches Porter
Danke für die Links :)
Die Sache mit dem verschneiden beschreibt auch Pattisson. Bei Flaschengärung ist das halt so ne Sache... da müßte man je eine Pulle altes, gereiftes Porter und ein jüngeres öffnen und dann im Glas mischen. Wäre aber sicher cool wenn man Freunde einlädt das zu zelebrieren.
Wenn ich sie bekomme werde ich mal ein Batch mit der 9097 versuchen.
Die Sache mit dem verschneiden beschreibt auch Pattisson. Bei Flaschengärung ist das halt so ne Sache... da müßte man je eine Pulle altes, gereiftes Porter und ein jüngeres öffnen und dann im Glas mischen. Wäre aber sicher cool wenn man Freunde einlädt das zu zelebrieren.
Wenn ich sie bekomme werde ich mal ein Batch mit der 9097 versuchen.
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -