Liebe Leute
Hab mir ein 4-Kopf Vakumfüller gekauft..Beim Ansaugen vom Gärfass kann man da einen Filter zwischen bauen.
Die Frage bleibt, wie fein der sein darf, damit noch genug Hefe mitkommt für die Flaschengärung?
Wer kann mir da einen Anhaltspunkt sagen?
Lieben dank und beste Grüsse
Marco
Hefe/Micron/Flaschengärung
Re: Hefe/Micron/Flaschengärung
So ganz, ganz grob sind Hefen 5 Mikrometer groß im Durchmesser. Bei Filtern sind die Angaben ja nur der mittlere Porenradius, und sind in Wirklichkeit größer und kleiner als die Angabe und folgen ungefähr einer Gaußkurve. Also wenn du die Hefe gar nicht rausfiltern willst, dann sollte der Filter >10 Mikrometer haben. Weiß aber ehrlich gesagt sonst nicht wie das bei der Filtration von heimgebrauten Bier ist. Kann natürlich sein dass sich ein Filterkuchen aufbaut, der dann auch die Hefen filtert.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Hefe/Micron/Flaschengärung
Danke dir für ne Antwort