Wasserwerte – gut so oder Grund für nachhängende Bittere?

Antworten
Benutzeravatar
Michael Wendt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 403
Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
Wohnort: Hoya

Wasserwerte – gut so oder Grund für nachhängende Bittere?

#1

Beitrag von Michael Wendt »

Edit: Ich kürze meine ursprüngliche Frage mal ein, in der Hoffnung, doch noch eine Antwort zu erhalten

Liebe Braugemeinde,
jetzt muss ich doch auch mal eine Frage zu meinem Wasser stellen. Grund ist ein leichte, unangenehme, irgendwie muffige Bittere, die im Abgang bei vielen – nicht allen – meiner Biere am Gaumen hängt. Grundsätzlich würde ich sagen, dass die dunkleren Biere das Problem nicht hatten. Evtl. liegt es auch am zu alten Malz, aber:
Ich möchte nun das Wasser erst einmal als Grund ausschließen – oder ermitteln, je nachdem. So oder so kann es ja nicht schaden, dass man das Wasser gut einstellt. Vielleicht mag jemand einen Blick auf die Werte werfen (genaue Analyse, siehe unten).

Code: Alles auswählen

HCO3-Konzentr.: 1,6 mmol/l
Kalzium:         65 mg/l
Magnesium:        7 mg/l
Sulfat:         115 mg/l
Chlorid:         31 mg/l
Natrium:         21 mg/l
Restalkalität:  0,9°dH
Wenn ich nun im Braumagazin schaue (http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/), dann kommen mir meine Werte unauffällig vor. Sprich: gut geeignet zum Brauen.

Als nächstes wollte ich den SNPA-Klon brauen (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ipe&id=197). Um den Maische-pH-Wert von (unbehandelt) 5,7 auf die empfohlenen 5,4 zu drücken, müsste ich laut dem Rechner auf MMUM 9 Gramm 80-prozentige Milchsäure zugeben – ist das bei meinem Wasser sinnvoll?

Danke für eure Hilfe!
Michael



Link zur kompletten Wasseranalyse:
http://wasserversorgung.hoya-weser.de/d ... 281[1].pdf
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Benutzeravatar
Michael Wendt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 403
Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
Wohnort: Hoya

Re: Wasserwerte – gut so oder Grund für nachhängende Bittere?

#2

Beitrag von Michael Wendt »

:crying buhuhu. Weiß niemand Rat? Ich habe extra den Text gekürzt - ja, war noch länger :Greets
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Wasserwerte – gut so oder Grund für nachhängende Bittere?

#3

Beitrag von schlupf »

Restalkalität 0,9; hoher Sulfatwert; genug Calzium. Das kannst du für ein amerikanisches Pale Ale eigentlich schon fast so lassen.
Aber mit Milchsäure noch den letzten Rest perfekt zu machen ist natürlich auch nicht verkehrt.

Alle Angaben wie immer ohne Gewähr...
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 443
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Re: Wasserwerte – gut so oder Grund für nachhängende Bittere?

#4

Beitrag von Ernie »

Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Wasserwerte – gut so oder Grund für nachhängende Bittere?

#5

Beitrag von Tozzi »

Ich schließe mich meinen Vorrednern an.
Sehr gute Wasserwerte, besonders für hopfigere Biere. Bei malzbetonten Bieren würde ich das Chlorid:Sulfat Verhältnis etwas erhöhen, z.B. durch Zugabe von CaCl2.
Für die Restalkalität reichen wohl ein paar Tropfen Milchsäure.
Für Deine Zwecke sollten alle verfügbaren Wasser Berechnungs Tools (auch die einfacheren) ausreichend sein.

Nachtrag:
Um nachhängende Bittere in Form von Gerbstoffen zu vermeiden, solltest Du das Nachgusswasser behandeln, und dabei einen pH von 5,6 anstreben.
Temperatur nicht über 78˚C, besser 75.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
Michael Wendt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 403
Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
Wohnort: Hoya

Re: Wasserwerte – gut so oder Grund für nachhängende Bittere?

#6

Beitrag von Michael Wendt »

Super, danke für eure Einschätzungen und Tipps! Den Wasserwertetext aus dem Braumagazin kannte ich ja schon, den anderen noch nicht. Das Nachgusswasser hätte ich aus Faulheit wohl nicht behandelt - nun mache ich es und rechne mal etwas rum und schau mir die Chorid/Sulfat-Sache nochmal genauer an.
Abgemaischt habe ich eh schon bei 76 statt 78 Grad. Dann geh ich nochmal etwas runter mit der Temperatur.

Danke nochmal
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Antworten