Liebe Braugemeinde,
jetzt muss ich doch auch mal eine Frage zu meinem Wasser stellen. Grund ist ein leichte, unangenehme, irgendwie muffige Bittere, die im Abgang bei vielen – nicht allen – meiner Biere am Gaumen hängt. Grundsätzlich würde ich sagen, dass die dunkleren Biere das Problem nicht hatten. Evtl. liegt es auch am zu alten Malz, aber:
Ich möchte nun das Wasser erst einmal als Grund ausschließen – oder ermitteln, je nachdem. So oder so kann es ja nicht schaden, dass man das Wasser gut einstellt. Vielleicht mag jemand einen Blick auf die Werte werfen (genaue Analyse, siehe unten).
Code: Alles auswählen
HCO3-Konzentr.: 1,6 mmol/l
Kalzium: 65 mg/l
Magnesium: 7 mg/l
Sulfat: 115 mg/l
Chlorid: 31 mg/l
Natrium: 21 mg/l
Restalkalität: 0,9°dH
Als nächstes wollte ich den SNPA-Klon brauen (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ipe&id=197). Um den Maische-pH-Wert von (unbehandelt) 5,7 auf die empfohlenen 5,4 zu drücken, müsste ich laut dem Rechner auf MMUM 9 Gramm 80-prozentige Milchsäure zugeben – ist das bei meinem Wasser sinnvoll?
Danke für eure Hilfe!
Michael
Link zur kompletten Wasseranalyse:
http://wasserversorgung.hoya-weser.de/d ... 281[1].pdf