Rohfrucht Bezugsquellen?

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uli74
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Rohfrucht Bezugsquellen?

#1

Beitrag von uli74 »

Hallo Gemeinde,

kann mir jemand sagen wo ich Weizenrohfrucht kaufen kann? Sackware wäre mir am liebsten...
Gruss

Uli
Ausgefunkelt
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#2

Beitrag von Ausgefunkelt »

Morgen

Versuch es doch mal in der Genossenschaft. Oder vielleicht beim Tierfutterhändler. Ist doch normaler Weizen

MFG
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oliver0904
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#3

Beitrag von oliver0904 »

Da musst du aber aufpassen, das der nicht mit Pestiziden o.Ä. gespritzt ist.

Ich kaufte meinen im Edeka. Ist bio Weizen und kostet 2 Euro/500g

Oliver
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herbie01
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#4

Beitrag von herbie01 »

Meine Rohfrucht besorge ich auch sackweise. Das sind so kleine Papiersäckchen, die ich im Bio-Markt gleich noch schroten lasse (naja, nicht die Säckchen, sondern den Inhalt). Wenn die Säcke etwas größer sein sollen, dann würde ich bei einer Mühle vorbeigehen. Oder beim Bauern. Je nachdem, was man so in der Umgebung findet und wer einem glaubhaft Unbedenklichkeit versichern kann...

Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
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Ursus007
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#5

Beitrag von Ursus007 »

Da es bei mir in der Nähe ist, würde ich dahin gehen:
http://www.wuermmuehle.de

Mehl zumindest versacken die in Grüßen zw. 21/2 und 50 kg, bei Rohfrucht sicher auch möglich. Online bestellbar, bei Säcken sicher auf individuelle Anfrage.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
uli74
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#6

Beitrag von uli74 »

oliver0904 hat geschrieben:Da musst du aber aufpassen, das der nicht mit Pestiziden o.Ä. gespritzt ist.
Naja, das Gefahrenpotential ist dann ungefähr das gleiche wie bei konventionell erzeugtem Braumalz...
Gruss

Uli
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holledauer
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#7

Beitrag von holledauer »

Genau so ist es.
Konventionelle Braugerste oder -weizen wird ebenso behandelt.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
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Einkoch-Theo
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#8

Beitrag von Einkoch-Theo »

uli74 hat geschrieben:
oliver0904 hat geschrieben:Da musst du aber aufpassen, das der nicht mit Pestiziden o.Ä. gespritzt ist.
Naja, das Gefahrenpotential ist dann ungefähr das gleiche wie bei konventionell erzeugtem Braumalz...
Das Gefahrenpotential für den späteren Konsumenten, ja. Beim Brauen ist es aber so, dass es zwischendurch der Hefe "schmecken" muss. Ich kann mir durchaus vorstellen, dass dann die Auswahl des Spritzmittels bei Braugerste und Futtergerste anders ausfällt, Fungizid = Pilzbekämpfung, Hefe = Einzelpilz.

Gruß,
Theo
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rmax
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#9

Beitrag von rmax »

Das größere Problem dürfte sein, daß zum Brauen meist andere Züchtungen zum Einsatz kommen als für andere Zwecke, z.B. soll bei Braugetreide der Klebergehalt möglichst gering sein (sonst leidet die Ausbeute und es gibt Läuterprobleme), zum Backen aber möglichst hoch.
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#10

Beitrag von fredz »

Die Braugetreide werden aber in der Mälzerei zwecks Wasseraufnahme geweicht, dabei dient das erste Weichwasser auch zur Kornreinigung aussen. Daher wird die Belastung zwischen Malz und Rohfrucht nicht gleich sein.

Ich würde auch eher zu Bioware tendieren oder zu einem Landwirt des Vertrauens, der sagen kann mit was er das Getreide behandelt.
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Brauling
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#11

Beitrag von Brauling »

Hey,
Sollte es für ein Wit u.ä. sein, dann frag doch mal bei Daniel/amihopfen nach ob sie das Torrefied Wheat auch im Sack verkaufen.

http://amihopfen.com/Malz/Sonstige-Malz ... ::820.html

Grüße Andy
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flying
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#12

Beitrag von flying »

Bio-Weizen ist als Tierfutter ungefähr doppelt so teuer wie "normaler" Futterweizen. Den Normalen bekommt man Vorort bei den Agrargenossenschaften manchmal schon für 10 € den Zentner. Weizen ist billiger wie Kohlen..

Bei Bio ist zwar nix gespritzt aber möglicherweise mehr mit Pilzen belastet. Bei Weizenstinkbrand kann der ganze Weizen davon dunkel aussehen und das Waschwasser schwarz werden und nach Fisch stinken.

Ich würde jegliche Rohfrucht vorher jedenfalls gründlich waschen. Nassschrotung ist aber nicht immer möglich.
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uli74
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#13

Beitrag von uli74 »

flying hat geschrieben:Bei Weizenstinkbrand kann der ganze Weizen davon dunkel aussehen und das Waschwasser schwarz werden und nach Fisch stinken.
Ist Weizenstinkbrand eine regionale Bezeichnung für Weizensteinbrand?
Gruss

Uli
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#14

Beitrag von Brauknecht96 »

Hier gibt es Rohfrucht als Sackware. Ok, ziemlich kleine Säcke. :Bigsmile
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flying
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#15

Beitrag von flying »

uli74 hat geschrieben:
flying hat geschrieben:Bei Weizenstinkbrand kann der ganze Weizen davon dunkel aussehen und das Waschwasser schwarz werden und nach Fisch stinken.
Ist Weizenstinkbrand eine regionale Bezeichnung für Weizensteinbrand?
Ja genau, wird nicht nur regional auch Stinkbrand genannt.

http://www.dottenfelderhof.de/zuechtung ... brand.html
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#16

Beitrag von Rudiratlos »

Zwischen Brotgetreide und Tierfutter ist aber im Normalfall nicht nur preislich ein Unterschied.
(Stichworte: gereinigt/ungereinigte Ware, Tausendkorngewicht, Proteingehalt, Fallzahl, Feuchtigkeit und Konservierung mit irgendwelchen Zusätzen wie z.B. Ameisensäure, etc.)

Ich würde mir halt eine Mühle oder einen Getreidebauern aus der Umgebung suchen.


Edit: Einen Befall mit Steinbrand riecht man normalerweise recht zuverlässig.
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#17

Beitrag von Xacobator »

Ich hol den alten Thread mal raus und schließe mich der Frage an, mit der Ergänzung, dass ich keine eigene Mühle habe:
Kennt jemand eine Bezugsquelle für geschrotete Weizenrohfrucht?
Viele Grüße
Daniel
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#18

Beitrag von Alt-Phex »

Xacobator hat geschrieben: Kennt jemand eine Bezugsquelle für geschrotete Weizenrohfrucht?
Schau mal in deinen lokalen Bioläden nach, manchmal haben die auch eine Mühle
und können dir das zerkleinern. Spelzen sind eh keine Vorhanden, daher kannst du
das auch sonstwie zerkleinern. Aber Vorsicht, das Zeug ist ziemlich hart und könnte
dir die Kaffemühle/Küchenmaschine runinieren.
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#19

Beitrag von hutschpferd »

Vollkornweizengrieß hat eh jeder größere Supermarkt, ist das gleiche, mehr oder weniger
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#20

Beitrag von Xacobator »

Danke für eure Antworten! Die Bioläden werde ich mal besuchen.
Ist Vollkornweizengries tatsächlich geeignet? Hast du das schon mal genutzt?
Viele Grüße
Daniel
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#21

Beitrag von Michael Wendt »

Also ich hab dieses Rezept mit Weichweizengries (kein Vollkorn) gemacht:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ipe&id=465

Scheint zu funktionieren. Nur das Läutern, mit Leuterator, hat bei 25 Litern zweieinhalb Stunden gedauert.
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
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hutschpferd
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#22

Beitrag von hutschpferd »

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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#23

Beitrag von Bierwisch »

Reformhäuser haben eigentlich immer Rohweizen im Angebot und das ist dann auch meistens Bioware.
Ich würde den Weizen dann dort auch gleich Schroten lassen - da schont man seine Hardware.

Gruß,
Bierwisch
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flying
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#24

Beitrag von flying »

google mal nach "Quetschweizen". Gibt es im Onlinehandel so ab 11- 12 € für den halben Zentner im Tierfutterhandel. Bei lokalen Bauern oder Agrargenossenschaften bekommst Du für 10 Öcken oft schon einen ganzen Zentner..
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#25

Beitrag von reib »

Weizenschrot findest du auch in den meisten Mühlenläden oder deren Onlineshop.
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#26

Beitrag von Xacobator »

Danke für die zahlreichen Tipps! Falls ich im Bioladen nicht fündig werde ist der Tipp mit dem Weizenschrot Gold wert. In diesem Fall sind es die Begriffe "Weizenschrot" bzw. "Weizenvollkornschrot" und "Quetschweizen" die zum Ziel führen.
Viele Grüße
Daniel
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#27

Beitrag von Heiko76 »

Wenn man sein Örtlichen Handwerksbäcker noch nicht ausgerottet hat, könnte man dort vielleicht auch fündig werden! :thumbsup
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Re: Rohfrucht Bezugsquellen?

#28

Beitrag von Xacobator »

Ich sehe gerade, dass dm auch Weizenschrot = Bulgur im Angebot hat.
Viele Grüße
Daniel
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