Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschockt.
Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschockt.
Er schreibt auf seiner Seite unter anderem folgendes:
Dann gießen Sie vorsichtig die Speise in das Jungbier (nicht mehr umrühren!) und füllen es unmittelbar anschließend ab.
Das kollidiert völlig mit allem, was ich bisher gelesen und praktiziert habe. Sicherlich kommt diese Aussage daher, weil er den Bodensatz nicht aufwirbeln will, aber er schreibt auch andere sehr von unserer Praxis abweichende Dinge.
Nicht, daß ich davon etwas nachmachen wollte. Ich bin rein zufällig auf diese Seite gestoßen. Natürlich werde ich meine bewährte Vorgehensweise beibehalten.
Wie seht Ihr das?
Viele Grüße
helix
Dann gießen Sie vorsichtig die Speise in das Jungbier (nicht mehr umrühren!) und füllen es unmittelbar anschließend ab.
Das kollidiert völlig mit allem, was ich bisher gelesen und praktiziert habe. Sicherlich kommt diese Aussage daher, weil er den Bodensatz nicht aufwirbeln will, aber er schreibt auch andere sehr von unserer Praxis abweichende Dinge.
Nicht, daß ich davon etwas nachmachen wollte. Ich bin rein zufällig auf diese Seite gestoßen. Natürlich werde ich meine bewährte Vorgehensweise beibehalten.
Wie seht Ihr das?
Viele Grüße
helix
GOD SHAVE THE QUEEN
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Hallo, ich habe von Herrn Rudolph zum Einstieg in das Thema Bier brauen sein Buch gelesen.
Mein 1. Pils ist extrem Bitter geworden obwohl ich seine Mengenangabe in Alphasäure richtig
auf meinen Hopfen umgerechnet habe.
Mein 2. Brauversuch nun mit Pilsner & Münchner Malz welches er als Spezial (Festbier) bezeichnet ist gerade in der Reifung.
Hier hatte ich jedoch das Problem, dass in seinem Buch von 60g Hopfen und auf seiner Website von 40g Hopfen die Rede ist.
Auf meine Nachfrage wurde auf die unterschiedlichen Geschmäcker verwiesen.
Da dieses Buch momentan meine Grundlage bildet bin ich für weitere Buchempfehlungen und anderer Vorgehensweisen wie oben von Helix angesprochen sehr dankbar.
Mein 1. Pils ist extrem Bitter geworden obwohl ich seine Mengenangabe in Alphasäure richtig
auf meinen Hopfen umgerechnet habe.
Mein 2. Brauversuch nun mit Pilsner & Münchner Malz welches er als Spezial (Festbier) bezeichnet ist gerade in der Reifung.
Hier hatte ich jedoch das Problem, dass in seinem Buch von 60g Hopfen und auf seiner Website von 40g Hopfen die Rede ist.
Auf meine Nachfrage wurde auf die unterschiedlichen Geschmäcker verwiesen.
Da dieses Buch momentan meine Grundlage bildet bin ich für weitere Buchempfehlungen und anderer Vorgehensweisen wie oben von Helix angesprochen sehr dankbar.
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Das hier finde ich super: Gutes Bier selbst brauenMichi2016 hat geschrieben:Hallo, ich habe von Herrn Rudolph zum Einstieg in das Thema Bier brauen sein Buch gelesen.
Mein 1. Pils ist extrem Bitter geworden obwohl ich seine Mengenangabe in Alphasäure richtig
auf meinen Hopfen umgerechnet habe.
Mein 2. Brauversuch nun mit Pilsner & Münchner Malz welches er als Spezial (Festbier) bezeichnet ist gerade in der Reifung.
Hier hatte ich jedoch das Problem, dass in seinem Buch von 60g Hopfen und auf seiner Website von 40g Hopfen die Rede ist.
Auf meine Nachfrage wurde auf die unterschiedlichen Geschmäcker verwiesen.
Da dieses Buch momentan meine Grundlage bildet bin ich für weitere Buchempfehlungen und anderer Vorgehensweisen wie oben von Helix angesprochen sehr dankbar.
Viele Grüße
helix
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Da steht noch viel mehr Quatsch drin. Das mit der Speise ist aber die Krönung. Ich hab ihn deswegen schon ein paar mal angemailt. Er meint halt, so sei es am einfachsten.
Mit der Speisefaustformel ist er schon zurückgerudert, die Menge war zu viel. Man musste immer belüften, bis es passt, was für ein Murks. Da muss man halt ein bisschen Rechnen, ja und?
Läutern wird nicht richtig beschrieben und das Hopfenseihen ist eine Katastrophe so wie er es erklärt. Kein Wort von Whirlpool.
Die Rezepte sind gnadenlos überhopft, das Hefeweizen mit 35 IBU ist kein Rezept sondern eine Frechheit.
Immer pauschal zwei Hopfengaben nach dem selben Schema sind auch quatsch. Genaue Angaben zur Hefe macht er auch nicht, nur ober- oder untergärig. Das Thema Brauwasser wird auch nicht wirklich behandelt. Mein erster Sud nach seinem Buch war ein ekelerregendes Hefeweizen.
Wenn ich noch ein bisschen nachdenke, fallen mir sicher noch ein paar andere Sachen ein, die mich da ärgen.
Ich finde das sehr schade, weil das buch didaktisch ganz gut gemacht ist. Wenn er da noch ein paar Dinge ändert, wäre das wirklich ganz brauchbar. Und er muss dem Anfänger halt um Himmels Willen ein paar minimale Rechnungen zumuten.
Die Rezepte bitte unbedingt vergessen, die sind alle übel überhopft. Dann lieber bei MMuM was suchen.
Stefan
Mit der Speisefaustformel ist er schon zurückgerudert, die Menge war zu viel. Man musste immer belüften, bis es passt, was für ein Murks. Da muss man halt ein bisschen Rechnen, ja und?
Läutern wird nicht richtig beschrieben und das Hopfenseihen ist eine Katastrophe so wie er es erklärt. Kein Wort von Whirlpool.
Die Rezepte sind gnadenlos überhopft, das Hefeweizen mit 35 IBU ist kein Rezept sondern eine Frechheit.
Immer pauschal zwei Hopfengaben nach dem selben Schema sind auch quatsch. Genaue Angaben zur Hefe macht er auch nicht, nur ober- oder untergärig. Das Thema Brauwasser wird auch nicht wirklich behandelt. Mein erster Sud nach seinem Buch war ein ekelerregendes Hefeweizen.
Wenn ich noch ein bisschen nachdenke, fallen mir sicher noch ein paar andere Sachen ein, die mich da ärgen.
Ich finde das sehr schade, weil das buch didaktisch ganz gut gemacht ist. Wenn er da noch ein paar Dinge ändert, wäre das wirklich ganz brauchbar. Und er muss dem Anfänger halt um Himmels Willen ein paar minimale Rechnungen zumuten.
Die Rezepte bitte unbedingt vergessen, die sind alle übel überhopft. Dann lieber bei MMuM was suchen.
Stefan
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Boludo hat geschrieben:Da steht noch viel mehr Quatsch drin. Das mit der Speise ist aber die Krönung. Ich hab ihn deswegen schon ein paar mal angemailt. Er meint halt, so sei es am einfachsten.
Mit der Speisefaustformel ist er schon zurückgerudert, die Menge war zu viel. Man musste immer belüften, bis es passt, was für ein Murks. Da muss man halt ein bisschen Rechnen, ja und?
Läutern wird nicht richtig beschrieben und das Hopfenseihen ist eine Katastrophe so wie er es erklärt. Kein Wort von Whirlpool.
Die Rezepte sind gnadenlos überhopft, das Hefeweizen mit 35 IBU ist kein Rezept sondern eine Frechheit.
Immer pauschal zwei Hopfengaben nach dem selben Schema sind auch quatsch. Genaue Angaben zur Hefe macht er auch nicht, nur ober- oder untergärig. Das Thema Brauwasser wird auch nicht wirklich behandelt. Mein erster Sud nach seinem Buch war ein ekelerregendes Hefeweizen.
Wenn ich noch ein bisschen nachdenke, fallen mir sicher noch ein paar andere Sachen ein, die mich da ärgen.
Ich finde das sehr schade, weil das buch didaktisch ganz gut gemacht ist. Wenn er da noch ein paar Dinge ändert, wäre das wirklich ganz brauchbar. Und er muss dem Anfänger halt um Himmels Willen ein paar minimale Rechnungen zumuten.
Die Rezepte bitte unbedingt vergessen, die sind alle übel überhopft. Dann lieber bei MMuM was suchen.
Stefan
Ich finde gerade seine Vorgehensweise bezüglich Speise hochgradig gefährlich. Er verharmlost die Gefahr von Flaschenbomben. Bei seiner Art zu arbeiten können diese aber sehr leicht entstehen.
Da frage ich mich, wie er auf folgende Überschrift kommt:
"Hagen Rudolph
Professioneller Hobbybrauer"
GOD SHAVE THE QUEEN
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Dann schreib ihm ne Mail.
Stefan
Stefan
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Das verwundert mich jetzt total das ein Buchauthor auf seinen Fehlern beharrt. Das hatten wir doch sonst noch nie
(Wer die Ironie findet, der darf sie behalten.....)
(Wer die Ironie findet, der darf sie behalten.....)
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Hallo helix,
als Braueinsteiger lese ich mehr als ich braue.
Literatur muß zu einem passen, für mich als Techniker finde ich das Buch "Bier selber gebraut" von
H. Klaus KlingI ISBN 978-3-89533-550-1 als sehr gut.
Dieses Buch wird auch beim Zertifikatslehrgang "Hausbrauer (IHK)" verwendet.
Viele Grüße
Gottfried
als Braueinsteiger lese ich mehr als ich braue.
Literatur muß zu einem passen, für mich als Techniker finde ich das Buch "Bier selber gebraut" von
H. Klaus KlingI ISBN 978-3-89533-550-1 als sehr gut.
Dieses Buch wird auch beim Zertifikatslehrgang "Hausbrauer (IHK)" verwendet.
Viele Grüße
Gottfried
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Wobei auch bei Kling einiges an Blödsinn drin steht - wie etwa Flaschen im Backofen sterilisieren oder das Anstellen von untergärigen Suden bei Zimmertemperatur, warten bis es angekommen ist und dann erst runterkühlen...
Ich für mich finde, dass es keine brauchbare deutschsprachige Literatur für uns Hobbybrauer gibt.
Ich für mich finde, dass es keine brauchbare deutschsprachige Literatur für uns Hobbybrauer gibt.
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
das ist auch mein Eindruck.Enfield hat geschrieben:Ich für mich finde, dass es keine brauchbare deutschsprachige Literatur für uns Hobbybrauer gibt.
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Hanghofer ist inhaltlich ganz gur, aber etwas unübersichtlich. Die Rezepte sind super. Das mit dem Hopfen Stopfen ist das einzige in dem Buch, das so gar nicht geht (mit kochendem Wasser behandeln).
Aber sonst passt da eigentlich alles. Es ist halt nicht step by step wie bei Hagen Rudolph, dafür erzählt er keinen Unsinn.
Stefan
Aber sonst passt da eigentlich alles. Es ist halt nicht step by step wie bei Hagen Rudolph, dafür erzählt er keinen Unsinn.
Stefan
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Danke, habe sie zu den anderen ins Regal gestellt.§11 hat geschrieben:Das verwundert mich jetzt total das ein Buchauthor auf seinen Fehlern beharrt. Das hatten wir doch sonst noch nie
(Wer die Ironie findet, der darf sie behalten.....)
Was deutsche Hobbybraubücher angeht, liegt die Wahrheit wahrscheinlich irgendwo in der Mitte. Meine nicht wissenschaftliche Meinung zum hobbybrauen ist, einfach durch viel lesen und trial and error die Methode finden die einem am besten schmeckt, darin liegt ja auch eine Menge Spaß und genau das ist es ja was ein Hobby ausmacht. Ach und "Bier wirds immer" halte ich für ausgemachten Unfug (zu der Meinung hat mich das Forum gebracht )
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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- Ladeberger
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Man muss bei vorgenannten Autoren dazu sagen, dass sie ihre Erstauflagen alle Ende der 90er Jahre verfasst haben. Da waren zum einen die Infos eher dünn gesät, zum anderen bestand die "Community" aus geschätzt zwei Dutzend Leuten in Deutschland. Bestseller waren das wohl nicht. Mit diesen Büchern ging es dann langsam bergauf mit dem Hobby.
Klar, heute sind wir weiter und viele "Altlasten" ziehen sich durch die Neuauflagen. Alten Pferden bringt man keine neuen Tricks mehr bei. Aber fachlich immer noch etlichen Youtube-Tutorials und einigen Braubüchern neueren Datums vorzuziehen.
Gruß
Andy
Klar, heute sind wir weiter und viele "Altlasten" ziehen sich durch die Neuauflagen. Alten Pferden bringt man keine neuen Tricks mehr bei. Aber fachlich immer noch etlichen Youtube-Tutorials und einigen Braubüchern neueren Datums vorzuziehen.
Gruß
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Das beste deutschsprachige dürfe der Lehrl sein und dieses Hagen Rudolf bashing geht mir auf den Zeiger. Dass die Rezepte nichts taugen, ist hier hinlänglich bekannt und kann mit der Suche jederzeit gefunden werden. So, ausgegrantelt.
Gruß
Peter
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Um beide mal in Schutz zu nehmen. Wie Andy sagt sind die Buecher Ende der 90er entstanden. Dazu muss man verstehen das bis etwa 1982 die Veroffentlichung von Brauanleitungen schlichtweg verboten war. Erst dank Jean- Puetz wurde hier ein gerichtliches Urteil erzwungen.
Das heisst das es zur Zeit der Entstehung dieser Buecher ganz wenig Vergleichbares auf dem Markt gab. Was es gab waren also nur "professionelle" Buecher, deren Techniken man aber erst auf's Hobbybrauen umsetzen musste. Liesst man den ersten Hobbytipp zum Thema, sieht man was fuer Quantenspruenge da dazwischen liegen http://michashausbraeu.bplaced.net/Hobb ... ebraut.pdf
Das heisst das es zur Zeit der Entstehung dieser Buecher ganz wenig Vergleichbares auf dem Markt gab. Was es gab waren also nur "professionelle" Buecher, deren Techniken man aber erst auf's Hobbybrauen umsetzen musste. Liesst man den ersten Hobbytipp zum Thema, sieht man was fuer Quantenspruenge da dazwischen liegen http://michashausbraeu.bplaced.net/Hobb ... ebraut.pdf
„porro bibitur!“
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Stimmt schon. Aber er findet es immer noch gut so wie er es geschrieben hat
Stefan
Stefan
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Das würde zusätzlichen Aufwand bedeuten und man würde ja quasi zugeben damals Unrecht gehabt zu haben.Boludo hat geschrieben:Stimmt schon. Aber er findet es immer noch gut so wie er es geschrieben hat
Aber da scheinen alle Autoren gleich drauf zu sein. Egal ob es sich um ein Buch oder eine Brauanleitung handelt.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Ich sag immer, was interessiert mich mein Geschwaetzt von Gestern
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Na dann ran an den Stift und selber schreiben ?Enfield hat geschrieben:Wobei auch bei Kling einiges an Blödsinn drin steht - wie etwa Flaschen im Backofen sterilisieren oder das Anstellen von untergärigen Suden bei Zimmertemperatur, warten bis es angekommen ist und dann erst runterkühlen...
Ich für mich finde, dass es keine brauchbare deutschsprachige Literatur für uns Hobbybrauer gibt.
Das ist ja heutzutage nun wirklich kein Hexenwerk mehr
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Ihr kauft euch immer so dicke Bücher und wundert euch, dass auf x-huntert Seiten 1-2 kleine fachliche oder orthografische Fehler sind. Dabei gibt es doch Bücher für Jedermann, zum Beispiel Geballtes Bierwissen - Zum Angeben.
Die 8. Auflage von "Abriss der Bierbrauerei" habe ich mir auch vorbestellt, obwohl ich befürchte, dass mich dieses Buch völlig überfordern wird. Für die kleine "Rohstoffkunde" nutze ich die deutsche Ausgabe von Greg Hughes "Bier selbst brauen". Die deutsche Übersetzung ist stellenweise gewöhnungsbedürftig, aber dafür muss man nicht jedes 10. Wort nachschlagen. Ich kann nur IT englisch.
Die 8. Auflage von "Abriss der Bierbrauerei" habe ich mir auch vorbestellt, obwohl ich befürchte, dass mich dieses Buch völlig überfordern wird. Für die kleine "Rohstoffkunde" nutze ich die deutsche Ausgabe von Greg Hughes "Bier selbst brauen". Die deutsche Übersetzung ist stellenweise gewöhnungsbedürftig, aber dafür muss man nicht jedes 10. Wort nachschlagen. Ich kann nur IT englisch.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Das ist auch gar nicht so abwegig, allerdings schreibt sich ein Buch auch nicht von Heute auf Morgen.....Schnitzelkauer hat geschrieben:Na dann ran an den Stift und selber schreiben ?Enfield hat geschrieben:Wobei auch bei Kling einiges an Blödsinn drin steht - wie etwa Flaschen im Backofen sterilisieren oder das Anstellen von untergärigen Suden bei Zimmertemperatur, warten bis es angekommen ist und dann erst runterkühlen...
Ich für mich finde, dass es keine brauchbare deutschsprachige Literatur für uns Hobbybrauer gibt.
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- Registriert: Freitag 16. September 2016, 22:17
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Riiischtiiiisch. Aber mit nem kleinen Konzept, eigenen Texten, en paar Fotos wo es sein muss, ist das in ein paar Wochen machbar.
Im übrigen hat epubli.de dauerhaft die Veröffentlichung inklusive ISBN Nummer kostenlos gemacht.
Da geht man keinerlei Risiko ein.
Leider bin ich noch Welten davon entfernt in dieser Richtung was zu schreiben.
Im übrigen hat epubli.de dauerhaft die Veröffentlichung inklusive ISBN Nummer kostenlos gemacht.
Da geht man keinerlei Risiko ein.
Leider bin ich noch Welten davon entfernt in dieser Richtung was zu schreiben.
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Naja, die Vergangenheit hat halt auch gezeigt was dabei rauskommt wenn man in ein paar Wochen ein Buch schreibt (und ich meine jetzt nicht die hier genannten Autoren). Oft kommen halt dann auch unwichtige Dinge wie Arbeit und Familie dazwischen....Schnitzelkauer hat geschrieben:Riiischtiiiisch. Aber mit nem kleinen Konzept, eigenen Texten, en paar Fotos wo es sein muss, ist das in ein paar Wochen machbar.
Im übrigen hat epubli.de dauerhaft die Veröffentlichung inklusive ISBN Nummer kostenlos gemacht.
Da geht man keinerlei Risiko ein.
Leider bin ich noch Welten davon entfernt in dieser Richtung was zu schreiben.
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- afri
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- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Ich will den Hagen nicht in Schutz nehmen, aber nach einem Buch von ihm habe ich das Brauen begonnen und es "ist Bier geworden". Anfänger machen hier oder da Fehler, das ist sicher nicht vermeidbar, allein wegen unterschiedlicher Wahrnehmung von gelesenen Inhalten (auch hier).
Allerdings gehöre ich als bekennender Speise-Carbonisierer auch zur Minderheit, daher mag mein Erguss nicht allzu repräsentativ sein. Und ja, ich speise auch pauschal mit 7%, das hat sich für mich als hinreichend gut herausgestellt für das Bier, das ich hier üblicherweise fabriziere. Das mag manchen nicht schmecken, mir schon.
Achim (der vieles so macht wie viele, die es sich hier nur nicht zu schreiben trauen)
Allerdings gehöre ich als bekennender Speise-Carbonisierer auch zur Minderheit, daher mag mein Erguss nicht allzu repräsentativ sein. Und ja, ich speise auch pauschal mit 7%, das hat sich für mich als hinreichend gut herausgestellt für das Bier, das ich hier üblicherweise fabriziere. Das mag manchen nicht schmecken, mir schon.
Achim (der vieles so macht wie viele, die es sich hier nur nicht zu schreiben trauen)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Ich hab mich das schon oft getraut zu schreiben. Mein Weissbier fuelle ich pauschal mit 10% Speise ab. Allerdings, und hier liegt der Unterschied lieber Achim, habe ich dieses Weissbier schon ungefaehr 25 mal gebraut. Jetzt nach meinem Umzug (neuer Keller, neue Temperaturen,...) werde ich sicherlich auch erstmal einen vorsichtigen Versuch machen.afri hat geschrieben:Ich will den Hagen nicht in Schutz nehmen, aber nach einem Buch von ihm habe ich das Brauen begonnen und es "ist Bier geworden". Anfänger machen hier oder da Fehler, das ist sicher nicht vermeidbar, allein wegen unterschiedlicher Wahrnehmung von gelesenen Inhalten (auch hier).
Allerdings gehöre ich als bekennender Speise-Carbonisierer auch zur Minderheit, daher mag mein Erguss nicht allzu repräsentativ sein. Und ja, ich speise auch pauschal mit 7%, das hat sich für mich als hinreichend gut herausgestellt für das Bier, das ich hier üblicherweise fabriziere. Das mag manchen nicht schmecken, mir schon.
Achim (der vieles so macht wie viele, die es sich hier nur nicht zu schreiben trauen)
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Da sich vermutlich gerade 20 Leute berufen fühlen das ultimative Hobbybrauer-Buch zu scheiben:
Lasst es bitte sein. Das letzte was wir jetzt brauchen ist ein weiteres Hobbybrauer-Buch oder ein
zusätzliches "Craftbier-Tutorial" auf Youtube. So gut es auch gemeint sein mag - Nicht machen!
Texte zu formulieren ist was anderes als Texte einfach nieder zu schreiben. Satz, Format und Typographie
sind für den Lesefluß ebenso entscheidend wie prof. Fotos oder Illustrationen. Sowas kann nicht jeder,
immerhin ist sowas auch ein Beruf/Studiengang. Und da sind wir noch nicht mal bei fachlicher Kompetenz.
Es gibt durchaus die Idee zu sowas, in einem kleinen Kreis, allerdings ist da noch keiner aus dem Quark
gekommen, weil es eben nicht in zwei Wochen gemacht werden kann. Zumindest nicht wenn es eine
entsprechende Qualität in oben genannten Punkten aufweisen soll.
Aber ja, es besteht Bedarf an etwas neuem in der Richtung. Leider eliminiert das nicht automatisch die
ganzen alten und schlechten Anleitungen. Daher müssen wir uns trotzdem immer wieder den Flaschenbäckern
und Windelläuterern annehmen.
Lasst es bitte sein. Das letzte was wir jetzt brauchen ist ein weiteres Hobbybrauer-Buch oder ein
zusätzliches "Craftbier-Tutorial" auf Youtube. So gut es auch gemeint sein mag - Nicht machen!
Texte zu formulieren ist was anderes als Texte einfach nieder zu schreiben. Satz, Format und Typographie
sind für den Lesefluß ebenso entscheidend wie prof. Fotos oder Illustrationen. Sowas kann nicht jeder,
immerhin ist sowas auch ein Beruf/Studiengang. Und da sind wir noch nicht mal bei fachlicher Kompetenz.
Es gibt durchaus die Idee zu sowas, in einem kleinen Kreis, allerdings ist da noch keiner aus dem Quark
gekommen, weil es eben nicht in zwei Wochen gemacht werden kann. Zumindest nicht wenn es eine
entsprechende Qualität in oben genannten Punkten aufweisen soll.
Aber ja, es besteht Bedarf an etwas neuem in der Richtung. Leider eliminiert das nicht automatisch die
ganzen alten und schlechten Anleitungen. Daher müssen wir uns trotzdem immer wieder den Flaschenbäckern
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- Griller76
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- Wohnort: Sonthofen
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Was ist denn ein sog. Professioneller Hobbybrauer? Entweder betreibe ich das als Hobby und bleibe auch mit viel Erfahrung dennoch Hobbybrauer, was doch auch ganz schön ist.
Oder ich bin ein sog. Professioneller, als Braumeister, oder zumindest Braugeselle und übe das hauptberuflich aus.
Ich persönlich kann dieses Buch zum selber brauen wärmstens empfehlen: https://www.amazon.de/Craft-Bier-selber ... ier+brauen
Damit habe auch ich angefangen ins Hobby zu kommen. Die Verarbeitung des Buches ist mittlerweile einwandfrei und es enthält auch keine Bildfehler mehr.
Oder ich bin ein sog. Professioneller, als Braumeister, oder zumindest Braugeselle und übe das hauptberuflich aus.
Ich persönlich kann dieses Buch zum selber brauen wärmstens empfehlen: https://www.amazon.de/Craft-Bier-selber ... ier+brauen
Damit habe auch ich angefangen ins Hobby zu kommen. Die Verarbeitung des Buches ist mittlerweile einwandfrei und es enthält auch keine Bildfehler mehr.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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- Ladeberger
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Ein gewerblicher Brauer muss weder Meister, noch Geselle sein.Griller76 hat geschrieben: Oder ich bin ein sog. Professioneller, als Braumeister, oder zumindest Braugeselle und übe das hauptberuflich aus.
Gruß
Andy
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Was nicht immer ein Vorteil muss. Aber wer hat denn wo was von prof. Hobbybrauern geschrieben ?Ladeberger hat geschrieben:Ein gewerblicher Brauer muss weder Meister, noch Geselle sein.Griller76 hat geschrieben: Oder ich bin ein sog. Professioneller, als Braumeister, oder zumindest Braugeselle und übe das hauptberuflich aus.
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Mich wundert dass hier der Klassiker vom Trashhunter (Udo oder?) ausm Forum noch unerwähnt bleibt. Als es noch frei verfügbar war hat es mir einiges beigebracht und die erste Zeit im Hobby erheblich erleichtert.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Alt-Phex hat geschrieben:Was nicht immer ein Vorteil muss. Aber wer hat denn wo was von prof. Hobbybrauern geschrieben ?Ladeberger hat geschrieben:Ein gewerblicher Brauer muss weder Meister, noch Geselle sein.Griller76 hat geschrieben: Oder ich bin ein sog. Professioneller, als Braumeister, oder zumindest Braugeselle und übe das hauptberuflich aus.
Hagen Rudolph bezeichnet sich selbst als professionellen Hobbybrauer. Auf seiner Homepage. Link ist im ersten Kommentar dieses Freds.
LG helix
GOD SHAVE THE QUEEN
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Zwischen den Zeilen wird er doch mehr als einmal erwähnt.....chaos-black hat geschrieben:Mich wundert dass hier der Klassiker vom Trashhunter (Udo oder?) ausm Forum noch unerwähnt bleibt. Als es noch frei verfügbar war hat es mir einiges beigebracht und die erste Zeit im Hobby erheblich erleichtert.
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Weißt Du das oder denkst Du nur, dass das viele so machen und es nicht zugeben wollen?Achim (der vieles so macht wie viele, die es sich hier nur nicht zu schreiben trauen)
Es herrscht hier keine Meinungsdiktatur. Ich denke nicht, dass hier jenand Ärger bekommt, weil er mit einer nicht idealen Methode glücklich ist. Wenn er diese dann aber dem Anfänger empfiehlt, ist das was anders und er muss halt damit rechnen, dass da nicht jeder damit einverstanden ist. Und wenn jemand was empfiehlt, was zudem gefährlich ist (zB Backofen) dann darf er hinterher auch nicht beleidigt sein, wenn es Kontra gibt.
Ich habe eine Kumpel, der braut Bier wie andere Spagetti kochen. Ich glaub der kann nicht mal die Hopfenmengen ausrechnen geschweige denn die Zuckermenge. Er ist sehr glücklich mit seinem Bier und ich werde mich hüten, ihn zu kritisieren. Er schreibt da aber weder ein Buch für Anfänger darüber noch empfiehlt er seine Methode im Forum an andere. Das ist schon ein großer Unterschied.
.Zwischen den Zeilen wird er doch mehr als einmal erwähnt....
Stefan
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Ich finde nach wie vor die sicherste und einfachste Methode für die Nachgärung ist das Aufspeisen mit Traubenzuckerlösung.
1. Bier bis zum durch SVP ermittelten Wert gären lassen
2. sicherheitshalber noch ein, zwei Tage warten ober der Wert tatsächlich stehen bleibt.
3. Lösung herstellen, durch Anzahl der Flaschen teilen und Menge X in jede Flasche füllen
Das ist narrensicher. Ich hatte noch nie Flaschenbomben. Man muss keinen Grünschlauchzeitpunkt abpassen,
oder Angst haben, dass die Speise schlecht wird (mir ist eine Speise schon verschimmelt).
Wer natürlich streng nach dem RHG braut, darf keinen Zucker hinzugeben. Diese Freiheit nehme ich mir aber!
1. Bier bis zum durch SVP ermittelten Wert gären lassen
2. sicherheitshalber noch ein, zwei Tage warten ober der Wert tatsächlich stehen bleibt.
3. Lösung herstellen, durch Anzahl der Flaschen teilen und Menge X in jede Flasche füllen
Das ist narrensicher. Ich hatte noch nie Flaschenbomben. Man muss keinen Grünschlauchzeitpunkt abpassen,
oder Angst haben, dass die Speise schlecht wird (mir ist eine Speise schon verschimmelt).
Wer natürlich streng nach dem RHG braut, darf keinen Zucker hinzugeben. Diese Freiheit nehme ich mir aber!
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Und dann gibt es oft ja auch noch den Fall dass eine Methode für den einen ideal ist und für den anderen halt nicht. Du weißt ja, viele Wege führen nach Rom :-)Boludo hat geschrieben: Ich denke nicht, dass hier jenand Ärger bekommt, weil er mit einer nicht idealen Methode glücklich ist.
Und zu den Büchern: Ich finde die Bücher von Hanghofer und Rudolph beide etwas altbacken, an dem Buch von Wülfing störte mich die Druckqualität. Mein liebstes Buch zum Hobbybrauen ist immer noch Mastering Homebrew von Randy Mosher. Das hat sowohl gute Inhalte als auch eine echt schöne Gestaltung.
viele Grüße
Kilian
- aalhuhnsuppe
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Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Herrjeh, die Kreuzfahrer des Hobbybrauens fallen über uns her......
Ich fasse mal zusammen:
1. Hagen Rudolph hat in den 90ern ein Buch geschrieben, dessen Inhalt heute in seiner Richtigkeit angezweifelt wird.
2. Ebenso Trashhunter (vielleicht etwas später, ich weiss es nicht so genau....)
3. Die Autoren, die nach ihrer Methode seid Jahren oder Jahrzehnten erfolgreich brauen, weichen nicht von ihrem Pfad ab (werft tie Purschen tsu Poden....)
4. Einige in diesem Forum haben nach diesen Anleitungen mit dem Bier brauen begonnen, brauen jetzt aber auf eigene Weise (hört, hört...)
5. "Es wird Bier werden" gilt nicht mehr?
Und jeder, der sich hier zum rumhuppen berufen fühlt hat bisher noch keinen eigenen Beitrag in schriftlicher Form oder auch als Video veröffentlicht. Mitnichten also einen eigenen Beitrag zur Anlockung/Ausbildung des Nachwuchses geleistet. (An dieser Stelle erlaube ich mir, Alt-Phex zu wiedersprechen) Veröffentlicht eure Weisheiten und stellt sie ebenso zur Verfügung, dann und nur dann seid ihr wirklich glaubhaft. Die hiesigen Ausfälle haben wirlich nichts mehr mit sachlicher Kritik zu tun, sondern erinnern eher an das Granteln der Dorfältesten im Angesicht der Jugend. Nur das hier die Jugend über die Ältesten grantelt.
Und ja, mag sein das bestimmte Aussagen nicht richtig sind oder zu merkwürdigen Ergebnissen führen. So what? Weiter gehts und eigenen Stil entwickeln. Für den Einsteiger sind alle trinkbaren Biere eine Offenbarung und die anderen zumindest eine Erfahrung. Und aus denen lernt man bekanntlich.
Letztlich gibt es den wissenschaftlichen und den handwerklichen Ansatz des Brauens. Und nach und nach wird es die Mischung aus beiden. Jeder darf seine Herangehensweise so auswählen, wie es beliebt. Und dann wird es Bier werden (sic!)
In diesem Sinne.....Prost.
Ich fasse mal zusammen:
1. Hagen Rudolph hat in den 90ern ein Buch geschrieben, dessen Inhalt heute in seiner Richtigkeit angezweifelt wird.
2. Ebenso Trashhunter (vielleicht etwas später, ich weiss es nicht so genau....)
3. Die Autoren, die nach ihrer Methode seid Jahren oder Jahrzehnten erfolgreich brauen, weichen nicht von ihrem Pfad ab (werft tie Purschen tsu Poden....)
4. Einige in diesem Forum haben nach diesen Anleitungen mit dem Bier brauen begonnen, brauen jetzt aber auf eigene Weise (hört, hört...)
5. "Es wird Bier werden" gilt nicht mehr?
Und jeder, der sich hier zum rumhuppen berufen fühlt hat bisher noch keinen eigenen Beitrag in schriftlicher Form oder auch als Video veröffentlicht. Mitnichten also einen eigenen Beitrag zur Anlockung/Ausbildung des Nachwuchses geleistet. (An dieser Stelle erlaube ich mir, Alt-Phex zu wiedersprechen) Veröffentlicht eure Weisheiten und stellt sie ebenso zur Verfügung, dann und nur dann seid ihr wirklich glaubhaft. Die hiesigen Ausfälle haben wirlich nichts mehr mit sachlicher Kritik zu tun, sondern erinnern eher an das Granteln der Dorfältesten im Angesicht der Jugend. Nur das hier die Jugend über die Ältesten grantelt.
Und ja, mag sein das bestimmte Aussagen nicht richtig sind oder zu merkwürdigen Ergebnissen führen. So what? Weiter gehts und eigenen Stil entwickeln. Für den Einsteiger sind alle trinkbaren Biere eine Offenbarung und die anderen zumindest eine Erfahrung. Und aus denen lernt man bekanntlich.
Letztlich gibt es den wissenschaftlichen und den handwerklichen Ansatz des Brauens. Und nach und nach wird es die Mischung aus beiden. Jeder darf seine Herangehensweise so auswählen, wie es beliebt. Und dann wird es Bier werden (sic!)
In diesem Sinne.....Prost.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Deine Meinung kann ich in keinster Weise teilen, ist aber auch nicht so schlimm
Ich finde keine Information immer besser als eine Fehlinformation.
Und was man da teilweise auf YouTube sieht ist einfach nur schlimm oder schlichtweg gefährlich .
Wir brauchen auf keinen Fall noch mehr angehäuftes gefährliche Halbwissen.
Stimmt schon, das ich noch kein Buch geschrieben habe, aber warum sollte ich, wenn ich mich nicht kompetent genug fühle? Ich hab einmal einen Artikel über Brauwasser im Braumagazin.de geschrieben und das war echt nicht mein Ding.
Da helf ich lieber hier im Forum und bügle die Dinge aus, die diese Autoren uns teilweise eingebrockt haben. Das ist mein Beitrag dazu, dem Anfänger zu helfen und allemal besser als ein weiteres halbausgegorenes schlecht gemachtes Buch.
Ich denke, du unterschätzt ganz gewaltig was es bedeutet, ein Buch zu schreiben, das was taugt und gut gemacht ist.
Stefan
Ich finde keine Information immer besser als eine Fehlinformation.
Und was man da teilweise auf YouTube sieht ist einfach nur schlimm oder schlichtweg gefährlich .
Wir brauchen auf keinen Fall noch mehr angehäuftes gefährliche Halbwissen.
Stimmt schon, das ich noch kein Buch geschrieben habe, aber warum sollte ich, wenn ich mich nicht kompetent genug fühle? Ich hab einmal einen Artikel über Brauwasser im Braumagazin.de geschrieben und das war echt nicht mein Ding.
Da helf ich lieber hier im Forum und bügle die Dinge aus, die diese Autoren uns teilweise eingebrockt haben. Das ist mein Beitrag dazu, dem Anfänger zu helfen und allemal besser als ein weiteres halbausgegorenes schlecht gemachtes Buch.
Ich denke, du unterschätzt ganz gewaltig was es bedeutet, ein Buch zu schreiben, das was taugt und gut gemacht ist.
Stefan
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Das Problem ist halt, dass viele diese halbausgegorene oder überalterte "Fachliteratur" als gottgegeben annehmen. Da fällt es manchmal schwer, gegen Argumente wie "Aber der XX hat in seinem Buch geschrieben..." anzukämpfen. Natürlich führen gerade beim Brauen viele Wege nach Rom, aber manche halt auch über den Abgrund. Aber XX muss nachher nicht erklären, warum das Pils eine hefetrübe überkarbonisierte Fruchtsuppe geworden ist. Klar..."Bier wirds immer", aber gerade dieser Spruch vergällt mir leider zu oft, und das soll jetzt nicht überheblich sein, die Teilnahme an irgendwelchen Wichtelaktionen.aalhuhnsuppe hat geschrieben:Herrjeh, die Kreuzfahrer des Hobbybrauens fallen über uns her......
Ich fasse mal zusammen:
1. Hagen Rudolph hat in den 90ern ein Buch geschrieben, dessen Inhalt heute in seiner Richtigkeit angezweifelt wird.
2. Ebenso Trashhunter (vielleicht etwas später, ich weiss es nicht so genau....)
3. Die Autoren, die nach ihrer Methode seid Jahren oder Jahrzehnten erfolgreich brauen, weichen nicht von ihrem Pfad ab (werft tie Purschen tsu Poden....)
4. Einige in diesem Forum haben nach diesen Anleitungen mit dem Bier brauen begonnen, brauen jetzt aber auf eigene Weise (hört, hört...)
5. "Es wird Bier werden" gilt nicht mehr?
Und jeder, der sich hier zum rumhuppen berufen fühlt hat bisher noch keinen eigenen Beitrag in schriftlicher Form oder auch als Video veröffentlicht. Mitnichten also einen eigenen Beitrag zur Anlockung/Ausbildung des Nachwuchses geleistet. (An dieser Stelle erlaube ich mir, Alt-Phex zu wiedersprechen) Veröffentlicht eure Weisheiten und stellt sie ebenso zur Verfügung, dann und nur dann seid ihr wirklich glaubhaft. Die hiesigen Ausfälle haben wirlich nichts mehr mit sachlicher Kritik zu tun, sondern erinnern eher an das Granteln der Dorfältesten im Angesicht der Jugend. Nur das hier die Jugend über die Ältesten grantelt.
Und ja, mag sein das bestimmte Aussagen nicht richtig sind oder zu merkwürdigen Ergebnissen führen. So what? Weiter gehts und eigenen Stil entwickeln. Für den Einsteiger sind alle trinkbaren Biere eine Offenbarung und die anderen zumindest eine Erfahrung. Und aus denen lernt man bekanntlich.
Letztlich gibt es den wissenschaftlichen und den handwerklichen Ansatz des Brauens. Und nach und nach wird es die Mischung aus beiden. Jeder darf seine Herangehensweise so auswählen, wie es beliebt. Und dann wird es Bier werden (sic!)
In diesem Sinne.....Prost.
Gruß Hotte
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Wird eigentlich in einem Koch-, Grill- oder Backforum auch so die einzige universelle Wahrheit behauptet und diese aufs heftigste diskutiert? Und öffentlich an Koch-, Grill- oder Backgöttern geglaubt und auch gezweifelt?
Wer-auch-immer-sei-Dank kann jeder brauen was und wie er will und wenn das Ergebnis ihm schmeckt, ist doch alles paletti. Und wenn es auch anderen mundet, ist die Frage, was er alles falsch macht oder was verbessert werden kann lediglich dem eigenen Ergeiz geschuldet oder von akademischem Interesse.
Also allzeit Gut Sud
... und ich habe in 20 Jahren alten Braubüchern auch schon mal Dinge gefunden, die heute anders betrachtet werden und Dinge in neuen, die ich auf keinen Fall so machen würde.
Wer-auch-immer-sei-Dank kann jeder brauen was und wie er will und wenn das Ergebnis ihm schmeckt, ist doch alles paletti. Und wenn es auch anderen mundet, ist die Frage, was er alles falsch macht oder was verbessert werden kann lediglich dem eigenen Ergeiz geschuldet oder von akademischem Interesse.
Also allzeit Gut Sud
... und ich habe in 20 Jahren alten Braubüchern auch schon mal Dinge gefunden, die heute anders betrachtet werden und Dinge in neuen, die ich auf keinen Fall so machen würde.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
- afri
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- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Sorry, das hätte ich vielleicht dabei schreiben müssen, dass es eine Vermutung ist. Manchmal/selten wird ganz klein geschrieben bekannt, dass jemand pauschale Speisegabe verwendet. Warum? Vermutlich weil kaum jemand Prügel dafür einstecken möchte, einem Anfänger genau das geraten zu haben. Viele werden aber sicherlich mit den "veralteten" Büchern von z.B. Rudolph angefangen und sich nie "gesteigert" haben. Daher meine Vermutung, dass diese Kandidaten (wozu ich zähle) zumeist mit pauschalen Speisegaben carbonisieren.Boludo hat geschrieben:Weißt Du das oder denkst Du nur, dass das viele so machen und es nicht zugeben wollen?Achim (der vieles so macht wie viele, die es sich hier nur nicht zu schreiben trauen)
Stefan
Warum eine solche Aussage hier im Forum einen Anfänger dazu verleiten könnte, dieses vermeintlich falsche Vorgehen zu übernehmen, erschließt sich mir hingegen nicht. Jeder kann doch aus Büchern oder Foren/Websites/youtube-Videos herauslesen, was er/sie will. Außerdem, nur am Rand: mit Speise dürften genauso viele oder wenige Flaschenbomben herzustellen sein, wie mit anderen Methoden; wer nicht rechnen kann oder will, kann auf diese oder jene Weise falsch carbonisieren.
Achim (übrigens ebenfalls vielfach das gleiche Bier mit gleicher Speisemenge brauend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Ladeberger
- Moderator
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Aalhuhnsuppe, da du nun ordentlich ausgeteilt hast, erlaube mir das zu retournieren: Ich halte deinen Beitrag für reichlich unverschämt. Alle die sich hier (mehr oder weniger) kritisch zu den Büchern geäußert haben, helfen hier seit Jahren fast täglich Anfängern bis Fortgeschrittenen mit großer Fachkompetenz und Geduld weiter. Und das für den Nuller und ohne eine gesonderte Aufmerksamkeit für die eigene Person zu beanspruchen. Nur so konnte sich über die Jahre so etwas wie eine "Schwarmintelligenz" des Forums entwickeln.
Dass von denen noch niemand ein Buch zusammengeschrieben oder irgendwas in die Videokamera gehustet hat, bedeutet gar nichts hinsichtlich ihres Beitrages zur Community.
Und man kann auch schlecht leugnen, dass hier im Wochentakt Fehler ausgebügelt werden, die eindeutig gewissen Büchern zuzuordnen sind. Ich habe die Autoren ja ein Stück weit ob ihrer Pionierleistung verteidigt, aber wer in den letzten Jahren die x-te Neuauflage auf den Markt gebracht hat und damit Interessenten eine Aktualität suggeriert, muss sich daran auch messen lassen.
Gruß
Andy
Dass von denen noch niemand ein Buch zusammengeschrieben oder irgendwas in die Videokamera gehustet hat, bedeutet gar nichts hinsichtlich ihres Beitrages zur Community.
Und man kann auch schlecht leugnen, dass hier im Wochentakt Fehler ausgebügelt werden, die eindeutig gewissen Büchern zuzuordnen sind. Ich habe die Autoren ja ein Stück weit ob ihrer Pionierleistung verteidigt, aber wer in den letzten Jahren die x-te Neuauflage auf den Markt gebracht hat und damit Interessenten eine Aktualität suggeriert, muss sich daran auch messen lassen.
Gruß
Andy
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Hallo Achim, sorry aber das stimmt doch gar nicht.afri hat geschrieben: Sorry, das hätte ich vielleicht dabei schreiben müssen, dass es eine Vermutung ist. Manchmal/selten wird ganz klein geschrieben bekannt, dass jemand pauschale Speisegabe verwendet. Warum? Vermutlich weil kaum jemand Prügel dafür einstecken möchte, einem Anfänger genau das geraten zu haben.
Wegen Speise wurde hier noch niemand verspottet. Es wird nur regelmäßig darauf hingewisen, dass es vor allem für den Anfänger einfacher ist, eine Packung Zucker aus dem Regal zu nehmen und abzuwiegen als ein paar Liter Speise tage oder wochenlang so zu lagern, dass sie fit bleibt und dann die Menge richtig abzuschätzen bzw berechnen.
Jan z.B. arbeitet auch mit Speise und ich würde ihm deswegen niemals kritisieren, das wäre ja noch schöner.
Du hast ein paar Mal Kritik eingesteckt, weil Du Speise als einfacher im Handling dargestellt hast als Zucker. Das mag Ansichtssache sein, aber wenn die Mehrheit das anders sieht, dann kommen halt die entsprechenden Kommetare. Mit Speisebashing hat das null zu tun.
Und jetzt mal ganz zurück zum Thema: Was Hagen Rudolph da von der Speisezugabe schreibt, geht gar nicht. Sofort abfüllen ist wirklich gefährlich. Warum sollte man so was hier nicht kritisch darstellen dürfen? Genau dazu sind wir doch hier.
Stefan
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Ob das in Koch-, Back- und Grillforen so ist weiß ich nicht, aber ich kenne es aus Pfeifenraucher-, Aquarien-, Imker- und auch anderen Foren so. Immer hat eine Person eine gottgegebene Wahrheit - teilweise aus der Literatur, teilweise aus eigenen Erfahrungen oder als Zitat von einem Forenkollegen - und die wird zum Erbrechen postuliert, auch wenn sie der Erfahrung der Mehrheit im Forum widerspricht. Es gibt nie nur einen einzigen Weg und was bei dem einen funktioniert muss noch lange nicht bei anderen funktionieren. Meist hilft der gesunde Menschenverstand weiter.Malzwein hat geschrieben:Wird eigentlich in einem Koch-, Grill- oder Backforum auch so die einzige universelle Wahrheit behauptet und diese aufs heftigste diskutiert? Und öffentlich an Koch-, Grill- oder Backgöttern geglaubt und auch gezweifelt?
Wer-auch-immer-sei-Dank kann jeder brauen was und wie er will und wenn das Ergebnis ihm schmeckt, ist doch alles paletti. Und wenn es auch anderen mundet, ist die Frage, was er alles falsch macht oder was verbessert werden kann lediglich dem eigenen Ergeiz geschuldet oder von akademischem Interesse.
Also allzeit Gut Sud
... und ich habe in 20 Jahren alten Braubüchern auch schon mal Dinge gefunden, die heute anders betrachtet werden und Dinge in neuen, die ich auf keinen Fall so machen würde.
Mitdenken muss man schon selber. Das Thema Speise kenne ich aus meinen HR Büchern auch - wer mehr als nur eine Meinung sich zu dem Thema anhört wird sich seine eigene Meinung bilden. Und wenn es bei HR funktioniert, dann ist es schön, aber eben nicht unbedingt reproduzierbar zu übertragen. Es wird nie einen Hobbybrauer-Papst geben, der die alleinige Wahrheit kennt.
Viele Grüße
Dieter
Viele Grüße
Dieter
Dieter
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Zwei konstruktive Ideen in diesem Thread möchte ich hervorheben:
a) Buch und
b) Schwarmintelligenz
Dazu eine dritte, schon etwas ältere:
c) was macht denn unser Wiki?
Ich persönlich komme mit dem aktuellen Zustand des Wiki überhaupt nicht zurecht und finde dort so gut wie nichts. Um Beiträge wie die von Stefan zum Hopfenstopfen oder zum Abfüllen ist es sehr schade, dass man sie kaum findet (stellvertretend für viele sehr wertvolle Beiträge hier).
Sicher kann nicht jeder hier ein Buch schreiben - aber viele könnten zum Wiki beitragen. Vielleicht lässt sich das so gestalten, dass es mehr dazu einlädt, dort was zu schreiben?
Viele Grüße, Henning - leider nicht kompetent genug, zum Wiki beizutragen
a) Buch und
b) Schwarmintelligenz
Dazu eine dritte, schon etwas ältere:
c) was macht denn unser Wiki?
Ich persönlich komme mit dem aktuellen Zustand des Wiki überhaupt nicht zurecht und finde dort so gut wie nichts. Um Beiträge wie die von Stefan zum Hopfenstopfen oder zum Abfüllen ist es sehr schade, dass man sie kaum findet (stellvertretend für viele sehr wertvolle Beiträge hier).
Sicher kann nicht jeder hier ein Buch schreiben - aber viele könnten zum Wiki beitragen. Vielleicht lässt sich das so gestalten, dass es mehr dazu einlädt, dort was zu schreiben?
Viele Grüße, Henning - leider nicht kompetent genug, zum Wiki beizutragen
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Darum geht es doch gar nicht. Es geht darum, Dinge hier richtig zu stellen, die man mit einfachen Mitteln viel besser machen kann oder die einfach nur gefährlich sind.Es wird nie einen Hobbybrauer-Papst geben, der die alleinige Wahrheit kennt.
Wenn auf Youtube gezeigt wird, dass man sein Bier einfach nach drei Tagen abfüllen soll und man dann halt immer wieder Druck abgelassen werden muss, bis es passt, dann wird das hier zu Recht angeprangert.
Nur mal so als Beispiel.
Stefan
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Ich habe im ersten Jahr meiner Hobbybrauerlaufbahn auch mit Speise gearbeitet und ohne Umschlauchen. Allerdings habe ich von Anfang an gerechnet.helix hat geschrieben:Er schreibt auf seiner Seite unter anderem folgendes:
Dann gießen Sie vorsichtig die Speise in das Jungbier (nicht mehr umrühren!) und füllen es unmittelbar anschließend ab.
Das kollidiert völlig mit allem, was ich bisher gelesen und praktiziert habe. Sicherlich kommt diese Aussage daher, weil er den Bodensatz nicht aufwirbeln will, aber er schreibt auch andere sehr von unserer Praxis abweichende Dinge.
Nicht, daß ich davon etwas nachmachen wollte. Ich bin rein zufällig auf diese Seite gestoßen. Natürlich werde ich meine bewährte Vorgehensweise beibehalten.
Mit anderen Worten: ich habe auch nur vorsichtig die Speise von oben in den Gäreimer gegossen, natürlich nicht umgerührt und sofort danach abgefüllt. Das hat auch wunderbar funktioniert und ich hatte nie wahrnehmbar unterschiedlich karbonisierte Flaschen.
Empfehlen würde ich das aber trotzdem nicht mehr.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Ja, manche Sachen sind veraltet (oder sogar falsch aus heutiger Sicht?) ABER zerreisst mal den Rudolph nicht so - ich glaube, dass durch dessen Buch einige hier erst mit dem Brauen angefangen haben (auch ich).helix hat geschrieben:Hagen Rudolph bezeichnet sich selbst als professionellen Hobbybrauer. Auf seiner Homepage. Link ist im ersten Kommentar dieses Freds.
LG helix
... und zum Thema "professionellen Hobbybrauer"
>> Habt ihr keine anderen Sorgen?
Schon mal über die Bezeichnung "Premium" nachgedacht bzw. recherchiert?
Premium Hersteller (Automotive)
Premium Semmeln
Premium Wasser
Ich braue Premium-Bier!
Das hinterfrägt auch keiner
Sry. Off-Topic
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Ja, ich habe es schon verstanden, trotzdem kann jemand nur auf der eigenen Erfahrung bassierend etwas schreiben. Rudolph arbeitet scheinbar erfolgreich mit Speise - ich habe mich dagegen entschieden aus den schon hier aufgeführten Gründen. HR verschweigt andere Möglichkeiten nicht. Da die Lebenserfahrung einem zeigt, dass nie jemand die alleinige Wahrheit gepachtet hat, liegt es beim Anwender sich breiter zu informieren als nur aus einem Buch. Dann kommt das Unangenheme, man muss über das Gelesene nachdenken und seine eigenen Schlüsse daraus ziehen und auch eigene Erfahrungen machen. Es geht mir nur darum.Boludo hat geschrieben:Darum geht es doch gar nicht. Es geht darum, Dinge hier richtig zu stellen, die man mit einfachen Mitteln viel besser machen kann oder die einfach nur gefährlich sind.Es wird nie einen Hobbybrauer-Papst geben, der die alleinige Wahrheit kennt.
Wenn auf Youtube gezeigt wird, dass man sein Bier einfach nach drei Tagen abfüllen soll und man dann halt immer wieder Druck abgelassen werden muss, bis es passt, dann wird das hier zu Recht angeprangert.
Nur mal so als Beispiel.
Stefan
Viele Grüße
Deiter
Viele Grüße
Dieter
Dieter
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Wie lautet da eigentlich die offizielle Anrede?dpjBrau hat geschrieben:Es wird nie einen Hobbybrauer-Papst geben, der die alleinige Wahrheit kennt.
"Eure Bierseligkeit" oder doch eher "Eure Überkarbonisiertheit"?
Duck und wech
Stefan
Re: Dr. Hagen Rudolph schreibt über Speise. Ich bin geschock
Da es keinen geben wird ist die Anrede reichlich egal - aber wenn jemand sich dazu ausruft, dann reicht "Euere Scheinheiligkeit" vollkommen aus.Bilbobreu hat geschrieben:Wie lautet da eigentlich die offizielle Anrede?dpjBrau hat geschrieben:Es wird nie einen Hobbybrauer-Papst geben, der die alleinige Wahrheit kennt.
"Eure Bierseligkeit" oder doch eher "Eure Überkarbonisiertheit"?
Duck und wech
Stefan
Viele Grüße
Dieter
Dieter