Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Hallo Zusammen,
Es ist für mich derzeit das frustrierendste überhaupt; Ich bekomme es mit meiner Spindel (20°C geeicht, 0,5er-Skalierung) nicht gescheit hin den Restextrakt zu messen.
Ich gehe immer wie folgt vor:
1. Gärprobe über den Hahn entnehmen
2. Kurz aufrühren, schütteln
3. Temperatur messen (meniskus berücksichtigen)
4. Spindeln
5. Wert anhand gemessener Temperatur korrigieren
Jetzt messe ich seit 5 Tagen immer den gleichen Wert von 3,5°P ab. Wobei ich das ablesen eher als raten bezeichnen würden da die Skalierung kein 3,4 oder 3,6 zulässt. Die Temperatur schwankt natürlich. Daher immer andere korrigierte Werte, mal mehr mal weniger.
Hier mal der Messverlauf:
05.10.: 23,2°C - 3,5°P -> 3,69°P
07.10.: 22,5°C - 3,5°P -> 3,65°P
08.10.: 22,8°C - 3,5°P -> 3,67°P
09.10.: 23,2°C - 3,5°P -> 3,72°P
Gerade hab ich dann mal die Probe - vor Wut - wie ein Cocktail geschüttelt und messe dann 24°C mit 3,0°P!!! Somit komme ich auf 3,24...
VERRÜCKT!!! So kann ich doch niemals gescheit arbeiten! Irgendwelche Tipps?
Folgende Eckdaten (SNPA von MMuM)
- 4,4 kg Pale Malz
- 0,4 kg Caramünch II
- Safale US 05
- SW 13.9
- Kombirast 60 Min. Mit rühren
Es ist für mich derzeit das frustrierendste überhaupt; Ich bekomme es mit meiner Spindel (20°C geeicht, 0,5er-Skalierung) nicht gescheit hin den Restextrakt zu messen.
Ich gehe immer wie folgt vor:
1. Gärprobe über den Hahn entnehmen
2. Kurz aufrühren, schütteln
3. Temperatur messen (meniskus berücksichtigen)
4. Spindeln
5. Wert anhand gemessener Temperatur korrigieren
Jetzt messe ich seit 5 Tagen immer den gleichen Wert von 3,5°P ab. Wobei ich das ablesen eher als raten bezeichnen würden da die Skalierung kein 3,4 oder 3,6 zulässt. Die Temperatur schwankt natürlich. Daher immer andere korrigierte Werte, mal mehr mal weniger.
Hier mal der Messverlauf:
05.10.: 23,2°C - 3,5°P -> 3,69°P
07.10.: 22,5°C - 3,5°P -> 3,65°P
08.10.: 22,8°C - 3,5°P -> 3,67°P
09.10.: 23,2°C - 3,5°P -> 3,72°P
Gerade hab ich dann mal die Probe - vor Wut - wie ein Cocktail geschüttelt und messe dann 24°C mit 3,0°P!!! Somit komme ich auf 3,24...
VERRÜCKT!!! So kann ich doch niemals gescheit arbeiten! Irgendwelche Tipps?
Folgende Eckdaten (SNPA von MMuM)
- 4,4 kg Pale Malz
- 0,4 kg Caramünch II
- Safale US 05
- SW 13.9
- Kombirast 60 Min. Mit rühren
Zuletzt geändert von Schickermann am Sonntag 9. Oktober 2016, 10:52, insgesamt 1-mal geändert.
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1087
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Moin,
Schon mal an EasyDens gedacht?
War hier eine Zeit lang sehr im Gespräch...
Ich messe allerdings nur mit Spindel und Refraktometer während Nachguß läuft.
Machst Du Dich vielleicht gerade etwas verrückt?
Wichtig wäre hier der Vergleich mit der Schnellvergärungsprobe
Gruß
Stephen
Schon mal an EasyDens gedacht?
War hier eine Zeit lang sehr im Gespräch...
Ich messe allerdings nur mit Spindel und Refraktometer während Nachguß läuft.
Machst Du Dich vielleicht gerade etwas verrückt?
Wichtig wäre hier der Vergleich mit der Schnellvergärungsprobe
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Du machst Dich verrückt. So genau kannst Du das mit so einer Spindel nicht messen.
Wenn Du es so genau brauchst (wozu eigentlich? ) dann musst Du wirklich einen EayyDens kaufen.
Die zweite von dir errechnete Kommastelle kannst Du jedenfalls schon mal vergessen. So genau kannst Du die Temperatur eh nicht messen. Deine Werte würde ich als konstant betrachten.
Und noch ein Tip, nimm die Probe nicht vom Hahn. Der versifft schnell und ist dadurch eine ernsthafte Gefahr für eine Infektion.
Stefan
Wenn Du es so genau brauchst (wozu eigentlich? ) dann musst Du wirklich einen EayyDens kaufen.
Die zweite von dir errechnete Kommastelle kannst Du jedenfalls schon mal vergessen. So genau kannst Du die Temperatur eh nicht messen. Deine Werte würde ich als konstant betrachten.
Und noch ein Tip, nimm die Probe nicht vom Hahn. Der versifft schnell und ist dadurch eine ernsthafte Gefahr für eine Infektion.
Stefan
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7296
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Die Probe muss komplett entgast sein, sonst kann die Spindel Auftrieb durch CO2 bekommen.
Davon abgesehen: Wo ist jetzt genau das Problem? Das ist auf die erste Nachkommastelle gerundet doch viermal das selbe Ergebnis. Wenn du genauere Ergebnisse willst, brauchst du eben eine genauere, eichfähige Spindel mit 0,1 %mas Skala und eingebautem Thermometer. Die sind in der Regel aber recht groß und brauchen entsprechendes Probevolumen. Wenn du damit in dieser Frequenz misst, dann ist vom Sud am Ende nichts mehr übrig.
(Ich würde mir aber eher Gedanken über Kontaminationen durch den Hahn machen, falls der nicht jedes Mal desinfiziert und gespült wird.)
Gruß
Andy
Davon abgesehen: Wo ist jetzt genau das Problem? Das ist auf die erste Nachkommastelle gerundet doch viermal das selbe Ergebnis. Wenn du genauere Ergebnisse willst, brauchst du eben eine genauere, eichfähige Spindel mit 0,1 %mas Skala und eingebautem Thermometer. Die sind in der Regel aber recht groß und brauchen entsprechendes Probevolumen. Wenn du damit in dieser Frequenz misst, dann ist vom Sud am Ende nichts mehr übrig.
(Ich würde mir aber eher Gedanken über Kontaminationen durch den Hahn machen, falls der nicht jedes Mal desinfiziert und gespült wird.)
Gruß
Andy
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Wenn du unbedingt eine Infektion willst, machst du so weiter. Ansonsten Deckel drauf, eine ablesbare Spindel bestellen und eine Woche warten. Dann kannst du vermutlich abfüllen. Gab genug Kahmhaut Fälle in letzter Zeit.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ja, der Hahn wird jedesmalgereinigt und mit Isoprop desinfiziert.
Ok, genau spindeln geht also nicht. Wenn ich jetzt mal annehme ich liege bei 3,7 °P über mehrere Tage und auf dem Bier liegen nur kleine Schauminseln, dann kann ich ja abfüllen...
Ok, genau spindeln geht also nicht. Wenn ich jetzt mal annehme ich liege bei 3,7 °P über mehrere Tage und auf dem Bier liegen nur kleine Schauminseln, dann kann ich ja abfüllen...
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Mein Problem ist vermutlich meine ungeduld und Angst das Bier jetzt noch eine Woche stehen zulassen und in den Urlaub zu fahren. Ich will abfüllen...Ladeberger hat geschrieben:Die Probe muss komplett entgast sein, sonst kann die Spindel Auftrieb durch CO2 bekommen.
Davon abgesehen: Wo ist jetzt genau das Problem? Das ist auf die erste Nachkommastelle gerundet doch viermal das selbe Ergebnis. Wenn du genauere Ergebnisse willst, brauchst du eben eine genauere, eichfähige Spindel mit 0,1 %mas Skala und eingebautem Thermometer. Die sind in der Regel aber recht groß und brauchen entsprechendes Probevolumen. Wenn du damit in dieser Frequenz misst, dann ist vom Sud am Ende nichts mehr übrig.
(Ich würde mir aber eher Gedanken über Kontaminationen durch den Hahn machen, falls der nicht jedes Mal desinfiziert und gespült wird.)
Gruß
Andy
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Vielleicht wäre eine zweite Spindel was für dich.
Kein Vergleich zu den 0-20 Schätzeisen!
http://www.hobbybrauerversand.de/Saccha ... del-0-7-01
Die Probe sollte vorher trotzdem entgast werden um dem Messwert nicht durch anhaftende Gasbläschen zu verfälschen.
Kein Vergleich zu den 0-20 Schätzeisen!
http://www.hobbybrauerversand.de/Saccha ... del-0-7-01
Die Probe sollte vorher trotzdem entgast werden um dem Messwert nicht durch anhaftende Gasbläschen zu verfälschen.
Gruß,
Chris
Chris
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ich hab die alle 3.. (0-7, 7-14, 14-21).. Die brauchen aber nen größeren Zylinder, der 100ml reicht da nicht aus.. entsprechend groß muss auch die Probe sein, das nervt mich so an den Dingern, wusste noch nicht wie groß die sind als ich die bestellt hab.
Jetzt nehm ich trotzdem wieder das Refraktometer
Jetzt nehm ich trotzdem wieder das Refraktometer
Zuletzt geändert von Dr.Edelherb am Sonntag 9. Oktober 2016, 11:35, insgesamt 1-mal geändert.
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ja, die steht schon auf der Einkaufsliste für den nächsten Sud und ne Läuterspindel... danke!chri hat geschrieben:Vielleicht wäre eine zweite Spindel was für dich.
Kein Vergleich zu den 0-20 Schätzeisen!
http://www.hobbybrauerversand.de/Saccha ... del-0-7-01
Die Probe sollte vorher trotzdem entgast werden um dem Messwert nicht durch anhaftende Gasbläschen zu verfälschen.
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Besorg dir eine 0-7 Spindel und lass sie doch einfach im Gäreimer. Einmal vor der ersten Messung desinfiziert und rein damit. Dann alle paar Tage andrehen, ablesen, Deckel zu und fertig ist der Lack.
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Welche Stammwürze hast du denn erreicht? Du kannst hier mal schauen, ob das schon passt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
13.9 war die Stammwürze. Mein EVG liegt jetzt bei 74%
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- Biermensch
- Posting Freak
- Beiträge: 899
- Registriert: Donnerstag 24. Juni 2010, 12:05
- Wohnort: Hemau
- Kontaktdaten:
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ich denke auch, dass du dich unnötig verrückt machst. Wie Boludo schon sagt, fängt das ja schon mit der Temperatur an. Die genauesten Thermometer (Klasse 1) die einigermaßen erhältlich sind, haben eine Abweichung von 1%. Die allermeisten anderen Thermometer, inkl. sämtlicher Bratenthermometer etc, sind noch ungenauer. Dann gehts weiter mit dem richtigen Ablesen der Spindel, der Skalierung usw...
Ich behaupte mal, sämtliche Werkzeuge, die uns Hobbybrauer zur Verfügung stehen sind zu 95% Schätzeisen, ausgenommen der Braubrüder, die in Ihre Mess und Steuergeräte richtig Geld und/oder Zeit buttern. Das zieht sich vom Maischen bis zum SW messen. Reicht aber locker aus, was man anhand von X postiven Brauberichten hier sieht.
Ich behaupte mal, sämtliche Werkzeuge, die uns Hobbybrauer zur Verfügung stehen sind zu 95% Schätzeisen, ausgenommen der Braubrüder, die in Ihre Mess und Steuergeräte richtig Geld und/oder Zeit buttern. Das zieht sich vom Maischen bis zum SW messen. Reicht aber locker aus, was man anhand von X postiven Brauberichten hier sieht.
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Das wurde doch auch schon 100x diskutiert, lass es halt noch eine Woche stehen und füll ab wenn du aus dem Urlaub kommst.Schickermann hat geschrieben: Mein Problem ist vermutlich meine ungeduld und Angst das Bier jetzt noch eine Woche stehen zulassen und in den Urlaub zu fahren. Ich will abfüllen...
Die eine Woche macht dem Bier weniger aus als die täglichen Eingriffe zum Spindeln und Kräusengaffen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Der Witz ist ja, das ich fast alle Diskussionen dazu in den letzten Tagen 100x gelesen und auswendig gelernt habe. Und trotzdem ist eine riesengroße unsicherheit da. Was ist wenn es mir jetzt in den nächszen Tagen versaut?Alt-Phex hat geschrieben:Das wurde doch auch schon 100x diskutiert, lass es halt noch eine Woche stehen und füll ab wenn du aus dem Urlaub kommst.Schickermann hat geschrieben: Mein Problem ist vermutlich meine ungeduld und Angst das Bier jetzt noch eine Woche stehen zulassen und in den Urlaub zu fahren. Ich will abfüllen...
Die eine Woche macht dem Bier weniger aus als die täglichen Eingriffe zum Spindeln und Kräusengaffen.
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Wenn du nicht ran gehst, was soll da passieren ?
Und wenn trotzdem was passiert, dann ist der Auslöser dafür
schon vorhanden und es wäre so oder so passiert.
Und wenn trotzdem was passiert, dann ist der Auslöser dafür
schon vorhanden und es wäre so oder so passiert.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Stell dir mal vor die würdest nicht nur 20L sondern gleich 100 oder mehr brauen
Brauen soll doch eigtl. entspannen Mach dich net verrückt.. ob das jetzt noch ne Woche steht oder net is egal.
Das ständige Proben nehmen und reinschauen is auf jedenfall wesentlich gefährlicher.
Brauen soll doch eigtl. entspannen Mach dich net verrückt.. ob das jetzt noch ne Woche steht oder net is egal.
Das ständige Proben nehmen und reinschauen is auf jedenfall wesentlich gefährlicher.
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ganz ruhig Brauner!
Schickermann, bei uns sagt man wer viel misst, misst Mist. Deine Werte sind im Rahmen seiner Messgenauigkeit konstant. Die kostengünstigen Spindeln sind zwar meiner Meinung nach 100 mal besser als kostengünstige Refraktometer, aber sie sind an der Skala meist einfach zu grob. Wie du selbst sagst ist es hier halt schwer, bei einer 0,5 GG% Teilung 0,1GG% genau abzulesen. Das ist sogar, wenn man es genau nimmt falsch. Deine Berechnung auf 2 Stellen gibt dir dann den Rest. In der Technik spricht man dabei von Fehlerfprtpflanzung und dem Problem der signifikanten Stellen https://de.m.wikipedia.org/wiki/Signifikante_Stellen
Einfach gesagt wenn dein Messgerät nur in 0,5 Schritten messen kann, dann gibt man auch das berechnete Ergebnis in diesen Schritten an.
Messtechnik ist ein Segen und Fluch, denn es kann ordentlich verunsichern. Geht auch mir regelmäßig so.
Also ruhig Blut und schau die unter dem Blick deine Zahlen noch mal an. Sie sind gleich.
Gruß
Jan
Schickermann, bei uns sagt man wer viel misst, misst Mist. Deine Werte sind im Rahmen seiner Messgenauigkeit konstant. Die kostengünstigen Spindeln sind zwar meiner Meinung nach 100 mal besser als kostengünstige Refraktometer, aber sie sind an der Skala meist einfach zu grob. Wie du selbst sagst ist es hier halt schwer, bei einer 0,5 GG% Teilung 0,1GG% genau abzulesen. Das ist sogar, wenn man es genau nimmt falsch. Deine Berechnung auf 2 Stellen gibt dir dann den Rest. In der Technik spricht man dabei von Fehlerfprtpflanzung und dem Problem der signifikanten Stellen https://de.m.wikipedia.org/wiki/Signifikante_Stellen
Einfach gesagt wenn dein Messgerät nur in 0,5 Schritten messen kann, dann gibt man auch das berechnete Ergebnis in diesen Schritten an.
Messtechnik ist ein Segen und Fluch, denn es kann ordentlich verunsichern. Geht auch mir regelmäßig so.
Also ruhig Blut und schau die unter dem Blick deine Zahlen noch mal an. Sie sind gleich.
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Dann verstehe ich ehrlich gesagt nicht, warum das in den Anfänger-Brauanleitungen nicht mal anders beschrieben wird. Möchte nicht wissen wieviele Anfänger bei 7°P abfüllen, weil die Hefe eingepennt ist. Es wird nur immer ein Indiz für das Vergärende genannt. Nicht aber das Oberflächenbild ider der EVG der Hefe. Und im zweifel nochmal ne Woche stehen lassen.
Dieses Messen geht mir ganz gewaltig auf den Keks mit so mem Schätzeisen.
Vielleicht mache ich mir auch zuviel Gedanken und hätte einfach abfüllen sollen. Jetzt fahr ich morgen zur Nordsee und lass den Eimer da wo er ist..
Aber geil ist nsch wie vor wie toll das Bier schon riecht
Dieses Messen geht mir ganz gewaltig auf den Keks mit so mem Schätzeisen.
Vielleicht mache ich mir auch zuviel Gedanken und hätte einfach abfüllen sollen. Jetzt fahr ich morgen zur Nordsee und lass den Eimer da wo er ist..
Aber geil ist nsch wie vor wie toll das Bier schon riecht
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Danke an alle!!!
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Also so ein Schaetzeisen ist deine Spindel doch gar nicht. Lassen wir jetzt mal weg das sie eigentlich nur in 0,5 GG% genau misst und sagen einfach sie misst auf eine Stelle hinterm Komma genau. Dann schau deine Werte an:
05.10.: 23,2°C - 3,5°P -> 3,69°P --> Gerundet 3,7
07.10.: 22,5°C - 3,5°P -> 3,65°P --> Gerundet 3,7
08.10.: 22,8°C - 3,5°P -> 3,67°P --> Gerundet 3,7
09.10.: 23,2°C - 3,5°P -> 3,72°P --> Gerundet 3,7
Uber legt dir mal ein anderes Beispiel. Du hast einen Meterstab mit normaler Einteilung. D.h. deine kleinste Einteilung sind mm. Jetzt berechnest du damit den Umfang eines Kreises mit der Formel U=2*r*pi. Du misst mit deinem Meterstab einen Radius r von 2,5cm=25mm. Gibst du die Werte in den Taschenrechner ein, spuckt er dir U=157,0796326794897mm aus. Doch dieser Wert ist so nicht richtig. Mit deinem Meterstab und deinen Augen, kannst du nur in ganzen Millimetern messen. Anders gesagt wirst du jeden Wert zwischen 24,5mm (Halbe Distanz zwischen dem 24mm Strich und dem 25mm Strich) und 25,5mm (halbe Distanz zwischen 25mm und 26mm) als 25mm annehmen. Das heist aber deine Ergebnisse schwanken in der Realitaet zwischen 153,9380400mm (fuer 24,5mm) und 160,2212253mm (fuer 25,5mm). So irrsinnig das nun uer dich klingen mag, aber die beiden Werte sind im Rahmen deiner Messgenauigkeit gleich.
Jan
05.10.: 23,2°C - 3,5°P -> 3,69°P --> Gerundet 3,7
07.10.: 22,5°C - 3,5°P -> 3,65°P --> Gerundet 3,7
08.10.: 22,8°C - 3,5°P -> 3,67°P --> Gerundet 3,7
09.10.: 23,2°C - 3,5°P -> 3,72°P --> Gerundet 3,7
Uber legt dir mal ein anderes Beispiel. Du hast einen Meterstab mit normaler Einteilung. D.h. deine kleinste Einteilung sind mm. Jetzt berechnest du damit den Umfang eines Kreises mit der Formel U=2*r*pi. Du misst mit deinem Meterstab einen Radius r von 2,5cm=25mm. Gibst du die Werte in den Taschenrechner ein, spuckt er dir U=157,0796326794897mm aus. Doch dieser Wert ist so nicht richtig. Mit deinem Meterstab und deinen Augen, kannst du nur in ganzen Millimetern messen. Anders gesagt wirst du jeden Wert zwischen 24,5mm (Halbe Distanz zwischen dem 24mm Strich und dem 25mm Strich) und 25,5mm (halbe Distanz zwischen 25mm und 26mm) als 25mm annehmen. Das heist aber deine Ergebnisse schwanken in der Realitaet zwischen 153,9380400mm (fuer 24,5mm) und 160,2212253mm (fuer 25,5mm). So irrsinnig das nun uer dich klingen mag, aber die beiden Werte sind im Rahmen deiner Messgenauigkeit gleich.
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
würde ich nicht mit mir machen lassenSchickermann hat geschrieben: Dieses Messen geht mir ganz gewaltig auf den Keks mit so mem Schätzeisen.
ganz sicherSchickermann hat geschrieben: Vielleicht mache ich mir auch zuviel Gedanken
das hast Du ja glücklicherweise nicht getan.Schickermann hat geschrieben: hätte einfach abfüllen sollen.
Gut so. Wird Dir guttun.Schickermann hat geschrieben: Jetzt fahr ich morgen zur Nordsee und lass den Eimer da wo er ist..
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Hehe! Das stimmt natürlich. Und selbst wenn ich exakt r messen kann, könnte ich den Umfang nie genau berechnen, weil pi ja auch noch ganz berechnet worden ist. So gesehen alles gut mit meinen Ergebnissen.
Jetzt sagt ihr aber "Gut, das du noch nicht abgefüllt hast". Nach unzähligen Threads zu diesem Thema weiß ich nun warum (Nebengärprodukte, Sedimentation, weitere Gärung, etc.), aber warum steht das z.b nicht in der Brauanleitung? Ist doch viel einfacher "hat sich der Wert 3 Tage lang nicht geändert, eine Woche weiter gären lassen".
Jetzt sagt ihr aber "Gut, das du noch nicht abgefüllt hast". Nach unzähligen Threads zu diesem Thema weiß ich nun warum (Nebengärprodukte, Sedimentation, weitere Gärung, etc.), aber warum steht das z.b nicht in der Brauanleitung? Ist doch viel einfacher "hat sich der Wert 3 Tage lang nicht geändert, eine Woche weiter gären lassen".
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- klostersander
- Posting Freak
- Beiträge: 1436
- Registriert: Montag 19. September 2011, 23:03
- Wohnort: 25336 Elmshorn
- Kontaktdaten:
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
der_dennis hat geschrieben:Besorg dir eine 0-7 Spindel und lass sie doch einfach im Gäreimer. Einmal vor der ersten Messung desinfiziert und rein damit. Dann alle paar Tage andrehen, ablesen, Deckel zu und fertig ist der Lack.
Gruß Matze
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Freitag 16. September 2016, 22:17
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Taugt ein Refraktometer da eher was ?
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Nein! Das hat meiner Meinung nach (obwohl auch ich gelegentlich eines verwende) noch mehr Fallen eingebaut. Ausserdem gaukelt es durch die einfache Ablessbarkeit m.M. eine vermeindliche Genauigkeit vor, die viele Geraete, vor allem im unteren Preissegment nicht halten koennen.Schnitzelkauer hat geschrieben:Taugt ein Refraktometer da eher was ?
Eine billige Spindel ist meiner Erfahrung nach immer noch um Welten genauer als ein billiges Refraktometer, wobei Ausnahmen natuerlich die Regel bestaetigen.
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 250
- Registriert: Donnerstag 26. Mai 2016, 14:39
- Wohnort: Sankt Augustin
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Refraktometer ist halt immer so ein Gefummel. Bei der Brauarbeit ist das prima, aber bei der Gärung nervt es. Löffel sterilisieren, im Keller was aufs Refraktometer schmieren, ablesen (verdammt ist das hier dunkel), das tropfende Refraktometer nach oben tragen und abspülen.
Ich habe mir jetzt auch eine 0-7°P-Spindel, auf 20°C kalibriert besorgt und werde die morgen erstmalig in den Gäreimer geben. Aufmachen und andrehen sollte gehen und nicht allzuviel CO2 verwirbeln. Wir werden sehen. Mein diesbezüglicher Traum ist ein Edelstahl-Gäreimer mit durchsichtigem Plastedeckel, den braucht man nicht einmal mehr aufzumachen.
Ich habe mir jetzt auch eine 0-7°P-Spindel, auf 20°C kalibriert besorgt und werde die morgen erstmalig in den Gäreimer geben. Aufmachen und andrehen sollte gehen und nicht allzuviel CO2 verwirbeln. Wir werden sehen. Mein diesbezüglicher Traum ist ein Edelstahl-Gäreimer mit durchsichtigem Plastedeckel, den braucht man nicht einmal mehr aufzumachen.
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Das beschlägt von innen und du kannst auch nichts mehr erkennenMein diesbezüglicher Traum ist ein Edelstahl-Gäreimer mit durchsichtigem Plastedeckel, den braucht man nicht einmal mehr aufzumachen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 250
- Registriert: Donnerstag 26. Mai 2016, 14:39
- Wohnort: Sankt Augustin
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Jo das könnte passieren. Da muß dann zusätzlich zum Rührwerk ein Wischwerk her. Könnte man mit einem Arduino leicht automatisieren.
Ich bin ja der blutige Braulaie. Beim Rezept zu meinem aktuellen Sud steht dabei, daß ihm die Hefe mehrfach eingeschlafen ist. Das wäre ja nett, wenn man das erkennen würde.
Ich bin allerdings ziemlich tiefenentspannt bisher und sehr geduldig. Obwohl mein dritter Sud offenbar auch eingeschlafen war, denn die Pullen sind recht intensiv karbonisiert. Glücklicherweise nicht zu sehr, denn gerumst hat es bisher nicht.
Ich bin ja der blutige Braulaie. Beim Rezept zu meinem aktuellen Sud steht dabei, daß ihm die Hefe mehrfach eingeschlafen ist. Das wäre ja nett, wenn man das erkennen würde.
Ich bin allerdings ziemlich tiefenentspannt bisher und sehr geduldig. Obwohl mein dritter Sud offenbar auch eingeschlafen war, denn die Pullen sind recht intensiv karbonisiert. Glücklicherweise nicht zu sehr, denn gerumst hat es bisher nicht.
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Machst du alles so kompliziert?liuto hat geschrieben:Refraktometer ist halt immer so ein Gefummel. Bei der Brauarbeit ist das prima, aber bei der Gärung nervt es. Löffel sterilisieren, im Keller was aufs Refraktometer schmieren, ablesen (verdammt ist das hier dunkel), das tropfende Refraktometer nach oben tragen und abspülen.
Einmalpipette, einen Tropfen ziehen (Licht einschalten nicht vergessen) und fertig.
Einfacher gehts nicht. Und Genauigkeit reicht allemal.
Spindel geht bei mir z.B. nicht, da meine Sudmenge zu gering ist und nicht die Höhe habe um eine Spindel darin schwimmen zu lassen.liuto hat geschrieben:Ich habe mir jetzt auch eine 0-7°P-Spindel, auf 20°C kalibriert besorgt und werde die morgen erstmalig in den Gäreimer geben. Aufmachen und andrehen sollte gehen und nicht allzuviel CO2 verwirbeln. Wir werden sehen. Mein diesbezüglicher Traum ist ein Edelstahl-Gäreimer mit durchsichtigem Plastedeckel, den braucht man nicht einmal mehr aufzumachen.
Außerdem setzt sich das mit Vorliebe Hopfenharze und Hefe fest. Dann siehst du wieder nichts. Da nutzt dann auch das eingeschaltete Licht nicht.
Läuterspindel und alle anderen (unnötigen) Spindeln liegen bei mir sicher im Sammelsuriumbehälter. So gehen sie wenigstens nicht kaputt.
Ich weiß jetzt nicht woher der Messwahn in letzter Zeit kommt. Meiner Meinung nach reicht ein Refraktometer für und Hobbybrauer vollkommen aus.
Zuletzt geändert von fg100 am Sonntag 9. Oktober 2016, 22:29, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Bei mir läuft das inzwischen auch etwas geregelter ab als bei meinen ersten Suden:
Nach dem Anstellen (ca. 12h) gucke ich noch einmal rein, ob die Hefe angekommen ist.
Dann bleibt der Deckel ca. 10 Tage drauf, bis zum raten Spindeln. Dazu entnehme ich mit einer großen Spritze (50 ml), die ich vorher mit 70%Isoprop. eingesprüht habe, eine Probe von ca. 30-40 ml aus dem Gärbottich. Dann ziehe ich noch etwas Luft in die Spritze und schüttle sie. Achtung: dabei beide Teile der Spritze festhalten, sonst fliegt Dir ein Teil der Spritze samt Jungbier durch die Bude! Nachdem das CO2 rausgeschüttelt ist, spindle ich, früher habe ich auch ein Foto von der Spindel gemacht
Im Anschluss daran stelle ich den Gärbottich in Abfüll-Position, damit die Hefe Zeit hat, sich vor dem Abfüllen zu setzen. Durch die Bewegung und die etwas wärmere Position kann eine satt gewordene Hefe auch motiviert werden, noch ein bisschen Zucker zu verstoffwechseln.
Weitere drei Tage später spindle ich erneut wie oben beschrieben und stelle fest, dass sich der Restextrakt nicht verändert hat. Falls doch warte ich eben nochmal drei Tage.
Dann fülle ich direkt aus dem Gärbottich ab.
Länger als drei Wochen lasse ich das Bier mit der Notti ungern im Gärbottich, weil die sehr stark sedimentiert, was dann die Nachgärung unangenehm lange dauern lässt.
Viele Grüße, Henning
Nach dem Anstellen (ca. 12h) gucke ich noch einmal rein, ob die Hefe angekommen ist.
Dann bleibt der Deckel ca. 10 Tage drauf, bis zum raten Spindeln. Dazu entnehme ich mit einer großen Spritze (50 ml), die ich vorher mit 70%Isoprop. eingesprüht habe, eine Probe von ca. 30-40 ml aus dem Gärbottich. Dann ziehe ich noch etwas Luft in die Spritze und schüttle sie. Achtung: dabei beide Teile der Spritze festhalten, sonst fliegt Dir ein Teil der Spritze samt Jungbier durch die Bude! Nachdem das CO2 rausgeschüttelt ist, spindle ich, früher habe ich auch ein Foto von der Spindel gemacht
Im Anschluss daran stelle ich den Gärbottich in Abfüll-Position, damit die Hefe Zeit hat, sich vor dem Abfüllen zu setzen. Durch die Bewegung und die etwas wärmere Position kann eine satt gewordene Hefe auch motiviert werden, noch ein bisschen Zucker zu verstoffwechseln.
Weitere drei Tage später spindle ich erneut wie oben beschrieben und stelle fest, dass sich der Restextrakt nicht verändert hat. Falls doch warte ich eben nochmal drei Tage.
Dann fülle ich direkt aus dem Gärbottich ab.
Länger als drei Wochen lasse ich das Bier mit der Notti ungern im Gärbottich, weil die sehr stark sedimentiert, was dann die Nachgärung unangenehm lange dauern lässt.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Und Henning, wenn du jetzt noch die Spindeln schrottest und dein vorhandenes Refraktometer mit den oben angegeben Pipetten verwendest dann geht das noch viel einfacher.
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
So verschieden sind die Geschmäcker und Erfahrungen. Ich nutze das Refraktometer nur, um festzustellen, ob Glattwasser kommt. Für wichtige Fragen wie dem Zeitpunkt der Abfüllreife traue ich dem Ding nicht über den Weg.fg100 hat geschrieben: Meiner Meinung nach reicht ein Refraktometer für und Hobbybrauer vollkommen aus.
Das ist aber letztlich ein anderes Thema. Sich verrückt machen kann man mit einer Spindel genausogut wie mit einem Refraktometer oder einem Easy Dens. Das ist dann mehr eine Frage der Persönlichkeit als des Messverfahrens.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Häh? Moment mal?! Ich brauch immer so 150 ml für meinen Spindelzylinder!!! Was für ne Spindel und Zxlinder hast du?hyper472 hat geschrieben: von ca. 30-40 ml
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Z.B. hier:Schickermann hat geschrieben:Häh? Moment mal?! Ich brauch immer so 150 ml für meinen Spindelzylinder!!! Was für ne Spindel und Zxlinder hast du?hyper472 hat geschrieben: von ca. 30-40 ml
http://gastro-brauen.de/de/Brauereiarti ... -40ml.html
Nachteil ist, dass man schlechter ablesen kann. Deswegen mache ich gelegentlich ein Foto das man vergrößern kann. Das ist genau genug.
Vorteil ist, dass man sein Bier nicht nur messen, sondern auch trinken kann.
Trotzdem, und weil ich ein alter Hasenfuss bin, verwende ich Flaschenmanometer, um Flaschenbomben rechtzeitig entschärfen zu können.
Edit: http://www.braupartner.de/shop/Flaschen ... _213.phtml
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ha! Mein Ding! DANKE
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ha! Mein Ding! DANKE
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ich denke, ob jemand eher der Spindel oder dem Refraktometer traut hängt erst mal davon ab, was man für ein Refraktometer erwischt hat. Die Dinger kommen wohl in der Preisklasse alle aus China. Und da gibt es wirklich enorme Streuungen. Manche sind richtig mies und da würde ich auch lieber spindeln. Andere, so wie meins, zeigen absolut konstante Werte an und haben eine funktionierende Temperaturkompensation. Mit so was ist man vom Handling her meiner Meinung nach viel besser dran als mit der Spindel. Fehler kann man mit beiden Geräten machen.
Ob eine Refraktometermessung mit der Spindel mithalten kann liegt meiner Meinung nach nicht am Messverfahren, sondern an der Qualität des Refraktometers.
Stefan
Ob eine Refraktometermessung mit der Spindel mithalten kann liegt meiner Meinung nach nicht am Messverfahren, sondern an der Qualität des Refraktometers.
Stefan
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ich messe viel, aber die Spindel benutze ich nur dreimal während des brauens: Nach dem Läutern, nach dem kochen, und vor dem abfüllen. Alles dazwischen geht meiner Meinung nach wunderbar mit Einmalpipetten und dem Refraktometer. Beim Refraktometer muss man allerdings vor und nach dem messen sicherstellen, daß es (wieder) sauber und trocken ist. Ansonsten ist die Probe schnell verfälscht.
Ansonsten messe ich nie bevor die Kräusen nicht 2-3 Tage verschwunden sind. Vielleicht sollte in die Brauanleitung noch irgendwas damit nicht am zweiten Tag angefangen wird zu messen.
Gruß,
Kai
Ansonsten messe ich nie bevor die Kräusen nicht 2-3 Tage verschwunden sind. Vielleicht sollte in die Brauanleitung noch irgendwas damit nicht am zweiten Tag angefangen wird zu messen.
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Nun... es war ja zu erwarten. Habs jetzt die paar Tage stehen gelassrn und es ist nix (schlimmes) passiert.
Gespindelt habe ich nicht, aber die Oberfläche sieht noch genauso aus... kleinere Schauminseln, etc.
Jetzt bin ich entspannter diesbezüglich und überlege ob ich jetzt nicht nochn Cold Crash einschiebe. Aber dazu müsste ich wissen, ob mein Vorgehen richtig wäre.
1. Temperatur des Jungbieres messen
2. Jungbier an möglichst 0 Grad herankühlen (wo liegen hier die Toleranzen und wie lange dauert das in etwa?)
3. 24h warten
4. Umschlauchen + Zuckergabe
5. Abfüllen
Danke und Gruß
Steffen
Gespindelt habe ich nicht, aber die Oberfläche sieht noch genauso aus... kleinere Schauminseln, etc.
Jetzt bin ich entspannter diesbezüglich und überlege ob ich jetzt nicht nochn Cold Crash einschiebe. Aber dazu müsste ich wissen, ob mein Vorgehen richtig wäre.
1. Temperatur des Jungbieres messen
2. Jungbier an möglichst 0 Grad herankühlen (wo liegen hier die Toleranzen und wie lange dauert das in etwa?)
3. 24h warten
4. Umschlauchen + Zuckergabe
5. Abfüllen
Danke und Gruß
Steffen
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Bringt nichts, der hat "nur" eine Genauigkeit von 0,3°P.OS-Schlingel hat geschrieben: Schon mal an EasyDens gedacht?
Der Thread hier ist perfektes Beispiel für "wer viel misst, misst Mist".
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ja, das habe ich jetzt verstanden. Vielleicht hast du aber auch eine Antwort zu meiner letzten Frage
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- Frissnix
- Posting Klettermax
- Beiträge: 245
- Registriert: Samstag 21. September 2013, 00:47
- Wohnort: Kernen
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Ja Steffen so kannst Du das machen.
Temperatur des Jungbieres nach der HG aufschreiben dann coldcrash. Kannst auch 2 Tage machen das tut nicht weh.
Dann Zuckermenge anhand der notierten Jungbiertemperatur errechnen und gut.
Temperatur des Jungbieres nach der HG aufschreiben dann coldcrash. Kannst auch 2 Tage machen das tut nicht weh.
Dann Zuckermenge anhand der notierten Jungbiertemperatur errechnen und gut.
Zuletzt geändert von Frissnix am Donnerstag 13. Oktober 2016, 16:42, insgesamt 1-mal geändert.
"Das kannst Du schon so machen, aber dann isses halt KACKE"
- Freetoast
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Mittwoch 12. November 2014, 10:05
- Wohnort: Roskow
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Hallo,
ich probiers mal:
1) , Zuckergabe auf dieser Basis errechnen.
2) Genau. Wie lange das geht kann Dir niemand orakeln. Nutzt Du Kühlschrank, Gefriertruhe, Kühlakkus,...? Achte einfach darauf, dass Dir das Bier nicht gefriert. Man berichtet von geschmacklichen Beeinträchtigungen, zu denen ein Gefrieren des Bieres führen soll (ich selbst kann dazu nichts sagen, da meine Truhe über eine elektronische Regelung verfügt).
3) Manche warten auch länger, ich halte 24h für das Minimum.
4) & 5) Jo, so machen.
ich probiers mal:
1) , Zuckergabe auf dieser Basis errechnen.
2) Genau. Wie lange das geht kann Dir niemand orakeln. Nutzt Du Kühlschrank, Gefriertruhe, Kühlakkus,...? Achte einfach darauf, dass Dir das Bier nicht gefriert. Man berichtet von geschmacklichen Beeinträchtigungen, zu denen ein Gefrieren des Bieres führen soll (ich selbst kann dazu nichts sagen, da meine Truhe über eine elektronische Regelung verfügt).
3) Manche warten auch länger, ich halte 24h für das Minimum.
4) & 5) Jo, so machen.
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Dein wievielter Sud ist das?Schickermann hat geschrieben:Ja, das habe ich jetzt verstanden. Vielleicht hast du aber auch eine Antwort zu meiner letzten Frage
Wenn du noch keine 5 Sude durch hast, würde ich mir das mit dem Cold Crash überlegen. Das ist längst nicht Standard und eher so das Sahnehäubchen. Vorher müssen die Basics des Abfüllens und co sicher beherrscht werden.
Ist nicht böse gemeint, aber deine Frage nach der Toleranz um 0°C zeigte mir, dass du schon wieder zu genau messen willst.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Hej, danke für die Antworten.
@philipp: Ich denke mir, das du das nicht böse meinst. Ich hatte ja auch geschrieben, dass ich es überlege, da ich es nicht für die große Wissenschaft halte. Die Frage nach den Toleranzen habe ich gestellt weil ich nämlich nicht genau messen will. Wenn es jedoch heißt, dass das erst ab 5grad funzt ist es doch gut zu wissen.
Ich schau jetzt erstmal was der Kühlschrank hergibt. Alleine schon wegen der Reifung
@philipp: Ich denke mir, das du das nicht böse meinst. Ich hatte ja auch geschrieben, dass ich es überlege, da ich es nicht für die große Wissenschaft halte. Die Frage nach den Toleranzen habe ich gestellt weil ich nämlich nicht genau messen will. Wenn es jedoch heißt, dass das erst ab 5grad funzt ist es doch gut zu wissen.
Ich schau jetzt erstmal was der Kühlschrank hergibt. Alleine schon wegen der Reifung
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: Restextrakt spindeln - Zum verrückt werden
Wegen der Reifung: Stell das Bier einfach in die Garage. Gerade sind, zumindest hier, Temperaturen zwischen 4 und 11 °C angesagt, das ist voll in Ordnung.
Und wegen des Cold Crushes: Ab -2 bis -3°C friert dir dein Bier ein, da würde ich nicht hin wollen.
Und wegen des Cold Crushes: Ab -2 bis -3°C friert dir dein Bier ein, da würde ich nicht hin wollen.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.