Nachträgliche Trübung in der Reifephase
- Chrissi_Chris
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Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Moin Moin,
Also, zu meinem Anliegen..
Ich habe ein Red Ale gebraut, denke Daten spielen bei dieser Frage keine Rolle.
Die Nachgärung habe ich wie immer in Flaschen bei Zimmertemperatur gemacht und eine durchsichtige PET Flasche mit Manometer um alles zu beobachten.
Nachgärung war nach 3 Wochen durch und das Bier hatte eine wunderbare Farbe und hat sich hier schon sehr gut geklärt!
Im Einsatz war hier die
Mangrove Jack's M36 Liberty Bell Ale .
Nun ging es ab in die Kühle Lagerung bei ca. 2-5 Grad Celsius.
Direkt am nächsten Tag habe ich beobachtet wie die Probeflasche (durchsichtig)trüber wurde.
Finde ich persönlich nicht sehr dramatisch, dennoch interessiert es mich wieso dieser Vorgang passiert und wodurch die nachträgliche Trübung kommt.
Übermäßige Bewegung und Hefeaufwirbelung kann ich ausschließen.
Oder ist es auf die Thermische Bewegung zurück zu führen die bei der Abkühlung von Zimmertemperatur auf 4 Grad entsteht ?
Anbei 2 Bilder zur veranschaulichung...
Liebe Grüße Chris Zimmertemperatur Gekühlt
Also, zu meinem Anliegen..
Ich habe ein Red Ale gebraut, denke Daten spielen bei dieser Frage keine Rolle.
Die Nachgärung habe ich wie immer in Flaschen bei Zimmertemperatur gemacht und eine durchsichtige PET Flasche mit Manometer um alles zu beobachten.
Nachgärung war nach 3 Wochen durch und das Bier hatte eine wunderbare Farbe und hat sich hier schon sehr gut geklärt!
Im Einsatz war hier die
Mangrove Jack's M36 Liberty Bell Ale .
Nun ging es ab in die Kühle Lagerung bei ca. 2-5 Grad Celsius.
Direkt am nächsten Tag habe ich beobachtet wie die Probeflasche (durchsichtig)trüber wurde.
Finde ich persönlich nicht sehr dramatisch, dennoch interessiert es mich wieso dieser Vorgang passiert und wodurch die nachträgliche Trübung kommt.
Übermäßige Bewegung und Hefeaufwirbelung kann ich ausschließen.
Oder ist es auf die Thermische Bewegung zurück zu führen die bei der Abkühlung von Zimmertemperatur auf 4 Grad entsteht ?
Anbei 2 Bilder zur veranschaulichung...
Liebe Grüße Chris Zimmertemperatur Gekühlt
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Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Kältetrübung. Das ist ganz normal. Geht beim Erwärmen wieder weg oder sedimentiert in der Kälte mit der Zeit. Das sind so viel ich weiß Eiweiß/Gerbstoffverbindungen. Mit ein Grund, warum in der Industrie vor der Filtration kalt gelagert wird, die können dann mit der Hefe zusammen abfiltriert werden, was die Geschmacksstabilität erhöht.
Stefan
Stefan
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- Posting Klettermax
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Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Hi,
Naja, ganz unwichtig sind die Daten nicht. Proteingehalt des Malzes spielt hier schon auch mit rein. Nur höchstwahrscheinlich hast du von da wo du das Malz her hast sowieso keine aussagekräftig Malzanalyse bekommen ;-).
Die Temperatur könnte schon eine Rolle spielen, obwohl 2-3°C eigentlich noch keine wirkliche Kältetrübung hervorrufen sollten. Bist du die sicher, dass du nicht nahe an die 0°C gekommen bist bzw. ein bisschen drunter?
Grüße, Flo
Naja, ganz unwichtig sind die Daten nicht. Proteingehalt des Malzes spielt hier schon auch mit rein. Nur höchstwahrscheinlich hast du von da wo du das Malz her hast sowieso keine aussagekräftig Malzanalyse bekommen ;-).
Die Temperatur könnte schon eine Rolle spielen, obwohl 2-3°C eigentlich noch keine wirkliche Kältetrübung hervorrufen sollten. Bist du die sicher, dass du nicht nahe an die 0°C gekommen bist bzw. ein bisschen drunter?
Grüße, Flo
Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Nennt sich im Englischen chill haze.
Wenn man sucht, findet man zB solche Artikel:
http://byo.com/malt/item/486-conquer-chill-haze
Stefan
Wenn man sucht, findet man zB solche Artikel:
http://byo.com/malt/item/486-conquer-chill-haze
Stefan
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- Posting Klettermax
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Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Da war Stefan schneller.
Du kannst ja einen einfachen Test machen.
Lass die Flasche auf 15-20°C hochkommen, und schau dann mal ob es wieder klar wird.
Dann weißt du es sicher.
Grüße, Flo
Du kannst ja einen einfachen Test machen.
Lass die Flasche auf 15-20°C hochkommen, und schau dann mal ob es wieder klar wird.
Dann weißt du es sicher.
Grüße, Flo
- Chrissi_Chris
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Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Super, danke für die aufklärung !
Schade dabei hatte ich mich schon gefreut das es bereits in der Nachgärung schön klar geworden ist
Aber wenn Stefan sagt die Chance besteht das es Sedimentiert bin ich erwartungsvoll voller Hoffnung
LG Chris
Schade dabei hatte ich mich schon gefreut das es bereits in der Nachgärung schön klar geworden ist
Aber wenn Stefan sagt die Chance besteht das es Sedimentiert bin ich erwartungsvoll voller Hoffnung
Ja, sehr sicher ... steht nun seit 2 Tagen draußen in der Garage und die letzten Tage hatten wir bei uns nie unter 2 Grad Celsius, Tagsüber sowie Übernacht.KTF hat geschrieben: obwohl 2-3°C eigentlich noch keine wirkliche Kältetrübung hervorrufen sollten. Bist du die sicher, dass du nicht nahe an die 0°C gekommen bist bzw. ein bisschen drunter?
LG Chris
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Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Red Ale hört sich nach Rohfrucht an. Könnte eventuell die Ursache sein.
Stefan
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- Chrissi_Chris
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Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Red X Malz wurde dafür verwendet, naja halb so tragisch ist ja auch nicht gravierend wollte nur die Ursache Erfahren wieso es nachtrübt.
Vielleicht probiere ich demnächst mal Irish Moos aus.
Vielen Dank für eure Hilfe
LG Chris
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Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Wie gesagt, es sedimentiert nach einiger Zeit, was aber egal ist: Solange du das wieder bei erst bei 8-10°C trinkst, ist das auch wieder klar. :)
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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- Chrissi_Chris
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Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Dann haben wir das ja im wahrsten Sinne des Wortes "geklärt"
LG Chris
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Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Kleine Ergänzung nur noch:
Moritz
Wenn man das Spielchen zu oft wiederholt, geht er irgendwann nimmer weg.Boludo hat geschrieben:Kältetrübung. Das ist ganz normal. Geht beim Erwärmen wieder weg oder sedimentiert in der Kälte mit der Zeit.
Moritz
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- Posting Klettermax
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Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
... ist es ein Forciertest.Wenn man das Spielchen zu oft wiederholt
Aber ist schon richtig, dann bleibt die Trübung.
Grüsse ins Wochenende
-
- Posting Junior
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- Registriert: Dienstag 11. August 2015, 11:53
Re: Nachträgliche Trübung in der Reifephase
Hallo,
in diesem Zusammenhang möchte ich auf diese Beersmith-Podcast-Folge hinweisen:
http://beersmith.com/blog/2017/02/09/cl ... ng+Blog%29
Interview mit Charlie Bamforth, Beer-Professor an der CU Davis, California über die verschiedenen Ursachen von Bier-Trübung. Wie immer sehr fundiert und trotzdem amüsant. Zitat aus diesem Interview: "The world of brewing is full of opinions"
In diesem Sinne schönes Wochenende
Wolfgang
in diesem Zusammenhang möchte ich auf diese Beersmith-Podcast-Folge hinweisen:
http://beersmith.com/blog/2017/02/09/cl ... ng+Blog%29
Interview mit Charlie Bamforth, Beer-Professor an der CU Davis, California über die verschiedenen Ursachen von Bier-Trübung. Wie immer sehr fundiert und trotzdem amüsant. Zitat aus diesem Interview: "The world of brewing is full of opinions"
In diesem Sinne schönes Wochenende
Wolfgang