Hallo zusammen,
bräuchte von Euch mal ne kurze Einschätzung.
Habe schon ein paar mal gebraut.
Die Nachgärung mache ich seit einiger Zeit nicht mehr in Flaschen.
Habe ein 35 Liter Bierfass hergenommen und eine CO2 Flasche mit Druckminderer und Manometer drangehängt.
Jetzt meine Frage:
Muss ich auch hier Speise oder Zucker beigeben?
Oder kann ich mir das schenken da ich ja CO2 zugebe.
Mein Bier ist eigentlich immer zu süß. Richtig Trockenes habe ich leider noch nie hingekriegt.
Zucker würde ich am liebsten weglassen.
Im Netz habe ich bisher leider keine eindeutigen Infos gefunden.
Vielen Dank und Grüße
Nachgärung im Keg
Re: Nachgärung im Keg
Du kannst auch "extern" mit der CO2 aus der Flasche aufkarbonisieren. Gibt hier unter diesem Suchbegriff jede Menge Infos im Forum, einfach mal suchen.
Den Zucker kannst Du dann weglassen, auch wenn der nicht für Deine süßen Biere verantwortlich ist (ich nehme mal an Du nimmst Trauben- oder Haushaltszucker). Der wird zu 100% von der Hefe in Alkohol verwandelt, da bleibt keine Süße über.
Den Zucker kannst Du dann weglassen, auch wenn der nicht für Deine süßen Biere verantwortlich ist (ich nehme mal an Du nimmst Trauben- oder Haushaltszucker). Der wird zu 100% von der Hefe in Alkohol verwandelt, da bleibt keine Süße über.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Nachgärung im Keg
Ja, habe immer diese Traubenzuckerdrops genommen.
Die Süße hat wahrscheinlich irgendwas mit der Endvergärung zu tun.
Danke für die schnelle Antwort.
Die Süße hat wahrscheinlich irgendwas mit der Endvergärung zu tun.
Danke für die schnelle Antwort.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1078
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Nachgärung im Keg
Süße im Bier hat etwas mit vergärbarem Zucker zu tun, eigentlich mehr mit nicht vergärbarem Zucker.
Das wiederum kann an der Schüttung und wesentlich an den Rasttemperaturen liegen....
Gruß
Stephen
Das wiederum kann an der Schüttung und wesentlich an den Rasttemperaturen liegen....
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
Re: Nachgärung im Keg
habe das so verstanden, dass ich die Maltoserast auf 1 Std verlängert habe.
Leider ohne Erfolg.
Gruß
Mike
Leider ohne Erfolg.
Gruß
Mike
Re: Nachgärung im Keg
Was ich mich frage:
Könnte man im Nachhinein eigentlich (labortechnisch) erkennen, wie das CO2 ins Bier gekommen ist?
Könnte man im Nachhinein eigentlich (labortechnisch) erkennen, wie das CO2 ins Bier gekommen ist?
Bis denne,
Pitt.
Pitt.