WLP002 English Ale Yeast
- markrickenbacher
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WLP002 English Ale Yeast
Hi Leute
Nur um sicher zu gehen bitte ich Euch mir kurz Auskunft zu geben. Ich werde heute Abend folgendes Rezept brauen
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=GAlaxy
Um ca. 22 Uhr werde ich mit der WLP002 English East anstellen. Offensichtlich handelt es sich hier um kein Smack-Pack wie ich es mir bei Flüssighefen von Wyeast gewohnt bin? Da steht nur, dass man den Inhalt gut vermischen soll. Also einfach langsam auf Anstelltemperatur bringen, schütteln, desinfizieren und dann zugeben?
Gruss, Mark
Nur um sicher zu gehen bitte ich Euch mir kurz Auskunft zu geben. Ich werde heute Abend folgendes Rezept brauen
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=GAlaxy
Um ca. 22 Uhr werde ich mit der WLP002 English East anstellen. Offensichtlich handelt es sich hier um kein Smack-Pack wie ich es mir bei Flüssighefen von Wyeast gewohnt bin? Da steht nur, dass man den Inhalt gut vermischen soll. Also einfach langsam auf Anstelltemperatur bringen, schütteln, desinfizieren und dann zugeben?
Gruss, Mark
- Johnny H
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Re: WLP002 English Ale Yeast
Zwei Tipps von mir zu dieser Hefe:
a) Sie ist ziemlich klumpig, fast wie Eierstich. Von daher gut schütteln vor dem Anstellen.
b) Sie hat ziemlich zickige Sedimentations- und Gäreigenschaften, d.h. sie neigt zur frühzeitigen Sedimentation und damit nach hinten raus zu äußerst schleppender Gärung. Das führt dann oft dazu, dass man zu früh abfüllt und mit überkarbonisierten Flaschen rechnen muss. Es gibt dazu den Tipp, den Gäreimer täglich zu schütteln, und jemand hat auch erfolgreich mit einer Aquarienpumpe gearbeitet (kont. Bewegung).
Geschmacklich habe ich schon tolle Biere auf Basis dieser Hefe getrunken. Meine eigenen Versuche waren nicht so erfolgreich.
a) Sie ist ziemlich klumpig, fast wie Eierstich. Von daher gut schütteln vor dem Anstellen.
b) Sie hat ziemlich zickige Sedimentations- und Gäreigenschaften, d.h. sie neigt zur frühzeitigen Sedimentation und damit nach hinten raus zu äußerst schleppender Gärung. Das führt dann oft dazu, dass man zu früh abfüllt und mit überkarbonisierten Flaschen rechnen muss. Es gibt dazu den Tipp, den Gäreimer täglich zu schütteln, und jemand hat auch erfolgreich mit einer Aquarienpumpe gearbeitet (kont. Bewegung).
Geschmacklich habe ich schon tolle Biere auf Basis dieser Hefe getrunken. Meine eigenen Versuche waren nicht so erfolgreich.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: WLP002 English Ale Yeast
Gute Info, hab nämlich gerade die beschriebene Situation. Nach 7 Tagen ein scheinbarer EVG von ca. 67% Gefühlsmäßig sollte da aber noch was gehen. Hatte noch nie ne Hefe die derart abrupt die Arbeit eingestellt hat.
Ich werd mal aufrühren und sehen was passiert.
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Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
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In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
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- Johnny H
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- Wohnort: Graz, Österreich
Re: WLP002 English Ale Yeast
Hier ein Thread zu einem Experiment mit Aquarienpumpe, um die Hefe in Suspension zu halten (die Wyeast 1968 soll der gleiche Stamm sein):
viewtopic.php?f=7&t=4358
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Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: WLP002 English Ale Yeast
Danke
Die Sache mit dem Diacetyl ist ja auch noch zu lösen... habe noch nie ne Diacetylrast gemacht, vor allem bei OG bin ich mir da unsicher wie ich die Temp. ansetzen soll.
Die Sache mit dem Diacetyl ist ja auch noch zu lösen... habe noch nie ne Diacetylrast gemacht, vor allem bei OG bin ich mir da unsicher wie ich die Temp. ansetzen soll.
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Re: WLP002 English Ale Yeast
Nachdem ich gestern aufgerührt habe tut sich heute wieder was... zwar langsam, aber immerhin.
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Re: WLP002 English Ale Yeast
Habe vorgestern abgefüllt. Am SVG hat sich nichts mehr getan. Ich denke die Hefe war durch.
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Re: WLP002 English Ale Yeast
Die Hinweise zu der Hefe sind alle korrekt: Unglaubliche Sedimentation, scheinbar(!) frühes Gärende, Diacetyl. Mir war die Hefe zu zickig und ich bin auf die WYeast 1318 London Ale III umgestiegen. Ich liebe diesen Stamm!
Re: WLP002 English Ale Yeast
Ich hatte nach 7 Tagen einen scheinbarer EVG von ca. 67% und auch nach aufrühren und wärmer stellen hat sich nach einer Woche nichts mehr getan. Ich bin mit dem Zucker etwas unter die berechnete Menge gegangen... als Sicherheitspuffer sozusagen
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