Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Hallo liebe Hobbybrauer,
ich habe 40 Liter Kellerbier (untergärige Wyeast Czech Pils Hefe) in Flaschen abgefüllt und ggf. den Grünschlauchzeitpunkt verpasst. evtl. war nur noch 0,1 bis 0,2 Grad Plato vom Endvergärungsgrad entfernt.
Heute - genau einen Tag nach der Abfüllung - Druckprobe: Keinerlei Reaktion, kein Zischen, kein Nichts
Ist da noch was zu retten?
etwas Zucker in jede Falsche?
ich habe 40 Liter Kellerbier (untergärige Wyeast Czech Pils Hefe) in Flaschen abgefüllt und ggf. den Grünschlauchzeitpunkt verpasst. evtl. war nur noch 0,1 bis 0,2 Grad Plato vom Endvergärungsgrad entfernt.
Heute - genau einen Tag nach der Abfüllung - Druckprobe: Keinerlei Reaktion, kein Zischen, kein Nichts
Ist da noch was zu retten?
etwas Zucker in jede Falsche?
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- Posting Senior
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Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Zucker oder Traubenzucker.
Du hast 3 Möglichkeiten:
1. fabier.de und dort per Hand rechnen.
2. AltPhlex u. a. benutzt einen Zuckerlöffel.
3. Zum schwedischen Einrichter o. ä. fahren und dort diese kleinen Zuckertütchen kaufen.
Pulle öffnen, Zucker in die Flasche, kurz "schütteln", und zumachen.
>>> Mit der Menge in Gramm / Liter pass aber auf wieviel bei Dir noch aus dem Restextrakt kommt, sonst wird es auch schnell überkarbonisiert.
Du hast 3 Möglichkeiten:
1. fabier.de und dort per Hand rechnen.
2. AltPhlex u. a. benutzt einen Zuckerlöffel.
3. Zum schwedischen Einrichter o. ä. fahren und dort diese kleinen Zuckertütchen kaufen.
Pulle öffnen, Zucker in die Flasche, kurz "schütteln", und zumachen.
>>> Mit der Menge in Gramm / Liter pass aber auf wieviel bei Dir noch aus dem Restextrakt kommt, sonst wird es auch schnell überkarbonisiert.
- auftauer
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Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Ich würde erst zu machen, dann schütteln ;-)SingleUser hat geschrieben:Zucker oder Traubenzucker.
Du hast 3 Möglichkeiten:
1. fabier.de und dort per Hand rechnen.
2. AltPhlex u. a. benutzt einen Zuckerlöffel.
3. Zum schwedischen Einrichter o. ä. fahren und dort diese kleinen Zuckertütchen kaufen.
Pulle öffnen, Zucker in die Flasche, kurz "schütteln", und zumachen.
>>> Mit der Menge in Gramm / Liter pass aber auf wieviel bei Dir noch aus dem Restextrakt kommt, sonst wird es auch schnell überkarbonisiert.
Gruß
Helmut
Helmut
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Zucker in die Flasche? Schlechte Idee! Etwas CO2 wird schon gelöst sein.
https://youtu.be/Mf7roiyHTAY
VG, Markus
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
zu 1. Bei Fabier.de habe ich 5,0 Co2 eingetragen. Es kommt 5g/Liter raus --> 2,5 Gramm pro Flasche. Berücksichtigt Fabier.de nun bereits den Co2 Gehalt im Restextrakt? Falls nicht, wieviel muss ich in etwa dafür abziehen?SingleUser hat geschrieben:Zucker oder Traubenzucker.
Du hast 3 Möglichkeiten:
1. fabier.de und dort per Hand rechnen.
2. AltPhlex u. a. benutzt einen Zuckerlöffel.
3. Zum schwedischen Einrichter o. ä. fahren und dort diese kleinen Zuckertütchen kaufen.
Pulle öffnen, Zucker in die Flasche, kurz "schütteln", und zumachen.
>>> Mit der Menge in Gramm / Liter pass aber auf wieviel bei Dir noch aus dem Restextrakt kommt, sonst wird es auch schnell überkarbonisiert.
zu 2. Einen Zuckerlöffel? : http://deerbe.com/imgs/a/c/q/q/e/zucker ... _1_lgw.jpg. Wie verwendet er diesen?
zu 3. Der Schwedische Einrichter ist gleich ums Eck... da müssten etwa 4 Gramm drin sein, richtig? Soll ich diese deshalb verwenden, da einfacher zu dosieren (halbes Päckchen)?
wichtigste Frage: Bis wann muss ich spätestens aufcarbonisiert haben?
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Ich glaube, Du hast mich nicht verstanden. Bier zurück ins Gärfass. Angemessene Menge Zucker zufügen und auflösen. Dann wieder in die Flaschen füllen.
VG, Markus
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Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
ok, verstehe...80 Flaschen....*uaaahhh*.
Würde morgen ausreichen das zu tun, oder muss das heute sein?
trotzdem würde mich noch das hier auch noch interessieren:
zu 1. Bei Fabier.de habe ich 5,0 Co2 eingetragen. Es kommt 5g/Liter raus --> 2,5 Gramm pro Flasche. Berücksichtigt Fabier.de nun bereits den Co2 Gehalt im Restextrakt? Falls nicht, wieviel muss ich in etwa dafür abziehen?
zu 2. Einen Zuckerlöffel? : http://deerbe.com/imgs/a/c/q/q/e/zucker ... _1_lgw.jpg. Wie verwendet er diesen?
zu 3. Der Schwedische Einrichter ist gleich ums Eck... da müssten etwa 4 Gramm drin sein, richtig? Soll ich diese deshalb verwenden, da einfacher zu dosieren (halbes Päckchen)?
Würde morgen ausreichen das zu tun, oder muss das heute sein?
trotzdem würde mich noch das hier auch noch interessieren:
zu 1. Bei Fabier.de habe ich 5,0 Co2 eingetragen. Es kommt 5g/Liter raus --> 2,5 Gramm pro Flasche. Berücksichtigt Fabier.de nun bereits den Co2 Gehalt im Restextrakt? Falls nicht, wieviel muss ich in etwa dafür abziehen?
zu 2. Einen Zuckerlöffel? : http://deerbe.com/imgs/a/c/q/q/e/zucker ... _1_lgw.jpg. Wie verwendet er diesen?
zu 3. Der Schwedische Einrichter ist gleich ums Eck... da müssten etwa 4 Gramm drin sein, richtig? Soll ich diese deshalb verwenden, da einfacher zu dosieren (halbes Päckchen)?
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Fabier berücksichtigt den CO2 gehalt. Deshalb auch wichtig die richtige Temperatur anzugeben.
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Was erwartest du denn auch von einem Tag Nachgärung ?ProfNuke hat geschrieben: Heute - genau einen Tag nach der Abfüllung - Druckprobe: Keinerlei Reaktion, kein Zischen, kein Nichts
Ist da noch was zu retten?
etwas Zucker in jede Falsche?
Da du ja offensichtlich keine Ahnung hast, wieviel, noch vergärbarer Extrakt in deinen Flaschen steckt, würd ich erstmal garnichts anderes tun, als wenigstens eine Woche abzuwarten.
Die andere Alternative wirst du dir wohl nicht antun wollen, denn das wäre: Alles zurück in den Gärbehälter, ausgären lassen und dann mit der entsprechenden Zuckermenge pro Flasche nochmal abfüllen.
Gruss
Matthias
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
ich erwarte, so wie beim letzten Mal, dass es nach einem Tag leicht zischt und ich in diesem Fall dann die Flasche für 6 Wochen verschließe.
Wenn es nach einem Tag ploppt, dann würde ich nach 2-3 Tagen noch einmal entlüften, bis es nur mehr zischt.
Wenn es nach einem Tag ploppt, dann würde ich nach 2-3 Tagen noch einmal entlüften, bis es nur mehr zischt.
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- Posting Senior
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- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
@ProfNuke
OK, es sind vier Möglichkeiten auf die Idee mit dem Zurückkippen bin ich nicht gekommen....
zu 1. Ja, fabier berücksichtigt den Rest Co2 im ENDvergorenen Extrakt, aber NICHT die noch nicht vergärten Bestandteile. Bei Grünschlauchen hast Du halt wenn es blöd läuft 3 (un-) bekannte Parameter: Rest-Co2 Extrakt + Co2 aus der Zuckergabe + CO2 bedingt durchs Grünschlauchen. Schwer die richtige Menge zu finden
>>>>> Siehe Anm. @Tyrion
zu 2. Ist ein Dosierlöffel, ich glaube beim Hobbybrauerversand, Such mal dort
zu 3. es sind 3,5 oder 4 Gramm...
zu 4. Wegen Nr. 1 Die sicherste Lösung ist tatsächlich, alles zurück ins Fass und endvergären lassen (ggf. ein paar Gramm Zucker obendrauf, damit sich noch was CO2 bildet und das Bier schützt). Dann mit Zucker karbonisieren, dann kommt auch Fabier hin.
Wenn Du echt nicht weißt wie hoch der Anteil Restextrakt ist, mach Nr. 4.
OK, es sind vier Möglichkeiten auf die Idee mit dem Zurückkippen bin ich nicht gekommen....
zu 1. Ja, fabier berücksichtigt den Rest Co2 im ENDvergorenen Extrakt, aber NICHT die noch nicht vergärten Bestandteile. Bei Grünschlauchen hast Du halt wenn es blöd läuft 3 (un-) bekannte Parameter: Rest-Co2 Extrakt + Co2 aus der Zuckergabe + CO2 bedingt durchs Grünschlauchen. Schwer die richtige Menge zu finden
>>>>> Siehe Anm. @Tyrion
zu 2. Ist ein Dosierlöffel, ich glaube beim Hobbybrauerversand, Such mal dort
zu 3. es sind 3,5 oder 4 Gramm...
zu 4. Wegen Nr. 1 Die sicherste Lösung ist tatsächlich, alles zurück ins Fass und endvergären lassen (ggf. ein paar Gramm Zucker obendrauf, damit sich noch was CO2 bildet und das Bier schützt). Dann mit Zucker karbonisieren, dann kommt auch Fabier hin.
Wenn Du echt nicht weißt wie hoch der Anteil Restextrakt ist, mach Nr. 4.
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Das ist der Dosierlöffel
http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker
Funktioniert aber nur bei leeren Flaschen in die man das Bier dann reinfüllt.
Versucht man das bei bereits gefüllten Flaschen schäumt es über.
Grünschlauchen in Flaschen ist halt generell eine kritische Sache.
Ich lege den Zucker vor und fülle das endvergorene Bier ab. Kein Stress mit dem Abfüllzeitpunkt
http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker
Funktioniert aber nur bei leeren Flaschen in die man das Bier dann reinfüllt.
Versucht man das bei bereits gefüllten Flaschen schäumt es über.
Grünschlauchen in Flaschen ist halt generell eine kritische Sache.
Ich lege den Zucker vor und fülle das endvergorene Bier ab. Kein Stress mit dem Abfüllzeitpunkt
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Du solltest Dein Vorgehen insgesamt überdenken.
In Flaschen grünschlauchen ist keine besonders gute Idee.
Das da kennst Du?
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Stefan
In Flaschen grünschlauchen ist keine besonders gute Idee.
Das da kennst Du?
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Stefan
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Wieso machst es nicht so:
Flaschen ausgären lassen und dann testweise eine öffnen. Falls es dann tatsächlich zu schwach karbonisiert ist eine Zuckerlösung herstellen. Aus jeder Flasche etwas Bier mit einer sauberen Einwegspritze abziehen und die fehlende Menge danach mit Zuckerlösung mittels der Einwegspritze auffüllen (Rechnen nicht vergessen!). Flaschen verkorken und warmstellen.
Dann sollte die Karbonisierung passen und Du hast kaum Gepantsche.
Flaschen ausgären lassen und dann testweise eine öffnen. Falls es dann tatsächlich zu schwach karbonisiert ist eine Zuckerlösung herstellen. Aus jeder Flasche etwas Bier mit einer sauberen Einwegspritze abziehen und die fehlende Menge danach mit Zuckerlösung mittels der Einwegspritze auffüllen (Rechnen nicht vergessen!). Flaschen verkorken und warmstellen.
Dann sollte die Karbonisierung passen und Du hast kaum Gepantsche.
Gruss
Uli
Uli
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Wie soll er das denn rechnen?
Stefan
Stefan
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Ich würde sagen, dieses Jahr noch.ProfNuke hat geschrieben: wichtigste Frage: Bis wann muss ich spätestens aufcarbonisiert haben?
Im Ernst, du stehst nicht unter Zeitdruck. Das Bier ist von der Hefe runter, und wenn du hygienisch gearbeitet hast, verdirbt es von zwei Wochen in der Flasche ohne CO2 noch nicht. Falls du nicht hygienisch gearbeitet hast, hilft dir Kohlensäure auch nicht...
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Vielen Dank für Eure Unterstützung!
Hat mich sehr bereichert.
Jetzt, nach 2,5 Tagen habe ich testweise zwei verschiedene Flaschen geöffnet. Es zischt. Alles also (vorerst) gut
Für die nächste Brauaktion werde ich also Speise abfüllen und nach Endvergärung wieder aufspeisen.
Hat mich sehr bereichert.
Jetzt, nach 2,5 Tagen habe ich testweise zwei verschiedene Flaschen geöffnet. Es zischt. Alles also (vorerst) gut
Für die nächste Brauaktion werde ich also Speise abfüllen und nach Endvergärung wieder aufspeisen.
- Lenzbaer
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2012, 13:13
- Wohnort: Klein-Winternheim
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Erst mal: schön dass es gut gegangen ist
Mittlerweile bin ich davon abgekommen und karbonisiere nur noch mit Zucker:
Viele Grüße
Carsten
Das hab ich die ersten Sude auch gemacht, weil es in einigen Büchern so steht und weil es sich "richtiger" anfühlte.ProfNuke hat geschrieben:Für die nächste Brauaktion werde ich also Speise abfüllen und nach Endvergärung wieder aufspeisen.
Mittlerweile bin ich davon abgekommen und karbonisiere nur noch mit Zucker:
- viel einfacher zu rechnen und präziser
- einfacher zu handhaben
- keine Speise kann vergammeln - einem Braukollegen passiert und natürlich erst gemerkt, als die Flasche halb im Bottich war
- die Nachgärung ist schneller
Viele Grüße
Carsten
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Und es spricht nach wie vor nix gegen Speise, gegen Zucker jedoch auch nix. Also liebe Anfänger, keine oder jede Carbonisierungsmethode ist besser als die andere. Bei Speise muss man schon etwas aufpassen, damit sie nicht gammelt, aber das ist hier vielfach nachzulesen.Lenzbaer hat geschrieben:Das hab ich die ersten Sude auch gemacht, weil es in einigen Büchern so steht und weil es sich "richtiger" anfühlte.
Achim (Speise stets einfrierend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Boludo hat geschrieben:Du solltest Dein Vorgehen insgesamt überdenken.
In Flaschen grünschlauchen ist keine besonders gute Idee.
Das da kennst Du?
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Stefan
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Hier ist mir noch eine Frage zu aufgekommen:
Wenn ich im 50 Liter Edelstahltopf endvergären lassen... wie mache ich das dann mit dem Aufcarbonisieren genau? Ich sehe hier nämlich folgendes Problem:
Wenn ich Speise oder aufgelösten Zucker dem vergorenen Topf hinzugebe, muss ich es ja irgendwie vermischen (also umrühren). Da aber dort noch die Hefe drin ist, würde ich diese ja wieder aufwirbeln. Beim schlauchen will ich aber ja das klare Bier abfüllen.
Wie also dieses Problem lösen?
Wenn ich im 50 Liter Edelstahltopf endvergären lassen... wie mache ich das dann mit dem Aufcarbonisieren genau? Ich sehe hier nämlich folgendes Problem:
Wenn ich Speise oder aufgelösten Zucker dem vergorenen Topf hinzugebe, muss ich es ja irgendwie vermischen (also umrühren). Da aber dort noch die Hefe drin ist, würde ich diese ja wieder aufwirbeln. Beim schlauchen will ich aber ja das klare Bier abfüllen.
Wie also dieses Problem lösen?
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Dafür schlaucht amn das Bier in einen zweiten Behälter um. Dort legt man die Speise oder Zuckerlösung vor.
Alternativ kannst du auch den Zucker in jede Flasche vorlegen. das geht hiermit ganz einfach:
http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker
Das sind aber auch alles bekannte Grundlagen. Du solltest dich wirklich mal besser einlesen.
Alternativ kannst du auch den Zucker in jede Flasche vorlegen. das geht hiermit ganz einfach:
http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker
Das sind aber auch alles bekannte Grundlagen. Du solltest dich wirklich mal besser einlesen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
ok, danke.
Ich hatte einen Kurs und hab ein Buch gelesen... aber lesen kann man ja nie genug :-)
Ich hatte einen Kurs und hab ein Buch gelesen... aber lesen kann man ja nie genug :-)
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
Stimmt. Z.B. meine Antwort weiter oben:ProfNuke hat geschrieben:ok, danke.
Ich hatte einen Kurs und hab ein Buch gelesen... aber lesen kann man ja nie genug :-)
viewtopic.php?p=209697#p209697
In dem link, den ich da weiter oben eingefügt hab, ist Deine Frage ganz genau beantwortet.
Manchmal frage ich mich wirklich, warum ich überhaupt noch Anfängerfragen beantworte, wenn es eh nicht gelesen wird.
Stefan
Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?
ich gelobe Besserung
(hatte es wirklich nur sehr eilig, da ich Angst hatte schnell handeln zu müssen - und deshalb keine Zeit hier umfassend zu lesen)
ich gelobe Besserung
(hatte es wirklich nur sehr eilig, da ich Angst hatte schnell handeln zu müssen - und deshalb keine Zeit hier umfassend zu lesen)
ich gelobe Besserung